В Доме-музее Шаляпина пройдет фестиваль «Басы Петербурга — Шаляпину»

В течение 13-14 и 20-21 октября (16:00) в Доме-музее Федора Шаляпина (улица Графтио, 2Б) будет проходить фестиваль «Басы Петербурга – Шаляпину». На фестивале выступят четыре известных петербургских солиста – Мирослав Молчанов, Дмитрий Григорьев, Владимир Миллер, Владимир Феляуэр. В программе – музыка из репертуара самого Шаляпина: известные оперные арии, любовные романсы, русские народные песни.

Дом Шаляпина

Миф о Шаляпине живее его искусства, запечатленного на старинных несовершенных звукозаписывающих аппаратах. Зато он стал неиссякаемым источником вдохновения и мерилом мастерства для нескольких поколений исполнителей, включая басов XXI века. Спеть как Шаляпин – заветная цель любого отечественного баса, будь то студент консерватории или солист ведущего оперного театра. Легенды о феноменальном голосе и невероятном артистическом таланте Федора Шаляпина едва ли не преувеличивают реальную историческую картину, артефакты которой хранит Дом-музей певца.

13 октября — концерт Мирослава Молчанова, лауреата Международных конкурсов. С 2017 года он проходит стажировку в Международной академии музыки им. Е.В. Образцовой под руководством И.А. Абдразакова. Концерты с его участием проходят в концертном зале Мариинского театра, Малом зале Филармонии, Академической капелле. На сцене Театра оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории Мирослав Молчанов исполнил ведущие басовые партии: Гремина из оперы П. Чайковского «Евгений Онегин», Малюты Скуратова из оперы Н. Римского-Корсакова «Царская невеста», Мазетто из оперы В. Моцарта «Дон Жуан», Коллена из оперы Дж. Пуччини «Богема» и многие другие.

14 октября — концерт Дмитрия Григорьева, солиста Мариинского театра, приглашенного солиста Большого театра России, солиста театра «Русская опера», лауреата международных и всероссийского конкурсов. Он начал профессионально заниматься вокалом в 2013 году у Сергея Москалькова, а также участвовал в мастер-классах знаменитого баса Александра Ведерникова. В 2015 году завоевал IV премию на Международном конкурсе имени Чайковского. Участник таких проектов, как «Русские басы — П.И. Чайковскому» (2015), «Русские басы и австрийская музыкальная культура» (2016), «Русские басы — А.К. Толстому» (2017). Сейчас Дмитрий Григорьев входит в число молодых оперных певцов, которые стали стипендиатами Программы Аткинс, созданной на базе Мариинского театра.

20 октября — концерт Владимира Миллера, заслуженного артиста РФ. Как вокалист он стажировался в Кёльнской Высшей школе музыки (Германия) у педагогов и певцов Райнхарда Ляйзенхаймера и Курта Молля. Выступал в постановках Мариинского театра, Нидерландской королевской оперы, театра Санкт-Петербургской консерватории, Большого театра Лодзи и ряда других. Выступал с сольными программами в России, США, Ватикане, Великобритании, Германии, Италии и других странах Европы, участвовал во множестве российских, европейских и североамериканских фестивалях, таких как «Дворцы Санкт-Петербурга», «Дельфийские игры», «Звезды белых ночей», Золотая маска-2002, Международный фестиваль православной музыки в России, Choir Olympics 2002, Frankfurt Feste Alte Oper, Frankfurter Domkonzerte, Russian Festival Oregon House, Wratislavia Cantans. Работал со многими известными российскими и европейским коллективами (Эстонский филармонический камерный хор, Московский государственный камерный хор, Петербургский камерный хор, Мужской хор «Православные певчие» (Москва), хор Radio France и др.).

