В Северной столице стартовал фестиваль «Петербургские набережные»

До 31 декабря в Санкт-Петербурге проходит VIII Международный музыкальный фестиваль «Петербургские набережные». Художественный руководитель форума — заслуженная артистка России Мария Сафарьянц. Фестивалю оказывает поддержку Комитета по культуре Санкт-Петербурга.

ПаульГульда

Открытие фестиваля состоялось в Большом Итальянском просвете Эрмитажа. Он приурочен к Году музыки Россия-Австрия-2018. В окружении шедевров итальянских мастеров выступил прославленный интерпретатор музыки Баха, сын одного из самых эксцентричных и талантливых музыкантов ХХ века, экспериментатор с музыкальными стилями и направлениями — пианист-виртуоз Пауль Гульда (Австрия). В концерте приняли участие великолепное сопрано Мариинского театра — Мария Баянкина, а также  камерный оркестр Chamberries.

Михайловский замок

В этом фестивальном сезоне публике будут представлены не просто концерты, а  музыкальные события, сообщили организаторы «Петербургских набережных». Исполнители мирового уровня, уникальная дворцовая версия самой мистической оперы в мире классики, светский вечер в резиденции президента в Стрельне с участием звезд мировой оперы, рождественские чтения мистерий Гофмана в исполнении мэтра российской сцены Сергея Гармаша, новогодний шоу-батл теноров в Михайловском замке, — это и многое другое вошло в фестивальную программу.

Сергей Гармаш

Так, в Михайловском замке (Садовая улица, 2) 17 ноября (19:00) будет представлена эксклюзивная версия самой мистической оперы «Волшебная флейта» Моцарта. Подобной интерпретации не было за всю историю постановки. Зритель станет свидетелем уникального действа — воссоздания исторического музыкального состязания между Моцартом и его соперником Клементи. Павел I, который в действительности присутствовал при этом событии, как впрочем и на других премьерах оперы, в спектакле выступит в роли судьи. Стены самого таинственного замка Санкт-Петербурга выступят в качестве декораций. За дирижерский пульт встанет блистательный, всемирно известный австриец Иоганнес Вильднер.

Данара Алиева

24 ноября (18:00) в Константиновском дворце в Стрельне выступят звезды мировой оперной сцены Динара Алиева и Липарит Аветисян. Концерт пройдет в сопровождении Константиновского оркестра под управление дирижера Константина Орбеляна.

Липарит Аветисян

В декабре народный артист России Сергей Гармаш представит в Президентской библиотеке (Сенатская площадь, 3) произведения Гофмана (25 декабря). А вечером перед новым годом в Михайловском замке тенора с мировыми именами устроят самое настоящее новогоднее шоу.

дворец

Подробности можно найти на официальном сайте фестиваля «Петербургские набережные».

9 ноября 2018 // рубрика: Музеи / кино Театры / музыка

Дмитрий Пимонов

Дмитрий Пимонов: Фантазию творца ограничить невозможно

Дмитрий Пимонов — разносторонне одаренный человек и талантливый хореограф, начавший свой творческий путь со Школы-студии Ленинградского мюзик-холла. Он танцевал в Городском театре Лахти (Финляндия), сотрудничал с Компанией неоклассического танца Каталонии (Испания), с Академией танца Фернанды Каноссы (Португалия), Балетной труппой казино и телевидения острова Мадейра, работал в Театре танца «Эри» (Финляндия). В 2010 году он окончил Академию Русского балета имени Вагановой по специальности хореограф. Дипломной работой Дмитрия Пимонова стала музыкально-хореографическая сюита по мотивам сказки Гофмана «Шелкунчик и Мышиный король» — совместный спектакль Академии Вагановой и Нового японского филармонического оркестра в Suntory Hall (Токио).

Юрий Мамин

Юрий Мамин: Деньги на фильм мне дали питерские бандиты

В современной России у кинематографистов, отказывающихся обслуживать интересы власти, нет никаких перспектив, считает режиссер Юрий Мамин. Из России в США на прошлой неделе вместе с супругой актрисой Людмилой Самохваловой уехал известный кинорежиссер, автор культовых фильмов «Праздник Нептуна», «Фонтан» и «Окно в Париж» Юрий Мамин. Перед отъездом в интервью «Росбалту» он рассказал о причинах своего решения и о том, как устроена российская киноиндустрия.

Алла Шелест, с сайта Мариинского театра

Алла Шелест – трагическая фигура русского балета

Алла Яковлевна Шелест. Великая Алла Шелест. В этом году поклонники русского балета отмечают ее столетие. Легенды ходили об ее уникальном прыжке, шаге, стремительных вращениях. Но главное – она обладала неповторимым даром создания глубокого образа. Только так она подходила к каждой из станцованных ею партий. Масштаб личности балерины отражался в масштабе ее сценических образов. Ее можно назвать великой драматической и трагедийной актрисой. И сама она – трагическая фигура русского балета. Беда заключалась в отсутствии вокруг подлинной художественной жизни.

Борис Березовский

Горячий февраль Бориса Березовского

В Большом зале Петербургской филармонии февраль 2019 года выдался на редкость интересным. Состоялось несколько событийных концертов. «Петербургский авангард» посетил некоторые из них и решил рассказать своим читателям. Начнем с последнего — на сцене Большого зала выступил знаменитый пианист Борис Березовский, редкий гость в Санкт-Петербурге.

Марина Колдобская, предоставлено художницей

Марина Колдобская: Фрики украшают жизнь

Художник и журналист Марина Колдобская окончила ЛВХПУ имени Веры Мухиной. Входит в состав Товарищества «Свободная культура» и Культурного Европарламента. Марина Колдобская известна как участница первой в России женской арт-группы «Я люблю тебя, Жизнь!» (1991) и организатор женской арт-группы «Любимые люди» (1995).

ТЮЗ, режиссер Елизавета Бондарь

Во всем есть музыка

На Малой сцене Санкт-Петербургского Театра юных зрителей оперный режиссер Лиза Бондарь поставила драматический спектакль по повести известного писателя, обладателя множества литературных премий Евгения Водолазкина «Близкие друзья». Премьера постановки состоялась 6 марта, а 7 марта состоится второй показ. Приглашение на постановку в ТЮЗ молодого режиссера из Москвы Елизаветы Бондарь можно отнести к новаторству и поискам нового пути в разговоре с современным зрителем.