Леонид Гарбар напомнил про лучшие качества советской кухни

В пресс-центре Росбалта продолжается проект Квартирник, который всю осень празднует новоселье на Марсовом поле, 3. В среду, 3 октября (19:00), президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада Леонид Гарбар провел встречу на тему: «Разговор на ленинградской кухне про кухню Петербурга».

Леонид Гарбар

Многие считают, что советская кухня — это миф, на самом деле она была скудна и неинтересна. По словам Леонида Гарбара, отличительной особенностью советской кухни было отсутствие ряда продуктов. Советский человек жил в условиях тотального дефицита. Но и это спорно: доступ к хорошим продуктам и разнообразию был в ресторанах, там же были и хорошие повара.

В домашних условиях, например, при советской власти кто-то придумал добавлять в самый обычный майонез сок апельсина, и получалась очень легкая и вкусная заправка для салата. И апельсины, и майонез были доступны для советского человека. Все зависело от фантазии, которая помогала сделать из ограниченного набора продуктов очень вкусные и разнообразные блюда, считает Леонид Гарбар.

Он напомнил, что на рынках все-таки был более широкий выбор продуктов, но при этом и более дорогих. Поэтому гастрономическая жизнь советского человека была обусловлена еще и уровнем достатка. Вообще при советской власти за столом больше разговаривали, чем вкушали, отметил лектор. Он также вспомнил о традиции домашних заготовок, которые были несравнимо богаче и качественнее, чем сейчас.

На смену советской кухне на волне кооперативного движения пришла постсоветская. Рестораны, открытые в стране, ступившей на капиталистический путь развития, работали на основе домашних рецептов. Очень многие заведения процветали, но сейчас они ушли в прошлое, поскольку были непрофессиональными.

Потом наступило время совместных предприятий с зарубежными партнерами. Благодаря им в Россию стали приходить иностранные специалисты, у которых русские повара могли учиться и совершенствоваться. После этого в стране открывались чисто русские рестораны, а сейчас этот процесс привел к авторской кухне.

Видео с полуторачасовой беседой Леонида Гарбара опубликовано на официальной странице проекта «Квартирник», там же можно посмотреть расписание будущих встреч.

Леонид Гарбар возглавляет петербургское отделение Международной Гильдии гастрономов (Confrerie de la Chaine de Rotisseurs). Является рыцарем Ордена Тестевин (Confrerie des Chevaliers du Tastevin (Бургундия, Франция) и командором Бордосской Командерии (Бордо, Франция). Лауреат Национальной премии «Гостеприимство-2005» Министерства культуры РФ за возрождение кулинарных традиций России. Интервью Леонида Гарбара можно почитать здесь.

7 октября 2018 // рубрика: Литература Стиль жизни

учебный театр на Моховой

Стартовал первый «Молодой театр. Санкт-Петербург»

В Петербурге стартовал первый фестиваль студенческих спектаклей российских театральных школ «Молодой театр. Санкт-Петербург» — он проходит с 16 по 20 ноября 2019 года. Лучшие учебные постановки зрителю представят студенты ведущих театральных вузов Москвы (ГИТИС), Новосибирска (НГТИ), Екатеринбурга (ЕГТИ), Ярославля (ЯГТИ) и Санкт-Петербурга (РГИСИ). Большинство событий фестиваля петербуржцы смогут посетить бесплатно. Вход на большинство событий фестиваля – свободный, по регистрации.

Юрий Смекалов

«Приют комедианта» совместит балет с драмой

В петербургском Пассаже открылась выставка «О чем молчит балет», которая предваряет премьеру нового спектакля хореографа Юрия Смекалова по сценарию Александра Цыпкина «Три товарища?». Показы пройдут 30 ноября и 1 декабря 2019 года, а также 21-22 января 2020 года. На спектакли этого года уже нет билетов, сообщил на открытии выставки директор «Приюта комедианта» Виктор Минков.

Коля Садовник на фоне своих картин

Коля Садовник: Во всеобщую методу счастья я не верю

Коля Садовник — петербургский художник, который работает в жанрах метафизической живописи, экспрессионизма, наивного искусства, эклектики и психореализма. Кроме того, он является основателем музыкального коллектива «Земля Сомнамбулы», выступающего в жанре психореализма уже более 10 лет на петербургской андеграундной сцене. Дебют состоялся летом 2017 года в Санкт-Петербургском Street Art Museum, где была выставлена философская семичастная работа «Зеленая комната» […]

Ирина Дудина

Ирина Дудина: Цель западной цивилизации — сокращение населения и тотальный контроль

Ирина Дудина известна как литератор, победитель первого петербургского слэма, автор множества поэтических сборников, культовой книги «Пение птиц в положении лежа», романов «Предводитель маскаронов», «Нежные и надломленные» и сборника «Богема с Невского проспекта». Ее стихи переведены на немецкий и английский языки. В частности, в Австрии в 2006 году была издана книга стихов билингва «Ад и рай».

выставка Константина Сомова в Русском музее

Поэзия линии и цвета

Выставка к 150-летию со дня рождения Константина Сомова (1869-1939) в Русском музее продлена до 17 ноября. На ней можно увидеть более ста пятидесяти работ из собраний Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств (музей-квартира Исаака Бродского) и частных коллекций.

мюзикл Шелк, фото предоставлено пресс-службой Мюзик-холла

Мюзик-Холл в чувственном «Шелке»

На большой сцене театра «Мюзик-Холл» 18 октября 2019 года состоялась премьера мюзикла «Шелк», созданного по мотивам одноименного романа Алессандро Барикко. Это первая в России сценическая версия одного из самых популярных произведений современного европейского писателя в жанре мюзикла, красивая история о любви на фоне экзотичной Японии и изысканной Франции. Режиссер спектакля – Лев Рахлин.