Президентская библиотека расширяет участие в кинофестивале «Мир знаний»

Президентская библиотека примет участие в XIII Международном фестивале научно-популярного кино «Мир знаний», который состоится в Санкт-Петербурге с 16 по 20 ноября. В тринадцатый раз ученые, кинематографисты, представители общественных организаций и просто зрители соберутся для обсуждения актуальных проблем развития современной науки, культуры, для знакомства с традициями и новыми направлениями в научно-популярном кино. Президентская библиотека с каждым годом всё более активно участвует в этом масштабном документальном кинофоруме.

Мир знаний

В конкурсную программу вошли 28 научно-популярных и образовательных фильмов из России, Беларуси, Франции, Италии, США и других стран. Главной площадкой «Мира знаний» станет старейший кинотеатр Санкт-Петербурга – киноцентр «Родина». Для специальной программы, которая в этом году посвящена космологии, одну из дополнительных площадок подготовила Президентская библиотека. Ярким вариантом раскрытия заявленной темы станет мультимедийная выставка Президентской библиотеки «Открытый космос в электронных фондах Президентской библиотеки»: посетителям будут представлены мемуары Юрия Гагарина, материалы из книг Константина Циолковского, фотоархивы из фонда библиотеки, посвящённые космической тематике. Также состоится презентация трехтомного издания «Русский космизм как проект», раскрывающего взгляды русских космистов – от Михаила Ломоносова и Владимира Вернадского до Эвальда Ильенкова.

Президентская библиотека не только является мультимедийным многофункциональным центром, но и самостоятельно выпускает документальное и образовательное кино. Она представила к внеконкурсному показу шесть фильмов, посвящённых различным периодам истории нашей страны, которые были  созданы в 2013–2018 годах: документальные ленты «Ратная палата», «Стольный город», «Пограничный край», «Ледокол „Красин“» и дилогию «Русский флот у берегов Америки».

В рамках киноклуба, который пройдет 19 ноября (16:00) в Президентской библиотеке, состоится спецпоказ фильма Киностудии имени Горького «Земля людей» и обсуждение его с режиссером ленты Дмитрием Семибратовым. Этот масштабный исследовательско-приключенческий фильм снят с целью заново открыть Курилы для России и показать миру уникальную территорию островов с их неповторимым человеческим и природным потенциалом.

В рамках кинофестиваля будет подписано соглашение о сотрудничестве Президентской библиотеки и Киностудии имени Горького о совместной просветительской деятельности в области популяризации научного знания.

Сотрудники Президентской библиотеки примут участие в работе круглого стола по созданию научного объединения «Мир знаний», который состоится в Доме ученых.

Мир знаний

15 ноября 2018 // рубрика: Литература Музеи / кино Стиль жизни Театры / музыка

Александр Секацкий

Александр Секацкий о старости: Старуха Шапокляк — пример для подражания

Известный петербургский философ, доцент кафедры социальной философии и философии истории СПбГУ Александр Секацкий стал частым гостем на Квартирниках в информационном агентстве «Росбалт». Очередная встреча была посвящена философии возраста. Ученый рассказал о старости с точки зрения метафизики и философии, рассмотрев ее как жизнь внутри жизни. «Петербургский авангард» предлагает своим читателям некоторые интересные тезисы выступления.

Квартира

Удивительная и теплая «Квартира»

«Петербургскому авангарду» хорошо знакомы те театры и так называемые творческие пространства, которые стремятся выглядеть необычно и странно, фактически строя на этом весь свой художественный почерк. Однако помимо них существуют и те творческие объединения, которые не кажутся «не такими как все» — они таковыми являются на самом деле. В их основе лежит исследование ментальных расстройств, создание комфортных условий для духовного развития инвалидов и терапия с помощью творчества. Все это на практике представляет собой сложный, непрерывный и не всегда благодарный труд, хотя в медиа-пространстве инклюзивные проекты представлены как очень популярное современное веяние.

Марина Дмитриевская, предоставлено пресс-службой фестиваля "Пять вечеров"

Марина Дмитриевская: Все фестивали «Пять вечеров» мы проводили в долг

В Санкт-Петербурге 11 февраля завершился юбилейный театральный фестиваль «Пять вечеров». Он посвящен великому драматургу Александру Моисеевичу Володину, чье 100-летие пришлось на 10 февраля. К сожалению, создатели этого фестиваля объявили, что в этом году он прошел последний раз. О причинах столь печального решения «Петербургскому авангарду» рассказала арт-директор фестиваля Марина Дмитревская, главный редактор и директор «Петербургского театрального журнала».

Андреас Ланэ

Андреас Ланэ: Игровой культуре в России помог бы новый «Тетрис»

14 февраля — не только день Святого Валентина, но и неофициальный и при этом широко отмечаемый в профессиональном мире День компьютерщика. 14 февраля 1946 года впервые был продемонстрирован первый работающий электронный компьютер ENIAC I (Electrical Numerical Integrator And Calculator). В честь всех причастных к празднику «Петербургский авангард» публикует интервью с Андреасом Ланэ — президентом Европейской федерации игровых архивов, музеев и проектов по сохранению игр (EFGAMP), одним из основателей Музея компьютерных игр в Берлине — первой в мире постоянной выставки цифровой интерактивной развлекательной культуры.

Лючия Ди Ламмермур

«Лючия ди Ламмермур» — шедевр романтического бельканто

В конце 2018 года в Мариинском театре состоялась премьера оперы Гаэтано Доницетти «Лючия ди Ламмермур». В основе сюжета — романтическая трагедия Вальтера Скотта «Ламмермурская невеста». А сюжет этот, напоминающий «Ромео и Джульетту», меломелодраматичен: лорд Генри Эштон хочет выгодно выдать сестру за лорда Артура Бакло, в противном случае замок Эштона может вернуть себе сын его прежнего владельца Эдгар. Но Лючия влюблена в таинственного незнакомца, которым оказался тот самый Эдгар. Возлюбленный девушки должен уехать с поручением во Францию. Расставаясь, влюбленные клянутся в вечной любви (и, как обычно, в подобных случаях, жди скорой смерти).

картина Репина

Одно из крупнейших полотен Репина покидает Русский музей

Сегодня в Русском музее состоялся демонтаж картины Ильи Репина «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года, в день столетнего юбилея со дня его учреждения». Полотно размером четыре на восемь метров отправится на выставку в Третьяковскую галерею.