В Театре «За Черной речкой» развернется «АrtОкраина»

С 10 по 20 ноября в театре «За Чёрной речкой» (Богатырский проспект, 4) пройдет IX Международный театральный фестиваль камерных театров и спектаклей малых форм «АrtОкраина» — единственный международный театральный фестиваль в Санкт-Петербурге, дающий возможность театральным коллективам показать лучшие камерные спектакли своего репертуара.

Театр за Черной речкой

За восемь лет существования фестиваля в нем приняли участие творческие коллективы из России, Великобритании, Франции, Германии, Италии, США, Грузии, Словении, Сербии, Румынии, Польши, Швеции, Болгарии, Израиля, Монголии, Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, Южной Осетии, Белоруссии и Украины.

В этом году на фестиваль приедут коллективы из четырёх стран — России, Казахстана, Израиля и Польши. Будет показано 10 спектаклей, которые были отобраны из более чем ста пятидесяти заявок со всего мира. Созданные в жанровом диапазоне от «шутки» до «поиска истины», порой с нестандартным подходом к драматургическому материалу, требующему особой манеры игры, эти спектакли объединяет одно: поиск новых путей к пониманию современного человека. Театр меняется, утверждая это познание как возможное поле для диалога с нашим будущим, прошлым и настоящим.

Откроет Фестиваль израильский театр «Матара» с драмой о самоопределении человека «WoMan», написанной Леоном Агулянским. Варшавская академия драматического искусства им. Александра Зельверовича покажет спектакль «Аир/Марта», сочиненный на основе произведений Ярослава Ивашкевича и исследующий свойства человеческой памяти. Театр «Студия» Л. Ермолаевой поразмышляет на тему «бегства» к себе в спектакле «Чик. Гудбай, Берлин». Театр «Самарская площадь» поговорит о теме актерского поиска персонажа в спектакле по пьесе Ивана Вырыпаева «Иллюзии». Московский «Room-театр» подхватит тему иллюзий спектаклем «Номер шестой» по мотивам чеховской «Палаты №6», но раскроет ее через трагическое столкновение с реальностью

Городской драматический театр из Нижневартовска покажет шутку «Посадить дерево», в которой скрыта критика старых ценностей. Поговорить о природе человеческого страха возьмутся независимый проект Барзу Абдураззакова со спектаклем «Лавина» по произведению турецкого драматурга Тунджера Джюдженоглу и алматинский театр «Жас Сахна» со спектаклем «Теория нитки. Звериные истории» по пьесе популярного сегодня американского драматурга Дона Нигро. Тюменский драматический театр продолжит тему страха с точки зрения его преодоления спектаклем по пьесе Аси Волошиной «Анна Франк». Завершит фестиваль творческая лаборатория «PROсто Театр» со свободной версией пушкинской маленькой трагедии «Моцарт и Сальери»в постановке Романа Габриа.

В рамках фестиваля планируются творческие встречи с участниками спектаклей и проведение открытых обсуждений с участием ведущих театральных критиков, деятелей культуры и зрителей спектакля.

Подробности можно найти на сайте Театра «За Чёрной речкой».

8 ноября 2018 // рубрика: Театры / музыка

Мир знаний

Петербург погрузится в космологию «Мира знаний»

С 16 по 20 ноября в Санкт-Петербурге пройдет XIII Международный кинофестиваль научно-популярных и образовательных фильмов «Мир знаний». Почетный гость фестиваля – доктор биологических наук, бессменный ведущий телепередачи «В мире животных» Николай Дроздов. Тема фестиваля – космология. Ученые, кинематографисты, представители общественных организаций и просто зрители соберутся для обсуждения актуальных проблем развития современной науки и культуры, знакомства с традициями и новыми направлениями научно-популярного кино.

Добрая мина

«Добрая мина» современных абстракционистов

Открытие VI Балтийской биеннале современного искусства в Новом Музее (Средний проспект Васильевского острова, 28) под названием «Добрая мина» состоялось в начале ноября. На выставке традиционно представлен срез современного петербургского искусства. Организатором является Музей современного искусства имени Дягилева Санкт-Петербургского государственного университета под руководством доктора искусствоведения Татьяны Юрьевой. Кураторы выставки — доцент кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств, кандидат искусствоведения Глеб Ершов и художница Лера Лернер.

Юнона и Авось

«Осенний марафон» завершится рок-оперой «Юнона и Авось»

С началом ноября в Северной столице России стартовал фестиваль искусств «Осенний марафон», поддерживаемый Министерством культуры РФ и администрацией Санкт-Петербурга. Предпоследний спектакль фестиваля состоится 11 ноября, а грандиозный финал отложен до 11 декабря — в этот день на сцене БКЗ «Октябрьский» Театр Ленком покажет легендарную «Юнону и Авось».

концерт в РНБ

Музыкальное путешествие во времени

В знаменитом Концертном зале Российской национальной библиотеки (набережная Фонтанки, 36) 3 ноября прошел первый тематический концерт цикла «Музыка во всем» под названием «Музыка, история, архитектура». Где, как не в стенах этого величественного архитектурного ансамбля на Фонтанке, что на протяжении целого столетия строили лучшие зодчие страны, рассказывать о связи мира музыки и архитектуры?

Театр поколений

«Театр поколений» рассказывает о самурайской чести

«Театр поколений» (Лахтинская улица, 25А), находящийся на романтичной Петроградской стороне Северной столицы, еще весьма молод, поэтому его говорящее название можно рассматривать как серьезную заявку на будущее. Хотя учитывая бурную и переломную эпоху, в которой он зарождался, прошлое тоже является важной и красноречивой страницей.

Алексей Титков

Алексей Титков: Я с детства знал, что буду работать в ТЮЗе

В воскресенье, 4 ноября, в Театре юных зрителей имени Брянцева был сыгран спектакль «Бешеные деньги» в постановке Александра Кузина. В роли Василькова на сцену вышел юбиляр Алексей Титков. В тот же день артисту исполнилось 50 лет. Он беззаветно влюблен в ТЮЗ, в котором служит всю жизнь и на сцене которого сыграл более 50 ролей. Спектакль «Бешеные деньги» по Островскому – знаковый и для театра, и для Титкова. За 15 лет существования постановки актеры обрели мудрость, а их персонажи остались молодыми. Собственно, не стареет и тема: в обществе и в отношениях людей навечно переплетены любовь, расчет, статусность, искренность.