Царскому Селу вернули бронзовый барельеф Александра I

На Санкт-Петербургском международном культурном форуме (МКФ) музею-заповеднику «Царское Село» передали бронзовый барельеф с портретом императора Александра I начала XIX века, похищенный в годы Великой Отечественной войны. Этот предмет с инвентарными номерами музея семьдесят с лишним лет пролежал в земле – в 2018 году его обнаружили в Демянском районе поисковики Новгородской области. Барельеф внесен в «Сводный каталог культурных ценностей Российской Федерации, похищенных и утраченных в период Второй мировой войны».

МКФ, Царское Село
Прямо с церемонии передачи предмет снова увезли в Великий Новгород – он будет выставлен в Государственном музее художественной культуры Новгородской земли, куда передан на временное хранение.

«Признанные мастера детектива позавидовали бы этому сюжету, который случился в Новгородской области. Украденный, но не вывезенный из страны барельеф в соответствии с российским законодательством подлежит возврату в музейный фонд и в музей, откуда был похищен. Но поскольку мы понимаем, какое воспитательное значение это имеет, то приняли решение формально оставить его в фонде Царского Села, но передать для экспонирования в новгородский музей», – рассказал директор департамента музеев Министерства культуры РФ Владислав Кононов.

«Наш музей потерял в годы войны почти половину своих фондов. В последние годы к нам стали время от времени возвращаться утраченные вещи, в основном из-за рубежа – в том числе из Германии. Внутрироссийская реституция происходит гораздо реже, чем зарубежная. И впервые предмет с нашими инвентарными номерами нам возвращают поисковики, которые, к счастью, его и обнаружили», – отметила директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова.

МКФ, Царское Село

Руководитель поискового отряда «Находка» Александр Морзунов рассказал, что барельеф обнаружили в яме, оставшейся, скорее всего, от бывшего блиндажа. Он лежал в слое песка. На оборотной стороне сохранился инвентарный номер. По нему и выяснили, что это предмет из сводного каталога утраченных ценностей.

Изучив инвентарные книги и дореволюционные описи, сотрудники музея убедились в том, что это подлинный предмет из царскосельской коллекции. В инвентарной книге за 1938 год он значится под номером 24897: «Барельеф бронзовый, круглый, с портретом Александра первого, по борту надпись: «Александр первый император», под портретом инициалы К.Л.». Судя по историческим описям, медальон был представлен на выставках в 1911 и 1918 годах.

Инициалы К.Л. принадлежат Карлу Александровичу Леберехту – медальеру Санкт-Петербургского монетного двора, одному из лучших медальеров своего времени, имевшему звание почетного члена Берлинской и Стокгольмской академий.

Найденный предмет изготовлен на Кушвинском заводе. В 1811 году завод, занимавшийся до этого только техническим литьем, впервые начал производить художественные вещи. Аналоги этого барельефа сегодня хранятся в коллекциях Екатеринбургского музея изобразительных искусств, Государственного Эрмитажа, Горнозаводского краеведческого музея имени Старостина.

МКФ, Царское Село

16 ноября 2018 // рубрика: Музеи / кино

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.

Книги 2020

Книги с петербургской пропиской

Петербург для художественной и научно-популярной литературы — тема неисчерпаемая. Ежегодно выходит несколько десятков книг, посвященных городу. Автор «Петербургского авангарда» узнал, чего стоит ждать преданным читателям в 2020 году. Представляем вашему вниманию книги про Петербург, произведения петербургских авторов, и романы, действие которых происходит в Петербурге.

Оскар

«Паразиты» в топе

Фильм «Паразиты» завоевал четыре «Оскара» в главных номинациях. «Петербургский Авангард» размышляет об итогах премии.

Василий Соловьев-Седой

Василий Соловьев-Седой: Сейчас я бы не рискнул выйти и два часа читать Бродского без музыки

Внук советского классика, артист художественного слова Василий Соловьев-Седой рассказывает «Петербургскому Авангарду» о метаморфозах этого жанра, изменении театрального ландшафта и зрительского восприятия. Владимир Соловьев-Седой 12 февраля прочитает на Квартирнике несколько «зимних» произведений Александра Пушкина, Бориса Пастернака и Давида Самойлова.