Представители 25 стран мира приедут в Петербург на Театральную Олимпиаду 2019 года

В Главном штабе сегодня, 15 ноября, состоялась презентация программы Театральной олимпиады 2019 года. Мероприятие прошло в рамках секции театра VII Санкт-Петербургского международного культурного форума (МКФ).

С 13 по 17 ноября в Санкт-Петербурге состоятся мероприятия, посвященные XVII Европейской театральной премии и XV Европейской премии «Театральная реальность». Проект пройдет при поддержке петербургского правительства, он включен в программу VII Санкт-Петербургского международного культурного форума (МКФ). Инициатором и организатором мероприятий премии в Санкт-Петербурге выступает Театр-фестиваль «Балтийский дом».

О предстоящей Театральной олимпиаде рассказали руководитель секции, художественный руководитель Александринского театра, член Международного комитета Театральной олимпиады Валерий Фокин, художественный руководитель театра Attis, председатель Международного комитета Театральной олимпиады Теодорос Терзопулос (Греция) и художественный руководитель Театра Судзуки в Тоге (SCOT) Тадаси Судзуки (Япония).

Концепцию Театральной олимпиады 2019 года, которая пройдет в Санкт-Петербурге (Россия) и Тоге (Япония), представил Теодорос Терзопулос.

«Театральной олимпиаде в 2019 году исполнится 25 лет… На предстоящей олимпиаде, получившей название «Наводя мосты», мы вновь хотим подчеркнуть, на этот раз более настойчиво, что искусство театра имеет первостепенное значение для всего человеческого существования», — подчеркнул Теодорос Терзопулос.

По словам Валерия Фокина, в Театральной олимпиаде 2019 года примут участие около 30 театров из разных стран мира, в том числе из Японии, Греции, Германии, Китая, Нидерландов, Бельгии, Франции. В программу включены постановки выдающихся театральных режиссеров Тадаси Судзуки, Теодороса Терзопулоса, Хайнера Гёббельса, Андрея Щербана, Андрия Жолдака, Кристиана Люпы, Яна Кляты, Роберта Уилсона и других. Предполагается, что участниками олимпиады станут представители 25 стран.

Партнерами Театральной олимпиады 2019 года станут крупные российские фестивали: «Звезды белых ночей», «Золотая маска», Международный театральный фестиваль имени Чехова, Международный театральный фестиваль «Балтийский дом», фестивали «Точка доступа», NET и другие.

«Театральная олимпиада будущего года отличается тем, что она будет происходить не месяц и даже не полтора, а будет представлять собой театральный марафон. Она начнется 15 июня и завершится в конце ноября на Санкт-Петербургском международном культурном форуме, на котором мы подведем итоги олимпиады. Помимо гастролей театров в Театральную олимпиаду войдет огромное количество программ. Мы открываем детскую олимпийскую площадку в этот год в «Артеке». Это значит, что там будет театральная смена, и дети, которые увлекаются театром, будут репетировать с нашими молодыми режиссерам, состоятся мастер-классы и встречи», — рассказал Валерий Фокин.

На Театральную олимпиаду в Японию также приедут около 30 театральных коллективов, отметил Тадаси Судзуки.

«До сих пор Театральные олимпиады проводились в крупных городах. Например, в 1999 году олимпиада проводилась в Японии в моем родном городе Сидзуока. Особенность будущей Театральной олимпиады заключается не только в том, что она будет проводиться одновременно в двух местах, но также в том, что одно из них — Тога, крошечная деревня в горах, в которой живут всего лишь 400 человек. Во всем мире наблюдается отток населения из дальних районов и даже стран в крупные города и развитые страны. Тога, в которой я сейчас работаю и живу, считается одной из самых малонаселенных деревень Японии. Но театральное искусство обладает мощной привлекательной силой, и я считаю, что люди отовсюду потянутся в эту деревню», — рассказал Тадаси Судзуки.

