В Театре «За Черной речкой» развернется «АrtОкраина»

С 10 по 20 ноября в театре «За Чёрной речкой» (Богатырский проспект, 4) пройдет IX Международный театральный фестиваль камерных театров и спектаклей малых форм «АrtОкраина» — единственный международный театральный фестиваль в Санкт-Петербурге, дающий возможность театральным коллективам показать лучшие камерные спектакли своего репертуара.

Театр за Черной речкой

За восемь лет существования фестиваля в нем приняли участие творческие коллективы из России, Великобритании, Франции, Германии, Италии, США, Грузии, Словении, Сербии, Румынии, Польши, Швеции, Болгарии, Израиля, Монголии, Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, Южной Осетии, Белоруссии и Украины.

В этом году на фестиваль приедут коллективы из четырёх стран — России, Казахстана, Израиля и Польши. Будет показано 10 спектаклей, которые были отобраны из более чем ста пятидесяти заявок со всего мира. Созданные в жанровом диапазоне от «шутки» до «поиска истины», порой с нестандартным подходом к драматургическому материалу, требующему особой манеры игры, эти спектакли объединяет одно: поиск новых путей к пониманию современного человека. Театр меняется, утверждая это познание как возможное поле для диалога с нашим будущим, прошлым и настоящим.

Откроет Фестиваль израильский театр «Матара» с драмой о самоопределении человека «WoMan», написанной Леоном Агулянским. Варшавская академия драматического искусства им. Александра Зельверовича покажет спектакль «Аир/Марта», сочиненный на основе произведений Ярослава Ивашкевича и исследующий свойства человеческой памяти. Театр «Студия» Л. Ермолаевой поразмышляет на тему «бегства» к себе в спектакле «Чик. Гудбай, Берлин». Театр «Самарская площадь» поговорит о теме актерского поиска персонажа в спектакле по пьесе Ивана Вырыпаева «Иллюзии». Московский «Room-театр» подхватит тему иллюзий спектаклем «Номер шестой» по мотивам чеховской «Палаты №6», но раскроет ее через трагическое столкновение с реальностью

Городской драматический театр из Нижневартовска покажет шутку «Посадить дерево», в которой скрыта критика старых ценностей. Поговорить о природе человеческого страха возьмутся независимый проект Барзу Абдураззакова со спектаклем «Лавина» по произведению турецкого драматурга Тунджера Джюдженоглу и алматинский театр «Жас Сахна» со спектаклем «Теория нитки. Звериные истории» по пьесе популярного сегодня американского драматурга Дона Нигро. Тюменский драматический театр продолжит тему страха с точки зрения его преодоления спектаклем по пьесе Аси Волошиной «Анна Франк». Завершит фестиваль творческая лаборатория «PROсто Театр» со свободной версией пушкинской маленькой трагедии «Моцарт и Сальери»в постановке Романа Габриа.

В рамках фестиваля планируются творческие встречи с участниками спектаклей и проведение открытых обсуждений с участием ведущих театральных критиков, деятелей культуры и зрителей спектакля.

Подробности можно найти на сайте Театра «За Чёрной речкой».

8 ноября 2018 // рубрика: Театры / музыка

Алексей Архиповский

Алексей Архиповский: Мои послания — в звуках

Музыкант Алексей Архиповский — уникальный балалаечник-виртуоз, услышать которого — большое счастье для поклонников как этнической, так и джазовой музыки. «Архиповский — смесь гитарных богов Стива Вая и Джеффа Бэка, и это на традиционном треугольном и трехструнном русском народном инструменте. Его техника захватывает дух, его звук всеобъемлющ. Яркая выразительность в его трактовке традиционных вещей вызывает мурашки по коже», — написал критик издания De Volkskrant (Нидерланды) о выступлении Алексея Архиповского на Jazz Zomer Fiets Tour в Гронингене, в августе 2006 года.

Выставка Братья Морозовы

Братья Морозовы в Галерее памяти

С 21 июня в залах Галереи памяти Сергея Щукина и братьев Ивана и Михаила Морозовых в Главном штабе Эрмитажа открыта выставка «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры». В состав экспозиции вошло более сотни великих художественных произведений из Эрмитажа и 31 картина из Государственного музея имени Пушкина, собранные Морозовыми. Посетить экспозицию можно до 6 октября 2019 года.

Владимир Рекшан

«Сайгон» вернулся в Radisson

Вечеринкой с выступлением группы «Санкт-Петербург» открылась выставка Первого национального музея рок-музыки. Площадкой экспозиции стало помещение легендарного кафетерия «Сайгон», которое теперь занимает бар Radisson Royal St. Petersburg. Выставка продлится на первом этаже здания отеля на Невском проспекте, 49/2, до конца июля. Вход — свободный.

писатель Сергей Арно

Сергей Арно: Мы гибнем в океане книг

Премия имени братьев Стругацких существует уже 21 год. За это время поменялось многое. Ушел из жизни Борис Натанович, являвшийся ее главным учредителем. Но медаль в форме семигранной гайки продолжают вручать несмотря на санкции, кризисы и смену государственных лидеров. Награду получили десятки известных писателей, среди которых Михаил Веллер, Виктор Пелевин, Кир Булычев, Александр Житинский, Дмитрий Быков, Вячеслав Рыбаков, Андрей Лазарчук, Михаил Успенский и другие.

Театр Моссовета, Не все коту масленица, ЛОФТ

Пять вечеров петербургского LOFT

В Петербурге развернулась всемирная Театральная олимпиада, собравшая лучшие театры и спектакли в одном городе. «Петербургский авангард» хотел бы напомнить, что театральная сцена нашего города хороша уже тем, что на ней круглый год можно увидеть подлинные таланты и выдающиеся постановки. Одним из предвестников Театральной олимпиады стал Международный ленинградский областной фестиваль театров — сокращенно ЛОФТ (LOFT). Он состоялся еще в апреле, и заслуга его в том, что зрители Северной столицы узнали про невероятные, изумительные театры, существующие за пределами Москвы и Петербурга…

Апраксин двор

Апраксин двор — чрево города

Апраксин двор — странное сочетание совершенной архитектуры и прибежища босяков в центре Северной столицы. За последние годы он стал самостоятельным культурным явлением. Конец весны и начало лета текущего года были ознаменованы очередным обещанием городской администрации закрыть этот легендарный торговый комплекс.