В Петербурге пройдет первый урбанистический форум «Города у воды»

С 5 по 6 октября в Петербурге будет проходить первый урбанистический форум «Города у воды» в рамках проекта WaterFront. В центре внимания участников форума будет проблема использования городских набережных и превращения прибрежных территорий в комфортные общественные и культурные пространства.

форум Города у воды

В этом году основными площадками проведения форума будут музейный комплекс «Вселенная воды» и Охта Lab. Waterfront включен в программу фестиваля «Недели Северных стран в Санкт-Петербурге».

Форум откроет Владимир Григорьев, главный архитектор города, глава Комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга. В работе различных секций форума примут участие представители администраций городов Северных стран и Санкт-Петербурга, архитекторы, застройщики и все, кто неравнодушен к вопросам гармоничного развития городской среды.

форум Города у воды

Организаторы форума — Генеральное консульство Швеции, Датский институт культуры и Институт исследования стрит-арта — фокусируются на проблеме, общей для урбанистов России и Северных стран. Как создать на прибрежных территориях городов современные, комфортные, безопасные и полноценные общественные пространства? Как достичь в этом вопросе синергии «администрация — горожанин — бизнес»?

На форуме будут представлены лучшие практики, методики и результаты исследований Петербурга и его северных соседей. Кейсы архитектурных и девелоперских проектов представят более десяти спикеров из Дании, Швеции, Исландии и России.

форум Города у воды

Представитель датского бюро SLA (победитель архитектурного конкурса Северных стран Nordic Built Cities Challenge) расскажет о проекте «Душа района Norrebro», поддержанного муниципалитетом Копенгагена. Шведский Kjellander & Sjoberg представит свое видение развития Sege парка в Мальмё. Об «Исландии без машин» расскажет представитель бюро DLD из Рейкьявика.

Про петербургские проекты расскажут представители КГА, Водоканала, администрации Красногвардейского района и компании Bonava. «Порт78» расскажет о яхтинге и концепции «Петербург — морская столица». Завершится деловая программа первого дня дискуссией об особенностях организации и проведения архитектурных конкурсов в России и Северной Европе.

форум Города у воды

Параллельно, на площадках секции Public, в НИУ ВШЭ и СПбГАСУ пройдут две мастерские для студентов. На воркшопе «Социальная инженерия в городских проектах» участники узнают от экспертов-практиков из России, Швеции и Финляндии, как жители могут влиять на проекты благоустройства, как применять принципы плейсмейкинга на практике А в СПбГАСУ датчане из архитектурного бюро All about A поделятся своими методиками работы с детьми на архитектурных проектах.

форум Города у воды

Второй день Форума пройдет в Красногвардейском районе и начнется открытой лекцией археолога Петра Сорокина «История Охтинского мыса». Ключевым событием станет презентация второго этапа Waterfront: организаторы подробно расскажут о его особенностях и объявят открытый конкурс (Open call) на участие в проекте Waterfront: neighbourhood & community в течение года. О том, кто сможет подать заявку на конкурс, как будет проходить отбор можно будет узнать на презентации.

форум Города у воды

Также в Охта Lab пройдут лекции, презентации, воркшопы для детей и взрослых: мастерская «Моя Гавань» от датского архитектурного бюро All about A, lego-архитектура, игра «Создай свой яхт-клуб» и презентация-семинар «Петербург — морская столица». Будет представлен опыт компании Bonava в реконструкции набережных в Санкт-Петербурге и Стокгольме.

форум Города у воды

Жителям и гостям города предлагается пройти селфи-квест с помощью ресурса «Интерактивная карта Красногвардейского района» krasnakarta.ru. Выполнив несложные задания, можно совместить приятное с полезным: прогуляться по району и узнать что-то новое о его истории. Маршрут квеста разработан специально для знакомства горожан с культурным контекстом потенциальных публичных пространств у воды. Флаеры с маршрутом и заданиями можно найти во всех библиотеках Красногвардейского района, скачать на сайте библиотек Красногвардейского района kr-cbs.ru или в паблике селфи-квеста.

Завершится форум интерактивным спектаклем-инсталляцией от «Театр На вынос».

