В Михайловском ожидается премьера «Иоланты» в постановке Жолдака

Премьера оперы Петра Чайковского «Иоланта» в постановке Андрий Жолдака состоится в Михайловском театре 13, 14 и 20 ноября. Последняя опера композитора – одно из самых светлых его произведений.

Петр Чайковский

«Иоланта», прославляющая Творца, как будто стала молитвой благодарности за гармонию, которую композитор обрел в конце жизни. Главная героиня, слепая от рождения принцесса, выросла в закрытом, но прекрасном, близком к Богу мире. Не имея возможности видеть, она живет сердцем. Поэтому то, что окружающие принимают за тьму, для Иоланты наполнено светом. Как Иоланта сохранит свой внутренний свет, когда она прозреет и исчезнет граница, отделяющая ее от реальности?

«Решаясь на эксперимент, мы не знаем заранее результат. Думаю, что зрители на премьере разделятся на два лагеря. Кого-то увлечет нелинейное, сложносочиненное действие, кто-то абстрагируется от него и останется один на один с музыкой Чайковского. Театр имеет право удивлять, для меня важно именно это», — рассказал Владимир Кехман, художественный руководитель Михайловского театра.

Над премьерой «Иоланты» в Михайловском театре работают: режиссер-постановщик Андрий Жолдак, музыкальный руководитель и дирижер Петер Феранец; режиссер мультимедиа, автор светового дизайна Глеб Фильштинский; художники-постановщики Андрий Жолдак, Даниэль Жолдак и др.

При жизни Чайковского премьера «Иоланты» состоялась в Мариинском театре 6 (18) декабря 1892 года в один вечер с премьерой балета «Щелкунчик». После революции первая в СССР постановка «Иоланты» состоялась в Малом оперном театре Петрограда (ныне Михайловский театр) в 1923 году. За прошедшее столетие «Иоланта» практически не сходила с афиши, было осуществлено пять постановок разных режиссеров, последняя из которых датируется 2005 годом.

В 1930-х годах XX века в Советском Союзе переделали текст либретто. В новой версии не было упоминаний о Боге, а герои воспевали Природу, Свет и Солнце. Историческая справедливость начала постепенно восстанавливаться с 1980-х годов, и сегодня опера в России идет с оригинальным текстом, автором которого является брат композитора — Модест Чайковский.

11 ноября 2018 // рубрика: Театры / музыка

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.