На МКФ вручили премию «Меценат года»

В четверг, 15 ноября, заместитель председателя правительства России Ольга Голодец и министр культуры РФ Владимир Мединский в пятый раз вручили премии «Меценат года». Награждение прошло на деловой площадке VII Санкт-Петербургского международного культурного форума в Российском этнографическом музее.

МКФ, Меценат года

Выдающихся филантропов и благотворителей страны впервые наградили в шести номинациях: «Сохранение культурной инфраструктуры в регионах России», «Сохранение объектов культурного наследия», «Поддержка культуры села», «Сохранение и развитие национальных культур и народного творчества», «Поддержка талантливых детей и приобщение молодежи к историко-культурному наследию России», «Цифровизация в культурной сфере».

Главную премию «Меценат года» получила председатель правления Группы компаний «Трио» Евгения Уваркина за поддержку развития социально-культурой сферы Липецкой области. Она стала первой женщиной, отмеченной этой наградой за все годы проведения премии. Евгения Уваркина всесторонне содействовала благоустройству скверов и парков, ремонту домов культуры и детских садов, строительству и ремонту храмов, строительству спортивных сооружений и военного мемориала в регионе.

В номинации «Сохранение культурной инфраструктуры в регионах России» премию получили председатель Совета директоров холдинга «Евроцемент груп» Филарет Гальчев, который участвовал в строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса «Юбилейный», поддерживал детский дом-интернат «Забота», проводил новогодние и патриотические мероприятия в Республике Карачаево-Черкессия, генеральный директор ООО «Пчелка» Василий Перевалов, участвовавший в создании социокультурной инфраструктуры в Великом Устюге и Великоустюгском муниципальном районе Вологодской области.

Обладателями звания «Меценат года» в данной номинации также стали генеральный директор акционерного общества «Каспийский трубопроводный консорциум-Р» Николай Горбань (за реконструкцию Дома культуры «Кубань» в селе Цемдолина Краснодарского края) и президент Акционерного общества «ОТП Банк» Илья Чижевский (за финансирование мероприятий по созданию центра «Эрмитаж-Сибирь» в Омской области).

В номинации «Сохранение объектов культурного наследия» жюри отметило генерального директора «Инд-Гарник» Рафика Папяна за сохранение памяти и наследия Ивана Сергеевича Тургенева в селе Тургенево Тульской области.

Меценатом года в номинации «Сохранение и развитие национальных культур и народного творчества» стал генеральный директор акционерного общества «Ачимгаз» Олег Осипович, который способствовал модернизации материально-технической базы «Природно-этнографического комплекса в поселке Горнокнязевск» Ямало-Ненецкого автономного округа.

Лауреатами премии в номинации «Поддержка талантливых детей и приобщение молодежи к историко-культурному наследию России» жюри признало генерального директора компании «Стройсервис» Дмитрия Николаева (за финансирование международного фестиваля «Герои мирового рока» в честь 400-летия Новокузнецка Кемеровской области) и президента ООО «УК Южуралзолото Группа компаний» Константина Струкова (за сотрудничество с благотворительным фондом Олега Митяева «Все настоящее — детям!» и Челябинским государственным театром оперы и балета имени Глинки). Также в этой номинации был награжден генеральный директор ООО «Мицубиси корпорейшн (РУС)» Судзуки Кендзи, который финансировал организацию постановки балета «Корсар» в Бурятском государственном академическом театре оперы и балета имени Цыдынжапова.

Торжественная церемония награждения лауреатов V Ежегодной общенациональной премии «Меценат года» по традиции прошла в Мраморном зале Российского этнографического музея в Санкт-Петербурге. Звание «Меценат года» присуждается выдающимся филантропам за поддержку и финансовую помощь проектам, направленным на сохранение культурного наследия России, музеям, театрам, выставочным центрам и другим объектам.

