Даниил Коцюбинский: Распутин обладал психотерапевтическими навыками

В пресс-центре Росбалта на Марсовом поле 26 октября состоялся Квартирник с участием журналиста, блогера, кандидата исторических наук Даниила Коцюбинского, который рассказал, «Почему Российская Империя помешалась на Распутине?».

Даниил Коцюбинский

Даниил Коцюбинский — известен по работе в газетах «Смена», «Час пик», «КомарЪ», «Петербургская линия», периодических изданиях «Дело», «Эксперт — Северо-Запад». Он автор более 60 книг и научных работ. В настоящее время преподает на Кафедре проблем междисциплинарного синтеза в области социальных и гуманитарных наук Факультета свободных искусств и наук СПбГУ.

Рассказчик напомнил о том, кем был Григорий Распутин, чтобы понять, как ему удалось закрепиться в царской семье и восстановить против себя элиту тогдашней России. Это очень интересная личность, отнюдь не какой-то случайный человек, которому повезло. Это был SelfMadeMan в чистом виде, уверен Даниил Коцюбинский. Жизненный путь Распутина был обусловлен с особенностями его характера и духовного развития. Он обладал довольно цельным мировоззрением.

По словам Даниила Коцюбинского, о ранних годах Распутина известно, что он был человеком с довольно сильной родовой травмой, которые поставила его на самую низкую ступень социальной лестницы. Он был очень неусидчивым, не способным к крестьянскому труду. В определенный период Распутин стал странником, так называемым божьим человеком. И поначалу это удивило его односельчан, потому что до этого он был известен как хулиган и пьяница.

Распутин организовал группу единомышленников, которым было интересно духовное развитие и его философия. Позднее даже местный священник жаловался на то, что Распутин уводит паству. И действительно «божий человек» критиковал официальную церковь, хотя открыто против нее не выступал. Он не был сектантом — у него была своя гуманистическая философия. Распутин считал, что надо спасаться через максимальное раскрепощение и принятие себя, через раскрытие Эроса, раскрепощение тела, приводящее к спасению души. Таким образом он привлекал внимание не только односельчан, но и людей высокородных.

В 1893 году он начал активно путешествовать по святым местам и стал известным старцем, праведником, не связанным с официальной церковностью. Он все больше просветляется и делится своими идеями с теми, кто обращается к нему за помощью. У Распутина появляется все больше поклонников, и в основном — женщин. Его психотерапевтические таланты способствовали именно такой популярности.

Ненавидившие его журналисты описали одну его беседу с неким молодым человеком, который пришел за советом. Юноша недоволен всем, своей жизнью, а Распутин ему отвечает: «А ты себя полюби!». В современном мире это нормально, но сто лет назад было принято считать иначе: жизнь имела смысл, если человек посвящал себя служению идее или общественному благу. То есть Распутина отличало редкое качество — он помогал людям принять себя.

Особенно это было актуально для женщин, живущих в условиях патриархального общества. Они были очень зажаты моральными запретами, которые превращали жизнь в бесконечный невроз. А Распутин предлагал им раскрепоститься. Он не знал усталости в общении со своей паствой, нуждающейся в помощи. При этом миф о его гиперсексуальности не имеет никаких оснований. Общение Распутина с женщинами в подавляющем большинстве случаев не ставило целью половой акт. Это не была его сверхзадача…

Видеозапись встреч, проходящих в рамках «Квартирника» в пресс-центре Росбалта, публикуется на официальной странице проекта. Там же обновляется расписание предстоящих лекций.

Обращаем внимание, что попасть в пресс-центр Росбалта можно со стороны Марсова поля. Ориентир — табличка с названием информационного агентства у двери со звонком. Цена билета — 200 рублей.

1 ноября 2018 // рубрика: Литература Стиль жизни

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.