В Доме-музее Шаляпина пройдет фестиваль «Басы Петербурга — Шаляпину»

В течение 13-14 и 20-21 октября (16:00) в Доме-музее Федора Шаляпина (улица Графтио, 2Б) будет проходить фестиваль «Басы Петербурга – Шаляпину». На фестивале выступят четыре известных петербургских солиста – Мирослав Молчанов, Дмитрий Григорьев, Владимир Миллер, Владимир Феляуэр. В программе – музыка из репертуара самого Шаляпина: известные оперные арии, любовные романсы, русские народные песни.

Дом Шаляпина

Миф о Шаляпине живее его искусства, запечатленного на старинных несовершенных звукозаписывающих аппаратах. Зато он стал неиссякаемым источником вдохновения и мерилом мастерства для нескольких поколений исполнителей, включая басов XXI века. Спеть как Шаляпин – заветная цель любого отечественного баса, будь то студент консерватории или солист ведущего оперного театра. Легенды о феноменальном голосе и невероятном артистическом таланте Федора Шаляпина едва ли не преувеличивают реальную историческую картину, артефакты которой хранит Дом-музей певца.

13 октября — концерт Мирослава Молчанова, лауреата Международных конкурсов. С 2017 года он проходит стажировку в Международной академии музыки им. Е.В. Образцовой под руководством И.А. Абдразакова. Концерты с его участием проходят в концертном зале Мариинского театра, Малом зале Филармонии, Академической капелле. На сцене Театра оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории Мирослав Молчанов исполнил ведущие басовые партии: Гремина из оперы П. Чайковского «Евгений Онегин», Малюты Скуратова из оперы Н. Римского-Корсакова «Царская невеста», Мазетто из оперы В. Моцарта «Дон Жуан», Коллена из оперы Дж. Пуччини «Богема» и многие другие.

14 октября — концерт Дмитрия Григорьева, солиста Мариинского театра, приглашенного солиста Большого театра России, солиста театра «Русская опера», лауреата международных и всероссийского конкурсов. Он начал профессионально заниматься вокалом в 2013 году у Сергея Москалькова, а также участвовал в мастер-классах знаменитого баса Александра Ведерникова. В 2015 году завоевал IV премию на Международном конкурсе имени Чайковского. Участник таких проектов, как «Русские басы — П.И. Чайковскому» (2015), «Русские басы и австрийская музыкальная культура» (2016), «Русские басы — А.К. Толстому» (2017). Сейчас Дмитрий Григорьев входит в число молодых оперных певцов, которые стали стипендиатами Программы Аткинс, созданной на базе Мариинского театра.

20 октября — концерт Владимира Миллера, заслуженного артиста РФ. Как вокалист он стажировался в Кёльнской Высшей школе музыки (Германия) у педагогов и певцов Райнхарда Ляйзенхаймера и Курта Молля. Выступал в постановках Мариинского театра, Нидерландской королевской оперы, театра Санкт-Петербургской консерватории, Большого театра Лодзи и ряда других. Выступал с сольными программами в России, США, Ватикане, Великобритании, Германии, Италии и других странах Европы, участвовал во множестве российских, европейских и североамериканских фестивалях, таких как «Дворцы Санкт-Петербурга», «Дельфийские игры», «Звезды белых ночей», Золотая маска-2002, Международный фестиваль православной музыки в России, Choir Olympics 2002, Frankfurt Feste Alte Oper, Frankfurter Domkonzerte, Russian Festival Oregon House, Wratislavia Cantans. Работал со многими известными российскими и европейским коллективами (Эстонский филармонический камерный хор, Московский государственный камерный хор, Петербургский камерный хор, Мужской хор «Православные певчие» (Москва), хор Radio France и др.).