Театральная олимпиада — масштабный международный фестиваль, служащий площадкой для развития глобальной театральной интеграции и диалога театральных деятелей разных стран. Впервые Театральная олимпиада состоялась в 1995 году в Дельфах (Греция). В разные годы Театральную олимпиаду принимали: Сидзуоки (Япония), Стамбул (Турция), Сеул (Южная Корея), Пекин (Китай), Вроцлав (Польша), Индия (прошла в 17 городах). В России Театральная олимпиада проходит во второй раз — в 2001 году она состоялась в Москве. Театральная олимпиада 2019 года объявлена ключевым событием Года Театра.

VII Санкт-Петербургский международный культурный форум проходит с 15 по 17 ноября 2018 года. Подробнее о программе МКФ можно узнать на его официальном сайте.

15 ноября 2018 // рубрика: Театры / музыка

Алексей Архиповский

Алексей Архиповский: Мои послания — в звуках

Музыкант Алексей Архиповский — уникальный балалаечник-виртуоз, услышать которого — большое счастье для поклонников как этнической, так и джазовой музыки. «Архиповский — смесь гитарных богов Стива Вая и Джеффа Бэка, и это на традиционном треугольном и трехструнном русском народном инструменте. Его техника захватывает дух, его звук всеобъемлющ. Яркая выразительность в его трактовке традиционных вещей вызывает мурашки по коже», — написал критик издания De Volkskrant (Нидерланды) о выступлении Алексея Архиповского на Jazz Zomer Fiets Tour в Гронингене, в августе 2006 года.

Выставка Братья Морозовы

Братья Морозовы в Галерее памяти

С 21 июня в залах Галереи памяти Сергея Щукина и братьев Ивана и Михаила Морозовых в Главном штабе Эрмитажа открыта выставка «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры». В состав экспозиции вошло более сотни великих художественных произведений из Эрмитажа и 31 картина из Государственного музея имени Пушкина, собранные Морозовыми. Посетить экспозицию можно до 6 октября 2019 года.

Владимир Рекшан

«Сайгон» вернулся в Radisson

Вечеринкой с выступлением группы «Санкт-Петербург» открылась выставка Первого национального музея рок-музыки. Площадкой экспозиции стало помещение легендарного кафетерия «Сайгон», которое теперь занимает бар Radisson Royal St. Petersburg. Выставка продлится на первом этаже здания отеля на Невском проспекте, 49/2, до конца июля. Вход — свободный.

писатель Сергей Арно

Сергей Арно: Мы гибнем в океане книг

Премия имени братьев Стругацких существует уже 21 год. За это время поменялось многое. Ушел из жизни Борис Натанович, являвшийся ее главным учредителем. Но медаль в форме семигранной гайки продолжают вручать несмотря на санкции, кризисы и смену государственных лидеров. Награду получили десятки известных писателей, среди которых Михаил Веллер, Виктор Пелевин, Кир Булычев, Александр Житинский, Дмитрий Быков, Вячеслав Рыбаков, Андрей Лазарчук, Михаил Успенский и другие.

Театр Моссовета, Не все коту масленица, ЛОФТ

Пять вечеров петербургского LOFT

В Петербурге развернулась всемирная Театральная олимпиада, собравшая лучшие театры и спектакли в одном городе. «Петербургский авангард» хотел бы напомнить, что театральная сцена нашего города хороша уже тем, что на ней круглый год можно увидеть подлинные таланты и выдающиеся постановки. Одним из предвестников Театральной олимпиады стал Международный ленинградский областной фестиваль театров — сокращенно ЛОФТ (LOFT). Он состоялся еще в апреле, и заслуга его в том, что зрители Северной столицы узнали про невероятные, изумительные театры, существующие за пределами Москвы и Петербурга…

Апраксин двор

Апраксин двор — чрево города

Апраксин двор — странное сочетание совершенной архитектуры и прибежища босяков в центре Северной столицы. За последние годы он стал самостоятельным культурным явлением. Конец весны и начало лета текущего года были ознаменованы очередным обещанием городской администрации закрыть этот легендарный торговый комплекс.