Представители 25 стран мира приедут в Петербург на Театральную Олимпиаду 2019 года

В Главном штабе сегодня, 15 ноября, состоялась презентация программы Театральной олимпиады 2019 года. Мероприятие прошло в рамках секции театра VII Санкт-Петербургского международного культурного форума (МКФ).

С 13 по 17 ноября в Санкт-Петербурге состоятся мероприятия, посвященные XVII Европейской театральной премии и XV Европейской премии «Театральная реальность». Проект пройдет при поддержке петербургского правительства, он включен в программу VII Санкт-Петербургского международного культурного форума (МКФ). Инициатором и организатором мероприятий премии в Санкт-Петербурге выступает Театр-фестиваль «Балтийский дом».

О предстоящей Театральной олимпиаде рассказали руководитель секции, художественный руководитель Александринского театра, член Международного комитета Театральной олимпиады Валерий Фокин, художественный руководитель театра Attis, председатель Международного комитета Театральной олимпиады Теодорос Терзопулос (Греция) и художественный руководитель Театра Судзуки в Тоге (SCOT) Тадаси Судзуки (Япония).

Концепцию Театральной олимпиады 2019 года, которая пройдет в Санкт-Петербурге (Россия) и Тоге (Япония), представил Теодорос Терзопулос.

«Театральной олимпиаде в 2019 году исполнится 25 лет… На предстоящей олимпиаде, получившей название «Наводя мосты», мы вновь хотим подчеркнуть, на этот раз более настойчиво, что искусство театра имеет первостепенное значение для всего человеческого существования», — подчеркнул Теодорос Терзопулос.

По словам Валерия Фокина, в Театральной олимпиаде 2019 года примут участие около 30 театров из разных стран мира, в том числе из Японии, Греции, Германии, Китая, Нидерландов, Бельгии, Франции. В программу включены постановки выдающихся театральных режиссеров Тадаси Судзуки, Теодороса Терзопулоса, Хайнера Гёббельса, Андрея Щербана, Андрия Жолдака, Кристиана Люпы, Яна Кляты, Роберта Уилсона и других. Предполагается, что участниками олимпиады станут представители 25 стран.

Партнерами Театральной олимпиады 2019 года станут крупные российские фестивали: «Звезды белых ночей», «Золотая маска», Международный театральный фестиваль имени Чехова, Международный театральный фестиваль «Балтийский дом», фестивали «Точка доступа», NET и другие.

«Театральная олимпиада будущего года отличается тем, что она будет происходить не месяц и даже не полтора, а будет представлять собой театральный марафон. Она начнется 15 июня и завершится в конце ноября на Санкт-Петербургском международном культурном форуме, на котором мы подведем итоги олимпиады. Помимо гастролей театров в Театральную олимпиаду войдет огромное количество программ. Мы открываем детскую олимпийскую площадку в этот год в «Артеке». Это значит, что там будет театральная смена, и дети, которые увлекаются театром, будут репетировать с нашими молодыми режиссерам, состоятся мастер-классы и встречи», — рассказал Валерий Фокин.

На Театральную олимпиаду в Японию также приедут около 30 театральных коллективов, отметил Тадаси Судзуки.

«До сих пор Театральные олимпиады проводились в крупных городах. Например, в 1999 году олимпиада проводилась в Японии в моем родном городе Сидзуока. Особенность будущей Театральной олимпиады заключается не только в том, что она будет проводиться одновременно в двух местах, но также в том, что одно из них — Тога, крошечная деревня в горах, в которой живут всего лишь 400 человек. Во всем мире наблюдается отток населения из дальних районов и даже стран в крупные города и развитые страны. Тога, в которой я сейчас работаю и живу, считается одной из самых малонаселенных деревень Японии. Но театральное искусство обладает мощной привлекательной силой, и я считаю, что люди отовсюду потянутся в эту деревню», — рассказал Тадаси Судзуки.

Театральная олимпиада — масштабный международный фестиваль, служащий площадкой для развития глобальной театральной интеграции и диалога театральных деятелей разных стран. Впервые Театральная олимпиада состоялась в 1995 году в Дельфах (Греция). В разные годы Театральную олимпиаду принимали: Сидзуоки (Япония), Стамбул (Турция), Сеул (Южная Корея), Пекин (Китай), Вроцлав (Польша), Индия (прошла в 17 городах). В России Театральная олимпиада проходит во второй раз — в 2001 году она состоялась в Москве. Театральная олимпиада 2019 года объявлена ключевым событием Года Театра.

VII Санкт-Петербургский международный культурный форум проходит с 15 по 17 ноября 2018 года. Подробнее о программе МКФ можно узнать на его официальном сайте.

15 ноября 2018 // рубрика: Театры / музыка

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.