21 октября — концерт Владимира Феляуэра, признанного исполнителя партий в операх Вагнера в России и за рубежом. Он в 1992 году окончил Уральскую государственную консерваторию имени Мусоргского, в 2001 году – Санкт-Петербургскую государственную консерваторию имени Римского-Корсакова (класс Н. Охотникова), а в 2004 году – аспирантуру Санкт-Петербургской консерватории. Сотрудничал с Санкт-Петербургской государственной капеллой. В сезоне 2010–2011 стал солистом Мариинского театра. Среди партий, исполняемых в Мариинском театре: Дуда («Садко»), Губернатор («Мертвые души»), Граф Родольфо («Сомнамбула», концертное исполнение), Аттила («Аттила») Царь Египта («Аида»), Чезаре Анджелотти («Тоска»). Также в репертуаре: Гремин («Евгений Онегин»), Пимен («Борис Годунов»), Раймонд («Лючия ди Ламмермур»), Петр I («Петр Великий – Царь всея Руси, или же Плотник из Ливонии») Спарафучиле («Риголетто»), Доктор («Травиата»), Граф Робинзон («Тайный брак»).

11 октября 2018 // рубрика: Музеи / кино Театры / музыка

КАТАЖИНА МАЦКЕВИЧ, предоставлено пресс-службой Театра музыкальной комедии

Катажина Мацкевич: Театр музыкальной комедии помог мне раскрыться

В октябре 2019 года ведущая солистка Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии Катажина Мацкевич отметила первый творческий юбилей — десять лет на сцене. Дебютная роль Карлотты в спектакле «Гаспарон» по оперетте Карла Миллёкера принесла ей высшую театральную премию Санкт-Петербурга «Золотой софит». За минувшие десять лет Катажина не только сыграла почти все главные партии в классическом репертуаре театра, но и вышла за границы жанра, выступая в сложнейших оперных постановках на разных сценах мира. Об учителях и самокритике, о поддержке близких и любви к кофе артистка рассказала «Петербургскому авангарду» после торжественного вечера в честь ее творческого юбилея.

учебный театр на Моховой

Стартовал первый «Молодой театр. Санкт-Петербург»

В Петербурге стартовал первый фестиваль студенческих спектаклей российских театральных школ «Молодой театр. Санкт-Петербург» — он проходит с 16 по 20 ноября 2019 года. Лучшие учебные постановки зрителю представят студенты ведущих театральных вузов Москвы (ГИТИС), Новосибирска (НГТИ), Екатеринбурга (ЕГТИ), Ярославля (ЯГТИ) и Санкт-Петербурга (РГИСИ). Большинство событий фестиваля петербуржцы смогут посетить бесплатно. Вход на большинство событий фестиваля – свободный, по регистрации.

Юрий Смекалов

«Приют комедианта» совместит балет с драмой

В петербургском Пассаже открылась выставка «О чем молчит балет», которая предваряет премьеру нового спектакля хореографа Юрия Смекалова по сценарию Александра Цыпкина «Три товарища?». Показы пройдут 30 ноября и 1 декабря 2019 года, а также 21-22 января 2020 года. На спектакли этого года уже нет билетов, сообщил на открытии выставки директор «Приюта комедианта» Виктор Минков.

Коля Садовник на фоне своих картин

Коля Садовник: Во всеобщую методу счастья я не верю

Коля Садовник — петербургский художник, который работает в жанрах метафизической живописи, экспрессионизма, наивного искусства, эклектики и психореализма. Кроме того, он является основателем музыкального коллектива «Земля Сомнамбулы», выступающего в жанре психореализма уже более 10 лет на петербургской андеграундной сцене. Дебют состоялся летом 2017 года в Санкт-Петербургском Street Art Museum, где была выставлена философская семичастная работа «Зеленая комната» […]

Ирина Дудина

Ирина Дудина: Цель западной цивилизации — сокращение населения и тотальный контроль

Ирина Дудина известна как литератор, победитель первого петербургского слэма, автор множества поэтических сборников, культовой книги «Пение птиц в положении лежа», романов «Предводитель маскаронов», «Нежные и надломленные» и сборника «Богема с Невского проспекта». Ее стихи переведены на немецкий и английский языки. В частности, в Австрии в 2006 году была издана книга стихов билингва «Ад и рай».

выставка Константина Сомова в Русском музее

Поэзия линии и цвета

Выставка к 150-летию со дня рождения Константина Сомова (1869-1939) в Русском музее продлена до 17 ноября. На ней можно увидеть более ста пятидесяти работ из собраний Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств (музей-квартира Исаака Бродского) и частных коллекций.