Владимир Рекшан награжден «Красной вороной»

В субботу, 10 ноября, в Ломоносове прошли Шадруновские чтения и церемония вручения знака общественного признания «Красная ворона». Ежегодные литературные чтения посвящены памяти Николая Вениаминовича Шадрунова, члена Союза писателей СССР, лауреата премии «За честь и свободу» I степени русского «ПЕН-клуба», почетного жителя Ломоносова. В этом году знак «Красная ворона» была вручена легендарному основателю рок-группы «Санкт-Петербург» Владимиру Рекшану.

Владимир Рекшан

«По большому счету я признаю только награды военные и спортивные, потому что они подкреплены конкретными делами. Тем не менее мне было приятно получить «Красную ворону». Видимо, таким образом были отмечены мои заслуги как человека, написавшего книгу «Кайф» о зарождении рок-движения в России, основавшего первую в стране рок-группу и Музей рок-музыки. Это — награда местного значения, она посвящена памяти писателя Николая Шадрунова. Он был очень хорошим талантливым литератором. Когда-то мы с ним вместе работали в одной котельной и даже в милицию попали. Шадруновские чтения проходят в местной библиотеке, там же состоялось награждение. Это — очень приличное и непошлое мероприятие, на котором я исполнил несколько песен», — рассказал Владимир Рекшан «Петербургскому авангарду».

Красная ворона

Шадруновские чтения проводятся ежегодно. В рамках чтений проходит вручение знака общественного признания заслуг отдельных граждан, которые оказывают поддержку библиотекам района и городу.

Красная ворона, Владимир Рекшан

В разные годы лауреатами знака общественного признания «Красная ворона» за вклад в развитие культуры, литературы, искусства в Петродворцовом районе Петербурга стали: народный артист России Иван Краско, писатель Николай Коняев, литературовед, доктор филологических наук, профессор кафедры истории русской литературы филологического факультета СПбГУ Борис Аверин, композитор, заслуженный деятель искусств России Сергей Осколков, писатель Валерий Попов, художник, почетный житель города Ломоносова Анатолий Петров, директор ГП «Полярной Морской геологоразведочной экспедиции», кандидат геолого-минералогических наук, заслуженный геолог Российской Федерации в номинации-меценатство Владимир Крюков, тележурналист, президент Ораниенбаумского морского фестиваля Евгений Захаров, скульптор, почетный житель города Ломоносова, автор знака «Красная ворона» Николай Карлыханов, писатель, главный редактор издательства «Лимубс Пресс» Павел Крусанов, художник, почетный житель города Ломоносова Владимир Слепухин, писатель Илья Бояшов.

Красная ворона, Владимир Рекшан

Владимир Рекшан известен всем поклонникам русского рока не только по композициям рок-группы «Санкт-Петербуhг», но и как участник проекта «Квартирник», который проводит информационное агентство «Росбалт» в своем пресс-центре. Владимир Рекшан первым начал вести летопись рок-движения в Ленинграде, Петербурге и стране, он также собрал уникальные экспонаты в Музее рок-музыки на Пушкинской улице, 10. Теперь же он приглашает всех на открытие выездной выставки музея и Фестиваля Ленинградского рок-клуба в субботу, 17 ноября, в галерее «Вереск» (улица Рубинштейна, 28).

Эти мероприятия проводятся в поддержку идеи установки мемориальной доски Ленинградскому рок-клубу. Выставка будет работать до 15 декабря.

рок-фестиваль

14 ноября 2018 // рубрика: Литература Музеи / кино Стиль жизни Театры / музыка

учебный театр на Моховой

Стартовал первый «Молодой театр. Санкт-Петербург»

В Петербурге стартовал первый фестиваль студенческих спектаклей российских театральных школ «Молодой театр. Санкт-Петербург» — он проходит с 16 по 20 ноября 2019 года. Лучшие учебные постановки зрителю представят студенты ведущих театральных вузов Москвы (ГИТИС), Новосибирска (НГТИ), Екатеринбурга (ЕГТИ), Ярославля (ЯГТИ) и Санкт-Петербурга (РГИСИ). Большинство событий фестиваля петербуржцы смогут посетить бесплатно. Вход на большинство событий фестиваля – свободный, по регистрации.

Юрий Смекалов

«Приют комедианта» совместит балет с драмой

В петербургском Пассаже открылась выставка «О чем молчит балет», которая предваряет премьеру нового спектакля хореографа Юрия Смекалова по сценарию Александра Цыпкина «Три товарища?». Показы пройдут 30 ноября и 1 декабря 2019 года, а также 21-22 января 2020 года. На спектакли этого года уже нет билетов, сообщил на открытии выставки директор «Приюта комедианта» Виктор Минков.

Коля Садовник на фоне своих картин

Коля Садовник: Во всеобщую методу счастья я не верю

Коля Садовник — петербургский художник, который работает в жанрах метафизической живописи, экспрессионизма, наивного искусства, эклектики и психореализма. Кроме того, он является основателем музыкального коллектива «Земля Сомнамбулы», выступающего в жанре психореализма уже более 10 лет на петербургской андеграундной сцене. Дебют состоялся летом 2017 года в Санкт-Петербургском Street Art Museum, где была выставлена философская семичастная работа «Зеленая комната» […]

Ирина Дудина

Ирина Дудина: Цель западной цивилизации — сокращение населения и тотальный контроль

Ирина Дудина известна как литератор, победитель первого петербургского слэма, автор множества поэтических сборников, культовой книги «Пение птиц в положении лежа», романов «Предводитель маскаронов», «Нежные и надломленные» и сборника «Богема с Невского проспекта». Ее стихи переведены на немецкий и английский языки. В частности, в Австрии в 2006 году была издана книга стихов билингва «Ад и рай».

выставка Константина Сомова в Русском музее

Поэзия линии и цвета

Выставка к 150-летию со дня рождения Константина Сомова (1869-1939) в Русском музее продлена до 17 ноября. На ней можно увидеть более ста пятидесяти работ из собраний Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств (музей-квартира Исаака Бродского) и частных коллекций.

мюзикл Шелк, фото предоставлено пресс-службой Мюзик-холла

Мюзик-Холл в чувственном «Шелке»

На большой сцене театра «Мюзик-Холл» 18 октября 2019 года состоялась премьера мюзикла «Шелк», созданного по мотивам одноименного романа Алессандро Барикко. Это первая в России сценическая версия одного из самых популярных произведений современного европейского писателя в жанре мюзикла, красивая история о любви на фоне экзотичной Японии и изысканной Франции. Режиссер спектакля – Лев Рахлин.