Владимир Рекшан награжден «Красной вороной»

В субботу, 10 ноября, в Ломоносове прошли Шадруновские чтения и церемония вручения знака общественного признания «Красная ворона». Ежегодные литературные чтения посвящены памяти Николая Вениаминовича Шадрунова, члена Союза писателей СССР, лауреата премии «За честь и свободу» I степени русского «ПЕН-клуба», почетного жителя Ломоносова. В этом году знак «Красная ворона» была вручена легендарному основателю рок-группы «Санкт-Петербург» Владимиру Рекшану.

Владимир Рекшан

«По большому счету я признаю только награды военные и спортивные, потому что они подкреплены конкретными делами. Тем не менее мне было приятно получить «Красную ворону». Видимо, таким образом были отмечены мои заслуги как человека, написавшего книгу «Кайф» о зарождении рок-движения в России, основавшего первую в стране рок-группу и Музей рок-музыки. Это — награда местного значения, она посвящена памяти писателя Николая Шадрунова. Он был очень хорошим талантливым литератором. Когда-то мы с ним вместе работали в одной котельной и даже в милицию попали. Шадруновские чтения проходят в местной библиотеке, там же состоялось награждение. Это — очень приличное и непошлое мероприятие, на котором я исполнил несколько песен», — рассказал Владимир Рекшан «Петербургскому авангарду».

Красная ворона

Шадруновские чтения проводятся ежегодно. В рамках чтений проходит вручение знака общественного признания заслуг отдельных граждан, которые оказывают поддержку библиотекам района и городу.

Красная ворона, Владимир Рекшан

В разные годы лауреатами знака общественного признания «Красная ворона» за вклад в развитие культуры, литературы, искусства в Петродворцовом районе Петербурга стали: народный артист России Иван Краско, писатель Николай Коняев, литературовед, доктор филологических наук, профессор кафедры истории русской литературы филологического факультета СПбГУ Борис Аверин, композитор, заслуженный деятель искусств России Сергей Осколков, писатель Валерий Попов, художник, почетный житель города Ломоносова Анатолий Петров, директор ГП «Полярной Морской геологоразведочной экспедиции», кандидат геолого-минералогических наук, заслуженный геолог Российской Федерации в номинации-меценатство Владимир Крюков, тележурналист, президент Ораниенбаумского морского фестиваля Евгений Захаров, скульптор, почетный житель города Ломоносова, автор знака «Красная ворона» Николай Карлыханов, писатель, главный редактор издательства «Лимубс Пресс» Павел Крусанов, художник, почетный житель города Ломоносова Владимир Слепухин, писатель Илья Бояшов.

Красная ворона, Владимир Рекшан

Владимир Рекшан известен всем поклонникам русского рока не только по композициям рок-группы «Санкт-Петербуhг», но и как участник проекта «Квартирник», который проводит информационное агентство «Росбалт» в своем пресс-центре. Владимир Рекшан первым начал вести летопись рок-движения в Ленинграде, Петербурге и стране, он также собрал уникальные экспонаты в Музее рок-музыки на Пушкинской улице, 10. Теперь же он приглашает всех на открытие выездной выставки музея и Фестиваля Ленинградского рок-клуба в субботу, 17 ноября, в галерее «Вереск» (улица Рубинштейна, 28).

Эти мероприятия проводятся в поддержку идеи установки мемориальной доски Ленинградскому рок-клубу. Выставка будет работать до 15 декабря.

рок-фестиваль

14 ноября 2018 // рубрика: Литература Музеи / кино Стиль жизни Театры / музыка

Точка доступа

«Точка доступа» на пересечении старого и нового

С 15 по 30 июля в Северной столице проходит международный летний фестиваль «Точка доступа», уже ставший славной традицией и культурной визитной карточкой города. В этом году он входит в программу Театральной олимпиады — Санкт-Петербург до декабря является площадкой для театров со всех уголков мира, которые едут сюда со своими спектаклями, лекциями и мастер-классами.

Алексей Архиповский

Алексей Архиповский: Мои послания — в звуках

Музыкант Алексей Архиповский — уникальный балалаечник-виртуоз, услышать которого — большое счастье для поклонников как этнической, так и джазовой музыки. «Архиповский — смесь гитарных богов Стива Вая и Джеффа Бэка, и это на традиционном треугольном и трехструнном русском народном инструменте. Его техника захватывает дух, его звук всеобъемлющ. Яркая выразительность в его трактовке традиционных вещей вызывает мурашки по коже», — написал критик издания De Volkskrant (Нидерланды) о выступлении Алексея Архиповского на Jazz Zomer Fiets Tour в Гронингене, в августе 2006 года.

Выставка Братья Морозовы

Братья Морозовы в Галерее памяти

С 21 июня в залах Галереи памяти Сергея Щукина и братьев Ивана и Михаила Морозовых в Главном штабе Эрмитажа открыта выставка «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры». В состав экспозиции вошло более сотни великих художественных произведений из Эрмитажа и 31 картина из Государственного музея имени Пушкина, собранные Морозовыми. Посетить экспозицию можно до 6 октября 2019 года.

Владимир Рекшан

«Сайгон» вернулся в Radisson

Вечеринкой с выступлением группы «Санкт-Петербург» открылась выставка Первого национального музея рок-музыки. Площадкой экспозиции стало помещение легендарного кафетерия «Сайгон», которое теперь занимает бар Radisson Royal St. Petersburg. Выставка продлится на первом этаже здания отеля на Невском проспекте, 49/2, до конца июля. Вход — свободный.

писатель Сергей Арно

Сергей Арно: Мы гибнем в океане книг

Премия имени братьев Стругацких существует уже 21 год. За это время поменялось многое. Ушел из жизни Борис Натанович, являвшийся ее главным учредителем. Но медаль в форме семигранной гайки продолжают вручать несмотря на санкции, кризисы и смену государственных лидеров. Награду получили десятки известных писателей, среди которых Михаил Веллер, Виктор Пелевин, Кир Булычев, Александр Житинский, Дмитрий Быков, Вячеслав Рыбаков, Андрей Лазарчук, Михаил Успенский и другие.

Театр Моссовета, Не все коту масленица, ЛОФТ

Пять вечеров петербургского LOFT

В Петербурге развернулась всемирная Театральная олимпиада, собравшая лучшие театры и спектакли в одном городе. «Петербургский авангард» хотел бы напомнить, что театральная сцена нашего города хороша уже тем, что на ней круглый год можно увидеть подлинные таланты и выдающиеся постановки. Одним из предвестников Театральной олимпиады стал Международный ленинградский областной фестиваль театров — сокращенно ЛОФТ (LOFT). Он состоялся еще в апреле, и заслуга его в том, что зрители Северной столицы узнали про невероятные, изумительные театры, существующие за пределами Москвы и Петербурга…