Во Дворце Меншикова можно увидеть коллекцию Роберта Уолпола

До 13 января во Дворце Меншикова (Университетская набережная, 15) будет работать выставка «Роберт Уолпол и его коллекция». Сэр Роберт Уолпол (1676 – 1745), первый граф Орфорд, лидер английских вигов, которого часто называют первым в истории премьер-министром Англии. Всю жизнь он собирал произведения искусства, в частности — картины. Его внук продал двести полотен Екатерине Великой, благодаря которой теперь их может увидеть любой посетитель музея.

Роберт Уолпол

Всего за тринадцать лет Уолпол построил в родовом поместье Хоутон-Холл роскошный дом, специально спроектированный под собрание картин.  Он был страстным собирателем живописи. Вельможа его уровня был просто обязан составить «благородную коллекцию», которая говорила бы о его статусе и успешности, даже если не имел к этому никакой предрасположенности. Покупать картины он начал еще в 1718 году, в тот момент, когда находился в оппозиции к действующему кабинету и не занимал никаких высоких постов. Рост его могущества и финансовых возможностей в последующие годы позволил ему составить исключительную коллекцию, равную которой было сложно найти не только в Великобритании, но и за ее пределами. К 1736 году собрание насчитывало уже около 400 полотен, большая часть которых размещалась в фамильной резиденции Хоутон-Холл в Норфлоке.

Широкую известность коллекция приобрела благодаря трудам Хораса Уолпола (1717–1797), младшего сына сэра Роберта. Он составил описание художественной коллекции, которое успел закончить незадолго до смерти Роберта Уолпола в 1745 году. Само название этого каталога – Aedes Walpolianae («Святилище Уолпола») – говорит о том, что Хорас воспринимал Хоутон-Холл и хранящиеся в нем шедевры как своеобразный памятник деяниям сэра Роберта. Каталог был опубликован в 1748 году и до конца XVIII века служил образцом для всех описаний художественных собраний английской аристократии.

После смерти Роберта Уолпола наследником титула, имений, коллекций, а также долгов бывшего первого министра, которые достигали 50 000 фунтов, стал его старший сын Роберт, а затем внук Джордж. Устроенные ими аукционы картин, не попавших в свое время в Хоутон, не принесли большой выручки, что надолго отвратило Джорджа Уолпола от мысли поправить свое положение путем распродажи художественных ценностей и позволило собранию просуществовать без каких-либо изменений еще четверть века. Однако в 1778 году Джордж неожиданно решил расстаться с коллекцией деда, предложив приобрести ее русской императрице Екатерине II. Внук Уолпола продал две с лишним сотни картин русской императрице за 40 555 фунтов стерлингов. В конце 1779 года коллекция была благополучно доставлена в Санкт-Петербург, где вскоре заняла достойное место среди других приобретений Екатерины II в Эрмитаже.

3 октября 2018 // рубрика: Музеи / кино

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.