Царскосельская премия вручена десяти лауреатам

Царскосельская художественная премия за творческий вклад в развитие российской культуры и искусства и укрепление международных культурных связей вручена десяти лауреатам. Церемония прошла в четверг в лицее музея-заповедника «Царское Село» в рамках ежегодного Международного лицейского фестиваля «Царскосельская осень».

царскосельская премия

«По традиции мы отмечаем нашей премией творческие заслуги людей, связанных с петербургской, русской и мировой культурой. Причем новых кандидатов выдвигают лауреаты прошлых лет, которые остаются нашим активом. И всегда этот выбор серьезен и взвешен», — передает ТАСС по словам соучредителя премии — писателя и издателя Николая Якимчука.

В частности, ветеран петербургской сцены народная артистка России Татьяна Пилецкая, в 90 лет продолжающая свою артистическую карьеру, удостоена премии за уникальный творческий путь и многолетнюю преданность театру «Балтийский дом». А ее коллега из Москвы, народная артистка России Ирина Купченко получила награду за самобытный актерский почерк и легендарный путь в театре и кино.

В когорту лауреатов вошла директор Центральной городской публичной библиотеки имени Владимира Маяковского Зоя Чалова — за бесценный вклад в развитие библиотечного дела в Петербурге. За сохранение традиций авторской песни и творческое долголетие награжден старейший петербургский бард Валентин Вихарев, который вместе с Владимиром Высоцким проводил первые концерты в клубе «Восток».

Как рассказал Николай Якимчук, царскосельской премией часто награждают не за основную профессиональную деятельность лауреатов, «а за нечто свежее, новое в какой-то другой области». Так, народный артист России Юрий Стоянов стал лауреатом за мемуарную книгу «Игра в городки», а петербургский скульптор Лев Сморгон отмечен за книгу «Почему я не стал сапожником».

По словам Якимчука, учредители премии всегда считают важным «отмечать заслуги людей, которые поддерживают традиции». Музыковеду Вере Таривердиевой премия присуждена за книгу «Биография музыки», за сохранение творческого наследия композитора Микаэла Таривердиева. Режиссер-документалист Андрей Осипов отмечен за фильм «Параджанов Тарковский Антипенко. Светотени». Российский предприниматель и общественный деятель Максим Левченко стал лауреатом за создание и продвижение онлайн-музея поэта Иосифа Бродского. Лауреатом Царскосельской премии стал также скрипач, лектор-музыковед, педагог, писатель Михаил Казиник, ему присуждена премия «за неоценимый вклад в развитие мировой музыкальной культуры».

Царскосельская художественная премия была основана в 1993 году по инициативе писателя Николая Якимчука. Символами премии являются бронзовые скульптуры Екатерины II, Анны Ахматовой, Осипа Мандельштама работы Сергея Алипова и Павла Шевченко.

Лауреатами премии в разные годы становились академик Дмитрий Лихачев, актеры Михаил Козаков, Валентин Гафт, Сергей Юрский и Чулпан Хаматова, скульптор Эрнст Неизвестный, маэстро Мстислав Ростропович, певица Галина Вишневская, дирижеры Юрий Темирканов и Валерий Гергиев, кинорежиссеры Эльдар Рязанов и Отар Иоселиани, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

19 октября 2018 // рубрика: Литература Музеи / кино Стиль жизни Театры / музыка

Мир знаний

Петербург погрузится в космологию «Мира знаний»

С 16 по 20 ноября в Санкт-Петербурге пройдет XIII Международный кинофестиваль научно-популярных и образовательных фильмов «Мир знаний». Почетный гость фестиваля – доктор биологических наук, бессменный ведущий телепередачи «В мире животных» Николай Дроздов. Тема фестиваля – космология. Ученые, кинематографисты, представители общественных организаций и просто зрители соберутся для обсуждения актуальных проблем развития современной науки и культуры, знакомства с традициями и новыми направлениями научно-популярного кино.

Добрая мина

«Добрая мина» современных абстракционистов

Открытие VI Балтийской биеннале современного искусства в Новом Музее (Средний проспект Васильевского острова, 28) под названием «Добрая мина» состоялось в начале ноября. На выставке традиционно представлен срез современного петербургского искусства. Организатором является Музей современного искусства имени Дягилева Санкт-Петербургского государственного университета под руководством доктора искусствоведения Татьяны Юрьевой. Кураторы выставки — доцент кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств, кандидат искусствоведения Глеб Ершов и художница Лера Лернер.

Юнона и Авось

«Осенний марафон» завершится рок-оперой «Юнона и Авось»

С началом ноября в Северной столице России стартовал фестиваль искусств «Осенний марафон», поддерживаемый Министерством культуры РФ и администрацией Санкт-Петербурга. Предпоследний спектакль фестиваля состоится 11 ноября, а грандиозный финал отложен до 11 декабря — в этот день на сцене БКЗ «Октябрьский» Театр Ленком покажет легендарную «Юнону и Авось».

концерт в РНБ

Музыкальное путешествие во времени

В знаменитом Концертном зале Российской национальной библиотеки (набережная Фонтанки, 36) 3 ноября прошел первый тематический концерт цикла «Музыка во всем» под названием «Музыка, история, архитектура». Где, как не в стенах этого величественного архитектурного ансамбля на Фонтанке, что на протяжении целого столетия строили лучшие зодчие страны, рассказывать о связи мира музыки и архитектуры?

Театр поколений

«Театр поколений» рассказывает о самурайской чести

«Театр поколений» (Лахтинская улица, 25А), находящийся на романтичной Петроградской стороне Северной столицы, еще весьма молод, поэтому его говорящее название можно рассматривать как серьезную заявку на будущее. Хотя учитывая бурную и переломную эпоху, в которой он зарождался, прошлое тоже является важной и красноречивой страницей.

Алексей Титков

Алексей Титков: Я с детства знал, что буду работать в ТЮЗе

В воскресенье, 4 ноября, в Театре юных зрителей имени Брянцева был сыгран спектакль «Бешеные деньги» в постановке Александра Кузина. В роли Василькова на сцену вышел юбиляр Алексей Титков. В тот же день артисту исполнилось 50 лет. Он беззаветно влюблен в ТЮЗ, в котором служит всю жизнь и на сцене которого сыграл более 50 ролей. Спектакль «Бешеные деньги» по Островскому – знаковый и для театра, и для Титкова. За 15 лет существования постановки актеры обрели мудрость, а их персонажи остались молодыми. Собственно, не стареет и тема: в обществе и в отношениях людей навечно переплетены любовь, расчет, статусность, искренность.