Леонид Гарбар напомнил про лучшие качества советской кухни

В пресс-центре Росбалта продолжается проект Квартирник, который всю осень празднует новоселье на Марсовом поле, 3. В среду, 3 октября (19:00), президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада Леонид Гарбар провел встречу на тему: «Разговор на ленинградской кухне про кухню Петербурга».

Леонид Гарбар

Многие считают, что советская кухня — это миф, на самом деле она была скудна и неинтересна. По словам Леонида Гарбара, отличительной особенностью советской кухни было отсутствие ряда продуктов. Советский человек жил в условиях тотального дефицита. Но и это спорно: доступ к хорошим продуктам и разнообразию был в ресторанах, там же были и хорошие повара.

В домашних условиях, например, при советской власти кто-то придумал добавлять в самый обычный майонез сок апельсина, и получалась очень легкая и вкусная заправка для салата. И апельсины, и майонез были доступны для советского человека. Все зависело от фантазии, которая помогала сделать из ограниченного набора продуктов очень вкусные и разнообразные блюда, считает Леонид Гарбар.

Он напомнил, что на рынках все-таки был более широкий выбор продуктов, но при этом и более дорогих. Поэтому гастрономическая жизнь советского человека была обусловлена еще и уровнем достатка. Вообще при советской власти за столом больше разговаривали, чем вкушали, отметил лектор. Он также вспомнил о традиции домашних заготовок, которые были несравнимо богаче и качественнее, чем сейчас.

На смену советской кухне на волне кооперативного движения пришла постсоветская. Рестораны, открытые в стране, ступившей на капиталистический путь развития, работали на основе домашних рецептов. Очень многие заведения процветали, но сейчас они ушли в прошлое, поскольку были непрофессиональными.

Потом наступило время совместных предприятий с зарубежными партнерами. Благодаря им в Россию стали приходить иностранные специалисты, у которых русские повара могли учиться и совершенствоваться. После этого в стране открывались чисто русские рестораны, а сейчас этот процесс привел к авторской кухне.

Видео с полуторачасовой беседой Леонида Гарбара опубликовано на официальной странице проекта «Квартирник», там же можно посмотреть расписание будущих встреч.

Леонид Гарбар возглавляет петербургское отделение Международной Гильдии гастрономов (Confrerie de la Chaine de Rotisseurs). Является рыцарем Ордена Тестевин (Confrerie des Chevaliers du Tastevin (Бургундия, Франция) и командором Бордосской Командерии (Бордо, Франция). Лауреат Национальной премии «Гостеприимство-2005» Министерства культуры РФ за возрождение кулинарных традиций России. Интервью Леонида Гарбара можно почитать здесь.

7 октября 2018 // рубрика: Литература Стиль жизни

В филармонии выступит кричащий дирижер из Финляндии

В БДТ начинаются гастроли Гоголь-центра

В клубе-фестивале «Морзе» пройдет встреча с кинорежиссером Андреем Звягинцевым

Театр «Мастерская» в День святого Валентина покажет «Анну Каренину»

Ресторанный критик сравнит на Квартирнике высокую кухню с искусством

Даниил Коцюбинский расскажет на Квартирнике о царе-миротворце, после которого наступила пора войн и революций

На творческой встрече с Григорием Козловым гости отпразднуют сразу два юбилея

Стилист Надежда Корнева расскажет на «Модной среде» о синем цвете

В Петербурге исполнят вокальный цикл, написанный на стихи женщин-поэтов

Театр ТРУ представит текстоцентричный балет пограничных состояний

В арт-пространстве mArs открывается выставка Александра Гущина «Продолжение путешествия»

Даниил Коцюбинский расскажет на Квартирнике, почему реформы Александра II привели к трагедии

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.

Книги 2020

Книги с петербургской пропиской

Петербург для художественной и научно-популярной литературы — тема неисчерпаемая. Ежегодно выходит несколько десятков книг, посвященных городу. Автор «Петербургского авангарда» узнал, чего стоит ждать преданным читателям в 2020 году. Представляем вашему вниманию книги про Петербург, произведения петербургских авторов, и романы, действие которых происходит в Петербурге.

Оскар

«Паразиты» в топе

Фильм «Паразиты» завоевал четыре «Оскара» в главных номинациях. «Петербургский Авангард» размышляет об итогах премии.

Василий Соловьев-Седой

Василий Соловьев-Седой: Сейчас я бы не рискнул выйти и два часа читать Бродского без музыки

Внук советского классика, артист художественного слова Василий Соловьев-Седой рассказывает «Петербургскому Авангарду» о метаморфозах этого жанра, изменении театрального ландшафта и зрительского восприятия. Владимир Соловьев-Седой 12 февраля прочитает на Квартирнике несколько «зимних» произведений Александра Пушкина, Бориса Пастернака и Давида Самойлова.

Андрей Зорин

Отправить бы Толстого к психотерапевту…

В декабре издательство «Новое литературное обозрение» выпустило краткую биографию Льва Толстого, которую написал Андрей Зорин. «Петербургский авангард» объясняет, чем же так хороша очередная книга о классике.