Русский музей создал дополненную реальность для выставки «Экспрессионизм в русском искусстве»

Русский музей при участии Нью-Йоркского музея современного искусства (МоМА) запустил виртуальный проект «Экспрессионизм в русском искусстве» в мобильном приложении Artefact, в котором можно найти экскурсию с дополненной реальностью по одноименной выставке и аудиогид, озвученный актерами театра «Мастерская».

Русский музей

Виртуальный гид в мобильном приложении Artefact знакомит зрителей с самыми яркими произведениями русского авангарда – работами Василия Кандинского, Натальи Гончаровой, Михаила Ларионова, Петра Кончаловского, Павла Филонова, Марка Шагала, Ольги Розановой. Наведя камеру смартфона на экспонат, посетители не только получат дополнительную информацию о произведениях, но смогут увидеть общие точки художественных поисков в работах русских и зарубежных мастеров – сравнить картины В. Кандинского и В. Ван Гога, О. Гончаровой и П. Гогена, П. Кончаловского и Э. Кирхнера, М. Ларионова и А. Матисса.

Для тех, кто не хочет отвлекаться на чтение аннотаций, Русский музей предлагает прослушать аудиогиды, озвученные актерами Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Ксенией Морозовой и Василием Щипицыным. Аудиогид «Экспрессионизм в русском искусстве» доступен в мобильном приложении izi.TRAVEL и интегрирован в виртуальный гид в приложении Artefact. Текст подготовлен специалистами службы «Виртуальный Русский музей» Светланой Бирюковой и Марией Трофимчик. Перевод на английский язык выполнен Джесикой Мроц и Елизаветой Поляковой.

С работой М. Ларионова «Венера» произошла интересная история. Планировалось, что она войдет в состав выставки, но в последний момент картина была передана на персональную экспозицию художника в Третьяковскую галерею. И сейчас у посетителей Новой Третьяковки появилась возможность не только увидеть «Венеру» Ларионова из коллекции Русского музея, но «виртуально» сравнить ее с «Красной студией» Матисса из коллекции Нью-Йоркского музея современного искусства (МоМА).

Русский музей

Проект подготовлен службой «Виртуальный Русский музей» совместно с куратором выставки ведущим научным сотрудником отдела живописи II половины XIX – начала XX века Владимиром Кругловым. Русский музей благодарит за сотрудничество и помощь в реализации данного проекта кураторов Нью-Йоркского музея современного искусства (МоМА), любезно согласившихся подобрать работы из коллекции МоМА к выставке в Русском музее, и лично директора международных программ МоМА Джея Левинсона, научного консультанта МоМА Александра Щедринского, директора департамента Изобразительных и визуальных ресурсов МоМА Роберта Кастлера, актеров Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Ксению Морозову и Василия Щипицына, а также старшего администратора театра Анну Журавлеву.

Как сообщалось, выставка проходит в Корпусе Бенуа (набережная канала Грибоедова, 2) до 19 ноября 2018 года. Генеральный спонсор – банк ВТБ.

Русский музей

Скачать бесплатное приложение Artefact можно в AppStore и GooglePlay.

3 октября 2018 // рубрика: Музеи / кино Театры / музыка

Гете-институт

Гёте-институт дарит на свой юбилей Фестиваль немецкого кино

С 25 по 28 октября в киноцентре «Родина» пройдет Фестиваль немецкого кино. Публика сможет насладиться премьерами новейших немецких фильмов, которые уже принимали участие в Берлинском кинофестивале. Этот год стал для кинематографа Германии очень успешным, и четыре картины с Берлинале можно будет увидеть в рамках 15-го Фестиваля немецкого кино в Петербурге. Организатором мероприятия, как и в предыдущие 14 лет, выступает Гёте-институт, который в 2018-м отмечает 25-летие своей деятельности в Петербурге.

Андрей Плахов

Андрей Плахов: «Кино сверхреальности» — грань игрового и документального

Международный кинофестиваль с 30-летней историей — «Послание к человеку» — зарождался как смотр документальных фильмов, но за три десятка лет оброс программами анимации, экспериментального кино и игровых картин. Современный кинофестиваль не заканчивается на церемонии награждения — его эхо еще долго разносится по городам и странам.

Терем-квартет

«Терем-квартет»: Мурашка — главный критерий в музыке

Самый яркий инструментальный коллектив в России «Терем-квартет», создавший необычное и увлекательное музыкальное направление кроссовер, собирает на берегах Невы претендентов на «Золотую мурашку». С 22 октября в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга (набережная Мойки, 20) начнется V Международный музыкальный турнир «Терем Кроссовер». Он, как Ноев ковчег, берет на борт самых разнообразных исполнителей, играющих на классических, а подчас — необычных и редких, музыкальных инструментах. И эта музыка не укладывается ни в один формат или стиль. «Терем Кроссовер» — это всегда захватывающее приключение, которое преподносит сюрпризы и открытия, стирая границы музыкальных направлений и даже стран.

Татьяна Юрьева

Юбилей великого человека и верного друга

18 октября свой юбилей встречает яркая представительница петербургского арт-мира — Татьяна Семеновна Юрьева. Она носит гордое звание заслуженного деятеля искусств РФ, является доктором искусствоведения, профессором кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств, директором Музея современных искусств имени Дягилева СПбГУ.

Нужен ли искусству супермаркет?

В течение минувших выходных — 13 и 14 октября — петербургский Музей стрит-арта на шоссе Революции стал площадкой для выставки-ярмарки Sam Fair. На это время музей превратился в большой супермаркет, где художники сами оформили стенды своими работами, а любители и коллекционеры современного искусства смогли не только купить произведения, но и пообщаться с авторами. Среди участников — 120 художников и арт-объединений из разных регионов России. Также в программу были включены лекции, концерт, дискуссия, перформансы и тату-бар, а в одной из социальных сетей прошел онлайн-аукцион.

Cosmoscow-2018

Что сейчас покупают на выставках

Cosmoscow-2018 – арт-ярмарка современного искусства, которая раз в год предлагает вниманию публики актуальные работы российских художников, а также знакомит с лучшими галереями России. Это мероприятие собирает в одном месте всех ценителей, знатоков, коллекционеров, галеристов, художников и просто интересующихся искусством людей. Основательница успешнейшего арт-рынка страны – Маргарита Анатольевна Пушкина – искусствовед, коллекционер, директор Cosmoscow.