Город ангелов вспомнил о крыльях Паши 183

В ночь на 7 ноября в Санкт-Петербурге повторили работу художника Паши 183 (Павла Пухова) «Питер — город ангелов», которую он сделал за год до смерти. Ровно через десять дней, 17 ноября, в Музее стрит-арта (шоссе Революции, 84А) откроется первая в культурной столице ретроспективная выставка уличного художника, в которую вошли 65 работ.

Паша 183

Ночью на остановке общественного транспорта «Биржевая площадь» на Васильевском острове появились крылья, размещенные на стекле. Каждый присевший на скамеечку автобусной остановки может примерить крылья и сфотографироваться. Работа находится точно на том же месте, где в 2012 году ее впервые исполнил художник.

Паша 183

«Я довольно редко бываю в Санкт-Петербурге, примерно раз в год, но каждый раз убеждаюсь, что наряду с бесконечными гравюрами, статуями и барельефами ангелов здесь живут люди, которых вполне можно назвать ангелами во плоти. Этот проект посвящается всем петербуржцам», — рассказывал Паша 183.

Паша 183

Паша 183 (Р183) — один из самых известных российских уличных художников. Работал в жанре граффити, уличной инсталляции и живописи. Характерной особенностью творчества Паши 183 было гармоничное сочетание уличного окружения и ярких, лаконичных образов.

Паша 183

Павел Пухов приобрел всемирную известность в 2012 году благодаря публикациям в зарубежных изданиях The Guardian, The Huffington Post, The Telegraph. В 2013 году, в пригороде Парижа, он впервые показал свои живописные работы на совместной выставке с французским художником Nebay в рамках фестиваля RussenKo. После смерти 29-летнего Паши 183 британский художник Бэнкси, которого друзья Пухова называли «английским Пашей», посвятил ему одну из своих работ — P183. R.I.P.

Бэнкси, Р183

7 ноября 2018 Фотографии предоставлены Музеем стрит-арта.// рубрика: Музеи / кино Стиль жизни

Борис Березовский

Горячий февраль Бориса Березовского

В Большом зале Петербургской филармонии февраль 2019 года выдался на редкость интересным. Состоялось несколько событийных концертов. «Петербургский авангард» посетил некоторые из них и решил рассказать своим читателям. Начнем с последнего — на сцене Большого зала выступил знаменитый пианист Борис Березовский, редкий гость в Санкт-Петербурге.

Марина Колдобская, предоставлено художницей

Марина Колдобская: Фрики украшают жизнь

Художник и журналист Марина Колдобская окончила ЛВХПУ имени Веры Мухиной. Входит в состав Товарищества «Свободная культура» и Культурного Европарламента. Марина Колдобская известна как участница первой в России женской арт-группы «Я люблю тебя, Жизнь!» (1991) и организатор женской арт-группы «Любимые люди» (1995).

ТЮЗ, режиссер Елизавета Бондарь

Во всем есть музыка

На Малой сцене Санкт-Петербургского Театра юных зрителей оперный режиссер Лиза Бондарь поставила драматический спектакль по повести известного писателя, обладателя множества литературных премий Евгения Водолазкина «Близкие друзья». Премьера постановки состоялась 6 марта, а 7 марта состоится второй показ. Приглашение на постановку в ТЮЗ молодого режиссера из Москвы Елизаветы Бондарь можно отнести к новаторству и поискам нового пути в разговоре с современным зрителем.

Театр Karlsson Haus

Karlsson Haus бесстрашно отпраздновал 13

22 февраля театр Karlsson Haus отметил свой 13-й день рождения в любимой обстановке — уютной и загадочной, как все его спектакли. История этого кукольного и фигуративного театра началась с флигеля на набережной Фонтанки, где появился петербургский домик героя Астрид Линдгрен, и состоялась премьера спектакля «Мой Карлсон». Роль повзрослевшего Малыша в нем сыграл Борис Константинов, который в настоящее время является художественным руководителем Театра кукол Сергея Образцова.

Пьеро делла Франческа в Эрмитаже

Пьеро в городе Петра

В Россию впервые привезли работы одного из выдающихся итальянских художников и математиков. Лучшим местом для экспозиции оказался Петербург. Толпа гостей и репортеров теснилась у входа в Пикетный зал Эрмитажа. Путь им преграждала широкая лента. Директор музея Михаил Пиотровский произнес короткую прочувствованную речь о том, что давно мечтал о выставке Пьеро делла Франческа — шедевры этого мастера никогда еще не пересекали границы России. И вот, наконец, 11 картин и фресок, а также редчайшие рукописи из музеев Италии, Испании, Франции и частных коллекций представляются в Петербурге.

Выставка Якоба Йорданса

В Эрмитаже открыта выставка Якоба Йорданса

В Николаевском зале Эрмитажа открылась выставка «Якоб Йорданс (1593—1678). Картины и рисунки из собраний России», которая продлится до 26 мая. Жемчужиной коллекции стало знаменитое полотно «Оплакивание Христа», хранившееся в Александро-Невской лавре 225 лет и впервые покинувшее ее стены. Зрителям представлены картины всех жанров, в которых работал художник, и все этапы его творчества — с середины 1610-х до середины 1660-х годов.