форум Города у воды

Подробности можно найти на официальном сайте «Недели Северных стран».

2 октября 2018 // рубрика: Литература Музеи / кино Стиль жизни Театры / музыка

Сергей Курехин

По следам «Поп-механики»

Выставка к 65-летию Сергея Курехина проходит в центре его имени на Лиговском проспекте. Сергей Курехин — легендарная личность, один из главных петербургских героев конца ХХ века, гениальный композитор и пианист, создатель и руководитель уникального оркестра «Поп-механика», автор музыки к кинофильмам и основатель звукозаписывающей фирмы, организатор своего Центра космических исследований и собиратель кактусов, издатель и библиофил, которому в этом году исполнилось бы 65 лет.

Камерный театр "Круг"

Русская готика в театре «Круг»

Камерный драматический театр «Круг» на Касимовской улице, 5, в Санкт-Петербурге придерживается тех позиций, от которых все дальше отходят «большие», парадные театры, являющиеся культурным лицом Санкт-Петербурга, — это «психологический театр, во всем многообразии жанров исследующий жизнь человеческого духа». «Петербургский авангард» продолжает свой рассказ о небольших и мало известных театрах Северной столицы, притаившихся как в центре города, так и в самых отдаленных его уголках.

Радуга, ТЮЗ, Нора

«Радуга»: Много философии и особая эстетика

Международный театральный фестиваль «Радуга» оставил богатое послевкусие. В Петербурге много фестивалей, но «Радуга» — особый. В нем есть широкий спектр экспериментов и свободного режиссерского поиска. Санкт-Петербургский ТЮЗ проводит фестиваль уже в двадцатый раз. Старая афиша, встретившаяся у проходной «Красного треугольника», напомнила, с чего начинался фестиваль этого года. Со спектакля знаменитого англичанина Питера Брука «Узник».

Томас Азир

Томас Азир: самое главное в жизни — это делиться настоящим

23-й Международный фестиваль SKIF прошел на Новой сцене Александринского театра две недели назад. За хедлайнером — культовой группой Goblin — несколько потерялись остальные участники: берлинский дуэт CEEYS, британцы Blurt, Lau Nau из Финляндии, белорус Егор Забелов и другие. «Петербургский аванград» много лет поддерживает проекты ЦСИ имени Сергея Курёхина, и на этот раз корреспонденту агентства удалось в общей суматохе фестиваля не проглядеть очень неординарное и интересное выступление молодого нидерландского исполнителя Томаса Азира. Судя по реакции аудитории, его уже ждут здесь снова. Сразу после окончания своего очередного европейского тура Томас дал интервью нашему корреспонденту.

спектакль Нора

Номофобия по мотивам Ибсена

В рамках XX Международного фестиваля «Радуга», который на днях завершился в Петербурге, 23 и 24 мая состоялись показы спектакля «Нора, или Кукольный дом» Тимофея Кулябина. Швейцарский театр Шаушпильхаус играет спектакль уже полгода, и за это время критиками было написано множество противоречивых статей. Спектакль анализирует мультимедийное пространство современного человека, границы личного и общественного, а также готовность на поступок. На протяжении всего спектакля герои общаются с помощью мобильных телефонов, подчеркивающих огромное расстояние между близкими людьми.

Клаудио Симонетти

Клаудио Симонетти: Современные группы повторяют то, что Goblin сделал 40 лет назад

Итальянский композитор и клавишник Клаудио Симонетти прославился в первую очередь как автор музыки к культовым хоррорам Дарио Ардженто и Джорджа Ромеро. Недавно он посетил Россию вместе со своей собственной версией группы Goblin, которой в этом году исполнилось 44 года. Сегодня в ней нет никого из «золотого состава», кроме самого Клаудио. Однако это не мешает обновленному коллективу в свежих концертных аранжировках передавать напряженную атмосферу великих фильмов ужасов. Да и сам Клаудио не сидел в Goblin’е как привязанный — то уходя, то возвращаясь в группу, он успел сольно поработать с такими режиссерами, как Руджеро Деодато, Умберто Ленци, Лучио Фульчи и Ламберто Бава.