Dance.Dance.Dance в Петербурге расскажет прекрасные и грустные истории

На будущей неделе, 17 октября, на сцене Александринского театра состоится премьера трех одноактных балетов в рамках проекта Dance.Dance.Dance. Его создатели — Заслуженные артисты России, премьеры балета Мариинского театра Игорь Колб, Данила Корсунцев и Евгений Иванченко. Специально для этих артистов не менее талантливые молодые хореографы — Алексей Бусько, Александр Челидзе и Эмиль Фаски — создали совершенно разноплановые постановки, которые будут интересны как профессионалам, так и начинающим любителям балета.

Dance

Артисты пришли на пресс-конференцию в Росбалт и рассказали, что ожидает зрителей. Игорь Колб покажет пластическое размышление о человеческих ценностях «Годен до». По его словам, изначально ему хотелось сделать проект в родном театре, но не получилось.

«В Мариинском театре — очень плотный график, который сложно согласовать. Поэтому мы перенесли нашу премьеру на не менее знаменитую и красивую сцену Императорского театра. Тема «No name» очень актуальна в данный момент для меня лично. Существует определенное количество этапов в жизни любого танцовщика. Однажды мы приходим к своему финалу. Сейчас я нахожусь в той фазе, когда я ищу разные направления и занятия за пределами театра. Я хочу существовать в дальнейшем независимо от театра. Что это будет — я пока не знаю. Об этом будет мой спектакль», — рассказал Игорь Колб, он же художественный руководитель проекта.

По словам Александра Челидзе, музыку к постановке написал современный композитор Игорь Фомин.

Dance

Данила Корсунцев представит «Прерванный полет», посвященный трагической судьбе танцовщика Кировского театра Юрия Соловьева. Постановка станет логичным продолжением тех идей, которые задаст балет «No name».

«Французская академия танца наградила Соловьева премией «Лучший танцовщик мира», его называли «космическим явлением». В 1977 году 36-летний танцовщик уехал на дачу и добровольно ушел из жизни, не оставив предсмертной записки. Никто до сих пор так и не знает, почему он совершил этот поступок. Соловьев был в самом расцвете сил, но часто задавался вопросом: «А что дальше?». У него не было такой свободы, какой хотелось бы, чтобы реализоваться в творческом плане. Примерно в это же время за границу уехали талантливые русские артисты, его коллеги и знакомые — Рудольф Нуреев, Михаил Барышников… Мне кажется, что это тоже сыграло свою тяжелую роль. Это история о том, что приходит момент, когда нужно расставаться с творчеством, со своим зрителем, со сценой, а это очень больно», — рассказал Данила Корсунцев.

Он добавил, что брал интервью у людей, которые хорошо знали Юрия Соловьева. Либретто было согласовано с его родственниками, которые даже предоставили фотографии для видеоконтента. В качестве музыкального сопровождения выбрана музыка Петра Чайковского. Партию, которая станет собирательным образом женского начала, исполнит Нина Змиевец, артистка Театра балета Бориса Эйфмана.

Dance

Балет-загадку «Холодное и горячее», несмотря на грипп, репетирует Евгений Иванченко. Хореограф Эмиль Фаски рассказал, что это посвящен встрече мужчины и женщины, партию которой исполнит солистка Мариинского театра Рената Шакирова. Случайное знакомство двух людей выльется в лавину чувств, превратившись в гипнотическую пластическую фантазию.

Творческие планы этих талантливых людей поддержало продюсерское агентство «Открытое искусство», Комитет по культуре Санкт-Петербурга, Информационное агентство «Росбалт» и Росбанк.

10 октября 2018 // рубрика: Театры / музыка

Олег Куликов

Олег Куликов: В театре мне важен эксперимент

В конце уходящего года поклонников Театра Эстрады имени Аркадия Райкина ждет сюрприз – 30 и 31 декабря здесь состоится премьера спектакля «Конопатая девчонка» с Юрием Гальцевым в главной роли. Ставит спектакль режиссер Олег Куликов. Ровно год назад на этой сцене он представил публике свой вариант пьесы Евгения Гришковца и Анны Матисон «Дом» и тоже вывел на сцену худрука театра. Причем в очень необычном для него образе. Олег Куликов рассказал «Петербургскому авангарду» о новой постановке.

Юрий Темирканов

«Площадь Искусств» под крылом Темирканова

Девятнадцатый международный фестиваль «Площадь Искусств» пройдет в этому году с 14 по 26 декабря и будет посвящен 80-летию выдающегося дирижера Юрия Темирканова. Публику ждет встреча с крупнейшими мастерами современности, среди которых — сам Юрий Темирканов, а также Марис Янсонс, Рудольф Бухбиндер, Гидон Кремер, Лейф Ове Андснес, Юрий Башмет, Денис Мацуев, Николай Луганский, Вадим Репин, Маттиас Гёрне, Камерный оркестр Concerto Köln, Заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр филармонии и другие прославленные музыканты и коллективы.

режиссер Виталий Манский

Виталий Манский: Враги народа сидят в Министерстве культуры

В Санкт-Петербурге завершается кинофестиваль «Артдокфест». До 12 декабря он проходит в Северной столице параллельно с московскими показами. Из-за цензуры конкурсную часть ранее перенесли за рубеж, на площадку Рижского международного кинофестиваля. Президент «Артдокфеста», режиссер Виталий Манский рассказал о съемках раннего Путина и о новом витке борьбы Мединского с фестивалем «Артдокфест».

Денис Мацуев

Денис Мацуев и банда юных волшебников (фото)

Свое выступление знаменитый пианист Денис Мацуев анонсировал с нью-йоркских улиц за день до 5 декабря, пообещав слушателям классику и джаз, огромное количество сюрпризов, импровизацию, душевность и хорошее настроение. Однако к этому моменту почти все билеты и так уже были распроданы. Мацуевский «Джаз среди друзей» в БКЗ «Октябрьский» в представлении не нуждается – первый концерт с большим успехом состоялся в прошлом году.

Павел Сафонов

Павел Сафонов: Мольер не предал себя

На сцене Выборгского дворца культуры 8 и 9 декабря состоится петербургская премьера спектакля московского Театра Ленком — «Сны господина де Мольера» по пьесе Михаила Булгакова «Кабала святош». Премьера постановки собрала аншлаги, невиданные уже давно, а теперь и в Санкт-Петербурге билеты на «Сны господина де Мольера» стремительно разлетаются.

Андрей Носков

Андрей Носков: Я всегда обожал музыкальный театр

Санкт-Петербургский театр музыкальной комедии готовит премьеру мюзикла «Девчонка на миллион», в основе которого – киносценарий известного советского фильма «Начальник Чукотки». Музыку к проекту написал актер и музыкант Максим Леонидов, который исполнит в нем одну из центральных ролей. Премьерные показы пройдут на сцене театра 8-10 февраля 2019 года. Над постановкой работает Андрей Носков – актер театра и кино, известный по работам на различных сценах Санкт-Петербурга – от ТЮЗа до БДТ, а с недавних пор освоивший еще и профессию режиссера. О новом спектакле, о фугах Баха и мюзикле Элтона Джона «Билли Эллиот» Андрей Носков рассказал в преддверии премьеры.