На МКФ вручили премию «Меценат года»

В четверг, 15 ноября, заместитель председателя правительства России Ольга Голодец и министр культуры РФ Владимир Мединский в пятый раз вручили премии «Меценат года». Награждение прошло на деловой площадке VII Санкт-Петербургского международного культурного форума в Российском этнографическом музее.

МКФ, Меценат года

Выдающихся филантропов и благотворителей страны впервые наградили в шести номинациях: «Сохранение культурной инфраструктуры в регионах России», «Сохранение объектов культурного наследия», «Поддержка культуры села», «Сохранение и развитие национальных культур и народного творчества», «Поддержка талантливых детей и приобщение молодежи к историко-культурному наследию России», «Цифровизация в культурной сфере».

Главную премию «Меценат года» получила председатель правления Группы компаний «Трио» Евгения Уваркина за поддержку развития социально-культурой сферы Липецкой области. Она стала первой женщиной, отмеченной этой наградой за все годы проведения премии. Евгения Уваркина всесторонне содействовала благоустройству скверов и парков, ремонту домов культуры и детских садов, строительству и ремонту храмов, строительству спортивных сооружений и военного мемориала в регионе.

В номинации «Сохранение культурной инфраструктуры в регионах России» премию получили председатель Совета директоров холдинга «Евроцемент груп» Филарет Гальчев, который участвовал в строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса «Юбилейный», поддерживал детский дом-интернат «Забота», проводил новогодние и патриотические мероприятия в Республике Карачаево-Черкессия, генеральный директор ООО «Пчелка» Василий Перевалов, участвовавший в создании социокультурной инфраструктуры в Великом Устюге и Великоустюгском муниципальном районе Вологодской области.

Обладателями звания «Меценат года» в данной номинации также стали генеральный директор акционерного общества «Каспийский трубопроводный консорциум-Р» Николай Горбань (за реконструкцию Дома культуры «Кубань» в селе Цемдолина Краснодарского края) и президент Акционерного общества «ОТП Банк» Илья Чижевский (за финансирование мероприятий по созданию центра «Эрмитаж-Сибирь» в Омской области).

В номинации «Сохранение объектов культурного наследия» жюри отметило генерального директора «Инд-Гарник» Рафика Папяна за сохранение памяти и наследия Ивана Сергеевича Тургенева в селе Тургенево Тульской области.

Меценатом года в номинации «Сохранение и развитие национальных культур и народного творчества» стал генеральный директор акционерного общества «Ачимгаз» Олег Осипович, который способствовал модернизации материально-технической базы «Природно-этнографического комплекса в поселке Горнокнязевск» Ямало-Ненецкого автономного округа.

Лауреатами премии в номинации «Поддержка талантливых детей и приобщение молодежи к историко-культурному наследию России» жюри признало генерального директора компании «Стройсервис» Дмитрия Николаева (за финансирование международного фестиваля «Герои мирового рока» в честь 400-летия Новокузнецка Кемеровской области) и президента ООО «УК Южуралзолото Группа компаний» Константина Струкова (за сотрудничество с благотворительным фондом Олега Митяева «Все настоящее — детям!» и Челябинским государственным театром оперы и балета имени Глинки). Также в этой номинации был награжден генеральный директор ООО «Мицубиси корпорейшн (РУС)» Судзуки Кендзи, который финансировал организацию постановки балета «Корсар» в Бурятском государственном академическом театре оперы и балета имени Цыдынжапова.

Торжественная церемония награждения лауреатов V Ежегодной общенациональной премии «Меценат года» по традиции прошла в Мраморном зале Российского этнографического музея в Санкт-Петербурге. Звание «Меценат года» присуждается выдающимся филантропам за поддержку и финансовую помощь проектам, направленным на сохранение культурного наследия России, музеям, театрам, выставочным центрам и другим объектам.

