Музей современного искусства имени Дягилева покажет «Добрую мину»

Музей современного искусства имени Дягилева Санкт-Петербургского государственного университета совместно с Новым музеем (Шестая линия Васильевского острова, 29) 2 ноября откроют выставку «Добрая мина» в рамках VI Балтийской биеннале. В экспозиции — работы современных российских художников-абстракционистов.

Балтийская биеннале

Советские художники впервые познакомились с зарубежным современным искусством в конце 1950-х на Американской национальной выставке в Сокольниках. Эта выставка стала возможной благодаря «Оттепели», за которой последовала холодная война. За это время в стране сформировалась своя контркультура, произошла постепенная интеграция постсоветского искусства в интернациональный контекст. Абстракция в эпоху андеграунда была одним из способов выражения духа свободного творчества.

В последние десять лет в России появляются молодые художники, открывающие для себя возможности абстрактного искусства, но с новым содержанием и языком форм. На выставке «Добрая мина» зрители увидят работы современных российских художников-абстракционистов, таких как Анна Андржиевская, Сергей Деникин, Мария Дмитриева, Илья Гришаев, Николай Кривошеин, Влад Кульков, Ася Маракулина, Евгений Михнов-Войтенко, Вадим Хохряков, Геннадий Завьялов, Елена Агеева, Евгений Федишин, Александр Цикаришвилли, Лиза Цикаришвилли, Петр Швецов.

Вице-президентом VI Балтийской биеннале является директор Музея современного искусства имени Дягилева СПбГУ профессор Татьяна Юрьева, а кураторами выставки — доцент СПбГУ Глеб Ершов и художник Лера Лернер.

Выставка «Добрая мина» продлится до 2 декабря 2018 года.

1 ноября 2018 // рубрика: Музеи / кино

Мир знаний

Петербург погрузится в космологию «Мира знаний»

С 16 по 20 ноября в Санкт-Петербурге пройдет XIII Международный кинофестиваль научно-популярных и образовательных фильмов «Мир знаний». Почетный гость фестиваля – доктор биологических наук, бессменный ведущий телепередачи «В мире животных» Николай Дроздов. Тема фестиваля – космология. Ученые, кинематографисты, представители общественных организаций и просто зрители соберутся для обсуждения актуальных проблем развития современной науки и культуры, знакомства с традициями и новыми направлениями научно-популярного кино.

Добрая мина

«Добрая мина» современных абстракционистов

Открытие VI Балтийской биеннале современного искусства в Новом Музее (Средний проспект Васильевского острова, 28) под названием «Добрая мина» состоялось в начале ноября. На выставке традиционно представлен срез современного петербургского искусства. Организатором является Музей современного искусства имени Дягилева Санкт-Петербургского государственного университета под руководством доктора искусствоведения Татьяны Юрьевой. Кураторы выставки — доцент кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств, кандидат искусствоведения Глеб Ершов и художница Лера Лернер.

Юнона и Авось

«Осенний марафон» завершится рок-оперой «Юнона и Авось»

С началом ноября в Северной столице России стартовал фестиваль искусств «Осенний марафон», поддерживаемый Министерством культуры РФ и администрацией Санкт-Петербурга. Предпоследний спектакль фестиваля состоится 11 ноября, а грандиозный финал отложен до 11 декабря — в этот день на сцене БКЗ «Октябрьский» Театр Ленком покажет легендарную «Юнону и Авось».

концерт в РНБ

Музыкальное путешествие во времени

В знаменитом Концертном зале Российской национальной библиотеки (набережная Фонтанки, 36) 3 ноября прошел первый тематический концерт цикла «Музыка во всем» под названием «Музыка, история, архитектура». Где, как не в стенах этого величественного архитектурного ансамбля на Фонтанке, что на протяжении целого столетия строили лучшие зодчие страны, рассказывать о связи мира музыки и архитектуры?

Театр поколений

«Театр поколений» рассказывает о самурайской чести

«Театр поколений» (Лахтинская улица, 25А), находящийся на романтичной Петроградской стороне Северной столицы, еще весьма молод, поэтому его говорящее название можно рассматривать как серьезную заявку на будущее. Хотя учитывая бурную и переломную эпоху, в которой он зарождался, прошлое тоже является важной и красноречивой страницей.

Алексей Титков

Алексей Титков: Я с детства знал, что буду работать в ТЮЗе

В воскресенье, 4 ноября, в Театре юных зрителей имени Брянцева был сыгран спектакль «Бешеные деньги» в постановке Александра Кузина. В роли Василькова на сцену вышел юбиляр Алексей Титков. В тот же день артисту исполнилось 50 лет. Он беззаветно влюблен в ТЮЗ, в котором служит всю жизнь и на сцене которого сыграл более 50 ролей. Спектакль «Бешеные деньги» по Островскому – знаковый и для театра, и для Титкова. За 15 лет существования постановки актеры обрели мудрость, а их персонажи остались молодыми. Собственно, не стареет и тема: в обществе и в отношениях людей навечно переплетены любовь, расчет, статусность, искренность.