Михаил Пиотровский: В рамках МКФ откроется выставка фресок из Помпеи

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский в Лектории Генерального Штаба сегодня рассказал о программе работы секции «Музеи и выставочные проекты» VII Санкт-Петербургского международного культурного форума (МКФ). В пресс-конференции также приняли участие председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга Константин Сухенко и директор Фонда имени Дмитрия Лихачева, член правления Санкт-Петербургского отделения ИКОМОС, член Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга Александр Кобак.

Михаил Пиотровский

По словам Михаила Пиотровского, гостей форума ждет множество интересных дискуссий, интеллектуальный марафон, а также выставка фресок и памятников Помпеи.

В «нулевой» день форума, 14 ноября, пройдет общее собрание Союза музеев России, где эксперты поднимут вопросы, связанные со стратегией развития этих учреждений. С 15 по 17 ноября в работе секции можно выделить три ключевых направления. В свете музейной реформы Италии специалисты поговорят о последствиях этих преобразований на мероприятии «Итальянская культурная революция».

«У нас будет специальный круглый стол с участием директоров самых известных итальянских музеев, которые расскажут о своем опыте прохождения реформы. В частности, в ходе преобразований упростили бюрократические процедуры, стимулировали участие частных компаний в музейной деятельности и максимально увеличили автономию музеев. Второй круглый стол «Музеи и закон» будет посвящен взаимоотношениям музеев и законодательства. В какой степени законы мешают музею жить, на какие привилегии и исключения музеи могут рассчитывать в рамках существующих законов, — таковы основные темы обсуждения», — рассказал директор Эрмитжа.

Он отметил, что самым значительным юридическим достижением мировых музеев стало то, что они добились ограничения прав частной собственности для музейных экспонатов. То есть, музеи и выставки во всем мире получили иммунитет от арестов в случае судебных исков. На заседании также будет поднята тема разного рода запретов — в связи с богохульством, признаками экстремизма или пропаганды насилия в произведениях искусства.

По словам Михаила Пиотровского, одна из самых больных тем для российских музеев — изменения в Таможенном кодексе, который теперь распространяется на весь Таможенный союз ЕАЭС. «Когда этот закон переделывали, забыли оговорить исключения, касающиеся музеев. Например: когда ввозятся произведения искусства, для их таможенного оформления необходимо внести депозит, который составляет страховую цену ввозимых предметов. А ведь это миллионы и миллионы! Теоретически депозит возвращается, но даже при этом условии собрать такие деньги музеям не под силу. И это особым образом должно быть прописано в законе», — пояснил он.

Еще один круглый стол будет посвящен доступности музейных коллекций. Под доступностью подразумевается не только создание различных музеев-спутников, как например, Реставрационно-хранительский центр Эрмитажа в Старой деревне, но и представительства музеев в других городах и странах, а также обеспечение благоприятных условий для людей с ограниченными физическими возможностями.

Состоятся  семинары, в частности — «Музей в пространстве образования» и встреча, посвященная вопросам геральдики. «А 15 ноября в Главном Штабе пройдет интеллектуальный марафон «Здесь и сейчас: насколько современно современное искусство», который традиционно начнется вечером и продлится до раннего утра. Его готовит Молодежный центр Государственного Эрмитажа с широким участием гостей Международного культурного форума. Надеюсь, что к МКФ нам удастся открыть выставку фресок и памятников из Помпей, если все получится с таможенным оформлением. Хотелось бы показать ее уже сейчас», — рассказал Михаил Пиотровский.

VII Санкт-Петербургский международный культурный форум пройдет с 15 по 17 ноября 2018 года. Подробности можно найти на его официальном сайте.

31 октября 2018 // рубрика: Музеи / кино

КАТАЖИНА МАЦКЕВИЧ, предоставлено пресс-службой Театра музыкальной комедии

Катажина Мацкевич: Театр музыкальной комедии помог мне раскрыться

В октябре 2019 года ведущая солистка Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии Катажина Мацкевич отметила первый творческий юбилей — десять лет на сцене. Дебютная роль Карлотты в спектакле «Гаспарон» по оперетте Карла Миллёкера принесла ей высшую театральную премию Санкт-Петербурга «Золотой софит». За минувшие десять лет Катажина не только сыграла почти все главные партии в классическом репертуаре театра, но и вышла за границы жанра, выступая в сложнейших оперных постановках на разных сценах мира. Об учителях и самокритике, о поддержке близких и любви к кофе артистка рассказала «Петербургскому авангарду» после торжественного вечера в честь ее творческого юбилея.

учебный театр на Моховой

Стартовал первый «Молодой театр. Санкт-Петербург»

В Петербурге стартовал первый фестиваль студенческих спектаклей российских театральных школ «Молодой театр. Санкт-Петербург» — он проходит с 16 по 20 ноября 2019 года. Лучшие учебные постановки зрителю представят студенты ведущих театральных вузов Москвы (ГИТИС), Новосибирска (НГТИ), Екатеринбурга (ЕГТИ), Ярославля (ЯГТИ) и Санкт-Петербурга (РГИСИ). Большинство событий фестиваля петербуржцы смогут посетить бесплатно. Вход на большинство событий фестиваля – свободный, по регистрации.

Юрий Смекалов

«Приют комедианта» совместит балет с драмой

В петербургском Пассаже открылась выставка «О чем молчит балет», которая предваряет премьеру нового спектакля хореографа Юрия Смекалова по сценарию Александра Цыпкина «Три товарища?». Показы пройдут 30 ноября и 1 декабря 2019 года, а также 21-22 января 2020 года. На спектакли этого года уже нет билетов, сообщил на открытии выставки директор «Приюта комедианта» Виктор Минков.

Коля Садовник на фоне своих картин

Коля Садовник: Во всеобщую методу счастья я не верю

Коля Садовник — петербургский художник, который работает в жанрах метафизической живописи, экспрессионизма, наивного искусства, эклектики и психореализма. Кроме того, он является основателем музыкального коллектива «Земля Сомнамбулы», выступающего в жанре психореализма уже более 10 лет на петербургской андеграундной сцене. Дебют состоялся летом 2017 года в Санкт-Петербургском Street Art Museum, где была выставлена философская семичастная работа «Зеленая комната» […]

Ирина Дудина

Ирина Дудина: Цель западной цивилизации — сокращение населения и тотальный контроль

Ирина Дудина известна как литератор, победитель первого петербургского слэма, автор множества поэтических сборников, культовой книги «Пение птиц в положении лежа», романов «Предводитель маскаронов», «Нежные и надломленные» и сборника «Богема с Невского проспекта». Ее стихи переведены на немецкий и английский языки. В частности, в Австрии в 2006 году была издана книга стихов билингва «Ад и рай».

выставка Константина Сомова в Русском музее

Поэзия линии и цвета

Выставка к 150-летию со дня рождения Константина Сомова (1869-1939) в Русском музее продлена до 17 ноября. На ней можно увидеть более ста пятидесяти работ из собраний Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств (музей-квартира Исаака Бродского) и частных коллекций.