Союз музеев России одобрил «Стратегию развития музеев до 2030 года»

В Государственном Эрмитаже 14 ноября состоялось общее собрание Союза музеев России. На мероприятии, прошедшем в рамках секции музеев VII Санкт-Петербургского международного культурного форума (МКФ), были подписаны значимые соглашения между учреждениями науки и культуры, а также была одобрена «Стратегию развития музеев до 2030 года».

Эрмитаж и Дворцовая площадь

Стратегия разработана Союзом музеев России по предложению Министерства культуры РФ. Одобрение этого документа — важный шаг на пути к разработке нового законодательства о культуре, которое готовится по распоряжению президента России.

«Стратегия — это наш вклад в законодательство о культуре. Сначала мы приняли декларацию «Музей будущего», потом создали рабочую группу, рассылали проект стратегии, получили много предложений и все их объединили. Теперь я предлагаю этот материал одобрить как «Стратегию развития музеев России», а затем серьезно ее обсудить с Министерством культуры, Комитетом по культуре Государственной Думы, Администрацией Президента, ИКОМ, потому что у всех будет свой взгляд. Пытаться создать документ, который удовлетворил бы всех, невозможно, потому что тогда в нем не будет «соли». А нам нужно, чтобы в стратегии была «соль», и тогда мы испечем правильный хлеб», — отметил генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

На собрании также выступили директор департамента музеев Минкультуры РФ Владислав Кононов, президент Союза музеев России и представители музейного сообщества страны.

Общее собрание Союза музеев России открыла церемония подписания договоров о сотрудничестве между Музеем Мирового океана и Научно-исследовательским музеем при Российской Академии художеств, между Санкт-Петербургским горным университетом и Государственным историко-археологическим музеем-заповедником «Херсонес Таврический» и других соглашений.

На общем собрании Союза музеев России также обсудили актуальные для отрасли вопросы: авторские права и доступ к каталогам музеев, разработку критериев эффективности музеев, таможенное оформление ввозимых в страну экспонатов и другие.

«Министр культуры России Владимир Мединский не смог присутствовать, но просил передать самые добрые пожелания, успехи в развитии музейной отрасли и конструктивного решения всех намеченных на сегодня вопросов. Нам нужно находиться в постоянном контакте, слышать вас и ваши тревоги, и тогда решать проблемы будет гораздо проще. Позитивные примеры уже есть: в результате диалога, который продолжался несколько месяцев, в этот понедельник Министерство юстиции РФ зарегистрировало приказ Минкультуры России, утверждающий положение о Государственном каталоге Музейного фонда РФ», — сообщил директор департамента музеев Владислав Кононов.

VII Санкт-Петербургский международный культурный форум проходит с 15 по 17 ноября 2018 года. Подробнее о программе МКФ можно узнать на его официальном сайте.

15 ноября 2018 // рубрика: Музеи / кино

учебный театр на Моховой

Стартовал первый «Молодой театр. Санкт-Петербург»

В Петербурге стартовал первый фестиваль студенческих спектаклей российских театральных школ «Молодой театр. Санкт-Петербург» — он проходит с 16 по 20 ноября 2019 года. Лучшие учебные постановки зрителю представят студенты ведущих театральных вузов Москвы (ГИТИС), Новосибирска (НГТИ), Екатеринбурга (ЕГТИ), Ярославля (ЯГТИ) и Санкт-Петербурга (РГИСИ). Большинство событий фестиваля петербуржцы смогут посетить бесплатно. Вход на большинство событий фестиваля – свободный, по регистрации.

Юрий Смекалов

«Приют комедианта» совместит балет с драмой

В петербургском Пассаже открылась выставка «О чем молчит балет», которая предваряет премьеру нового спектакля хореографа Юрия Смекалова по сценарию Александра Цыпкина «Три товарища?». Показы пройдут 30 ноября и 1 декабря 2019 года, а также 21-22 января 2020 года. На спектакли этого года уже нет билетов, сообщил на открытии выставки директор «Приюта комедианта» Виктор Минков.

Коля Садовник на фоне своих картин

Коля Садовник: Во всеобщую методу счастья я не верю

Коля Садовник — петербургский художник, который работает в жанрах метафизической живописи, экспрессионизма, наивного искусства, эклектики и психореализма. Кроме того, он является основателем музыкального коллектива «Земля Сомнамбулы», выступающего в жанре психореализма уже более 10 лет на петербургской андеграундной сцене. Дебют состоялся летом 2017 года в Санкт-Петербургском Street Art Museum, где была выставлена философская семичастная работа «Зеленая комната» […]

Ирина Дудина

Ирина Дудина: Цель западной цивилизации — сокращение населения и тотальный контроль

Ирина Дудина известна как литератор, победитель первого петербургского слэма, автор множества поэтических сборников, культовой книги «Пение птиц в положении лежа», романов «Предводитель маскаронов», «Нежные и надломленные» и сборника «Богема с Невского проспекта». Ее стихи переведены на немецкий и английский языки. В частности, в Австрии в 2006 году была издана книга стихов билингва «Ад и рай».

выставка Константина Сомова в Русском музее

Поэзия линии и цвета

Выставка к 150-летию со дня рождения Константина Сомова (1869-1939) в Русском музее продлена до 17 ноября. На ней можно увидеть более ста пятидесяти работ из собраний Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств (музей-квартира Исаака Бродского) и частных коллекций.

мюзикл Шелк, фото предоставлено пресс-службой Мюзик-холла

Мюзик-Холл в чувственном «Шелке»

На большой сцене театра «Мюзик-Холл» 18 октября 2019 года состоялась премьера мюзикла «Шелк», созданного по мотивам одноименного романа Алессандро Барикко. Это первая в России сценическая версия одного из самых популярных произведений современного европейского писателя в жанре мюзикла, красивая история о любви на фоне экзотичной Японии и изысканной Франции. Режиссер спектакля – Лев Рахлин.