Город ангелов вспомнил о крыльях Паши 183

В ночь на 7 ноября в Санкт-Петербурге повторили работу художника Паши 183 (Павла Пухова) «Питер — город ангелов», которую он сделал за год до смерти. Ровно через десять дней, 17 ноября, в Музее стрит-арта (шоссе Революции, 84А) откроется первая в культурной столице ретроспективная выставка уличного художника, в которую вошли 65 работ.

Паша 183

Ночью на остановке общественного транспорта «Биржевая площадь» на Васильевском острове появились крылья, размещенные на стекле. Каждый присевший на скамеечку автобусной остановки может примерить крылья и сфотографироваться. Работа находится точно на том же месте, где в 2012 году ее впервые исполнил художник.

Паша 183

«Я довольно редко бываю в Санкт-Петербурге, примерно раз в год, но каждый раз убеждаюсь, что наряду с бесконечными гравюрами, статуями и барельефами ангелов здесь живут люди, которых вполне можно назвать ангелами во плоти. Этот проект посвящается всем петербуржцам», — рассказывал Паша 183.

Паша 183

Паша 183 (Р183) — один из самых известных российских уличных художников. Работал в жанре граффити, уличной инсталляции и живописи. Характерной особенностью творчества Паши 183 было гармоничное сочетание уличного окружения и ярких, лаконичных образов.

Паша 183

Павел Пухов приобрел всемирную известность в 2012 году благодаря публикациям в зарубежных изданиях The Guardian, The Huffington Post, The Telegraph. В 2013 году, в пригороде Парижа, он впервые показал свои живописные работы на совместной выставке с французским художником Nebay в рамках фестиваля RussenKo. После смерти 29-летнего Паши 183 британский художник Бэнкси, которого друзья Пухова называли «английским Пашей», посвятил ему одну из своих работ — P183. R.I.P.

Бэнкси, Р183

7 ноября 2018 Фотографии предоставлены Музеем стрит-арта.// рубрика: Музеи / кино Стиль жизни

Реюнион

«Реюнион» совместит вкусное с научным

Санкт-Петербургский государственный университет — старейшее учебное заведение России, основанное в 1724 году — проведет 18 мая фестиваль «Реюнион». Огромная историческая территория первого университета в самом центре города будет открыта весь день для всех заинтересованных. «Реюнион’295» — это попытка переосмыслить академическое наследие университета за почти 300 лет. В честь юбилея СПбГУ Ассоциация выпускников университета расширила традиционную встречу до масштабов городского фестиваля. «Петербургский авангард» предлагает гид по «Реюниону».

Детская деревня в Пушкине, Молодежный театр, Дружим домами

«Детская деревня – SOS» на сцене и за кулисами Молодежного театра

Благотворительная организация в помощь детям-сиротам «Детские деревни – SOS» в день своего 25-летия, 13 мая 2019 года, собрала друзей под крышей Молодежного театра на Фонтанке и устроила грандиозный праздник. В начале своего пути австрийский социальный педагог и создатель концепции «Детской деревни – SOS» Герман Гмайнер говорил: «Если построим в Австрии хотя бы три Детские деревни, можем считать, что жизнь прожита не зря». Сегодня же более 550 «Детских деревень – SOS» существуют в 135 странах мира на всех континентах.

Ленрезерв

Живое сердце «Ленрезерва»

В праздничные дни, связанные с событиями Великой Отечественной войны, в Петербурге открылась масштабная выставка Патриотического объединения «Ленрезерв» (Феодосийская улица, 4). Когда оказываешься внутри, удивляешься, почему она работает так редко. Кажется, что здесь могли бы собираться толпы посетителей каждые выходные. Но возможно, это правильное решение. Тот факт, что запросто увидеть предметы «Ленрезерва», когда заблагорассудится, не получится, в корне меняет отношение к ним, заставляя присматриваться к каждой детали. Экспозиция воспринимается уже как личный опыт, момент, который необходимо прочувствовать и закрепить в памяти.

Нонконформизм в СПбГУ

Против течения: взгляд из недавнего прошлого

В эти майские дни в здании Двенадцати коллегий (Университетская набережная, 7/9, второй этаж, выставочный зал) проходила выставка графики из коллекции Музея современного искусства имени Дягилева Санкт-Петербургского государственного университета. Основную часть работ, представленных на выставке, собрала на рубеже 1980–1990 годов организатор Центра искусств имени Дягилева, а ныне – директор одноименного Музея современного искусства СПбГУ, профессор, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Татьяна Юрьева.

шоу "Торук. Первый полет"

Торук — спаситель Древа жизни на Пандоре

Тех, кому довелось побывать на любом шоу канадского Cirque Du Soleil, можно считать счастливчиками — этот цирк всегда делает красочные представления, которыми невозможно не восхищаться. Теперь в сотрудничестве с Джэймсом Кэмероном, подарившим миру «Аватар», цирк сделал спектакль-приквел к картине.

Дом авиаторов

Они защищали балтийское небо…

Во Всеволожске открылся новый музей. Пока о нем широко не сообщается в СМИ. И все-таки он уже существует, но пока работает в тестовом режиме. Первый «десант» — члены общественного объединения «Дом музеев» — высадился здесь в конце апреля. Знакомство музейщиков с этим необычным домом подтвердило: такого, пожалуй, в музейной среде еще не бывало. Ведь Дом авиаторов — так называется филиал музейно-мемориального комплекса «Дорога жизни» во Всеволожске — это музей нового типа. Мультимедийная составляющая позволяет почувствовать себя свидетелем событий тех времен. Многое можно практически увидеть — вплоть до виртуального участия в тренировочном бою.