Представители 25 стран мира приедут в Петербург на Театральную Олимпиаду 2019 года

В Главном штабе сегодня, 15 ноября, состоялась презентация программы Театральной олимпиады 2019 года. Мероприятие прошло в рамках секции театра VII Санкт-Петербургского международного культурного форума (МКФ).

С 13 по 17 ноября в Санкт-Петербурге состоятся мероприятия, посвященные XVII Европейской театральной премии и XV Европейской премии «Театральная реальность». Проект пройдет при поддержке петербургского правительства, он включен в программу VII Санкт-Петербургского международного культурного форума (МКФ). Инициатором и организатором мероприятий премии в Санкт-Петербурге выступает Театр-фестиваль «Балтийский дом».

О предстоящей Театральной олимпиаде рассказали руководитель секции, художественный руководитель Александринского театра, член Международного комитета Театральной олимпиады Валерий Фокин, художественный руководитель театра Attis, председатель Международного комитета Театральной олимпиады Теодорос Терзопулос (Греция) и художественный руководитель Театра Судзуки в Тоге (SCOT) Тадаси Судзуки (Япония).

Концепцию Театральной олимпиады 2019 года, которая пройдет в Санкт-Петербурге (Россия) и Тоге (Япония), представил Теодорос Терзопулос.

«Театральной олимпиаде в 2019 году исполнится 25 лет… На предстоящей олимпиаде, получившей название «Наводя мосты», мы вновь хотим подчеркнуть, на этот раз более настойчиво, что искусство театра имеет первостепенное значение для всего человеческого существования», — подчеркнул Теодорос Терзопулос.

По словам Валерия Фокина, в Театральной олимпиаде 2019 года примут участие около 30 театров из разных стран мира, в том числе из Японии, Греции, Германии, Китая, Нидерландов, Бельгии, Франции. В программу включены постановки выдающихся театральных режиссеров Тадаси Судзуки, Теодороса Терзопулоса, Хайнера Гёббельса, Андрея Щербана, Андрия Жолдака, Кристиана Люпы, Яна Кляты, Роберта Уилсона и других. Предполагается, что участниками олимпиады станут представители 25 стран.

Партнерами Театральной олимпиады 2019 года станут крупные российские фестивали: «Звезды белых ночей», «Золотая маска», Международный театральный фестиваль имени Чехова, Международный театральный фестиваль «Балтийский дом», фестивали «Точка доступа», NET и другие.

«Театральная олимпиада будущего года отличается тем, что она будет происходить не месяц и даже не полтора, а будет представлять собой театральный марафон. Она начнется 15 июня и завершится в конце ноября на Санкт-Петербургском международном культурном форуме, на котором мы подведем итоги олимпиады. Помимо гастролей театров в Театральную олимпиаду войдет огромное количество программ. Мы открываем детскую олимпийскую площадку в этот год в «Артеке». Это значит, что там будет театральная смена, и дети, которые увлекаются театром, будут репетировать с нашими молодыми режиссерам, состоятся мастер-классы и встречи», — рассказал Валерий Фокин.

На Театральную олимпиаду в Японию также приедут около 30 театральных коллективов, отметил Тадаси Судзуки.

«До сих пор Театральные олимпиады проводились в крупных городах. Например, в 1999 году олимпиада проводилась в Японии в моем родном городе Сидзуока. Особенность будущей Театральной олимпиады заключается не только в том, что она будет проводиться одновременно в двух местах, но также в том, что одно из них — Тога, крошечная деревня в горах, в которой живут всего лишь 400 человек. Во всем мире наблюдается отток населения из дальних районов и даже стран в крупные города и развитые страны. Тога, в которой я сейчас работаю и живу, считается одной из самых малонаселенных деревень Японии. Но театральное искусство обладает мощной привлекательной силой, и я считаю, что люди отовсюду потянутся в эту деревню», — рассказал Тадаси Судзуки.

Театральная олимпиада — масштабный международный фестиваль, служащий площадкой для развития глобальной театральной интеграции и диалога театральных деятелей разных стран. Впервые Театральная олимпиада состоялась в 1995 году в Дельфах (Греция). В разные годы Театральную олимпиаду принимали: Сидзуоки (Япония), Стамбул (Турция), Сеул (Южная Корея), Пекин (Китай), Вроцлав (Польша), Индия (прошла в 17 городах). В России Театральная олимпиада проходит во второй раз — в 2001 году она состоялась в Москве. Театральная олимпиада 2019 года объявлена ключевым событием Года Театра.

