В Петербурге открылась выставка живописи Эдмунда Шклярского

В галерее Artefice на Петроградской набережной, 22, открылась выставка Эдмунда Шклярского — бессменного лидера рок-группы «Пикник». Экспозицию можно увидеть до 10 ноября.

Эдмунд Шклярский

Поклонники давно знают, что музыкант активно занимается живописью, дизайном необычных инструментов, роботов и декораций.

Эдмунд Шклярский

Но теперь у них есть возможность исследовать эту сферу в камерных условиях экспозиции, наедине с таинственными героями полотен и графических рисунков, рассмотреть вблизи те декорации, которые прежде можно было видеть лишь из глубины зала, и узнать загадки механического робота, который покажет свое сценическое искусство.

Эдмунд Шклярский

На выставке представлено более 80 картин и рисунков, и некоторые уже появлялись на обложках альбомов, а другие впервые представлены публике. Изобразительный характер творчества Шклярского напоминает о традициях Северного возрождения с его склонностью к эстетике надлома, болезненности и гротеска.

Эдмунд Шклярский

Угловатые, заостренные очертания персонажей, которые порой кажутся существами из какого-то неведомого бестиария, цветовая палитра, в которой бледные тона чередуются с выплесками кроваво-красного, философские отсылки к песням автора или к образцам из литературы, — все это словно некий шифр, который зрителю предстоит разгадать в собственной душе.

Эдмунд Шклярский

Накануне открытия Эдмунд Шклярский рассказал об истории и идее выставки, а также о предстоящих сюрпризах, которые ждут поклонников, посетивших экспозицию. Он поделился своими мыслями о сущности земной жизни, потусторонних силах, актуальности направления декаданс, поведал о своей склонности к мистицизму и суевериям и поисках вдохновения в ситуациях, которые не вписываются в рамки душевного комфорта.

Эдмунд Шклярский

В рамках выставки все желающие смогут посетить литературную встречу «Слово — это ветер/Вот же это слово» 20 октября, «Концерт для механического робота», на котором прозвучат незнакомые прежде мелодии, камерный концерт Шклярского в дуэте со скрипачкой Ириной Сорокиной (8 ноября) и арт-медиации по экспозиции (открытые диалоги о содержании картин), которые проведет Алина Шклярская, искусствовед и драматург.

Эдмунд Шклярский

Все желающие принять участие в литературной встрече могут прислать видео-визитки со своим выступлением (текст или стихотворение, связанное с тематикой творчества Шклярского) на адрес slovoetoveter@gmail.com. Выступающих определит случайный выбор, а остальные будут приглашены как гости.

Эдмунд Шклярский

18 октября 2018 Текст и фото: Людмила Семенова.// рубрика: Литература Музеи / кино Стиль жизни Театры / музыка

Юрий Смекалов

«Приют комедианта» совместит балет с драмой

В петербургском Пассаже открылась выставка «О чем молчит балет», которая предваряет премьеру нового спектакля хореографа Юрия Смекалова по сценарию Александра Цыпкина «Три товарища?». Показы пройдут 30 ноября и 1 декабря 2019 года, а также 21-22 января 2020 года. На спектакли этого года уже нет билетов, сообщил на открытии выставки директор «Приюта комедианта» Виктор Минков.

Коля Садовник на фоне своих картин

Коля Садовник: Во всеобщую методу счастья я не верю

Коля Садовник — петербургский художник, который работает в жанрах метафизической живописи, экспрессионизма, наивного искусства, эклектики и психореализма. Кроме того, он является основателем музыкального коллектива «Земля Сомнамбулы», выступающего в жанре психореализма уже более 10 лет на петербургской андеграундной сцене. Дебют состоялся летом 2017 года в Санкт-Петербургском Street Art Museum, где была выставлена философская семичастная работа «Зеленая комната» […]

Ирина Дудина

Ирина Дудина: Цель западной цивилизации — сокращение населения и тотальный контроль

Ирина Дудина известна как литератор, победитель первого петербургского слэма, автор множества поэтических сборников, культовой книги «Пение птиц в положении лежа», романов «Предводитель маскаронов», «Нежные и надломленные» и сборника «Богема с Невского проспекта». Ее стихи переведены на немецкий и английский языки. В частности, в Австрии в 2006 году была издана книга стихов билингва «Ад и рай».

выставка Константина Сомова в Русском музее

Поэзия линии и цвета

Выставка к 150-летию со дня рождения Константина Сомова (1869-1939) в Русском музее продлена до 17 ноября. На ней можно увидеть более ста пятидесяти работ из собраний Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств (музей-квартира Исаака Бродского) и частных коллекций.

мюзикл Шелк, фото предоставлено пресс-службой Мюзик-холла

Мюзик-Холл в чувственном «Шелке»

На большой сцене театра «Мюзик-Холл» 18 октября 2019 года состоялась премьера мюзикла «Шелк», созданного по мотивам одноименного романа Алессандро Барикко. Это первая в России сценическая версия одного из самых популярных произведений современного европейского писателя в жанре мюзикла, красивая история о любви на фоне экзотичной Японии и изысканной Франции. Режиссер спектакля – Лев Рахлин.

Антон Танонов

Антон Танонов: Рад, когда рядом есть люди, которые вдохновляют

Музыка Антона Танонова снискала успех и популярность в России и за ее пределами. Продолжатель славных традиций Ленинградской-Петербургской композиторской школы, ученик классика современной музыки Сергея Слонимского, Танонов уже в самом начале своего творческого пути заявил о себе громкими премьерами своих сочинений. Неповторимый творческий почерк, необычный и смелый синтез идей академического искусства с технологией и принципами современной музыкальной жизни принесли Танонову небывалый для композиторов его возраста успех. Молодой композитор работает в разных жанрах: он автор произведений камерной, симфонической и электронной музыки. «Симфониетта» (2000), «In Techno и Самба» для симфонического оркестра (2003-2005), «25 мобильных прелюдий» для симфонического оркестра (2005), опера «Вий» (2005), рок-мюзикл «Вий» (2009), Концерт для синтезатора с оркестром (2008), балет «Шакунтала и Душьянта» (2008), Фантазия для сопрано и симфонического оркестра «Разлучница-зима» (2008-2009), Симфония (2009), балет «Похороны сардинки» (2011) – вот далеко не полный список произведений Танонова, исполненных в России, Австрии, Германии, Италии и США.