В рамках XVII Европейской театральной премии в Петербурге представят четыре спектакля

В Северной столице России стартовали мероприятия Европейской театральной премии, которая предложит публике лекции, мастер-классы и спектакли европейских театров. Об этом на пресс-конференции, посвященной Европейской театральной премии, рассказали председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга Константин Сухенко, генеральный директор Театра-фестиваля «Балтийский дом» Сергей Шуб, генеральный секретарь Европейской театральной премии Алессандро Мартинес (Италия), председатель жюри Европейской театральной премии, почетный президент Международной ассоциации театральных критиков Жорж Баню (Франция).

Европейская театральная премия

ероприятия премии вошли в программу секции «Театр» VII Санкт-Петербургского международного культурного форума (МКФ).

По словам Алессандро Мартинеса, программа Театральной премии сформирована из спектаклей лауреатов. «Лауреаты премии сами выбирают спектакли, которые хотят показать. Это зависит и от каких-то технических моментов — площадки, финансовых возможностей и так далее. Например, когда Додину вручали премию, он организовал спектакль на историческую тему и плюс к этому показал мировую предпремьеру его спектакля «Молли Суини»», — пояснил генеральный секретарь Европейской театральной премии.

Инициатор и организатор проведения этих мероприятий в Санкт-Петербурге — Театр-фестиваль «Балтийский дом». Проект проводится при поддержке правительства Северной столицы России.

Так, 14 ноября (21:00) на сцене Балтийского дома можно будет увидеть спектакль «Пазл» (Puz/zle) в постановке звезды современного балета, хореографа с мировым именем Сиди Ларби Шеркауи. На следующий день, 15 ноября (22:00) коллектив из Швеции представит невероятно сложное шоу «Границы», в котором стерты грани между хореографией и акробатикой, цирком и театром. В пятницу, 16 ноября (18:00), на большой сцене Молодежного театра на Фонтанке пройдет спектакль «Дыхание» португальского режиссера Тьяго Родригеса, главную роль в котором исполняет непрофессиональная актриса, суфлер с сорокалетним стажем. В тот же день, в 21:00, на сцене Театра-фестиваля «Балтийский дом» артисты Старого театра (Краков, Польша) представят спектакль «Враг народа» по пьесе Генрика Ибсена в постановке режиссера Яна Клята.

«Проведение Европейской театральной премии в Санкт-Петербурге я расцениваю как большую удачу, потому что это — одно из самых престижных и важных событий для театрального и всего творческого сообщества нашего города. Огромное спасибо всем, кто приехал в Санкт-Петербург для участия в мероприятиях премии. В условиях, когда на международной арене не все складывается просто, премия — это мостик гуманитарного сотрудничества и взаимопонимания. Хочу пожелать ярких впечатлений от событий МКФ и Европейской театральной премии, от прикосновения к культуре и жизни города, в котором творили величайшие художники и артисты», — отметил Константин Сухенко.

Константин Сухенко

Европейская театральная премия присуждается театральным деятелям и коллективам за выдающийся вклад в улучшение взаимопонимания между народами. Премия учреждена Европейской комиссией и признала самой престижной европейской наградой за достижения в культурной сфере. Оная вручается в двух номинациях: Европейская театральная премия и Европейская премия «Театральная реальность».

 VII Санкт-Петербургский международный культурный форум пройдет с 15 по 17 ноября 2018 года. Подробнее о программе МКФ можно узнать на его официальном сайте.

14 ноября 2018 // рубрика: Театры / музыка

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.

Книги 2020

Книги с петербургской пропиской

Петербург для художественной и научно-популярной литературы — тема неисчерпаемая. Ежегодно выходит несколько десятков книг, посвященных городу. Автор «Петербургского авангарда» узнал, чего стоит ждать преданным читателям в 2020 году. Представляем вашему вниманию книги про Петербург, произведения петербургских авторов, и романы, действие которых происходит в Петербурге.

Оскар

«Паразиты» в топе

Фильм «Паразиты» завоевал четыре «Оскара» в главных номинациях. «Петербургский Авангард» размышляет об итогах премии.

Василий Соловьев-Седой

Василий Соловьев-Седой: Сейчас я бы не рискнул выйти и два часа читать Бродского без музыки

Внук советского классика, артист художественного слова Василий Соловьев-Седой рассказывает «Петербургскому Авангарду» о метаморфозах этого жанра, изменении театрального ландшафта и зрительского восприятия. Владимир Соловьев-Седой 12 февраля прочитает на Квартирнике несколько «зимних» произведений Александра Пушкина, Бориса Пастернака и Давида Самойлова.