Представители 25 стран мира приедут в Петербург на Театральную Олимпиаду 2019 года

В Главном штабе сегодня, 15 ноября, состоялась презентация программы Театральной олимпиады 2019 года. Мероприятие прошло в рамках секции театра VII Санкт-Петербургского международного культурного форума (МКФ).

С 13 по 17 ноября в Санкт-Петербурге состоятся мероприятия, посвященные XVII Европейской театральной премии и XV Европейской премии «Театральная реальность». Проект пройдет при поддержке петербургского правительства, он включен в программу VII Санкт-Петербургского международного культурного форума (МКФ). Инициатором и организатором мероприятий премии в Санкт-Петербурге выступает Театр-фестиваль «Балтийский дом».

О предстоящей Театральной олимпиаде рассказали руководитель секции, художественный руководитель Александринского театра, член Международного комитета Театральной олимпиады Валерий Фокин, художественный руководитель театра Attis, председатель Международного комитета Театральной олимпиады Теодорос Терзопулос (Греция) и художественный руководитель Театра Судзуки в Тоге (SCOT) Тадаси Судзуки (Япония).

Концепцию Театральной олимпиады 2019 года, которая пройдет в Санкт-Петербурге (Россия) и Тоге (Япония), представил Теодорос Терзопулос.

«Театральной олимпиаде в 2019 году исполнится 25 лет… На предстоящей олимпиаде, получившей название «Наводя мосты», мы вновь хотим подчеркнуть, на этот раз более настойчиво, что искусство театра имеет первостепенное значение для всего человеческого существования», — подчеркнул Теодорос Терзопулос.

По словам Валерия Фокина, в Театральной олимпиаде 2019 года примут участие около 30 театров из разных стран мира, в том числе из Японии, Греции, Германии, Китая, Нидерландов, Бельгии, Франции. В программу включены постановки выдающихся театральных режиссеров Тадаси Судзуки, Теодороса Терзопулоса, Хайнера Гёббельса, Андрея Щербана, Андрия Жолдака, Кристиана Люпы, Яна Кляты, Роберта Уилсона и других. Предполагается, что участниками олимпиады станут представители 25 стран.

Партнерами Театральной олимпиады 2019 года станут крупные российские фестивали: «Звезды белых ночей», «Золотая маска», Международный театральный фестиваль имени Чехова, Международный театральный фестиваль «Балтийский дом», фестивали «Точка доступа», NET и другие.

«Театральная олимпиада будущего года отличается тем, что она будет происходить не месяц и даже не полтора, а будет представлять собой театральный марафон. Она начнется 15 июня и завершится в конце ноября на Санкт-Петербургском международном культурном форуме, на котором мы подведем итоги олимпиады. Помимо гастролей театров в Театральную олимпиаду войдет огромное количество программ. Мы открываем детскую олимпийскую площадку в этот год в «Артеке». Это значит, что там будет театральная смена, и дети, которые увлекаются театром, будут репетировать с нашими молодыми режиссерам, состоятся мастер-классы и встречи», — рассказал Валерий Фокин.

На Театральную олимпиаду в Японию также приедут около 30 театральных коллективов, отметил Тадаси Судзуки.

«До сих пор Театральные олимпиады проводились в крупных городах. Например, в 1999 году олимпиада проводилась в Японии в моем родном городе Сидзуока. Особенность будущей Театральной олимпиады заключается не только в том, что она будет проводиться одновременно в двух местах, но также в том, что одно из них — Тога, крошечная деревня в горах, в которой живут всего лишь 400 человек. Во всем мире наблюдается отток населения из дальних районов и даже стран в крупные города и развитые страны. Тога, в которой я сейчас работаю и живу, считается одной из самых малонаселенных деревень Японии. Но театральное искусство обладает мощной привлекательной силой, и я считаю, что люди отовсюду потянутся в эту деревню», — рассказал Тадаси Судзуки.

