В Доме-музее Шаляпина пройдет фестиваль «Басы Петербурга — Шаляпину»

В течение 13-14 и 20-21 октября (16:00) в Доме-музее Федора Шаляпина (улица Графтио, 2Б) будет проходить фестиваль «Басы Петербурга – Шаляпину». На фестивале выступят четыре известных петербургских солиста – Мирослав Молчанов, Дмитрий Григорьев, Владимир Миллер, Владимир Феляуэр. В программе – музыка из репертуара самого Шаляпина: известные оперные арии, любовные романсы, русские народные песни.

Дом Шаляпина

Миф о Шаляпине живее его искусства, запечатленного на старинных несовершенных звукозаписывающих аппаратах. Зато он стал неиссякаемым источником вдохновения и мерилом мастерства для нескольких поколений исполнителей, включая басов XXI века. Спеть как Шаляпин – заветная цель любого отечественного баса, будь то студент консерватории или солист ведущего оперного театра. Легенды о феноменальном голосе и невероятном артистическом таланте Федора Шаляпина едва ли не преувеличивают реальную историческую картину, артефакты которой хранит Дом-музей певца.

13 октября — концерт Мирослава Молчанова, лауреата Международных конкурсов. С 2017 года он проходит стажировку в Международной академии музыки им. Е.В. Образцовой под руководством И.А. Абдразакова. Концерты с его участием проходят в концертном зале Мариинского театра, Малом зале Филармонии, Академической капелле. На сцене Театра оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории Мирослав Молчанов исполнил ведущие басовые партии: Гремина из оперы П. Чайковского «Евгений Онегин», Малюты Скуратова из оперы Н. Римского-Корсакова «Царская невеста», Мазетто из оперы В. Моцарта «Дон Жуан», Коллена из оперы Дж. Пуччини «Богема» и многие другие.

14 октября — концерт Дмитрия Григорьева, солиста Мариинского театра, приглашенного солиста Большого театра России, солиста театра «Русская опера», лауреата международных и всероссийского конкурсов. Он начал профессионально заниматься вокалом в 2013 году у Сергея Москалькова, а также участвовал в мастер-классах знаменитого баса Александра Ведерникова. В 2015 году завоевал IV премию на Международном конкурсе имени Чайковского. Участник таких проектов, как «Русские басы — П.И. Чайковскому» (2015), «Русские басы и австрийская музыкальная культура» (2016), «Русские басы — А.К. Толстому» (2017). Сейчас Дмитрий Григорьев входит в число молодых оперных певцов, которые стали стипендиатами Программы Аткинс, созданной на базе Мариинского театра.

20 октября — концерт Владимира Миллера, заслуженного артиста РФ. Как вокалист он стажировался в Кёльнской Высшей школе музыки (Германия) у педагогов и певцов Райнхарда Ляйзенхаймера и Курта Молля. Выступал в постановках Мариинского театра, Нидерландской королевской оперы, театра Санкт-Петербургской консерватории, Большого театра Лодзи и ряда других. Выступал с сольными программами в России, США, Ватикане, Великобритании, Германии, Италии и других странах Европы, участвовал во множестве российских, европейских и североамериканских фестивалях, таких как «Дворцы Санкт-Петербурга», «Дельфийские игры», «Звезды белых ночей», Золотая маска-2002, Международный фестиваль православной музыки в России, Choir Olympics 2002, Frankfurt Feste Alte Oper, Frankfurter Domkonzerte, Russian Festival Oregon House, Wratislavia Cantans. Работал со многими известными российскими и европейским коллективами (Эстонский филармонический камерный хор, Московский государственный камерный хор, Петербургский камерный хор, Мужской хор «Православные певчие» (Москва), хор Radio France и др.).

21 октября — концерт Владимира Феляуэра, признанного исполнителя партий в операх Вагнера в России и за рубежом. Он в 1992 году окончил Уральскую государственную консерваторию имени Мусоргского, в 2001 году – Санкт-Петербургскую государственную консерваторию имени Римского-Корсакова (класс Н. Охотникова), а в 2004 году – аспирантуру Санкт-Петербургской консерватории. Сотрудничал с Санкт-Петербургской государственной капеллой. В сезоне 2010–2011 стал солистом Мариинского театра. Среди партий, исполняемых в Мариинском театре: Дуда («Садко»), Губернатор («Мертвые души»), Граф Родольфо («Сомнамбула», концертное исполнение), Аттила («Аттила») Царь Египта («Аида»), Чезаре Анджелотти («Тоска»). Также в репертуаре: Гремин («Евгений Онегин»), Пимен («Борис Годунов»), Раймонд («Лючия ди Ламмермур»), Петр I («Петр Великий – Царь всея Руси, или же Плотник из Ливонии») Спарафучиле («Риголетто»), Доктор («Травиата»), Граф Робинзон («Тайный брак»).

