Фестиваль «Балтийский дом» станет прелюдией к Европейской театральной премии

В Санкт-Петербурге стартовал фестиваль «Балтийский дом», который станет прелюдией к Европейской театральной премии. Об этом сообщил генеральный директор фестиваля «Балтийский дом» Сергей Шуб на пресс-конференции, предваряющей открытие фестивальной программы.

Сергей Шуб

«Мы счастливы открывать фестиваль спектаклем наших московских гостей — «Операнищих» Театра сатиры. Я давний поклонник этого коллектива. Каждый его спектакль — это встреча с хорошим, настоящим театром. Для нас всех большой подарок — и «Операнищих», и замечательный актер Максим Аверин, который исполняет главную роль», — заявил Сергей Шуб.

По его словам, открывшийся фестиваль «Балтийский дом» будет прелюдией к большому театральному событию, которое готовит театр «Балтийский дом», — это фестиваль «Европейская театральная премия».

«Мы проводим Европейскую театральную премию в рамках Международного культурного форума. Тема элементов театра, заявленная в «Балтийском доме», там будет продолжена. Разговор, из чего складывается театр, — актуален как для теоретиков и практиков, так и для зрителей. На Европейской театральной премии мы расширим набор элементов, показав и цирковое искусство, и балет, и многое другое», — пояснил Сергей Шуб.

В этом году информационным партнером фестиваля является Росбалт — интернет-портал, ставший синонимом независимости и свободы мнений представителей самых разных кругов общества.

Как сообщалось ранее, лауреатов XVII Европейской театральной премии и XV Европейской премии «Театральная реальность» наградят в Санкт-Петербурге 17 ноября 2018 года в рамках Международного культурного форума.

В рамках премии с 13 по 17 ноября в Северной столице покажут спектакли лауреата этого года Валерия Фокина «Швейк. Возвращение», «Сегодня. 2016 — …», «Маскарад. Воспоминания будущего», а также спектакли победителей прошлых лет: «Гамлет» Льва Додина, «Алиса», «Губернатор» и «Гроза» Андрея Могучего, «Эльвира» Тони Сервило.

На берега Невы свои постановки привезут лауреаты XV Европейской премии «Театральная реальность» из Бельгии, Португалии, Швеции, Польши. Специальная премия присуждена в этом году актрисе Гурии Эспер из Испании. Петербургские зрители увидят ее в моноспектакле «Монологи».

Научно-образовательная часть программы включает семинары, мастер-классы, режиссерские лаборатории, выставки, творческие встречи.

2 октября 2018 // рубрика: Театры / музыка

В филармонии выступит кричащий дирижер из Финляндии

В БДТ начинаются гастроли Гоголь-центра

В клубе-фестивале «Морзе» пройдет встреча с кинорежиссером Андреем Звягинцевым

Театр «Мастерская» в День святого Валентина покажет «Анну Каренину»

Ресторанный критик сравнит на Квартирнике высокую кухню с искусством

Даниил Коцюбинский расскажет на Квартирнике о царе-миротворце, после которого наступила пора войн и революций

На творческой встрече с Григорием Козловым гости отпразднуют сразу два юбилея

Стилист Надежда Корнева расскажет на «Модной среде» о синем цвете

В Петербурге исполнят вокальный цикл, написанный на стихи женщин-поэтов

Театр ТРУ представит текстоцентричный балет пограничных состояний

В арт-пространстве mArs открывается выставка Александра Гущина «Продолжение путешествия»

Даниил Коцюбинский расскажет на Квартирнике, почему реформы Александра II привели к трагедии

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.

Книги 2020

Книги с петербургской пропиской

Петербург для художественной и научно-популярной литературы — тема неисчерпаемая. Ежегодно выходит несколько десятков книг, посвященных городу. Автор «Петербургского авангарда» узнал, чего стоит ждать преданным читателям в 2020 году. Представляем вашему вниманию книги про Петербург, произведения петербургских авторов, и романы, действие которых происходит в Петербурге.

Оскар

«Паразиты» в топе

Фильм «Паразиты» завоевал четыре «Оскара» в главных номинациях. «Петербургский Авангард» размышляет об итогах премии.

Василий Соловьев-Седой

Василий Соловьев-Седой: Сейчас я бы не рискнул выйти и два часа читать Бродского без музыки

Внук советского классика, артист художественного слова Василий Соловьев-Седой рассказывает «Петербургскому Авангарду» о метаморфозах этого жанра, изменении театрального ландшафта и зрительского восприятия. Владимир Соловьев-Седой 12 февраля прочитает на Квартирнике несколько «зимних» произведений Александра Пушкина, Бориса Пастернака и Давида Самойлова.

Андрей Зорин

Отправить бы Толстого к психотерапевту…

В декабре издательство «Новое литературное обозрение» выпустило краткую биографию Льва Толстого, которую написал Андрей Зорин. «Петербургский авангард» объясняет, чем же так хороша очередная книга о классике.