В Петербурге пройдет первый урбанистический форум «Города у воды»
С 5 по 6 октября в Петербурге будет проходить первый урбанистический форум «Города у воды» в рамках проекта WaterFront. В центре внимания участников форума будет проблема использования городских набережных и превращения прибрежных территорий в комфортные общественные и культурные пространства.
В этом году основными площадками проведения форума будут музейный комплекс «Вселенная воды» и Охта Lab. Waterfront включен в программу фестиваля «Недели Северных стран в Санкт-Петербурге».
Форум откроет Владимир Григорьев, главный архитектор города, глава Комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга. В работе различных секций форума примут участие представители администраций городов Северных стран и Санкт-Петербурга, архитекторы, застройщики и все, кто неравнодушен к вопросам гармоничного развития городской среды.
Организаторы форума — Генеральное консульство Швеции, Датский институт культуры и Институт исследования стрит-арта — фокусируются на проблеме, общей для урбанистов России и Северных стран. Как создать на прибрежных территориях городов современные, комфортные, безопасные и полноценные общественные пространства? Как достичь в этом вопросе синергии «администрация — горожанин — бизнес»?
На форуме будут представлены лучшие практики, методики и результаты исследований Петербурга и его северных соседей. Кейсы архитектурных и девелоперских проектов представят более десяти спикеров из Дании, Швеции, Исландии и России.
Представитель датского бюро SLA (победитель архитектурного конкурса Северных стран Nordic Built Cities Challenge) расскажет о проекте «Душа района Norrebro», поддержанного муниципалитетом Копенгагена. Шведский Kjellander & Sjoberg представит свое видение развития Sege парка в Мальмё. Об «Исландии без машин» расскажет представитель бюро DLD из Рейкьявика.
Про петербургские проекты расскажут представители КГА, Водоканала, администрации Красногвардейского района и компании Bonava. «Порт78» расскажет о яхтинге и концепции «Петербург — морская столица». Завершится деловая программа первого дня дискуссией об особенностях организации и проведения архитектурных конкурсов в России и Северной Европе.
Параллельно, на площадках секции Public, в НИУ ВШЭ и СПбГАСУ пройдут две мастерские для студентов. На воркшопе «Социальная инженерия в городских проектах» участники узнают от экспертов-практиков из России, Швеции и Финляндии, как жители могут влиять на проекты благоустройства, как применять принципы плейсмейкинга на практике А в СПбГАСУ датчане из архитектурного бюро All about A поделятся своими методиками работы с детьми на архитектурных проектах.
Второй день Форума пройдет в Красногвардейском районе и начнется открытой лекцией археолога Петра Сорокина «История Охтинского мыса». Ключевым событием станет презентация второго этапа Waterfront: организаторы подробно расскажут о его особенностях и объявят открытый конкурс (Open call) на участие в проекте Waterfront: neighbourhood & community в течение года. О том, кто сможет подать заявку на конкурс, как будет проходить отбор можно будет узнать на презентации.
Также в Охта Lab пройдут лекции, презентации, воркшопы для детей и взрослых: мастерская «Моя Гавань» от датского архитектурного бюро All about A, lego-архитектура, игра «Создай свой яхт-клуб» и презентация-семинар «Петербург — морская столица». Будет представлен опыт компании Bonava в реконструкции набережных в Санкт-Петербурге и Стокгольме.
Жителям и гостям города предлагается пройти селфи-квест с помощью ресурса «Интерактивная карта Красногвардейского района» krasnakarta.ru. Выполнив несложные задания, можно совместить приятное с полезным: прогуляться по району и узнать что-то новое о его истории. Маршрут квеста разработан специально для знакомства горожан с культурным контекстом потенциальных публичных пространств у воды. Флаеры с маршрутом и заданиями можно найти во всех библиотеках Красногвардейского района, скачать на сайте библиотек Красногвардейского района kr-cbs.ru или в паблике селфи-квеста.
Завершится форум интерактивным спектаклем-инсталляцией от «Театр На вынос».
Подробности можно найти на официальном сайте «Недели Северных стран».
2 октября 2018 // рубрика: Литература Музеи / кино Стиль жизни Театры / музыка

Екатерина Айвазова: У нашей крови клубничный вкус
В год 90-летия Театра музыкальной комедии, который совпал с Годом театра, «Петербургский авангард» решил познакомить своих читателей с театральными профессиями, представителей которых зритель не видит, но их слаженная работа за кулисами – залог успешного показа спектакля. Одна из таких «невидимок» — Екатерина Айвазова, заведующая гримерным цехом Театра музкомедии, в котором она работает уже пять лет. Екатерина Айвазова по образованию актер драматического театра, но по профессии не успела поработать ни дня. Конечно, в первое время осваиваться в гримерном цехе было тяжело, потому что у нее не было опыта. Но желание учиться, совершенствоваться в мастерстве и огромный интерес помогли постепенно втянуться в работу.