11 октября 2018 // рубрика: Музеи / кино Театры / музыка

Андреас Ланэ

Андреас Ланэ: Игровой культуре в России помог бы новый «Тетрис»

14 февраля — не только день Святого Валентина, но и неофициальный и при этом широко отмечаемый в профессиональном мире День компьютерщика. 14 февраля 1946 года впервые был продемонстрирован первый работающий электронный компьютер ENIAC I (Electrical Numerical Integrator And Calculator). В честь всех причастных к празднику «Петербургский авангард» публикует интервью с Андреасом Ланэ — президентом Европейской федерации игровых архивов, музеев и проектов по сохранению игр (EFGAMP), одним из основателей Музея компьютерных игр в Берлине — первой в мире постоянной выставки цифровой интерактивной развлекательной культуры.

Лючия Ди Ламмермур

«Лючия ди Ламмермур» — шедевр романтического бельканто

В конце 2018 года в Мариинском театре состоялась премьера оперы Гаэтано Доницетти «Лючия ди Ламмермур». В основе сюжета — романтическая трагедия Вальтера Скотта «Ламмермурская невеста». А сюжет этот, напоминающий «Ромео и Джульетту», меломелодраматичен: лорд Генри Эштон хочет выгодно выдать сестру за лорда Артура Бакло, в противном случае замок Эштона может вернуть себе сын его прежнего владельца Эдгар. Но Лючия влюблена в таинственного незнакомца, которым оказался тот самый Эдгар. Возлюбленный девушки должен уехать с поручением во Францию. Расставаясь, влюбленные клянутся в вечной любви (и, как обычно, в подобных случаях, жди скорой смерти).

картина Репина

Одно из крупнейших полотен Репина покидает Русский музей

Сегодня в Русском музее состоялся демонтаж картины Ильи Репина «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года, в день столетнего юбилея со дня его учреждения». Полотно размером четыре на восемь метров отправится на выставку в Третьяковскую галерею.

Георгий Штиль, фото Анны Глебовой

Георгий Штиль: Сергея Юрского, по сути, выгнали из Ленинграда

8 февраля в возрасте 83 лет ушел из жизни народный артист России Сергей Юрский. Причиной смерти актера стала остановка сердца. На протяжении двадцати лет он служил в петербургском Большом драматическом театре. Этот артист мыслил иначе, чем большинство, и раньше других понял, что происходит со страной и народом, вспоминает актер БДТ Георгий Штиль, который дал интервью корреспонденту Росбалта и рассказал, почему Юрский был вынужден покинуть Ленинград.

Премия Прорыв, офф-программа, Гамлет

Офф-программа премии «Прорыв»: Гамлет и Тутанхамон

Офф-программа театральной премии для молодых «Прорыв» приготовила для зрителя открытия, которые будут сделаны 1 и 2 марта 2019 года, накануне вручения самой награды — церемония запланирована на 4 марта. Каждый год премия представляет в Санкт-Петербурге яркие работы постановщиков из других регионов России. В этом году свои спектакли покажут два театра — новосибирский «Старый дом» и Псковский драматический театр.

актриса Надежда Шумилова

Надежда Шумилова: Стараюсь влюбиться в каждую роль

Таких актеров-старожилов, помнящих времена Зиновия Корогодского, в петербургском Театре юных зрителей, осталось двенадцать. Из их числа — актриса Надежда Шумилова, прекрасная, чуткая, восприимчивая, скромная и в то же время отчаянная, рисковая. Эти характеристики можно отнести к ней и как к человеку, и как к артистке. В конце января 2019 года Надежде Александровне исполнилось 65 лет. Корреспондент «Петербургского авангарда» поздравил актрису и побеседовал с ней о сюрпризах и превратностях актерской судьбы.