Петербург до конца ноября превратился в «Мастерскую современного театра»

С 10 по 30 ноября на нескольких площадках культурной столицы проходит вторая, осенняя сессия «Мастерской современного театра» (МСТ). Это — новый взгляд на театральный процесс сегодняшнего дня, попытка остановиться и дать оценку явлениям, которые в нем происходят, отрефлексировать новое и малоизученное. Тема проекта – «Экспериментальный театр».

Мастерская современного театра

В программе осенней сессии МСТ: мастер-классы от уникальных профессионалов театра в режиме work-in progress; режиссерская лаборатория в форме эскизов спектаклей; обсуждение работ со зрителями и театральными критиками. Результатом «Мастерской», продуктом постановочной лаборатории, станут эскизы шести спектаклей, показы которых пройдут в театральных и нетеатральных пространствах, включая Театр ЦЕХЪ, «ДК Громов», Государственный литературно-мемориальный музей Анны Ахматовой и даже Витебский вокзал.

В частности, с 25 по 30 ноября на «Площадке 51» будет проходить мастер-класс Яны Туминой «Опыты визуализации текста». Пятидневный мастер-класс предназначен для специалистов в области театра и посвящен навыкам перевода слова в действие и образ в визуальном искусстве.

Современный театр – это 99 % восприятие информации глазами, сценическое действие разговаривает со зрителями через воссозданные образы и атмосферу. Мастер-класс посвящен практике перевода слова в действие и образ в современном визуальном искусстве. Никто лучше не подходит на роль мастера в этом вопросе чем Яна – ведущая актриса АХЕ в свое время, гениальный режиссер с точки зрения формы и смыслов, тонкий педагог точно видящий людей и их способности.

Среди режиссеров – участников постановочной лаборатории: Иван Куркин – актер (РГИСИ (бывш. СпбГАТИ), 2010 год, курс И.А. Зайкина), режиссер, педагог. Занимается социальным и иммерсивным театром. Создатель и руководитель авторского игрового лагеря «Нить Ариадны». Организует масштабные паратеатральные программы для подростков.

Александра Хлусова – художник, автор инсталляций, соавтор перформансов, в 2018 году окончила РГИСИ (бывш. СПбГАТИ). Художник-постановщик и художник по костюмам оперы А. Маноцкова «Снегурочка».

Ярослав Францев – режиссер, хореограф, танцовщик, основатель театральной компании Radi  Sveta Art Company, автор семинаров «Свободное тело», «Поэзия Танца», «Свобода в Игре», Участвовал в лаборатории «Визуальный театр» образовательного проекта Театрального фестиваля «Золотая маска». Поставил хореографию к восьми мини-операм оперной лаборатории «КоОПЕРАция» в Московском музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко.

Виталий Ким – танцор и хореограф, основатель, художественный руководитель, режиссер компании Stage DFT и Театра Земли. Организатор фестиваля танцевального кино, театра и воркшопа On.Stage.

Сергей Азеев – актер (Ярославский государственный театральный институт, курс А.С. Кузина), композитор, режиссер. С 2010 по настоящее время служит в драматическом Театре на Литейном и ТЮЗе имени Брянцева. Сотрудничает с другими театрами, в числе которых «Такой театр», «Приют комедианта», «Театр ненормативной пластики», Инженерный театр АХЕ.

Мария Галязимова – режиссер (СПбГУКИ), художественный руководитель театральной гостиной Vinci. Поставила спектакль-экскурсию «Петербург Достоевского, пластический спектакль на основе евангельских притч Verbum Factum Est, спектакль-променад «Голос Эрмитажа» в Главном Штабе.

Диапазон тем режиссерской лаборатории многогранен: это ожидание перемен – на основе звучания классической пьесы «Три сестеры» Чехова сегодня; жизнь слепого человека – сопоставление пьесы «Слепые» Метерлинка с жизненным опытом конкретного человека без зрения; это физическое исследование того, как человек в процессе жизни выстраивает стены; тема власти и насилия над личностью по новелле Кафки «В исправительной колонии» и вопрос о том, когда ребенка можно считать полноправным человеком, еще в утробе матери или только после его появления на свет.

Площадки режиссерской лаборатории: Витебский вокзал, Stage DFT, Музей Анны Ахматовой. На каждый из эскизов можно зарегистрироваться бесплатно в группе Режиссерской лаборатории. Вся актуальная информация – в официальной группе «Мастерской современного театра».