Полина Фрадкина: Понимание музыки помогает ориентироваться в жизни
Пианистка Полина Фрадкина проведет в пресс-центре информационного агентства «Росбалт» лекцию «Музыка и эмоциональный интеллект. О пользе грусти». Она начала заниматься музыкой в пять лет, позже окончила Музыкальный лицей при Санкт-Петербургской консерватории, затем — Петербургскую консерваторию и аспирантуру, а также Академию музыки имени Рубина Тель-Авивского университета и Санкт-Петербургский Институт глубинной психологии. Сейчас Полина Фрадкина выступает как солирующая пианистка и лектор в России и за рубежом. Сотрудничает с современными композиторами, пишущими музыку специально для нее. Участвует в международных музыкальных фестивалях. Ее аудитория: от академических залов, таких как Капелла, Филармония и Концертный зал Мариинского театра, до арт-пространств, лофтов и джазовых клубов.

Елена Щелчкова: В обнаженке меня увлекает накал и незащищенность
В конце сентября 2019 года в арт-пространстве mArs на Марсовом поле, 3, состоялась выставка «Рисунки на обоях» Елены Щелчковой — художницы, создающей самобытную, загадочную и пронизанную темными лучами эротизма графику. Елена родилась в 1960 году в Зеленогорске, в литературной семье. Она была одаренным ребенком, с детства много читала и любила рисовать. Позже училась в Ленинградском художественно-графическом училище, попала в самое сердце петербургского андеграунда, подружилась с Олегом Котельниковым, Тимуром Новиковым и Владимиром Гооссом, за него она вышла замуж. Семья Щелчковых-Гоосс всегда привлекала к себе чуть ли не весь питерский андеграунд, а их дом стал одним из центров современной культуры.

В «Родине» — жаркий итальянский RIFF
До 8 декабря 2019 года в киноцентре «Родина» уже в шестой раз проходит Российско-итальянский кинофестиваль RIFF, самый крупный италоязычный кинофестиваль России. В этом году на RIFF в Петербурге представлена самая большая программа итальянских фильмов – 26 отборных премьер. Среди картин, которые нельзя пропустить: проект 2017 года «Чамбра» Мартина Скорсезе, мировая премьера которого состоялась на 70-м Каннском фестивале. Фильм был отобран от Италии претендентом в номинацию «Лучший фильм на иностранном языке» на 90-ю церемонию «Оскара», принимал участие в кинофестивале «Санденс», завоевал итальянский «Оскар» – премию «Давид ди Донателло» – и множество других наград.

Просветление от Сергея Полунина
Сергей Полунин – имя широко известное не только в балетном мире. В этом можно было убедиться и совсем недавно: в городах России, в огромных залах — например, в Москве это был «Крокус Сити Холл» вместимостью до семи тысяч зрителей — прошел тур его программы «Сатори». А начался он в начале октября 2019 года представлением в петербургском БКЗ «Октябрьский», после чего танцовщики показали балет в шести городах России.

Иван Демидов: Музыку, которой занимаюсь в данный момент, считаю лучшей на земле
Иван Демидов в 2009 году с отличием закончил теоретико-композиторское отделение Санкт-Петербургского музыкального училища имени Римского-Корсакова, а в 2014 году — Санкт-Петербургскую консерваторию имени Римского-Корсакова по классу оперно-симфонического дирижирования.
Он дирижировал в театре «Санкт-Петербург Опера» и в театре Санкт-Петербургской консерватории такими операми, как «Евгений Онегин» Чайковского, «Свадьба Фигаро» Моцарта, «Паяцы» Леонковалло, а также многочисленными концертами симфонической музыки. Дирижировал оперой «Евгений Онегин» во время гастролей театра «Санкт-Петербургъ опера» в Ярославле (2014). С 2014 по 2017 год преподавал на кафедре оперной подготовки Санкт-Петербургской консерватории.