Русский музей представил в Японии мечты, надежды и любовь

В Художественном музее Фудзи (Токио) 7 октября открылась выставка «Мечты, надежды и любовь в русской живописи XIX – начала ХХ веков». Она включает в себя более 40 произведений живописи из собрания Русского музея, объединенных темой духовных поисков, мечтаний и надежд.

Жнецы Васнецова

Среди представленных на экспозиции произведений есть такие признанные шедевры как: «Жнецы» Алексея Венецианова, «Оттепель» Федора Васильева, «Радуга» Архипа Куинджи, «Заросший пруд» Василия Поленова, «Садко» Ильи Репина, «Ручей в березовом лесу» Ивана Шишкина. Эмблемой выставки выбрана картина «Девятый вал» Ивана Айвазовского.

Садко Репина

Кроме того, японские зрители смогут увидеть произведения Владимира Боровиковского, Константина Маковского, Алексея Саврасова, Василия Перова, Григория Мясоедова, Исаака Левитана, Михаила Нестерова, Бориса Кустодиева и других выдающихся мастеров отечественной живописи.

Главные мотивы в живописи этого периода – родные просторы России, ее богатая история, пронизанная мифологическими повествованиями и идеализированными героями, но также и повседневная жизнь простых людей, отраженная в реалистическом искусстве. Выставка продлится до 24 декабря.

Девятый вал Айвазовского

Это далеко не первый проект Русского музея в Стране восходящего солнца. Еще в 1994-м в Отару на острове Хоккайдо был открыт филиал Русского музея. В 2007-2008 годах сразу в нескольких городах Японии – Токио, Канадзаве, Мацуяме, Осаке – побывала масштабная (около 200 экспонатов) выставка произведений XIX века из коллекции Русского музея, а в Художественном музее префектуры Нара проходила выставка Марка Шагала.

Ручей Шишкина

8 октября 2018 // рубрика: Музеи / кино

Андреас Ланэ

Андреас Ланэ: Игровой культуре в России помог бы новый «Тетрис»

14 февраля — не только день Святого Валентина, но и неофициальный и при этом широко отмечаемый в профессиональном мире День компьютерщика. 14 февраля 1946 года впервые был продемонстрирован первый работающий электронный компьютер ENIAC I (Electrical Numerical Integrator And Calculator). В честь всех причастных к празднику «Петербургский авангард» публикует интервью с Андреасом Ланэ — президентом Европейской федерации игровых архивов, музеев и проектов по сохранению игр (EFGAMP), одним из основателей Музея компьютерных игр в Берлине — первой в мире постоянной выставки цифровой интерактивной развлекательной культуры.

Лючия Ди Ламмермур

«Лючия ди Ламмермур» — шедевр романтического бельканто

В конце 2018 года в Мариинском театре состоялась премьера оперы Гаэтано Доницетти «Лючия ди Ламмермур». В основе сюжета — романтическая трагедия Вальтера Скотта «Ламмермурская невеста». А сюжет этот, напоминающий «Ромео и Джульетту», меломелодраматичен: лорд Генри Эштон хочет выгодно выдать сестру за лорда Артура Бакло, в противном случае замок Эштона может вернуть себе сын его прежнего владельца Эдгар. Но Лючия влюблена в таинственного незнакомца, которым оказался тот самый Эдгар. Возлюбленный девушки должен уехать с поручением во Францию. Расставаясь, влюбленные клянутся в вечной любви (и, как обычно, в подобных случаях, жди скорой смерти).

картина Репина

Одно из крупнейших полотен Репина покидает Русский музей

Сегодня в Русском музее состоялся демонтаж картины Ильи Репина «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года, в день столетнего юбилея со дня его учреждения». Полотно размером четыре на восемь метров отправится на выставку в Третьяковскую галерею.

Георгий Штиль, фото Анны Глебовой

Георгий Штиль: Сергея Юрского, по сути, выгнали из Ленинграда

8 февраля в возрасте 83 лет ушел из жизни народный артист России Сергей Юрский. Причиной смерти актера стала остановка сердца. На протяжении двадцати лет он служил в петербургском Большом драматическом театре. Этот артист мыслил иначе, чем большинство, и раньше других понял, что происходит со страной и народом, вспоминает актер БДТ Георгий Штиль, который дал интервью корреспонденту Росбалта и рассказал, почему Юрский был вынужден покинуть Ленинград.

Премия Прорыв, офф-программа, Гамлет

Офф-программа премии «Прорыв»: Гамлет и Тутанхамон

Офф-программа театральной премии для молодых «Прорыв» приготовила для зрителя открытия, которые будут сделаны 1 и 2 марта 2019 года, накануне вручения самой награды — церемония запланирована на 4 марта. Каждый год премия представляет в Санкт-Петербурге яркие работы постановщиков из других регионов России. В этом году свои спектакли покажут два театра — новосибирский «Старый дом» и Псковский драматический театр.

актриса Надежда Шумилова

Надежда Шумилова: Стараюсь влюбиться в каждую роль

Таких актеров-старожилов, помнящих времена Зиновия Корогодского, в петербургском Театре юных зрителей, осталось двенадцать. Из их числа — актриса Надежда Шумилова, прекрасная, чуткая, восприимчивая, скромная и в то же время отчаянная, рисковая. Эти характеристики можно отнести к ней и как к человеку, и как к артистке. В конце января 2019 года Надежде Александровне исполнилось 65 лет. Корреспондент «Петербургского авангарда» поздравил актрису и побеседовал с ней о сюрпризах и превратностях актерской судьбы.