В Санкт-Петербурга гала-концертом «Легенды трубачей» закрылся фестиваль «Брасс-осень»

Фестиваль «Брасс-осень» на прощание подарил меломанам гала-концерт «Легенды трубачей», который стал для зрителей погружением в историю инструмента. Музыканты из российского «Сити брасс-бэнд», итальянский коллектив Five T Brass и оркестр американских профессоров Университетов Теннесси и Западной Каролины исполнили самую разную музыку.

трубач

На концерте прозвучали знаменитые «Караван» Дюка Эллингтона и вальс Нино Рота из «Крестного отца», саундтреки Эннио Морриконе к голливудским фильмам и «Венецианский карнавал» Жан Батиста Арбана, композиции Артуро Сандовала и Джорджа Гершвина. Закончился фестиваль трогательной фанфарой памяти Фреда Миллса. Этот музыкант, основатель Canadian Brass, первым заметил петербургскую «Брасс-осень» и до своей трагической гибели в 2009 году часто приезжал в город на Неве. Именно Миллс сказал однажды, что третье тысячелетие станет «золотой эрой» брасс-музыки.

Справедливо ли это в отношении России? Пока, безусловно, в той же Северной Америке брасс-музыка гораздо популярнее, чем у нас. Это определенная часть культуры, неразрывно связанная с джазовой музыкой. В России, по словам многих профессионалов, мало занимаются пропагандой качественной музыки. Но подвижники есть, и организаторы «Брасс-осени» одни из них. К слову, почти все мероприятия этого фестиваля прошли при полных залах, да и в целом в Петербурге стало больше коллективов, исполняющих брасс-музыку. Трубачи находят свою публику.

Брасс-осень

Как сообщалось ранее, в этом году международный фестиваль «Брасс-осень» проходил со 2 по 6 октября и был посвящен 300-летию Невского проспекта. Поэтому площадками для выступлений музыкальных коллективов стали прекрасные исторические дворцы в самом центре культурной столицы, а также Дом актера и концертный зал «Аврора».

Этот музыкальный фестиваль появился в 2003 году и был приурочен к празднованию 300-летия города. С тех пор он ежегодно собирает в Северной столице музыкантов-виртуозов, исполнителей на медных духовых инструментах.

Он был задуман петербургским композитором Ириной Вакуленко, которая, по ее признанию, полюбила эти музыкальные инструменты еще будучи студенткой Консерватории. Вскоре о фестивале трубачей узнали исполнители и на других медных музыкальных инструментах, которые тоже захотели присоединиться к движению.

«По нежности звучания труба может соперничать даже со скрипкой. А может дать такую мощь и силу, что этот звук поведет за собой целый оркестр, – считает художественный руководитель фестиваля, композитор Ирина Вакуленко. – Вообще, для меня все духовые инструменты – настоящее чудо. Ведь звук в них рождается дыханьем человека».

Брасс-осень

8 октября 2018 Текст и фото: Татьяна Омельченко.// рубрика: Театры / музыка

учебный театр на Моховой

Стартовал первый «Молодой театр. Санкт-Петербург»

В Петербурге стартовал первый фестиваль студенческих спектаклей российских театральных школ «Молодой театр. Санкт-Петербург» — он проходит с 16 по 20 ноября 2019 года. Лучшие учебные постановки зрителю представят студенты ведущих театральных вузов Москвы (ГИТИС), Новосибирска (НГТИ), Екатеринбурга (ЕГТИ), Ярославля (ЯГТИ) и Санкт-Петербурга (РГИСИ). Большинство событий фестиваля петербуржцы смогут посетить бесплатно. Вход на большинство событий фестиваля – свободный, по регистрации.

Юрий Смекалов

«Приют комедианта» совместит балет с драмой

В петербургском Пассаже открылась выставка «О чем молчит балет», которая предваряет премьеру нового спектакля хореографа Юрия Смекалова по сценарию Александра Цыпкина «Три товарища?». Показы пройдут 30 ноября и 1 декабря 2019 года, а также 21-22 января 2020 года. На спектакли этого года уже нет билетов, сообщил на открытии выставки директор «Приюта комедианта» Виктор Минков.

Коля Садовник на фоне своих картин

Коля Садовник: Во всеобщую методу счастья я не верю

Коля Садовник — петербургский художник, который работает в жанрах метафизической живописи, экспрессионизма, наивного искусства, эклектики и психореализма. Кроме того, он является основателем музыкального коллектива «Земля Сомнамбулы», выступающего в жанре психореализма уже более 10 лет на петербургской андеграундной сцене. Дебют состоялся летом 2017 года в Санкт-Петербургском Street Art Museum, где была выставлена философская семичастная работа «Зеленая комната» […]

Ирина Дудина

Ирина Дудина: Цель западной цивилизации — сокращение населения и тотальный контроль

Ирина Дудина известна как литератор, победитель первого петербургского слэма, автор множества поэтических сборников, культовой книги «Пение птиц в положении лежа», романов «Предводитель маскаронов», «Нежные и надломленные» и сборника «Богема с Невского проспекта». Ее стихи переведены на немецкий и английский языки. В частности, в Австрии в 2006 году была издана книга стихов билингва «Ад и рай».

выставка Константина Сомова в Русском музее

Поэзия линии и цвета

Выставка к 150-летию со дня рождения Константина Сомова (1869-1939) в Русском музее продлена до 17 ноября. На ней можно увидеть более ста пятидесяти работ из собраний Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств (музей-квартира Исаака Бродского) и частных коллекций.

мюзикл Шелк, фото предоставлено пресс-службой Мюзик-холла

Мюзик-Холл в чувственном «Шелке»

На большой сцене театра «Мюзик-Холл» 18 октября 2019 года состоялась премьера мюзикла «Шелк», созданного по мотивам одноименного романа Алессандро Барикко. Это первая в России сценическая версия одного из самых популярных произведений современного европейского писателя в жанре мюзикла, красивая история о любви на фоне экзотичной Японии и изысканной Франции. Режиссер спектакля – Лев Рахлин.