Царское Село представит на родине Екатерины II фотовыставку гравюр и картин

С 1 июня по 30 сентября 2019 года в Цербсте (Германия), где жила в юности российская императрица Екатерина II, пройдет выставка фотографий с видами Царского Села «По следам Екатерины». Соглашение об этом заключили музей-заповедник «Царское Село» и общество «Замок Цербст». Подписи под документом в Екатерининском дворце поставили директор музея Ольга Таратынова и председатель общества Дирк Херрманн (Dirk Herrmann).

Царское Село

Экспозицию составят 26 изображений, разделенных на 13 пар. В каждой – фотокопия акварели или гравюры XVIII-XIX века и современная фотография, фиксирующая то же самое место. Среди исторических изображений – гравюры Алексея Грекова и Михаила Махаева «Эрмитаж в Царском Селе» (1759), Иоганна Мейра «Вид Камероновой галереи в Царском Селе» (1793); гуашь Александра Захарова «Вид острова на большом озере в Царском Селе» (после 1771).

«Для нас большая честь – сотрудничество с таким знаменитым музеем. Этой выставкой мы хотим показать людям – как красиво Царское Село. А также то, какое значение имеет культура и искусство в Петербурге и России», – сообщил Дирк Херрманн.

Царское Село

Замок Цербст в стиле барокко был построен по велению предков Екатерины II, урожденной принцессы Ангальт-Цербстской. Его закладка состоялась в 1681 году, строительство длилось около 70 лет. После бомбардировок англо-американских войск в апреле 1945-го от трехфлигельного замка остались только руины восточного флигеля. В 2003-м жители Цербста основали общество «Замок Цербст», главная цель которого – восстановление восточного флигеля Цербстского замка. Благодаря их усилиям были проведены первые работы и здесь стало возможным показывать выставки, проводить концерты и культурные мероприятия. В 1994-м подписан договор о партнерстве городами Цербст и Пушкин. В 2010-м в парке рядом с замком установлен памятник Екатерине II.

16 ноября 2018 // рубрика: Музеи / кино

Реюнион

«Реюнион» совместит вкусное с научным

Санкт-Петербургский государственный университет — старейшее учебное заведение России, основанное в 1724 году — проведет 18 мая фестиваль «Реюнион». Огромная историческая территория первого университета в самом центре города будет открыта весь день для всех заинтересованных. «Реюнион’295» — это попытка переосмыслить академическое наследие университета за почти 300 лет. В честь юбилея СПбГУ Ассоциация выпускников университета расширила традиционную встречу до масштабов городского фестиваля. «Петербургский авангард» предлагает гид по «Реюниону».

Детская деревня в Пушкине, Молодежный театр, Дружим домами

«Детская деревня – SOS» на сцене и за кулисами Молодежного театра

Благотворительная организация в помощь детям-сиротам «Детские деревни – SOS» в день своего 25-летия, 13 мая 2019 года, собрала друзей под крышей Молодежного театра на Фонтанке и устроила грандиозный праздник. В начале своего пути австрийский социальный педагог и создатель концепции «Детской деревни – SOS» Герман Гмайнер говорил: «Если построим в Австрии хотя бы три Детские деревни, можем считать, что жизнь прожита не зря». Сегодня же более 550 «Детских деревень – SOS» существуют в 135 странах мира на всех континентах.

Ленрезерв

Живое сердце «Ленрезерва»

В праздничные дни, связанные с событиями Великой Отечественной войны, в Петербурге открылась масштабная выставка Патриотического объединения «Ленрезерв» (Феодосийская улица, 4). Когда оказываешься внутри, удивляешься, почему она работает так редко. Кажется, что здесь могли бы собираться толпы посетителей каждые выходные. Но возможно, это правильное решение. Тот факт, что запросто увидеть предметы «Ленрезерва», когда заблагорассудится, не получится, в корне меняет отношение к ним, заставляя присматриваться к каждой детали. Экспозиция воспринимается уже как личный опыт, момент, который необходимо прочувствовать и закрепить в памяти.

Нонконформизм в СПбГУ

Против течения: взгляд из недавнего прошлого

В эти майские дни в здании Двенадцати коллегий (Университетская набережная, 7/9, второй этаж, выставочный зал) проходила выставка графики из коллекции Музея современного искусства имени Дягилева Санкт-Петербургского государственного университета. Основную часть работ, представленных на выставке, собрала на рубеже 1980–1990 годов организатор Центра искусств имени Дягилева, а ныне – директор одноименного Музея современного искусства СПбГУ, профессор, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Татьяна Юрьева.

шоу "Торук. Первый полет"

Торук — спаситель Древа жизни на Пандоре

Тех, кому довелось побывать на любом шоу канадского Cirque Du Soleil, можно считать счастливчиками — этот цирк всегда делает красочные представления, которыми невозможно не восхищаться. Теперь в сотрудничестве с Джэймсом Кэмероном, подарившим миру «Аватар», цирк сделал спектакль-приквел к картине.

Дом авиаторов

Они защищали балтийское небо…

Во Всеволожске открылся новый музей. Пока о нем широко не сообщается в СМИ. И все-таки он уже существует, но пока работает в тестовом режиме. Первый «десант» — члены общественного объединения «Дом музеев» — высадился здесь в конце апреля. Знакомство музейщиков с этим необычным домом подтвердило: такого, пожалуй, в музейной среде еще не бывало. Ведь Дом авиаторов — так называется филиал музейно-мемориального комплекса «Дорога жизни» во Всеволожске — это музей нового типа. Мультимедийная составляющая позволяет почувствовать себя свидетелем событий тех времен. Многое можно практически увидеть — вплоть до виртуального участия в тренировочном бою.