Три петербургских лауреата Европейской театральной премии покажут семь постановок

оржественная церемония вручения XVII Европейской театральной премии и XV Европейской премии «Театральная реальность» пройдет 17 ноября на сцене Александринского театра. Церемония завершится показом спектакля «Маскарад. Воспоминания будущего» в постановке одного из лауреатов премии Валерия Фокина. Награда присуждена ему за многогранность творчества, полную самоотдачу театральному искусству и многолетнее служение театру.

Валерий Фокин

Спектакль основан на драме Михаила Лермонтова «Маскарад» и легендарной одноименной постановке Всеволода Мейерхольда, премьера которой состоялась в Александринском театре в 1917 году. Кроме того, в программу включены спектакли Валерия Фокина «Швейк. Возвращение», «Сегодня. 2016…». Спецпрограмма «Возвращения» включает постановки лауреатов премии прошлых лет Льва Додина и Андрея Могучего. На сцене Малого драматического театра — Театра Европы сыграют «Гамлета» режиссера Льва Додина, ставшего лауреатом Европейской театральной премии 2000 года. В Большом драматическом театре имени Товстоногова представят работы обладателя Европейской премии «Театральная реальность» 2011 года Андрея Могучего «Алиса», «Губернатор» и «Гроза».

Как сообщалось, в Северной столице России стартовали мероприятия Европейской театральной премии, которая предложит публике лекции, мастер-классы и спектакли европейских театров. Об этом на пресс-конференции, посвященной Европейской театральной премии, рассказали председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга Константин Сухенко, генеральный директор Театра-фестиваля «Балтийский дом» Сергей Шуб, генеральный секретарь Европейской театральной премии Алессандро Мартинес (Италия), председатель жюри Европейской театральной премии, почетный президент Международной ассоциации театральных критиков Жорж Баню (Франция).

«Я хотел бы поблагодарить Правительство РФ, администрацию Санкт-Петербурга и VII Санкт-Петербургский международный культурный форум за то, что они помогли нам организовать проведение Европейской театральной премии в рамках МКФ. Мы хотели видеть Россию в числе участников Европейской театральной премии еще тогда, когда создавали ее в 1986 году. Первая Европейская премия «Театральная реальность» в 1990 году была присуждена российскому режиссеру Анатолию Васильеву. В 2000 году лауреатом Европейской театральной премии стал Лев Додин. В 2011 году церемония награждения состоялась в Санкт-Петербурге, и «Театральную реальность» присудили Андрею Могучему, а Юрий Любимов стал лауреатом Специальной премии. Европейскую театральную премию и Россию связывают давние и очень тесные отношения. Сегодня сложные времена, но культура всегда объединяет народы разных стран, благодаря ей мы можем достигать взаимопонимания, преодолевать любые сложности, в том числе — политические», — подчеркнул Алессандро Мартинес.

В этом году специальная премия XVII Европейской театральной премии присуждена выдающейся актрисе театра, оперы и кино, театральному режиссеру Нурии Эспер (Испания). Она, к сожалению, не сможет приехать в Санкт-Петербург, поэтому награду вручат ее внучке, сообщил Алессандро Мартинес. Лауреатами «Театральной реальности» стали яркие представители современной режиссуры Жюльен Госселин (Франция), который тоже пропустит вручение премии, поскольку занят на фестивале в Париже, а также Ян Клята (Польша), Мило Рау (Швейцария) и Тьяго Родригес (Португалия), а также хореограф и танцовщик Сиди Ларби Шеркауи (Бельгия-Марокко) и цирковая компания «Циркус-Циркор» (Швеция).

 VII Санкт-Петербургский международный культурный форум пройдет с 15 по 17 ноября 2018 года. Подробнее о программе МКФ можно узнать на его официальном сайте.

14 ноября 2018 // рубрика: Uncategorized Театры / музыка

Точка доступа

«Точка доступа» на пересечении старого и нового

С 15 по 30 июля в Северной столице проходит международный летний фестиваль «Точка доступа», уже ставший славной традицией и культурной визитной карточкой города. В этом году он входит в программу Театральной олимпиады — Санкт-Петербург до декабря является площадкой для театров со всех уголков мира, которые едут сюда со своими спектаклями, лекциями и мастер-классами.

Алексей Архиповский

Алексей Архиповский: Мои послания — в звуках

Музыкант Алексей Архиповский — уникальный балалаечник-виртуоз, услышать которого — большое счастье для поклонников как этнической, так и джазовой музыки. «Архиповский — смесь гитарных богов Стива Вая и Джеффа Бэка, и это на традиционном треугольном и трехструнном русском народном инструменте. Его техника захватывает дух, его звук всеобъемлющ. Яркая выразительность в его трактовке традиционных вещей вызывает мурашки по коже», — написал критик издания De Volkskrant (Нидерланды) о выступлении Алексея Архиповского на Jazz Zomer Fiets Tour в Гронингене, в августе 2006 года.

Выставка Братья Морозовы

Братья Морозовы в Галерее памяти

С 21 июня в залах Галереи памяти Сергея Щукина и братьев Ивана и Михаила Морозовых в Главном штабе Эрмитажа открыта выставка «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры». В состав экспозиции вошло более сотни великих художественных произведений из Эрмитажа и 31 картина из Государственного музея имени Пушкина, собранные Морозовыми. Посетить экспозицию можно до 6 октября 2019 года.

Владимир Рекшан

«Сайгон» вернулся в Radisson

Вечеринкой с выступлением группы «Санкт-Петербург» открылась выставка Первого национального музея рок-музыки. Площадкой экспозиции стало помещение легендарного кафетерия «Сайгон», которое теперь занимает бар Radisson Royal St. Petersburg. Выставка продлится на первом этаже здания отеля на Невском проспекте, 49/2, до конца июля. Вход — свободный.

писатель Сергей Арно

Сергей Арно: Мы гибнем в океане книг

Премия имени братьев Стругацких существует уже 21 год. За это время поменялось многое. Ушел из жизни Борис Натанович, являвшийся ее главным учредителем. Но медаль в форме семигранной гайки продолжают вручать несмотря на санкции, кризисы и смену государственных лидеров. Награду получили десятки известных писателей, среди которых Михаил Веллер, Виктор Пелевин, Кир Булычев, Александр Житинский, Дмитрий Быков, Вячеслав Рыбаков, Андрей Лазарчук, Михаил Успенский и другие.

Театр Моссовета, Не все коту масленица, ЛОФТ

Пять вечеров петербургского LOFT

В Петербурге развернулась всемирная Театральная олимпиада, собравшая лучшие театры и спектакли в одном городе. «Петербургский авангард» хотел бы напомнить, что театральная сцена нашего города хороша уже тем, что на ней круглый год можно увидеть подлинные таланты и выдающиеся постановки. Одним из предвестников Театральной олимпиады стал Международный ленинградский областной фестиваль театров — сокращенно ЛОФТ (LOFT). Он состоялся еще в апреле, и заслуга его в том, что зрители Северной столицы узнали про невероятные, изумительные театры, существующие за пределами Москвы и Петербурга…