В Петербурге вручат Царскосельскую Художественную премию

Церемония 26-й Царскосельской художественной премии состоится сегодня в Царскосельском лицее (Пушкин, Садовая улица, 2).

царскосельская премия

В этом году лауреатами премии стали: Михаил Казиник — за неоценимый вклад в развитие мировой музыкальной культуры; Валентин Вихорев — за сохранение традиций авторской песни и творческое долголетие; Ирина Купченко — за самобытный актерский почерк и легендарный путь в театре и кино; Лев Сморгон — за книгу «Почему я не стал сапожником»; Татьяна Пилецкая — за уникальный творческий путь и многолетнюю преданность театру «Балтийский дом»; Зоя Чалова — за бесценный вклад в развитие библиотечного дела в Петербурге; Вера Таривердиева — за книгу «Биография музыки» и сохранение творческого наследия Микаэла Таривердиева; Юрий Стоянов — за книгу «Игра в «Городки»»; Андрей Осипов — за создание фильмов «Параджанов. Тарковский. Антипенко. Светотени» и «Восточный фронт»; Максим Левченко — за создание и продвижение онлайн-музея Иосифа Бродского.

Специальных дипломов удостоены: Юлия Акчурина — за создание креативных проектов в сфере культуры; Владимир Сидоров — за воплощение пушкинской темы в искусстве фарфора.

Царскосельская премия была учреждена Всероссийским музеем Пушкина в 1993 году. Награда вручается вот уже почти четверть века тем, кто изменил культурный облик нашей страны. Официально это звучит так: «Премия за вклад в развитие искусства, культуры и укрепление международных творческих связей».

Среди лауреатов прошлых лет: Валентин Гафт и Сергей Юрский, Валерий Гергиев и Мстислав Ростропович, Дмитрий Лихачев и Эрнст Неизвестный, Евгений Евтушенко и Вячеслав Полунин. Также в свое время награду получали Борис Гребенщиков, культовый польский режиссер Кшиштоф Занусси, актеры Василий Лановой, Алиса Фрейндлих, режиссер Лев Додин и многие другие деятели, чей вклад в становление культуры сложно переоценить.

Символы премии – бронзовые скульптуры Екатерины II, Анны Ахматовой, Осипа Мандельштама. Девиз премии: «От художника — к художнику». По традиции лауреаты прошлых лет определяют номинантов следующего года.

18 октября 2018 // рубрика: Литература Музеи / кино Стиль жизни Театры / музыка

Дмитрий Пимонов

Дмитрий Пимонов: Фантазию творца ограничить невозможно

Дмитрий Пимонов — разносторонне одаренный человек и талантливый хореограф, начавший свой творческий путь со Школы-студии Ленинградского мюзик-холла. Он танцевал в Городском театре Лахти (Финляндия), сотрудничал с Компанией неоклассического танца Каталонии (Испания), с Академией танца Фернанды Каноссы (Португалия), Балетной труппой казино и телевидения острова Мадейра, работал в Театре танца «Эри» (Финляндия). В 2010 году он окончил Академию Русского балета имени Вагановой по специальности хореограф. Дипломной работой Дмитрия Пимонова стала музыкально-хореографическая сюита по мотивам сказки Гофмана «Шелкунчик и Мышиный король» — совместный спектакль Академии Вагановой и Нового японского филармонического оркестра в Suntory Hall (Токио).

Юрий Мамин

Юрий Мамин: Деньги на фильм мне дали питерские бандиты

В современной России у кинематографистов, отказывающихся обслуживать интересы власти, нет никаких перспектив, считает режиссер Юрий Мамин. Из России в США на прошлой неделе вместе с супругой актрисой Людмилой Самохваловой уехал известный кинорежиссер, автор культовых фильмов «Праздник Нептуна», «Фонтан» и «Окно в Париж» Юрий Мамин. Перед отъездом в интервью «Росбалту» он рассказал о причинах своего решения и о том, как устроена российская киноиндустрия.

Алла Шелест, с сайта Мариинского театра

Алла Шелест – трагическая фигура русского балета

Алла Яковлевна Шелест. Великая Алла Шелест. В этом году поклонники русского балета отмечают ее столетие. Легенды ходили об ее уникальном прыжке, шаге, стремительных вращениях. Но главное – она обладала неповторимым даром создания глубокого образа. Только так она подходила к каждой из станцованных ею партий. Масштаб личности балерины отражался в масштабе ее сценических образов. Ее можно назвать великой драматической и трагедийной актрисой. И сама она – трагическая фигура русского балета. Беда заключалась в отсутствии вокруг подлинной художественной жизни.

Борис Березовский

Горячий февраль Бориса Березовского

В Большом зале Петербургской филармонии февраль 2019 года выдался на редкость интересным. Состоялось несколько событийных концертов. «Петербургский авангард» посетил некоторые из них и решил рассказать своим читателям. Начнем с последнего — на сцене Большого зала выступил знаменитый пианист Борис Березовский, редкий гость в Санкт-Петербурге.

Марина Колдобская, предоставлено художницей

Марина Колдобская: Фрики украшают жизнь

Художник и журналист Марина Колдобская окончила ЛВХПУ имени Веры Мухиной. Входит в состав Товарищества «Свободная культура» и Культурного Европарламента. Марина Колдобская известна как участница первой в России женской арт-группы «Я люблю тебя, Жизнь!» (1991) и организатор женской арт-группы «Любимые люди» (1995).

ТЮЗ, режиссер Елизавета Бондарь

Во всем есть музыка

На Малой сцене Санкт-Петербургского Театра юных зрителей оперный режиссер Лиза Бондарь поставила драматический спектакль по повести известного писателя, обладателя множества литературных премий Евгения Водолазкина «Близкие друзья». Премьера постановки состоялась 6 марта, а 7 марта состоится второй показ. Приглашение на постановку в ТЮЗ молодого режиссера из Москвы Елизаветы Бондарь можно отнести к новаторству и поискам нового пути в разговоре с современным зрителем.