В Санкт-Петербурга гала-концертом «Легенды трубачей» закрылся фестиваль «Брасс-осень»

Фестиваль «Брасс-осень» на прощание подарил меломанам гала-концерт «Легенды трубачей», который стал для зрителей погружением в историю инструмента. Музыканты из российского «Сити брасс-бэнд», итальянский коллектив Five T Brass и оркестр американских профессоров Университетов Теннесси и Западной Каролины исполнили самую разную музыку.

трубач

На концерте прозвучали знаменитые «Караван» Дюка Эллингтона и вальс Нино Рота из «Крестного отца», саундтреки Эннио Морриконе к голливудским фильмам и «Венецианский карнавал» Жан Батиста Арбана, композиции Артуро Сандовала и Джорджа Гершвина. Закончился фестиваль трогательной фанфарой памяти Фреда Миллса. Этот музыкант, основатель Canadian Brass, первым заметил петербургскую «Брасс-осень» и до своей трагической гибели в 2009 году часто приезжал в город на Неве. Именно Миллс сказал однажды, что третье тысячелетие станет «золотой эрой» брасс-музыки.

Справедливо ли это в отношении России? Пока, безусловно, в той же Северной Америке брасс-музыка гораздо популярнее, чем у нас. Это определенная часть культуры, неразрывно связанная с джазовой музыкой. В России, по словам многих профессионалов, мало занимаются пропагандой качественной музыки. Но подвижники есть, и организаторы «Брасс-осени» одни из них. К слову, почти все мероприятия этого фестиваля прошли при полных залах, да и в целом в Петербурге стало больше коллективов, исполняющих брасс-музыку. Трубачи находят свою публику.

Брасс-осень

Как сообщалось ранее, в этом году международный фестиваль «Брасс-осень» проходил со 2 по 6 октября и был посвящен 300-летию Невского проспекта. Поэтому площадками для выступлений музыкальных коллективов стали прекрасные исторические дворцы в самом центре культурной столицы, а также Дом актера и концертный зал «Аврора».

Этот музыкальный фестиваль появился в 2003 году и был приурочен к празднованию 300-летия города. С тех пор он ежегодно собирает в Северной столице музыкантов-виртуозов, исполнителей на медных духовых инструментах.

Он был задуман петербургским композитором Ириной Вакуленко, которая, по ее признанию, полюбила эти музыкальные инструменты еще будучи студенткой Консерватории. Вскоре о фестивале трубачей узнали исполнители и на других медных музыкальных инструментах, которые тоже захотели присоединиться к движению.

«По нежности звучания труба может соперничать даже со скрипкой. А может дать такую мощь и силу, что этот звук поведет за собой целый оркестр, – считает художественный руководитель фестиваля, композитор Ирина Вакуленко. – Вообще, для меня все духовые инструменты – настоящее чудо. Ведь звук в них рождается дыханьем человека».

Брасс-осень

8 октября 2018 Текст и фото: Татьяна Омельченко.// рубрика: Театры / музыка

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.