15 ноября 2018 // рубрика: Театры / музыка

В Петербурге покажут фильм о хореографе Мерсе Каннингеме

Режиссер Илья Мощицкий поставит спектакль во время спектакля

Пианистка Полина Фрадкина расскажет на Квартирнике, как гармонизироваться Моцартом

Психолог Мая Килошенко раскроет на Квартирнике то, что скрывается за модой

Писательница Надежда Кузнецова прочитает в Росбалте семейную переписку

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на Квартирнике о поисках настоящего царя

Дмитрий Губин на Квартирнике в Росбалте расскажет об эволюции денег

«Порядок слов» в честь десятилетия откроет видеосалон и проведет кассетную дискотеку

Стилист Надежда Корнева расскажет на Квартирнике, как правильно сочетать цвета в одежде

В арт-пространстве mArs пройдет персональная выставка Арона Зинштейна

Историк Даниил Коцюбинский расскажет об удивительных парадоксах Александра I и Павла I

Художник Игорь Шаймарданов расскажет про сказки и волшебство

Рождество и Новый год

Театральные проводы 2019 года

Многие петербуржцы наверняка захотят провести 31 декабря 2019 года в приятной атмосфере театров, которые приготовили для взрослых и маленьких зрителей новогоднее меню на любой вкус — и веселое, и музыкальное, и романтичное, и задумчивое. Это касается не только больших залов и площадок, расположенных в центре города и всегда выглядящих респектабельно и празднично. Спальные районы Петербурга уже давно не отстают в стремлении к культурному и интеллектуальному досугу и не желают делать расслабляющий перерыв даже в главный праздник года.

Татьяна Семенова, реквизиторский цех Театра музыкальной комедии

Татьяна Семенова: Принесенные мной стаканы семь лет «работают» на сцене

В год 90-летия Театра музыкальной комедии, который совпал с Годом театра, «Петербургский авангард» знакомит своих читателей с театральными профессиями, представителей которых зритель не видит, но их слаженная работа за кулисами – залог успешного показа спектакля. Татьяна Семенова заведует реквизиторским цехом. Профессия реквизитора – одна из немногих в театре, которую не преподают ни в одном учебном заведении. Этому можно научиться только на месте. Главное – желание и хороший пример перед глазами.

Михаил Шемякин

Пикассо в диалоге с Шемякиным

До 5 апреля 2020 года в выставочном центре Михаила Шемякина на Садовой улице проходит необычная экспозиция — «Шемякин. Пикассо. Веласкес. Картины как модели. История трансформаций». Это еще один из способов великого художника современности совместить в познании мира и себя два подхода — научный и артистический. Мастера разных жанров и искусств обращаются к работам своих предшественников, чтобы получить вдохновение, воздать должное великому творцу или переосмыслить оригинал, а возможно — превзойти его. Обычно каждая индивидуальная реакция на старое произведение искусства представляет собой синтез намерений художника: зафиксировать, интерпретировать и учиться.

Костюмеры женской стороны. В центре - Маринэлла Лукинская

Маринэлла Лукинская: Артисты – существа не от мира сего

«Петербургский авангард» предлагает своим читателям историю Маринэллы Лукинской, заведующей женским костюмерным цехом Театра музыкальной комедии Петербурга. Мы продолжаем цикл интервью представителей театральных профессий, которых зритель не видит, но их слаженная работа за кулисами – залог успешного показа спектакля. В год 90-летия Театра музкомедии, который совпал с Годом театра, предлагаем захватывающие истории «бойцов невидимого фронта», которые обеспечивают безупречную и слаженную работу одного из самых ярких театральных коллективов на Итальянской улице.

Светлана Воронцова, помощник режиссера в Театре музыкальной комедии

Светлана Воронцова: Мне дали прозвище «Главная по чрезвычайным ситуациям»

«Петербургский авангард» продолжает знакомить своих читателей с театральными профессиями, представителей которых зритель не видит, но их слаженная работа за кулисами – залог успешного показа спектакля. В год 90-летия Театра музыкальной комедии, который совпал с Годом театра, предлагаем захватывающие истории «бойцов невидимого фронта», которые обеспечивают безупречную и слаженную работу одного из самых ярких театральных коллективов на Итальянской улице. Следующий рассказ — о Светлане Воронцовой, которая вот уже 22 года работает в Театре музкомедии помощником директора труппы, помощником режиссера.

Легенды ретро fm

Торжество вечной молодости

В Ледовом дворце 21 декабря 2019 года свое 15-летие отметил фестиваль «Легенды ретро FM», объединяющий звезд 1970-х, 1980-х и 1990-х. Шоу артистов, пик популярности которых пришелся на вторую половину прошлого столетия, состоялось при полном аншлаге, смешав безудержное веселье с легкой грустью и обманув время. В этот раз в «Легендах» приняли участие зарубежные звезды E-Type, Dschinghis Khan, Ottawan, Lian Ross, Lou Bega, Thomas Anders. Из отечественных исполнителей – Татьяна Буланова, Ирина Салтыкова, Игорь Корнелюк и Сергей Васюта.