Царскосельская премия вручена десяти лауреатам

Царскосельская художественная премия за творческий вклад в развитие российской культуры и искусства и укрепление международных культурных связей вручена десяти лауреатам. Церемония прошла в четверг в лицее музея-заповедника «Царское Село» в рамках ежегодного Международного лицейского фестиваля «Царскосельская осень».

царскосельская премия

«По традиции мы отмечаем нашей премией творческие заслуги людей, связанных с петербургской, русской и мировой культурой. Причем новых кандидатов выдвигают лауреаты прошлых лет, которые остаются нашим активом. И всегда этот выбор серьезен и взвешен», — передает ТАСС по словам соучредителя премии — писателя и издателя Николая Якимчука.

В частности, ветеран петербургской сцены народная артистка России Татьяна Пилецкая, в 90 лет продолжающая свою артистическую карьеру, удостоена премии за уникальный творческий путь и многолетнюю преданность театру «Балтийский дом». А ее коллега из Москвы, народная артистка России Ирина Купченко получила награду за самобытный актерский почерк и легендарный путь в театре и кино.

В когорту лауреатов вошла директор Центральной городской публичной библиотеки имени Владимира Маяковского Зоя Чалова — за бесценный вклад в развитие библиотечного дела в Петербурге. За сохранение традиций авторской песни и творческое долголетие награжден старейший петербургский бард Валентин Вихарев, который вместе с Владимиром Высоцким проводил первые концерты в клубе «Восток».

Как рассказал Николай Якимчук, царскосельской премией часто награждают не за основную профессиональную деятельность лауреатов, «а за нечто свежее, новое в какой-то другой области». Так, народный артист России Юрий Стоянов стал лауреатом за мемуарную книгу «Игра в городки», а петербургский скульптор Лев Сморгон отмечен за книгу «Почему я не стал сапожником».

По словам Якимчука, учредители премии всегда считают важным «отмечать заслуги людей, которые поддерживают традиции». Музыковеду Вере Таривердиевой премия присуждена за книгу «Биография музыки», за сохранение творческого наследия композитора Микаэла Таривердиева. Режиссер-документалист Андрей Осипов отмечен за фильм «Параджанов Тарковский Антипенко. Светотени». Российский предприниматель и общественный деятель Максим Левченко стал лауреатом за создание и продвижение онлайн-музея поэта Иосифа Бродского. Лауреатом Царскосельской премии стал также скрипач, лектор-музыковед, педагог, писатель Михаил Казиник, ему присуждена премия «за неоценимый вклад в развитие мировой музыкальной культуры».

Царскосельская художественная премия была основана в 1993 году по инициативе писателя Николая Якимчука. Символами премии являются бронзовые скульптуры Екатерины II, Анны Ахматовой, Осипа Мандельштама работы Сергея Алипова и Павла Шевченко.

Лауреатами премии в разные годы становились академик Дмитрий Лихачев, актеры Михаил Козаков, Валентин Гафт, Сергей Юрский и Чулпан Хаматова, скульптор Эрнст Неизвестный, маэстро Мстислав Ростропович, певица Галина Вишневская, дирижеры Юрий Темирканов и Валерий Гергиев, кинорежиссеры Эльдар Рязанов и Отар Иоселиани, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

19 октября 2018 // рубрика: Литература Музеи / кино Стиль жизни Театры / музыка

Дмитрий Пимонов

Дмитрий Пимонов: Фантазию творца ограничить невозможно

Дмитрий Пимонов — разносторонне одаренный человек и талантливый хореограф, начавший свой творческий путь со Школы-студии Ленинградского мюзик-холла. Он танцевал в Городском театре Лахти (Финляндия), сотрудничал с Компанией неоклассического танца Каталонии (Испания), с Академией танца Фернанды Каноссы (Португалия), Балетной труппой казино и телевидения острова Мадейра, работал в Театре танца «Эри» (Финляндия). В 2010 году он окончил Академию Русского балета имени Вагановой по специальности хореограф. Дипломной работой Дмитрия Пимонова стала музыкально-хореографическая сюита по мотивам сказки Гофмана «Шелкунчик и Мышиный король» — совместный спектакль Академии Вагановой и Нового японского филармонического оркестра в Suntory Hall (Токио).

Юрий Мамин

Юрий Мамин: Деньги на фильм мне дали питерские бандиты

В современной России у кинематографистов, отказывающихся обслуживать интересы власти, нет никаких перспектив, считает режиссер Юрий Мамин. Из России в США на прошлой неделе вместе с супругой актрисой Людмилой Самохваловой уехал известный кинорежиссер, автор культовых фильмов «Праздник Нептуна», «Фонтан» и «Окно в Париж» Юрий Мамин. Перед отъездом в интервью «Росбалту» он рассказал о причинах своего решения и о том, как устроена российская киноиндустрия.

Алла Шелест, с сайта Мариинского театра

Алла Шелест – трагическая фигура русского балета

Алла Яковлевна Шелест. Великая Алла Шелест. В этом году поклонники русского балета отмечают ее столетие. Легенды ходили об ее уникальном прыжке, шаге, стремительных вращениях. Но главное – она обладала неповторимым даром создания глубокого образа. Только так она подходила к каждой из станцованных ею партий. Масштаб личности балерины отражался в масштабе ее сценических образов. Ее можно назвать великой драматической и трагедийной актрисой. И сама она – трагическая фигура русского балета. Беда заключалась в отсутствии вокруг подлинной художественной жизни.

Борис Березовский

Горячий февраль Бориса Березовского

В Большом зале Петербургской филармонии февраль 2019 года выдался на редкость интересным. Состоялось несколько событийных концертов. «Петербургский авангард» посетил некоторые из них и решил рассказать своим читателям. Начнем с последнего — на сцене Большого зала выступил знаменитый пианист Борис Березовский, редкий гость в Санкт-Петербурге.

Марина Колдобская, предоставлено художницей

Марина Колдобская: Фрики украшают жизнь

Художник и журналист Марина Колдобская окончила ЛВХПУ имени Веры Мухиной. Входит в состав Товарищества «Свободная культура» и Культурного Европарламента. Марина Колдобская известна как участница первой в России женской арт-группы «Я люблю тебя, Жизнь!» (1991) и организатор женской арт-группы «Любимые люди» (1995).

ТЮЗ, режиссер Елизавета Бондарь

Во всем есть музыка

На Малой сцене Санкт-Петербургского Театра юных зрителей оперный режиссер Лиза Бондарь поставила драматический спектакль по повести известного писателя, обладателя множества литературных премий Евгения Водолазкина «Близкие друзья». Премьера постановки состоялась 6 марта, а 7 марта состоится второй показ. Приглашение на постановку в ТЮЗ молодого режиссера из Москвы Елизаветы Бондарь можно отнести к новаторству и поискам нового пути в разговоре с современным зрителем.