В «Порядке слов» Михаил Трофименков презентует «ХХ век представляет: кадры и кадавры»

В книжном магазине «Порядок слов» (набережная Фонтанки, 15) сегодня, 18 октября (19:30), известный петербургский кинокритик Михаила Трофименкова презентует свою книгу «ХХ век представляет: кадры и кадавры». Книга выпущена издательским домом «Флюид. FreeFly» («Книжная полка Вадима Левенталя»).

Михаил Трофименков

По словам автора, эта книга – «наглая попытка написать историю ХХ века, набросать его силовые линии». «ХХ век длится и поныне, кусая себя за хвост, как змея. Это век бесконечной мировой войны, острые обострения которой мы называем Первой и Второй мировыми войнами. Это, как ни горько, проигранный век мировой революции. Хотя, хотелось бы верить, что проиграна не великая война за справедливость, а лишь одно из ее сражений», — пояснил он.

По словам писателя Вадима Левенталя, книга Михаила Трофименкова «поднимает читателя над двадцатым веком на высоту птичьего полета, заставляет вглядеться в это страшное столетие целиком, а значит — обобщить и сделать выводы». Политика и культура, искусство и война, история и философия в этой книге дополняют и объясняют друг друга. «Мощнейшее чтение от одного из умнейших людей России», — считает Вадим Левенталь.

Михаил Трофименков. Кадры и кадавры.

В «Порядке слов» читатели смогут воочию насладиться общением с «одним из умнейших людей России». С Михаилом Трофименковым также можно встретиться каждый вторник в Доме кино, где он представляет старые ленфильмовские картины. Цикл кинопоказов организован к 60-летию Дома кино.

18 октября 2018 // рубрика: Литература Стиль жизни

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.

Книги 2020

Книги с петербургской пропиской

Петербург для художественной и научно-популярной литературы — тема неисчерпаемая. Ежегодно выходит несколько десятков книг, посвященных городу. Автор «Петербургского авангарда» узнал, чего стоит ждать преданным читателям в 2020 году. Представляем вашему вниманию книги про Петербург, произведения петербургских авторов, и романы, действие которых происходит в Петербурге.

Оскар

«Паразиты» в топе

Фильм «Паразиты» завоевал четыре «Оскара» в главных номинациях. «Петербургский Авангард» размышляет об итогах премии.

Василий Соловьев-Седой

Василий Соловьев-Седой: Сейчас я бы не рискнул выйти и два часа читать Бродского без музыки

Внук советского классика, артист художественного слова Василий Соловьев-Седой рассказывает «Петербургскому Авангарду» о метаморфозах этого жанра, изменении театрального ландшафта и зрительского восприятия. Владимир Соловьев-Седой 12 февраля прочитает на Квартирнике несколько «зимних» произведений Александра Пушкина, Бориса Пастернака и Давида Самойлова.