В Исаакиевском соборе начинается концертный сезон

В Государственном музее-памятнике «Исаакиевский собор» 10 октября (19:00) открывается концертный сезон 2018-2019 годов. В программе концерта: хоровая симфония Валерия Гаврилина «Перезвоны», а также произведения Георгия Свиридова на стихи А. Пушкина, А. Блока, А Прокофьева. Все это исполнит Концертный хор Санкт-Петербурга под руководством дирижера Владимира Беглецова.

Исаакиевский собор

Сочинения Гаврилина и Свиридова объединяются в грандиозный символ не только русской культуры XX века, но и всей священной, гротескной и лирической, истории России. «Это – подлинно. Это написано кровью сердца», – отозвался Георгий Васильевич Свиридов о гаврилинских «Перезвонах». Хоровая симфония-действо была создана в самом начале 1980-х. «Это сочинение ближе всего по форме к мистерии. По-русски это называется действо, – рассказывал композитор. – Есть элементы театрализации, элемент сюжетности. Нечто среднее между оперой и ораторией. Сюжетно – это калейдоскопическая картина жизни человека. Обрамлено все двумя частями, в которых музыка носит характер поступи, дороги…»

Каждое исполнение «Перезвонов» Концертным хором Санкт-Петербурга – событие. Слушатели, среди которых и молодые и пожилые, и миряне и священники, словно заново, в течение часа, переживают всё, что уже было – с ними и не с ними… Уходят со слезами на глазах и восторгом в сердце.

Некоторые номера «Перезвонов» предполагают инструментальное сопровождение. В соборе их не исполнить. Владимир Беглецов, чья интуиция безошибочна, предлагает уникальную композицию. В основе – партитура Валерия Гаврилина, а вкраплены в нее хоровые жемчужины Георгия Свиридова: «Несказанный свет» (из «Песен безвременья» на см. А. Блока), «Балалайка (из «Ладоги» на ст. А. Прокофьева) и «Стрекотунья белобока» (из «Пушкинского венка»).

9 октября 2018 // рубрика: Театры / музыка

Денис Мацуев

Денис Мацуев и банда юных волшебников (фото)

Свое выступление знаменитый пианист Денис Мацуев анонсировал с нью-йоркских улиц за день до 5 декабря, пообещав слушателям классику и джаз, огромное количество сюрпризов, импровизацию, душевность и хорошее настроение. Однако к этому моменту почти все билеты и так уже были распроданы. Мацуевский «Джаз среди друзей» в БКЗ «Октябрьский» в представлении не нуждается – первый концерт с большим успехом состоялся в прошлом году.

Павел Сафонов

Павел Сафонов: Мольер не предал себя

На сцене Выборгского дворца культуры 8 и 9 декабря состоится петербургская премьера спектакля московского Театра Ленком — «Сны господина де Мольера» по пьесе Михаила Булгакова «Кабала святош». Премьера постановки собрала аншлаги, невиданные уже давно, а теперь и в Санкт-Петербурге билеты на «Сны господина де Мольера» стремительно разлетаются.

Андрей Носков

Андрей Носков: Я всегда обожал музыкальный театр

Санкт-Петербургский театр музыкальной комедии готовит премьеру мюзикла «Девчонка на миллион», в основе которого – киносценарий известного советского фильма «Начальник Чукотки». Музыку к проекту написал актер и музыкант Максим Леонидов, который исполнит в нем одну из центральных ролей. Премьерные показы пройдут на сцене театра 8-10 февраля 2019 года. Над постановкой работает Андрей Носков – актер театра и кино, известный по работам на различных сценах Санкт-Петербурга – от ТЮЗа до БДТ, а с недавних пор освоивший еще и профессию режиссера. О новом спектакле, о фугах Баха и мюзикле Элтона Джона «Билли Эллиот» Андрей Носков рассказал в преддверии премьеры.

Русский музей, Карл Маркс

Путь марксизма: в хрустале, с Микки Маусом и Пушкиным (фото)

В этом году мир отметил 200-летний юбилей Карла Маркса, остающегося одним из самых значимых и ярких мыслителей не только XX века, но и всей мировой истории. Понятия «марксизм» и «марксисты» прочно укоренились, как некий маркер политических и социальных ориентиров, в разных поколениях. Русский музей в честь этого события подготовил большую и многогранную выставку «Карл Маркс навсегда», которую петербуржцы смогут посетить в течение всего декабря и новогодних каникул.

Сюзанна Кулешова

Сюзанна Кулешова: Главный принцип писателя — «не навреди»

Первое стихотворение Сюзанны Кулешовой был опубликовано в 1972 году. После окончания вуза она занялась палеонтологией и геологией. По семейным обстоятельствам оставила это поприще и работала учителем в частной школе педагога-новатора Валявского, а также педагогом в частных центрах развития детей и подростков. После 2000 года основной профессией Сюзанны Кулешовой, помимо сочинительства, стала литературная редактура и копирайтинг. С 2012 года она состоит в Союзе писателей Санкт-Петербурга.

РНБ, концерт

Музыкальная наука библиотечных концертов

В Концертном зале Российской национальной библиотеки (РНБ) 25 ноября завершился цикл познавательных программ «Музыка во всем». Созданный при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга, этот цикл концертов был призван рассказать публике о связи музыки с различными науками и искусствами.