Пекинская опера привезла в Петербург «Короля обезьян»

Артисты Пекинской оперы привезли на гастроли в Россию спектакль «Король обезьян», созданный по одной из самых известных легенд национальной мифологии. Выступление гостей — участников Фестиваля китайской культуры в России — вошло в программу VII Санкт-Петербургского международного культурного форума (МКФ).

Король обезьян

«Для нас большая честь выступить в Петербурге, где живет много поклонников Пекинской оперы. На этот раз мы привезли на гастроли молодых артистов нашей труппы, это наше будущее. Они продолжают традиции жанра, соединяющего вокал, танец и традиции национальных единоборств», — рассказала на пресс-конференции, прошедшей перед спектаклем в ТАСС, заместитель директора театра Цинь Янь, впервые приехавшая в Северную столицу России.

Она представила исполнителя главной роли, одного из ведущих актеров нового поколения Вэя Сюэлея, которому также предстоит впервые встретиться с российской публикой.

«Я с шести лет начал изучать это искусство и уже 28 лет занимаюсь им профессионально. И хотя я выходил на сцену в этой роли уже более ста раз, каждый такой выход требует серьезной подготовки и большой самоотдачи, настолько сложна эта техника, соединяющая много качеств», — сообщил артист.

Постановку показали 12 ноября на сцене Мюзик-Холла. А 14 ноября китайская труппа выступит в Великом Новгороде, где ей предоставит сцену Театр драмы имени Федора Достоевского. Двухчасовой спектакль, привезенный на гастроли, чуть короче оригинала, однако, как сообщили организаторы турне, он сокращен за счет темпа, не утрачено ни одной сюжетной линии.

Как сообщил консул по культуре Генерального консульства КНР в Санкт-Петербурге Чжуан Цзяньпин, 15 ноября китайская делегация на МКФ примет участие в диалоге о сотрудничестве двух великих культур.

Пекинская опера занимает место в числе самых признанных национальных сокровищ Китая. История этого вида искусства насчитывает более 200 лет. Jingju Theater Company of Beijing (JTCB) — старейший и самый известный из китайских театров, работающих в жанре пекинской оперы. Ее отличает широта репертуара и большое число исполнителей. JTCB — гастролирующая труппа, спектакли в ее исполнении были показаны в десятках стран, в том числе и России.

Спектакль «Король обезьян» представляет собой красочное и зрелищное шоу, привлекающее экзотичностью костюмов, причудливым для европейцев пением артистов, их необычной пантомимой, хореографией и акробатикой, основанной на традициях боевых искусств. Легенда стала известной благодаря фантастическому роману XVI века, автор которого — писатель и путешественник У Чень-энь.

13 ноября 2018 // рубрика: Театры / музыка

Юрий Темирканов

«Площадь Искусств» под крылом Темирканова

Девятнадцатый международный фестиваль «Площадь Искусств» пройдет в этому году с 14 по 26 декабря и будет посвящен 80-летию выдающегося дирижера Юрия Темирканова. Публику ждет встреча с крупнейшими мастерами современности, среди которых — сам Юрий Темирканов, а также Марис Янсонс, Рудольф Бухбиндер, Гидон Кремер, Лейф Ове Андснес, Юрий Башмет, Денис Мацуев, Николай Луганский, Вадим Репин, Маттиас Гёрне, Камерный оркестр Concerto Köln, Заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр филармонии и другие прославленные музыканты и коллективы.

режиссер Виталий Манский

Виталий Манский: Враги народа сидят в Министерстве культуры

В Санкт-Петербурге завершается кинофестиваль «Артдокфест». До 12 декабря он проходит в Северной столице параллельно с московскими показами. Из-за цензуры конкурсную часть ранее перенесли за рубеж, на площадку Рижского международного кинофестиваля. Президент «Артдокфеста», режиссер Виталий Манский рассказал о съемках раннего Путина и о новом витке борьбы Мединского с фестивалем «Артдокфест».

Денис Мацуев

Денис Мацуев и банда юных волшебников (фото)

Свое выступление знаменитый пианист Денис Мацуев анонсировал с нью-йоркских улиц за день до 5 декабря, пообещав слушателям классику и джаз, огромное количество сюрпризов, импровизацию, душевность и хорошее настроение. Однако к этому моменту почти все билеты и так уже были распроданы. Мацуевский «Джаз среди друзей» в БКЗ «Октябрьский» в представлении не нуждается – первый концерт с большим успехом состоялся в прошлом году.

Павел Сафонов

Павел Сафонов: Мольер не предал себя

На сцене Выборгского дворца культуры 8 и 9 декабря состоится петербургская премьера спектакля московского Театра Ленком — «Сны господина де Мольера» по пьесе Михаила Булгакова «Кабала святош». Премьера постановки собрала аншлаги, невиданные уже давно, а теперь и в Санкт-Петербурге билеты на «Сны господина де Мольера» стремительно разлетаются.

Андрей Носков

Андрей Носков: Я всегда обожал музыкальный театр

Санкт-Петербургский театр музыкальной комедии готовит премьеру мюзикла «Девчонка на миллион», в основе которого – киносценарий известного советского фильма «Начальник Чукотки». Музыку к проекту написал актер и музыкант Максим Леонидов, который исполнит в нем одну из центральных ролей. Премьерные показы пройдут на сцене театра 8-10 февраля 2019 года. Над постановкой работает Андрей Носков – актер театра и кино, известный по работам на различных сценах Санкт-Петербурга – от ТЮЗа до БДТ, а с недавних пор освоивший еще и профессию режиссера. О новом спектакле, о фугах Баха и мюзикле Элтона Джона «Билли Эллиот» Андрей Носков рассказал в преддверии премьеры.

Русский музей, Карл Маркс

Путь марксизма: в хрустале, с Микки Маусом и Пушкиным (фото)

В этом году мир отметил 200-летний юбилей Карла Маркса, остающегося одним из самых значимых и ярких мыслителей не только XX века, но и всей мировой истории. Понятия «марксизм» и «марксисты» прочно укоренились, как некий маркер политических и социальных ориентиров, в разных поколениях. Русский музей в честь этого события подготовил большую и многогранную выставку «Карл Маркс навсегда», которую петербуржцы смогут посетить в течение всего декабря и новогодних каникул.