21 октября — концерт Владимира Феляуэра, признанного исполнителя партий в операх Вагнера в России и за рубежом. Он в 1992 году окончил Уральскую государственную консерваторию имени Мусоргского, в 2001 году – Санкт-Петербургскую государственную консерваторию имени Римского-Корсакова (класс Н. Охотникова), а в 2004 году – аспирантуру Санкт-Петербургской консерватории. Сотрудничал с Санкт-Петербургской государственной капеллой. В сезоне 2010–2011 стал солистом Мариинского театра. Среди партий, исполняемых в Мариинском театре: Дуда («Садко»), Губернатор («Мертвые души»), Граф Родольфо («Сомнамбула», концертное исполнение), Аттила («Аттила») Царь Египта («Аида»), Чезаре Анджелотти («Тоска»). Также в репертуаре: Гремин («Евгений Онегин»), Пимен («Борис Годунов»), Раймонд («Лючия ди Ламмермур»), Петр I («Петр Великий – Царь всея Руси, или же Плотник из Ливонии») Спарафучиле («Риголетто»), Доктор («Травиата»), Граф Робинзон («Тайный брак»).

11 октября 2018 // рубрика: Музеи / кино Театры / музыка

Олег Куликов

Олег Куликов: В театре мне важен эксперимент

В конце уходящего года поклонников Театра Эстрады имени Аркадия Райкина ждет сюрприз – 30 и 31 декабря здесь состоится премьера спектакля «Конопатая девчонка» с Юрием Гальцевым в главной роли. Ставит спектакль режиссер Олег Куликов. Ровно год назад на этой сцене он представил публике свой вариант пьесы Евгения Гришковца и Анны Матисон «Дом» и тоже вывел на сцену худрука театра. Причем в очень необычном для него образе. Олег Куликов рассказал «Петербургскому авангарду» о новой постановке.

Юрий Темирканов

«Площадь Искусств» под крылом Темирканова

Девятнадцатый международный фестиваль «Площадь Искусств» пройдет в этому году с 14 по 26 декабря и будет посвящен 80-летию выдающегося дирижера Юрия Темирканова. Публику ждет встреча с крупнейшими мастерами современности, среди которых — сам Юрий Темирканов, а также Марис Янсонс, Рудольф Бухбиндер, Гидон Кремер, Лейф Ове Андснес, Юрий Башмет, Денис Мацуев, Николай Луганский, Вадим Репин, Маттиас Гёрне, Камерный оркестр Concerto Köln, Заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр филармонии и другие прославленные музыканты и коллективы.

режиссер Виталий Манский

Виталий Манский: Враги народа сидят в Министерстве культуры

В Санкт-Петербурге завершается кинофестиваль «Артдокфест». До 12 декабря он проходит в Северной столице параллельно с московскими показами. Из-за цензуры конкурсную часть ранее перенесли за рубеж, на площадку Рижского международного кинофестиваля. Президент «Артдокфеста», режиссер Виталий Манский рассказал о съемках раннего Путина и о новом витке борьбы Мединского с фестивалем «Артдокфест».

Денис Мацуев

Денис Мацуев и банда юных волшебников (фото)

Свое выступление знаменитый пианист Денис Мацуев анонсировал с нью-йоркских улиц за день до 5 декабря, пообещав слушателям классику и джаз, огромное количество сюрпризов, импровизацию, душевность и хорошее настроение. Однако к этому моменту почти все билеты и так уже были распроданы. Мацуевский «Джаз среди друзей» в БКЗ «Октябрьский» в представлении не нуждается – первый концерт с большим успехом состоялся в прошлом году.

Павел Сафонов

Павел Сафонов: Мольер не предал себя

На сцене Выборгского дворца культуры 8 и 9 декабря состоится петербургская премьера спектакля московского Театра Ленком — «Сны господина де Мольера» по пьесе Михаила Булгакова «Кабала святош». Премьера постановки собрала аншлаги, невиданные уже давно, а теперь и в Санкт-Петербурге билеты на «Сны господина де Мольера» стремительно разлетаются.

Андрей Носков

Андрей Носков: Я всегда обожал музыкальный театр

Санкт-Петербургский театр музыкальной комедии готовит премьеру мюзикла «Девчонка на миллион», в основе которого – киносценарий известного советского фильма «Начальник Чукотки». Музыку к проекту написал актер и музыкант Максим Леонидов, который исполнит в нем одну из центральных ролей. Премьерные показы пройдут на сцене театра 8-10 февраля 2019 года. Над постановкой работает Андрей Носков – актер театра и кино, известный по работам на различных сценах Санкт-Петербурга – от ТЮЗа до БДТ, а с недавних пор освоивший еще и профессию режиссера. О новом спектакле, о фугах Баха и мюзикле Элтона Джона «Билли Эллиот» Андрей Носков рассказал в преддверии премьеры.