На МКФ вручили премию «Меценат года»

В четверг, 15 ноября, заместитель председателя правительства России Ольга Голодец и министр культуры РФ Владимир Мединский в пятый раз вручили премии «Меценат года». Награждение прошло на деловой площадке VII Санкт-Петербургского международного культурного форума в Российском этнографическом музее.

МКФ, Меценат года

Выдающихся филантропов и благотворителей страны впервые наградили в шести номинациях: «Сохранение культурной инфраструктуры в регионах России», «Сохранение объектов культурного наследия», «Поддержка культуры села», «Сохранение и развитие национальных культур и народного творчества», «Поддержка талантливых детей и приобщение молодежи к историко-культурному наследию России», «Цифровизация в культурной сфере».

Главную премию «Меценат года» получила председатель правления Группы компаний «Трио» Евгения Уваркина за поддержку развития социально-культурой сферы Липецкой области. Она стала первой женщиной, отмеченной этой наградой за все годы проведения премии. Евгения Уваркина всесторонне содействовала благоустройству скверов и парков, ремонту домов культуры и детских садов, строительству и ремонту храмов, строительству спортивных сооружений и военного мемориала в регионе.

В номинации «Сохранение культурной инфраструктуры в регионах России» премию получили председатель Совета директоров холдинга «Евроцемент груп» Филарет Гальчев, который участвовал в строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса «Юбилейный», поддерживал детский дом-интернат «Забота», проводил новогодние и патриотические мероприятия в Республике Карачаево-Черкессия, генеральный директор ООО «Пчелка» Василий Перевалов, участвовавший в создании социокультурной инфраструктуры в Великом Устюге и Великоустюгском муниципальном районе Вологодской области.

Обладателями звания «Меценат года» в данной номинации также стали генеральный директор акционерного общества «Каспийский трубопроводный консорциум-Р» Николай Горбань (за реконструкцию Дома культуры «Кубань» в селе Цемдолина Краснодарского края) и президент Акционерного общества «ОТП Банк» Илья Чижевский (за финансирование мероприятий по созданию центра «Эрмитаж-Сибирь» в Омской области).

В номинации «Сохранение объектов культурного наследия» жюри отметило генерального директора «Инд-Гарник» Рафика Папяна за сохранение памяти и наследия Ивана Сергеевича Тургенева в селе Тургенево Тульской области.

Меценатом года в номинации «Сохранение и развитие национальных культур и народного творчества» стал генеральный директор акционерного общества «Ачимгаз» Олег Осипович, который способствовал модернизации материально-технической базы «Природно-этнографического комплекса в поселке Горнокнязевск» Ямало-Ненецкого автономного округа.

Лауреатами премии в номинации «Поддержка талантливых детей и приобщение молодежи к историко-культурному наследию России» жюри признало генерального директора компании «Стройсервис» Дмитрия Николаева (за финансирование международного фестиваля «Герои мирового рока» в честь 400-летия Новокузнецка Кемеровской области) и президента ООО «УК Южуралзолото Группа компаний» Константина Струкова (за сотрудничество с благотворительным фондом Олега Митяева «Все настоящее — детям!» и Челябинским государственным театром оперы и балета имени Глинки). Также в этой номинации был награжден генеральный директор ООО «Мицубиси корпорейшн (РУС)» Судзуки Кендзи, который финансировал организацию постановки балета «Корсар» в Бурятском государственном академическом театре оперы и балета имени Цыдынжапова.

Торжественная церемония награждения лауреатов V Ежегодной общенациональной премии «Меценат года» по традиции прошла в Мраморном зале Российского этнографического музея в Санкт-Петербурге. Звание «Меценат года» присуждается выдающимся филантропам за поддержку и финансовую помощь проектам, направленным на сохранение культурного наследия России, музеям, театрам, выставочным центрам и другим объектам.

За годы своего существования лауреатами премии становились Руслан Байрамов, Алишер Усманов, Сергей Адоньев и Владимир Евтушенков. В числе номинантов этого года были благотворители, представляющие более 20 регионов России, всего в организационный комитет премии было подано 30 заявок.

16 ноября 2018 // рубрика: Литература Музеи / кино Стиль жизни Театры / музыка

Алексей Архиповский

Алексей Архиповский: Мои послания — в звуках

Музыкант Алексей Архиповский — уникальный балалаечник-виртуоз, услышать которого — большое счастье для поклонников как этнической, так и джазовой музыки. «Архиповский — смесь гитарных богов Стива Вая и Джеффа Бэка, и это на традиционном треугольном и трехструнном русском народном инструменте. Его техника захватывает дух, его звук всеобъемлющ. Яркая выразительность в его трактовке традиционных вещей вызывает мурашки по коже», — написал критик издания De Volkskrant (Нидерланды) о выступлении Алексея Архиповского на Jazz Zomer Fiets Tour в Гронингене, в августе 2006 года.

Выставка Братья Морозовы

Братья Морозовы в Галерее памяти

С 21 июня в залах Галереи памяти Сергея Щукина и братьев Ивана и Михаила Морозовых в Главном штабе Эрмитажа открыта выставка «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры». В состав экспозиции вошло более сотни великих художественных произведений из Эрмитажа и 31 картина из Государственного музея имени Пушкина, собранные Морозовыми. Посетить экспозицию можно до 6 октября 2019 года.

Владимир Рекшан

«Сайгон» вернулся в Radisson

Вечеринкой с выступлением группы «Санкт-Петербург» открылась выставка Первого национального музея рок-музыки. Площадкой экспозиции стало помещение легендарного кафетерия «Сайгон», которое теперь занимает бар Radisson Royal St. Petersburg. Выставка продлится на первом этаже здания отеля на Невском проспекте, 49/2, до конца июля. Вход — свободный.

писатель Сергей Арно

Сергей Арно: Мы гибнем в океане книг

Премия имени братьев Стругацких существует уже 21 год. За это время поменялось многое. Ушел из жизни Борис Натанович, являвшийся ее главным учредителем. Но медаль в форме семигранной гайки продолжают вручать несмотря на санкции, кризисы и смену государственных лидеров. Награду получили десятки известных писателей, среди которых Михаил Веллер, Виктор Пелевин, Кир Булычев, Александр Житинский, Дмитрий Быков, Вячеслав Рыбаков, Андрей Лазарчук, Михаил Успенский и другие.

Театр Моссовета, Не все коту масленица, ЛОФТ

Пять вечеров петербургского LOFT

В Петербурге развернулась всемирная Театральная олимпиада, собравшая лучшие театры и спектакли в одном городе. «Петербургский авангард» хотел бы напомнить, что театральная сцена нашего города хороша уже тем, что на ней круглый год можно увидеть подлинные таланты и выдающиеся постановки. Одним из предвестников Театральной олимпиады стал Международный ленинградский областной фестиваль театров — сокращенно ЛОФТ (LOFT). Он состоялся еще в апреле, и заслуга его в том, что зрители Северной столицы узнали про невероятные, изумительные театры, существующие за пределами Москвы и Петербурга…

Апраксин двор

Апраксин двор — чрево города

Апраксин двор — странное сочетание совершенной архитектуры и прибежища босяков в центре Северной столицы. За последние годы он стал самостоятельным культурным явлением. Конец весны и начало лета текущего года были ознаменованы очередным обещанием городской администрации закрыть этот легендарный торговый комплекс.