За годы своего существования лауреатами премии становились Руслан Байрамов, Алишер Усманов, Сергей Адоньев и Владимир Евтушенков. В числе номинантов этого года были благотворители, представляющие более 20 регионов России, всего в организационный комитет премии было подано 30 заявок.

16 ноября 2018 // рубрика: Литература Музеи / кино Стиль жизни Театры / музыка

Реюнион

«Реюнион» совместит вкусное с научным

Санкт-Петербургский государственный университет — старейшее учебное заведение России, основанное в 1724 году — проведет 18 мая фестиваль «Реюнион». Огромная историческая территория первого университета в самом центре города будет открыта весь день для всех заинтересованных. «Реюнион’295» — это попытка переосмыслить академическое наследие университета за почти 300 лет. В честь юбилея СПбГУ Ассоциация выпускников университета расширила традиционную встречу до масштабов городского фестиваля. «Петербургский авангард» предлагает гид по «Реюниону».

Детская деревня в Пушкине, Молодежный театр, Дружим домами

«Детская деревня – SOS» на сцене и за кулисами Молодежного театра

Благотворительная организация в помощь детям-сиротам «Детские деревни – SOS» в день своего 25-летия, 13 мая 2019 года, собрала друзей под крышей Молодежного театра на Фонтанке и устроила грандиозный праздник. В начале своего пути австрийский социальный педагог и создатель концепции «Детской деревни – SOS» Герман Гмайнер говорил: «Если построим в Австрии хотя бы три Детские деревни, можем считать, что жизнь прожита не зря». Сегодня же более 550 «Детских деревень – SOS» существуют в 135 странах мира на всех континентах.

Ленрезерв

Живое сердце «Ленрезерва»

В праздничные дни, связанные с событиями Великой Отечественной войны, в Петербурге открылась масштабная выставка Патриотического объединения «Ленрезерв» (Феодосийская улица, 4). Когда оказываешься внутри, удивляешься, почему она работает так редко. Кажется, что здесь могли бы собираться толпы посетителей каждые выходные. Но возможно, это правильное решение. Тот факт, что запросто увидеть предметы «Ленрезерва», когда заблагорассудится, не получится, в корне меняет отношение к ним, заставляя присматриваться к каждой детали. Экспозиция воспринимается уже как личный опыт, момент, который необходимо прочувствовать и закрепить в памяти.

Нонконформизм в СПбГУ

Против течения: взгляд из недавнего прошлого

В эти майские дни в здании Двенадцати коллегий (Университетская набережная, 7/9, второй этаж, выставочный зал) проходила выставка графики из коллекции Музея современного искусства имени Дягилева Санкт-Петербургского государственного университета. Основную часть работ, представленных на выставке, собрала на рубеже 1980–1990 годов организатор Центра искусств имени Дягилева, а ныне – директор одноименного Музея современного искусства СПбГУ, профессор, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Татьяна Юрьева.

шоу "Торук. Первый полет"

Торук — спаситель Древа жизни на Пандоре

Тех, кому довелось побывать на любом шоу канадского Cirque Du Soleil, можно считать счастливчиками — этот цирк всегда делает красочные представления, которыми невозможно не восхищаться. Теперь в сотрудничестве с Джэймсом Кэмероном, подарившим миру «Аватар», цирк сделал спектакль-приквел к картине.

Дом авиаторов

Они защищали балтийское небо…

Во Всеволожске открылся новый музей. Пока о нем широко не сообщается в СМИ. И все-таки он уже существует, но пока работает в тестовом режиме. Первый «десант» — члены общественного объединения «Дом музеев» — высадился здесь в конце апреля. Знакомство музейщиков с этим необычным домом подтвердило: такого, пожалуй, в музейной среде еще не бывало. Ведь Дом авиаторов — так называется филиал музейно-мемориального комплекса «Дорога жизни» во Всеволожске — это музей нового типа. Мультимедийная составляющая позволяет почувствовать себя свидетелем событий тех времен. Многое можно практически увидеть — вплоть до виртуального участия в тренировочном бою.