VII Санкт-Петербургский международный культурный форум проходит с 15 по 17 ноября 2018 года. Подробнее о программе МКФ можно узнать на его официальном сайте.

15 ноября 2018 // рубрика: Театры / музыка

Реюнион

«Реюнион» совместит вкусное с научным

Санкт-Петербургский государственный университет — старейшее учебное заведение России, основанное в 1724 году — проведет 18 мая фестиваль «Реюнион». Огромная историческая территория первого университета в самом центре города будет открыта весь день для всех заинтересованных. «Реюнион’295» — это попытка переосмыслить академическое наследие университета за почти 300 лет. В честь юбилея СПбГУ Ассоциация выпускников университета расширила традиционную встречу до масштабов городского фестиваля. «Петербургский авангард» предлагает гид по «Реюниону».

Детская деревня в Пушкине, Молодежный театр, Дружим домами

«Детская деревня – SOS» на сцене и за кулисами Молодежного театра

Благотворительная организация в помощь детям-сиротам «Детские деревни – SOS» в день своего 25-летия, 13 мая 2019 года, собрала друзей под крышей Молодежного театра на Фонтанке и устроила грандиозный праздник. В начале своего пути австрийский социальный педагог и создатель концепции «Детской деревни – SOS» Герман Гмайнер говорил: «Если построим в Австрии хотя бы три Детские деревни, можем считать, что жизнь прожита не зря». Сегодня же более 550 «Детских деревень – SOS» существуют в 135 странах мира на всех континентах.

Ленрезерв

Живое сердце «Ленрезерва»

В праздничные дни, связанные с событиями Великой Отечественной войны, в Петербурге открылась масштабная выставка Патриотического объединения «Ленрезерв» (Феодосийская улица, 4). Когда оказываешься внутри, удивляешься, почему она работает так редко. Кажется, что здесь могли бы собираться толпы посетителей каждые выходные. Но возможно, это правильное решение. Тот факт, что запросто увидеть предметы «Ленрезерва», когда заблагорассудится, не получится, в корне меняет отношение к ним, заставляя присматриваться к каждой детали. Экспозиция воспринимается уже как личный опыт, момент, который необходимо прочувствовать и закрепить в памяти.

Нонконформизм в СПбГУ

Против течения: взгляд из недавнего прошлого

В эти майские дни в здании Двенадцати коллегий (Университетская набережная, 7/9, второй этаж, выставочный зал) проходила выставка графики из коллекции Музея современного искусства имени Дягилева Санкт-Петербургского государственного университета. Основную часть работ, представленных на выставке, собрала на рубеже 1980–1990 годов организатор Центра искусств имени Дягилева, а ныне – директор одноименного Музея современного искусства СПбГУ, профессор, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Татьяна Юрьева.

шоу "Торук. Первый полет"

Торук — спаситель Древа жизни на Пандоре

Тех, кому довелось побывать на любом шоу канадского Cirque Du Soleil, можно считать счастливчиками — этот цирк всегда делает красочные представления, которыми невозможно не восхищаться. Теперь в сотрудничестве с Джэймсом Кэмероном, подарившим миру «Аватар», цирк сделал спектакль-приквел к картине.

Дом авиаторов

Они защищали балтийское небо…

Во Всеволожске открылся новый музей. Пока о нем широко не сообщается в СМИ. И все-таки он уже существует, но пока работает в тестовом режиме. Первый «десант» — члены общественного объединения «Дом музеев» — высадился здесь в конце апреля. Знакомство музейщиков с этим необычным домом подтвердило: такого, пожалуй, в музейной среде еще не бывало. Ведь Дом авиаторов — так называется филиал музейно-мемориального комплекса «Дорога жизни» во Всеволожске — это музей нового типа. Мультимедийная составляющая позволяет почувствовать себя свидетелем событий тех времен. Многое можно практически увидеть — вплоть до виртуального участия в тренировочном бою.