За годы своего существования лауреатами премии становились Руслан Байрамов, Алишер Усманов, Сергей Адоньев и Владимир Евтушенков. В числе номинантов этого года были благотворители, представляющие более 20 регионов России, всего в организационный комитет премии было подано 30 заявок.

16 ноября 2018 // рубрика: Литература Музеи / кино Стиль жизни Театры / музыка

Александр Секацкий

Александр Секацкий о старости: Старуха Шапокляк — пример для подражания

Известный петербургский философ, доцент кафедры социальной философии и философии истории СПбГУ Александр Секацкий стал частым гостем на Квартирниках в информационном агентстве «Росбалт». Очередная встреча была посвящена философии возраста. Ученый рассказал о старости с точки зрения метафизики и философии, рассмотрев ее как жизнь внутри жизни. «Петербургский авангард» предлагает своим читателям некоторые интересные тезисы выступления.

Квартира

Удивительная и теплая «Квартира»

«Петербургскому авангарду» хорошо знакомы те театры и так называемые творческие пространства, которые стремятся выглядеть необычно и странно, фактически строя на этом весь свой художественный почерк. Однако помимо них существуют и те творческие объединения, которые не кажутся «не такими как все» — они таковыми являются на самом деле. В их основе лежит исследование ментальных расстройств, создание комфортных условий для духовного развития инвалидов и терапия с помощью творчества. Все это на практике представляет собой сложный, непрерывный и не всегда благодарный труд, хотя в медиа-пространстве инклюзивные проекты представлены как очень популярное современное веяние.

Марина Дмитриевская, предоставлено пресс-службой фестиваля "Пять вечеров"

Марина Дмитриевская: Все фестивали «Пять вечеров» мы проводили в долг

В Санкт-Петербурге 11 февраля завершился юбилейный театральный фестиваль «Пять вечеров». Он посвящен великому драматургу Александру Моисеевичу Володину, чье 100-летие пришлось на 10 февраля. К сожалению, создатели этого фестиваля объявили, что в этом году он прошел последний раз. О причинах столь печального решения «Петербургскому авангарду» рассказала арт-директор фестиваля Марина Дмитревская, главный редактор и директор «Петербургского театрального журнала».

Андреас Ланэ

Андреас Ланэ: Игровой культуре в России помог бы новый «Тетрис»

14 февраля — не только день Святого Валентина, но и неофициальный и при этом широко отмечаемый в профессиональном мире День компьютерщика. 14 февраля 1946 года впервые был продемонстрирован первый работающий электронный компьютер ENIAC I (Electrical Numerical Integrator And Calculator). В честь всех причастных к празднику «Петербургский авангард» публикует интервью с Андреасом Ланэ — президентом Европейской федерации игровых архивов, музеев и проектов по сохранению игр (EFGAMP), одним из основателей Музея компьютерных игр в Берлине — первой в мире постоянной выставки цифровой интерактивной развлекательной культуры.

Лючия Ди Ламмермур

«Лючия ди Ламмермур» — шедевр романтического бельканто

В конце 2018 года в Мариинском театре состоялась премьера оперы Гаэтано Доницетти «Лючия ди Ламмермур». В основе сюжета — романтическая трагедия Вальтера Скотта «Ламмермурская невеста». А сюжет этот, напоминающий «Ромео и Джульетту», меломелодраматичен: лорд Генри Эштон хочет выгодно выдать сестру за лорда Артура Бакло, в противном случае замок Эштона может вернуть себе сын его прежнего владельца Эдгар. Но Лючия влюблена в таинственного незнакомца, которым оказался тот самый Эдгар. Возлюбленный девушки должен уехать с поручением во Францию. Расставаясь, влюбленные клянутся в вечной любви (и, как обычно, в подобных случаях, жди скорой смерти).

картина Репина

Одно из крупнейших полотен Репина покидает Русский музей

Сегодня в Русском музее состоялся демонтаж картины Ильи Репина «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года, в день столетнего юбилея со дня его учреждения». Полотно размером четыре на восемь метров отправится на выставку в Третьяковскую галерею.