Dance.Dance.Dance в Петербурге расскажет прекрасные и грустные истории

На будущей неделе, 17 октября, на сцене Александринского театра состоится премьера трех одноактных балетов в рамках проекта Dance.Dance.Dance. Его создатели — Заслуженные артисты России, премьеры балета Мариинского театра Игорь Колб, Данила Корсунцев и Евгений Иванченко. Специально для этих артистов не менее талантливые молодые хореографы — Алексей Бусько, Александр Челидзе и Эмиль Фаски — создали совершенно разноплановые постановки, которые будут интересны как профессионалам, так и начинающим любителям балета.

Dance

Артисты пришли на пресс-конференцию в Росбалт и рассказали, что ожидает зрителей. Игорь Колб покажет пластическое размышление о человеческих ценностях «Годен до». По его словам, изначально ему хотелось сделать проект в родном театре, но не получилось.

«В Мариинском театре — очень плотный график, который сложно согласовать. Поэтому мы перенесли нашу премьеру на не менее знаменитую и красивую сцену Императорского театра. Тема «No name» очень актуальна в данный момент для меня лично. Существует определенное количество этапов в жизни любого танцовщика. Однажды мы приходим к своему финалу. Сейчас я нахожусь в той фазе, когда я ищу разные направления и занятия за пределами театра. Я хочу существовать в дальнейшем независимо от театра. Что это будет — я пока не знаю. Об этом будет мой спектакль», — рассказал Игорь Колб, он же художественный руководитель проекта.

По словам Александра Челидзе, музыку к постановке написал современный композитор Игорь Фомин.

Dance

Данила Корсунцев представит «Прерванный полет», посвященный трагической судьбе танцовщика Кировского театра Юрия Соловьева. Постановка станет логичным продолжением тех идей, которые задаст балет «No name».

«Французская академия танца наградила Соловьева премией «Лучший танцовщик мира», его называли «космическим явлением». В 1977 году 36-летний танцовщик уехал на дачу и добровольно ушел из жизни, не оставив предсмертной записки. Никто до сих пор так и не знает, почему он совершил этот поступок. Соловьев был в самом расцвете сил, но часто задавался вопросом: «А что дальше?». У него не было такой свободы, какой хотелось бы, чтобы реализоваться в творческом плане. Примерно в это же время за границу уехали талантливые русские артисты, его коллеги и знакомые — Рудольф Нуреев, Михаил Барышников… Мне кажется, что это тоже сыграло свою тяжелую роль. Это история о том, что приходит момент, когда нужно расставаться с творчеством, со своим зрителем, со сценой, а это очень больно», — рассказал Данила Корсунцев.

Он добавил, что брал интервью у людей, которые хорошо знали Юрия Соловьева. Либретто было согласовано с его родственниками, которые даже предоставили фотографии для видеоконтента. В качестве музыкального сопровождения выбрана музыка Петра Чайковского. Партию, которая станет собирательным образом женского начала, исполнит Нина Змиевец, артистка Театра балета Бориса Эйфмана.

Dance

Балет-загадку «Холодное и горячее», несмотря на грипп, репетирует Евгений Иванченко. Хореограф Эмиль Фаски рассказал, что это посвящен встрече мужчины и женщины, партию которой исполнит солистка Мариинского театра Рената Шакирова. Случайное знакомство двух людей выльется в лавину чувств, превратившись в гипнотическую пластическую фантазию.

Творческие планы этих талантливых людей поддержало продюсерское агентство «Открытое искусство», Комитет по культуре Санкт-Петербурга, Информационное агентство «Росбалт» и Росбанк.

10 октября 2018 // рубрика: Театры / музыка

Гете-институт

Гёте-институт дарит на свой юбилей Фестиваль немецкого кино

С 25 по 28 октября в киноцентре «Родина» пройдет Фестиваль немецкого кино. Публика сможет насладиться премьерами новейших немецких фильмов, которые уже принимали участие в Берлинском кинофестивале. Этот год стал для кинематографа Германии очень успешным, и четыре картины с Берлинале можно будет увидеть в рамках 15-го Фестиваля немецкого кино в Петербурге. Организатором мероприятия, как и в предыдущие 14 лет, выступает Гёте-институт, который в 2018-м отмечает 25-летие своей деятельности в Петербурге.

Андрей Плахов

Андрей Плахов: «Кино сверхреальности» — грань игрового и документального

Международный кинофестиваль с 30-летней историей — «Послание к человеку» — зарождался как смотр документальных фильмов, но за три десятка лет оброс программами анимации, экспериментального кино и игровых картин. Современный кинофестиваль не заканчивается на церемонии награждения — его эхо еще долго разносится по городам и странам.

Терем-квартет

«Терем-квартет»: Мурашка — главный критерий в музыке

Самый яркий инструментальный коллектив в России «Терем-квартет», создавший необычное и увлекательное музыкальное направление кроссовер, собирает на берегах Невы претендентов на «Золотую мурашку». С 22 октября в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга (набережная Мойки, 20) начнется V Международный музыкальный турнир «Терем Кроссовер». Он, как Ноев ковчег, берет на борт самых разнообразных исполнителей, играющих на классических, а подчас — необычных и редких, музыкальных инструментах. И эта музыка не укладывается ни в один формат или стиль. «Терем Кроссовер» — это всегда захватывающее приключение, которое преподносит сюрпризы и открытия, стирая границы музыкальных направлений и даже стран.

Татьяна Юрьева

Юбилей великого человека и верного друга

18 октября свой юбилей встречает яркая представительница петербургского арт-мира — Татьяна Семеновна Юрьева. Она носит гордое звание заслуженного деятеля искусств РФ, является доктором искусствоведения, профессором кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств, директором Музея современных искусств имени Дягилева СПбГУ.

Нужен ли искусству супермаркет?

В течение минувших выходных — 13 и 14 октября — петербургский Музей стрит-арта на шоссе Революции стал площадкой для выставки-ярмарки Sam Fair. На это время музей превратился в большой супермаркет, где художники сами оформили стенды своими работами, а любители и коллекционеры современного искусства смогли не только купить произведения, но и пообщаться с авторами. Среди участников — 120 художников и арт-объединений из разных регионов России. Также в программу были включены лекции, концерт, дискуссия, перформансы и тату-бар, а в одной из социальных сетей прошел онлайн-аукцион.

Cosmoscow-2018

Что сейчас покупают на выставках

Cosmoscow-2018 – арт-ярмарка современного искусства, которая раз в год предлагает вниманию публики актуальные работы российских художников, а также знакомит с лучшими галереями России. Это мероприятие собирает в одном месте всех ценителей, знатоков, коллекционеров, галеристов, художников и просто интересующихся искусством людей. Основательница успешнейшего арт-рынка страны – Маргарита Анатольевна Пушкина – искусствовед, коллекционер, директор Cosmoscow.