Валерий Фокин: С властью всегда нужно быть в диалоге

С властью всегда нужно быть в диалоге. Такое мнение в ходе встречи с журналистами на Петербургском международном культурном форуме высказал художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин.

Валерий Фокин

«Диалог может быть хуже, может быть лучше. Самое страшное — когда его вообще нет, и когда тебя не слышат. Или еще в последнее время делают вид, что слышат, кивают головой, но на самом деле не слышат. Я к этому отношусь нормально, как к моменту, когда либо надо бороться, либо отойти. Значит, надо бороться, добиваться, защищать себя, свое художничество», — цитирует Фокина корреспондент «Росбалта».

По словам режиссера, бороться получается не у всех. Некоторым творческим людям не хватает твердости характера.

«Но такого вот оазиса, когда тебя будут нежно носить в пуховом одеяле, никогда никакое государство создавать не будет… Художник должен доказывать, что имеет право на это, а власть его может слушать, может соглашаться, не соглашаться, но должна его слышать. От успеха этого диалога зависит творческая жизнь», — заключил Валерий Фокин.

Напомним, что в течение 12-17 ноября в Санкт-Петербурге проходят мероприятия в честь 50-летия творческой деятельности художественного руководителя Александринского театра Валерия Владимировича Фокина, который в этом году также стал лауреатом Европейской театральной премии. Валерий Фокин также руководит работой секции театра на Международном культурном форуме.

На Новой сцене Александринки проходит цикл творческих встреч «Неизвестный Фокин». Там же открыта фотовыставка «Фокин. Начало». А в программу Европейское театральной премии включены показы спектаклей Валерия Фокина «Швейк. Возвращение» (14, 15 ноября), «Сегодня. 2016. — …» (16 ноября), «Маскарад. Воспоминания будущего» (17 ноября) и Международная конференция, посвященная его творчеству (17 ноября).

VII Санкт-Петербургский международный культурный форум проходит с 15 по 17 ноября 2018 года. Подробнее о программе МКФ можно узнать на его официальном сайте.

16 ноября 2018 // рубрика: Литература Музеи / кино Стиль жизни Театры / музыка

Алексей Архиповский

Алексей Архиповский: Мои послания — в звуках

Музыкант Алексей Архиповский — уникальный балалаечник-виртуоз, услышать которого — большое счастье для поклонников как этнической, так и джазовой музыки. «Архиповский — смесь гитарных богов Стива Вая и Джеффа Бэка, и это на традиционном треугольном и трехструнном русском народном инструменте. Его техника захватывает дух, его звук всеобъемлющ. Яркая выразительность в его трактовке традиционных вещей вызывает мурашки по коже», — написал критик издания De Volkskrant (Нидерланды) о выступлении Алексея Архиповского на Jazz Zomer Fiets Tour в Гронингене, в августе 2006 года.

Выставка Братья Морозовы

Братья Морозовы в Галерее памяти

С 21 июня в залах Галереи памяти Сергея Щукина и братьев Ивана и Михаила Морозовых в Главном штабе Эрмитажа открыта выставка «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры». В состав экспозиции вошло более сотни великих художественных произведений из Эрмитажа и 31 картина из Государственного музея имени Пушкина, собранные Морозовыми. Посетить экспозицию можно до 6 октября 2019 года.

Владимир Рекшан

«Сайгон» вернулся в Radisson

Вечеринкой с выступлением группы «Санкт-Петербург» открылась выставка Первого национального музея рок-музыки. Площадкой экспозиции стало помещение легендарного кафетерия «Сайгон», которое теперь занимает бар Radisson Royal St. Petersburg. Выставка продлится на первом этаже здания отеля на Невском проспекте, 49/2, до конца июля. Вход — свободный.

писатель Сергей Арно

Сергей Арно: Мы гибнем в океане книг

Премия имени братьев Стругацких существует уже 21 год. За это время поменялось многое. Ушел из жизни Борис Натанович, являвшийся ее главным учредителем. Но медаль в форме семигранной гайки продолжают вручать несмотря на санкции, кризисы и смену государственных лидеров. Награду получили десятки известных писателей, среди которых Михаил Веллер, Виктор Пелевин, Кир Булычев, Александр Житинский, Дмитрий Быков, Вячеслав Рыбаков, Андрей Лазарчук, Михаил Успенский и другие.

Театр Моссовета, Не все коту масленица, ЛОФТ

Пять вечеров петербургского LOFT

В Петербурге развернулась всемирная Театральная олимпиада, собравшая лучшие театры и спектакли в одном городе. «Петербургский авангард» хотел бы напомнить, что театральная сцена нашего города хороша уже тем, что на ней круглый год можно увидеть подлинные таланты и выдающиеся постановки. Одним из предвестников Театральной олимпиады стал Международный ленинградский областной фестиваль театров — сокращенно ЛОФТ (LOFT). Он состоялся еще в апреле, и заслуга его в том, что зрители Северной столицы узнали про невероятные, изумительные театры, существующие за пределами Москвы и Петербурга…

Апраксин двор

Апраксин двор — чрево города

Апраксин двор — странное сочетание совершенной архитектуры и прибежища босяков в центре Северной столицы. За последние годы он стал самостоятельным культурным явлением. Конец весны и начало лета текущего года были ознаменованы очередным обещанием городской администрации закрыть этот легендарный торговый комплекс.