На МКФ вручили премию «Меценат года»

В четверг, 15 ноября, заместитель председателя правительства России Ольга Голодец и министр культуры РФ Владимир Мединский в пятый раз вручили премии «Меценат года». Награждение прошло на деловой площадке VII Санкт-Петербургского международного культурного форума в Российском этнографическом музее.

МКФ, Меценат года

Выдающихся филантропов и благотворителей страны впервые наградили в шести номинациях: «Сохранение культурной инфраструктуры в регионах России», «Сохранение объектов культурного наследия», «Поддержка культуры села», «Сохранение и развитие национальных культур и народного творчества», «Поддержка талантливых детей и приобщение молодежи к историко-культурному наследию России», «Цифровизация в культурной сфере».

Главную премию «Меценат года» получила председатель правления Группы компаний «Трио» Евгения Уваркина за поддержку развития социально-культурой сферы Липецкой области. Она стала первой женщиной, отмеченной этой наградой за все годы проведения премии. Евгения Уваркина всесторонне содействовала благоустройству скверов и парков, ремонту домов культуры и детских садов, строительству и ремонту храмов, строительству спортивных сооружений и военного мемориала в регионе.

В номинации «Сохранение культурной инфраструктуры в регионах России» премию получили председатель Совета директоров холдинга «Евроцемент груп» Филарет Гальчев, который участвовал в строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса «Юбилейный», поддерживал детский дом-интернат «Забота», проводил новогодние и патриотические мероприятия в Республике Карачаево-Черкессия, генеральный директор ООО «Пчелка» Василий Перевалов, участвовавший в создании социокультурной инфраструктуры в Великом Устюге и Великоустюгском муниципальном районе Вологодской области.

Обладателями звания «Меценат года» в данной номинации также стали генеральный директор акционерного общества «Каспийский трубопроводный консорциум-Р» Николай Горбань (за реконструкцию Дома культуры «Кубань» в селе Цемдолина Краснодарского края) и президент Акционерного общества «ОТП Банк» Илья Чижевский (за финансирование мероприятий по созданию центра «Эрмитаж-Сибирь» в Омской области).

В номинации «Сохранение объектов культурного наследия» жюри отметило генерального директора «Инд-Гарник» Рафика Папяна за сохранение памяти и наследия Ивана Сергеевича Тургенева в селе Тургенево Тульской области.

Меценатом года в номинации «Сохранение и развитие национальных культур и народного творчества» стал генеральный директор акционерного общества «Ачимгаз» Олег Осипович, который способствовал модернизации материально-технической базы «Природно-этнографического комплекса в поселке Горнокнязевск» Ямало-Ненецкого автономного округа.

Лауреатами премии в номинации «Поддержка талантливых детей и приобщение молодежи к историко-культурному наследию России» жюри признало генерального директора компании «Стройсервис» Дмитрия Николаева (за финансирование международного фестиваля «Герои мирового рока» в честь 400-летия Новокузнецка Кемеровской области) и президента ООО «УК Южуралзолото Группа компаний» Константина Струкова (за сотрудничество с благотворительным фондом Олега Митяева «Все настоящее — детям!» и Челябинским государственным театром оперы и балета имени Глинки). Также в этой номинации был награжден генеральный директор ООО «Мицубиси корпорейшн (РУС)» Судзуки Кендзи, который финансировал организацию постановки балета «Корсар» в Бурятском государственном академическом театре оперы и балета имени Цыдынжапова.

Торжественная церемония награждения лауреатов V Ежегодной общенациональной премии «Меценат года» по традиции прошла в Мраморном зале Российского этнографического музея в Санкт-Петербурге. Звание «Меценат года» присуждается выдающимся филантропам за поддержку и финансовую помощь проектам, направленным на сохранение культурного наследия России, музеям, театрам, выставочным центрам и другим объектам.

За годы своего существования лауреатами премии становились Руслан Байрамов, Алишер Усманов, Сергей Адоньев и Владимир Евтушенков. В числе номинантов этого года были благотворители, представляющие более 20 регионов России, всего в организационный комитет премии было подано 30 заявок.

16 ноября 2018 // рубрика: Литература Музеи / кино Стиль жизни Театры / музыка

КАТАЖИНА МАЦКЕВИЧ, предоставлено пресс-службой Театра музыкальной комедии

Катажина Мацкевич: Театр музыкальной комедии помог мне раскрыться

В октябре 2019 года ведущая солистка Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии Катажина Мацкевич отметила первый творческий юбилей — десять лет на сцене. Дебютная роль Карлотты в спектакле «Гаспарон» по оперетте Карла Миллёкера принесла ей высшую театральную премию Санкт-Петербурга «Золотой софит». За минувшие десять лет Катажина не только сыграла почти все главные партии в классическом репертуаре театра, но и вышла за границы жанра, выступая в сложнейших оперных постановках на разных сценах мира. Об учителях и самокритике, о поддержке близких и любви к кофе артистка рассказала «Петербургскому авангарду» после торжественного вечера в честь ее творческого юбилея.

учебный театр на Моховой

Стартовал первый «Молодой театр. Санкт-Петербург»

В Петербурге стартовал первый фестиваль студенческих спектаклей российских театральных школ «Молодой театр. Санкт-Петербург» — он проходит с 16 по 20 ноября 2019 года. Лучшие учебные постановки зрителю представят студенты ведущих театральных вузов Москвы (ГИТИС), Новосибирска (НГТИ), Екатеринбурга (ЕГТИ), Ярославля (ЯГТИ) и Санкт-Петербурга (РГИСИ). Большинство событий фестиваля петербуржцы смогут посетить бесплатно. Вход на большинство событий фестиваля – свободный, по регистрации.

Юрий Смекалов

«Приют комедианта» совместит балет с драмой

В петербургском Пассаже открылась выставка «О чем молчит балет», которая предваряет премьеру нового спектакля хореографа Юрия Смекалова по сценарию Александра Цыпкина «Три товарища?». Показы пройдут 30 ноября и 1 декабря 2019 года, а также 21-22 января 2020 года. На спектакли этого года уже нет билетов, сообщил на открытии выставки директор «Приюта комедианта» Виктор Минков.

Коля Садовник на фоне своих картин

Коля Садовник: Во всеобщую методу счастья я не верю

Коля Садовник — петербургский художник, который работает в жанрах метафизической живописи, экспрессионизма, наивного искусства, эклектики и психореализма. Кроме того, он является основателем музыкального коллектива «Земля Сомнамбулы», выступающего в жанре психореализма уже более 10 лет на петербургской андеграундной сцене. Дебют состоялся летом 2017 года в Санкт-Петербургском Street Art Museum, где была выставлена философская семичастная работа «Зеленая комната» […]

Ирина Дудина

Ирина Дудина: Цель западной цивилизации — сокращение населения и тотальный контроль

Ирина Дудина известна как литератор, победитель первого петербургского слэма, автор множества поэтических сборников, культовой книги «Пение птиц в положении лежа», романов «Предводитель маскаронов», «Нежные и надломленные» и сборника «Богема с Невского проспекта». Ее стихи переведены на немецкий и английский языки. В частности, в Австрии в 2006 году была издана книга стихов билингва «Ад и рай».

выставка Константина Сомова в Русском музее

Поэзия линии и цвета

Выставка к 150-летию со дня рождения Константина Сомова (1869-1939) в Русском музее продлена до 17 ноября. На ней можно увидеть более ста пятидесяти работ из собраний Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств (музей-квартира Исаака Бродского) и частных коллекций.