Леонид Гарбар напомнил про лучшие качества советской кухни

В пресс-центре Росбалта продолжается проект Квартирник, который всю осень празднует новоселье на Марсовом поле, 3. В среду, 3 октября (19:00), президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада Леонид Гарбар провел встречу на тему: «Разговор на ленинградской кухне про кухню Петербурга».

Леонид Гарбар

Многие считают, что советская кухня — это миф, на самом деле она была скудна и неинтересна. По словам Леонида Гарбара, отличительной особенностью советской кухни было отсутствие ряда продуктов. Советский человек жил в условиях тотального дефицита. Но и это спорно: доступ к хорошим продуктам и разнообразию был в ресторанах, там же были и хорошие повара.

В домашних условиях, например, при советской власти кто-то придумал добавлять в самый обычный майонез сок апельсина, и получалась очень легкая и вкусная заправка для салата. И апельсины, и майонез были доступны для советского человека. Все зависело от фантазии, которая помогала сделать из ограниченного набора продуктов очень вкусные и разнообразные блюда, считает Леонид Гарбар.

Он напомнил, что на рынках все-таки был более широкий выбор продуктов, но при этом и более дорогих. Поэтому гастрономическая жизнь советского человека была обусловлена еще и уровнем достатка. Вообще при советской власти за столом больше разговаривали, чем вкушали, отметил лектор. Он также вспомнил о традиции домашних заготовок, которые были несравнимо богаче и качественнее, чем сейчас.

На смену советской кухне на волне кооперативного движения пришла постсоветская. Рестораны, открытые в стране, ступившей на капиталистический путь развития, работали на основе домашних рецептов. Очень многие заведения процветали, но сейчас они ушли в прошлое, поскольку были непрофессиональными.

Потом наступило время совместных предприятий с зарубежными партнерами. Благодаря им в Россию стали приходить иностранные специалисты, у которых русские повара могли учиться и совершенствоваться. После этого в стране открывались чисто русские рестораны, а сейчас этот процесс привел к авторской кухне.

Видео с полуторачасовой беседой Леонида Гарбара опубликовано на официальной странице проекта «Квартирник», там же можно посмотреть расписание будущих встреч.

Леонид Гарбар возглавляет петербургское отделение Международной Гильдии гастрономов (Confrerie de la Chaine de Rotisseurs). Является рыцарем Ордена Тестевин (Confrerie des Chevaliers du Tastevin (Бургундия, Франция) и командором Бордосской Командерии (Бордо, Франция). Лауреат Национальной премии «Гостеприимство-2005» Министерства культуры РФ за возрождение кулинарных традиций России. Интервью Леонида Гарбара можно почитать здесь.

7 октября 2018 // рубрика: Литература Стиль жизни

Гете-институт

Гёте-институт дарит на свой юбилей Фестиваль немецкого кино

С 25 по 28 октября в киноцентре «Родина» пройдет Фестиваль немецкого кино. Публика сможет насладиться премьерами новейших немецких фильмов, которые уже принимали участие в Берлинском кинофестивале. Этот год стал для кинематографа Германии очень успешным, и четыре картины с Берлинале можно будет увидеть в рамках 15-го Фестиваля немецкого кино в Петербурге. Организатором мероприятия, как и в предыдущие 14 лет, выступает Гёте-институт, который в 2018-м отмечает 25-летие своей деятельности в Петербурге.

Андрей Плахов

Андрей Плахов: «Кино сверхреальности» — грань игрового и документального

Международный кинофестиваль с 30-летней историей — «Послание к человеку» — зарождался как смотр документальных фильмов, но за три десятка лет оброс программами анимации, экспериментального кино и игровых картин. Современный кинофестиваль не заканчивается на церемонии награждения — его эхо еще долго разносится по городам и странам.

Терем-квартет

«Терем-квартет»: Мурашка — главный критерий в музыке

Самый яркий инструментальный коллектив в России «Терем-квартет», создавший необычное и увлекательное музыкальное направление кроссовер, собирает на берегах Невы претендентов на «Золотую мурашку». С 22 октября в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга (набережная Мойки, 20) начнется V Международный музыкальный турнир «Терем Кроссовер». Он, как Ноев ковчег, берет на борт самых разнообразных исполнителей, играющих на классических, а подчас — необычных и редких, музыкальных инструментах. И эта музыка не укладывается ни в один формат или стиль. «Терем Кроссовер» — это всегда захватывающее приключение, которое преподносит сюрпризы и открытия, стирая границы музыкальных направлений и даже стран.

Татьяна Юрьева

Юбилей великого человека и верного друга

18 октября свой юбилей встречает яркая представительница петербургского арт-мира — Татьяна Семеновна Юрьева. Она носит гордое звание заслуженного деятеля искусств РФ, является доктором искусствоведения, профессором кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств, директором Музея современных искусств имени Дягилева СПбГУ.

Нужен ли искусству супермаркет?

В течение минувших выходных — 13 и 14 октября — петербургский Музей стрит-арта на шоссе Революции стал площадкой для выставки-ярмарки Sam Fair. На это время музей превратился в большой супермаркет, где художники сами оформили стенды своими работами, а любители и коллекционеры современного искусства смогли не только купить произведения, но и пообщаться с авторами. Среди участников — 120 художников и арт-объединений из разных регионов России. Также в программу были включены лекции, концерт, дискуссия, перформансы и тату-бар, а в одной из социальных сетей прошел онлайн-аукцион.

Cosmoscow-2018

Что сейчас покупают на выставках

Cosmoscow-2018 – арт-ярмарка современного искусства, которая раз в год предлагает вниманию публики актуальные работы российских художников, а также знакомит с лучшими галереями России. Это мероприятие собирает в одном месте всех ценителей, знатоков, коллекционеров, галеристов, художников и просто интересующихся искусством людей. Основательница успешнейшего арт-рынка страны – Маргарита Анатольевна Пушкина – искусствовед, коллекционер, директор Cosmoscow.