В Петербурге открылась выставка живописи Эдмунда Шклярского

В галерее Artefice на Петроградской набережной, 22, открылась выставка Эдмунда Шклярского — бессменного лидера рок-группы «Пикник». Экспозицию можно увидеть до 10 ноября.

Эдмунд Шклярский

Поклонники давно знают, что музыкант активно занимается живописью, дизайном необычных инструментов, роботов и декораций.

Эдмунд Шклярский

Но теперь у них есть возможность исследовать эту сферу в камерных условиях экспозиции, наедине с таинственными героями полотен и графических рисунков, рассмотреть вблизи те декорации, которые прежде можно было видеть лишь из глубины зала, и узнать загадки механического робота, который покажет свое сценическое искусство.

Эдмунд Шклярский

На выставке представлено более 80 картин и рисунков, и некоторые уже появлялись на обложках альбомов, а другие впервые представлены публике. Изобразительный характер творчества Шклярского напоминает о традициях Северного возрождения с его склонностью к эстетике надлома, болезненности и гротеска.

Эдмунд Шклярский

Угловатые, заостренные очертания персонажей, которые порой кажутся существами из какого-то неведомого бестиария, цветовая палитра, в которой бледные тона чередуются с выплесками кроваво-красного, философские отсылки к песням автора или к образцам из литературы, — все это словно некий шифр, который зрителю предстоит разгадать в собственной душе.

Эдмунд Шклярский

Накануне открытия Эдмунд Шклярский рассказал об истории и идее выставки, а также о предстоящих сюрпризах, которые ждут поклонников, посетивших экспозицию. Он поделился своими мыслями о сущности земной жизни, потусторонних силах, актуальности направления декаданс, поведал о своей склонности к мистицизму и суевериям и поисках вдохновения в ситуациях, которые не вписываются в рамки душевного комфорта.

Эдмунд Шклярский

В рамках выставки все желающие смогут посетить литературную встречу «Слово — это ветер/Вот же это слово» 20 октября, «Концерт для механического робота», на котором прозвучат незнакомые прежде мелодии, камерный концерт Шклярского в дуэте со скрипачкой Ириной Сорокиной (8 ноября) и арт-медиации по экспозиции (открытые диалоги о содержании картин), которые проведет Алина Шклярская, искусствовед и драматург.

Эдмунд Шклярский

Все желающие принять участие в литературной встрече могут прислать видео-визитки со своим выступлением (текст или стихотворение, связанное с тематикой творчества Шклярского) на адрес slovoetoveter@gmail.com. Выступающих определит случайный выбор, а остальные будут приглашены как гости.

Эдмунд Шклярский

18 октября 2018 Текст и фото: Людмила Семенова.// рубрика: Литература Музеи / кино Стиль жизни Театры / музыка

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.

Книги 2020

Книги с петербургской пропиской

Петербург для художественной и научно-популярной литературы — тема неисчерпаемая. Ежегодно выходит несколько десятков книг, посвященных городу. Автор «Петербургского авангарда» узнал, чего стоит ждать преданным читателям в 2020 году. Представляем вашему вниманию книги про Петербург, произведения петербургских авторов, и романы, действие которых происходит в Петербурге.

Оскар

«Паразиты» в топе

Фильм «Паразиты» завоевал четыре «Оскара» в главных номинациях. «Петербургский Авангард» размышляет об итогах премии.

Василий Соловьев-Седой

Василий Соловьев-Седой: Сейчас я бы не рискнул выйти и два часа читать Бродского без музыки

Внук советского классика, артист художественного слова Василий Соловьев-Седой рассказывает «Петербургскому Авангарду» о метаморфозах этого жанра, изменении театрального ландшафта и зрительского восприятия. Владимир Соловьев-Седой 12 февраля прочитает на Квартирнике несколько «зимних» произведений Александра Пушкина, Бориса Пастернака и Давида Самойлова.