Театральная олимпиада — масштабный международный фестиваль, служащий площадкой для развития глобальной театральной интеграции и диалога театральных деятелей разных стран. Впервые Театральная олимпиада состоялась в 1995 году в Дельфах (Греция). В разные годы Театральную олимпиаду принимали: Сидзуоки (Япония), Стамбул (Турция), Сеул (Южная Корея), Пекин (Китай), Вроцлав (Польша), Индия (прошла в 17 городах). В России Театральная олимпиада проходит во второй раз — в 2001 году она состоялась в Москве. Театральная олимпиада 2019 года объявлена ключевым событием Года Театра.

VII Санкт-Петербургский международный культурный форум проходит с 15 по 17 ноября 2018 года. Подробнее о программе МКФ можно узнать на его официальном сайте.

15 ноября 2018 // рубрика: Театры / музыка

учебный театр на Моховой

Стартовал первый «Молодой театр. Санкт-Петербург»

В Петербурге стартовал первый фестиваль студенческих спектаклей российских театральных школ «Молодой театр. Санкт-Петербург» — он проходит с 16 по 20 ноября 2019 года. Лучшие учебные постановки зрителю представят студенты ведущих театральных вузов Москвы (ГИТИС), Новосибирска (НГТИ), Екатеринбурга (ЕГТИ), Ярославля (ЯГТИ) и Санкт-Петербурга (РГИСИ). Большинство событий фестиваля петербуржцы смогут посетить бесплатно. Вход на большинство событий фестиваля – свободный, по регистрации.

Юрий Смекалов

«Приют комедианта» совместит балет с драмой

В петербургском Пассаже открылась выставка «О чем молчит балет», которая предваряет премьеру нового спектакля хореографа Юрия Смекалова по сценарию Александра Цыпкина «Три товарища?». Показы пройдут 30 ноября и 1 декабря 2019 года, а также 21-22 января 2020 года. На спектакли этого года уже нет билетов, сообщил на открытии выставки директор «Приюта комедианта» Виктор Минков.

Коля Садовник на фоне своих картин

Коля Садовник: Во всеобщую методу счастья я не верю

Коля Садовник — петербургский художник, который работает в жанрах метафизической живописи, экспрессионизма, наивного искусства, эклектики и психореализма. Кроме того, он является основателем музыкального коллектива «Земля Сомнамбулы», выступающего в жанре психореализма уже более 10 лет на петербургской андеграундной сцене. Дебют состоялся летом 2017 года в Санкт-Петербургском Street Art Museum, где была выставлена философская семичастная работа «Зеленая комната» […]

Ирина Дудина

Ирина Дудина: Цель западной цивилизации — сокращение населения и тотальный контроль

Ирина Дудина известна как литератор, победитель первого петербургского слэма, автор множества поэтических сборников, культовой книги «Пение птиц в положении лежа», романов «Предводитель маскаронов», «Нежные и надломленные» и сборника «Богема с Невского проспекта». Ее стихи переведены на немецкий и английский языки. В частности, в Австрии в 2006 году была издана книга стихов билингва «Ад и рай».

выставка Константина Сомова в Русском музее

Поэзия линии и цвета

Выставка к 150-летию со дня рождения Константина Сомова (1869-1939) в Русском музее продлена до 17 ноября. На ней можно увидеть более ста пятидесяти работ из собраний Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств (музей-квартира Исаака Бродского) и частных коллекций.

мюзикл Шелк, фото предоставлено пресс-службой Мюзик-холла

Мюзик-Холл в чувственном «Шелке»

На большой сцене театра «Мюзик-Холл» 18 октября 2019 года состоялась премьера мюзикла «Шелк», созданного по мотивам одноименного романа Алессандро Барикко. Это первая в России сценическая версия одного из самых популярных произведений современного европейского писателя в жанре мюзикла, красивая история о любви на фоне экзотичной Японии и изысканной Франции. Режиссер спектакля – Лев Рахлин.