В Музее политической истории показывают будни пленных русско-японской войны 1904-1905 годов

С 3 по 10 октября 2018 года в Музее политической истории открыта выставка «Бамбук и береза. Военнопленные русско-японской войны 1904-1905 годов». Токийский институт русского языка впервые организует эту фотовыставку в России. Она проходит в рамках перекрестного года России и Японии и к 110-й годовщине возвращения праха умерших японских военнопленных в Японию.

Особняк Кшесинской

В Музее политической истории России представлено 150 архивных фотографий, рассказывающих о том, как содержались русские и японские военнопленные, какой была их повседневная жизнь. Помимо фотографий, посетители смогут увидеть музыкальные инструменты из Музея музыки в Шереметьевском дворце. Эти инструменты были сделаны руками японских военнопленных.

Русско-японская война стала первой войной, которая велась с соблюдением Гаагской конвенции «О законах и обычаях сухопутной войны» (1899 год). Конвенция предписывала, что с военнопленными «надлежит обращаться человеколюбиво». Токийский институт русского языка давно занимается поиском материалов как в Японии, так и в России, которые доказывают гуманное отношение к военнопленным в период русско-японской войны.

За время войны более 70 000 русских военнопленных оказались в Японии. Для японского народа это был первый масштабный опыт контакта с представителями другой нации. На выставке представлены фотографии из уникального альбома «Коллекция фотографий русских военнопленных, собранная и классифицированная в качестве приложения к докладу французского консула г-на де Люси-Фоссарье о пребывании и содержании русских военнопленных в Японии во время кампании 1904–1905 годов». На снимках из этого фотоальбома, хранящегося в Российском государственном архиве кинофотодокументов, видно, в каких условиях содержались военнопленные, как протекала их жизнь.

Большая часть японских военнопленных содержалась в селе Медведь под Новгородом. На выставке есть фотографии из японских и русских журналов того времени, на которых представлены будни японских военнопленных. Особенно интересны снимки, сделанные японским военнопленным фотографом Кюкитиро Ито.

Кроме того, выставлены фотографии из альбома «Луна над ссылкой», изданного в 1907 году в Японии вернувшимися военнопленными. Представлены материалы из Российского государственного архива Военно-Морского флота: приглашение на пикник, правила прогулок в лагере в японском городе Мацуяма.

В создании выставки приняли участие: Токийский институт русского языка, Российский государственный архив кинофотодокументов, Государственный музей политической истории России, Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства, Российский государственный архив Военно-Морского флота. Организаторы благодарят за помощь в создании выставки Посольство Японии в России и Генеральное консульство Японии в Санкт-Петербурге.

3 октября 2018 // рубрика: Музеи / кино

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.