В Музее политической истории показывают будни пленных русско-японской войны 1904-1905 годов

С 3 по 10 октября 2018 года в Музее политической истории открыта выставка «Бамбук и береза. Военнопленные русско-японской войны 1904-1905 годов». Токийский институт русского языка впервые организует эту фотовыставку в России. Она проходит в рамках перекрестного года России и Японии и к 110-й годовщине возвращения праха умерших японских военнопленных в Японию.

Особняк Кшесинской

В Музее политической истории России представлено 150 архивных фотографий, рассказывающих о том, как содержались русские и японские военнопленные, какой была их повседневная жизнь. Помимо фотографий, посетители смогут увидеть музыкальные инструменты из Музея музыки в Шереметьевском дворце. Эти инструменты были сделаны руками японских военнопленных.

Русско-японская война стала первой войной, которая велась с соблюдением Гаагской конвенции «О законах и обычаях сухопутной войны» (1899 год). Конвенция предписывала, что с военнопленными «надлежит обращаться человеколюбиво». Токийский институт русского языка давно занимается поиском материалов как в Японии, так и в России, которые доказывают гуманное отношение к военнопленным в период русско-японской войны.

За время войны более 70 000 русских военнопленных оказались в Японии. Для японского народа это был первый масштабный опыт контакта с представителями другой нации. На выставке представлены фотографии из уникального альбома «Коллекция фотографий русских военнопленных, собранная и классифицированная в качестве приложения к докладу французского консула г-на де Люси-Фоссарье о пребывании и содержании русских военнопленных в Японии во время кампании 1904–1905 годов». На снимках из этого фотоальбома, хранящегося в Российском государственном архиве кинофотодокументов, видно, в каких условиях содержались военнопленные, как протекала их жизнь.

Большая часть японских военнопленных содержалась в селе Медведь под Новгородом. На выставке есть фотографии из японских и русских журналов того времени, на которых представлены будни японских военнопленных. Особенно интересны снимки, сделанные японским военнопленным фотографом Кюкитиро Ито.

Кроме того, выставлены фотографии из альбома «Луна над ссылкой», изданного в 1907 году в Японии вернувшимися военнопленными. Представлены материалы из Российского государственного архива Военно-Морского флота: приглашение на пикник, правила прогулок в лагере в японском городе Мацуяма.

В создании выставки приняли участие: Токийский институт русского языка, Российский государственный архив кинофотодокументов, Государственный музей политической истории России, Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства, Российский государственный архив Военно-Морского флота. Организаторы благодарят за помощь в создании выставки Посольство Японии в России и Генеральное консульство Японии в Санкт-Петербурге.

3 октября 2018 // рубрика: Музеи / кино

учебный театр на Моховой

Стартовал первый «Молодой театр. Санкт-Петербург»

В Петербурге стартовал первый фестиваль студенческих спектаклей российских театральных школ «Молодой театр. Санкт-Петербург» — он проходит с 16 по 20 ноября 2019 года. Лучшие учебные постановки зрителю представят студенты ведущих театральных вузов Москвы (ГИТИС), Новосибирска (НГТИ), Екатеринбурга (ЕГТИ), Ярославля (ЯГТИ) и Санкт-Петербурга (РГИСИ). Большинство событий фестиваля петербуржцы смогут посетить бесплатно. Вход на большинство событий фестиваля – свободный, по регистрации.

Юрий Смекалов

«Приют комедианта» совместит балет с драмой

В петербургском Пассаже открылась выставка «О чем молчит балет», которая предваряет премьеру нового спектакля хореографа Юрия Смекалова по сценарию Александра Цыпкина «Три товарища?». Показы пройдут 30 ноября и 1 декабря 2019 года, а также 21-22 января 2020 года. На спектакли этого года уже нет билетов, сообщил на открытии выставки директор «Приюта комедианта» Виктор Минков.

Коля Садовник на фоне своих картин

Коля Садовник: Во всеобщую методу счастья я не верю

Коля Садовник — петербургский художник, который работает в жанрах метафизической живописи, экспрессионизма, наивного искусства, эклектики и психореализма. Кроме того, он является основателем музыкального коллектива «Земля Сомнамбулы», выступающего в жанре психореализма уже более 10 лет на петербургской андеграундной сцене. Дебют состоялся летом 2017 года в Санкт-Петербургском Street Art Museum, где была выставлена философская семичастная работа «Зеленая комната» […]

Ирина Дудина

Ирина Дудина: Цель западной цивилизации — сокращение населения и тотальный контроль

Ирина Дудина известна как литератор, победитель первого петербургского слэма, автор множества поэтических сборников, культовой книги «Пение птиц в положении лежа», романов «Предводитель маскаронов», «Нежные и надломленные» и сборника «Богема с Невского проспекта». Ее стихи переведены на немецкий и английский языки. В частности, в Австрии в 2006 году была издана книга стихов билингва «Ад и рай».

выставка Константина Сомова в Русском музее

Поэзия линии и цвета

Выставка к 150-летию со дня рождения Константина Сомова (1869-1939) в Русском музее продлена до 17 ноября. На ней можно увидеть более ста пятидесяти работ из собраний Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств (музей-квартира Исаака Бродского) и частных коллекций.

мюзикл Шелк, фото предоставлено пресс-службой Мюзик-холла

Мюзик-Холл в чувственном «Шелке»

На большой сцене театра «Мюзик-Холл» 18 октября 2019 года состоялась премьера мюзикла «Шелк», созданного по мотивам одноименного романа Алессандро Барикко. Это первая в России сценическая версия одного из самых популярных произведений современного европейского писателя в жанре мюзикла, красивая история о любви на фоне экзотичной Японии и изысканной Франции. Режиссер спектакля – Лев Рахлин.