Фестиваль «Балтийский дом» станет прелюдией к Европейской театральной премии

В Санкт-Петербурге стартовал фестиваль «Балтийский дом», который станет прелюдией к Европейской театральной премии. Об этом сообщил генеральный директор фестиваля «Балтийский дом» Сергей Шуб на пресс-конференции, предваряющей открытие фестивальной программы.

Сергей Шуб

«Мы счастливы открывать фестиваль спектаклем наших московских гостей — «Операнищих» Театра сатиры. Я давний поклонник этого коллектива. Каждый его спектакль — это встреча с хорошим, настоящим театром. Для нас всех большой подарок — и «Операнищих», и замечательный актер Максим Аверин, который исполняет главную роль», — заявил Сергей Шуб.

По его словам, открывшийся фестиваль «Балтийский дом» будет прелюдией к большому театральному событию, которое готовит театр «Балтийский дом», — это фестиваль «Европейская театральная премия».

«Мы проводим Европейскую театральную премию в рамках Международного культурного форума. Тема элементов театра, заявленная в «Балтийском доме», там будет продолжена. Разговор, из чего складывается театр, — актуален как для теоретиков и практиков, так и для зрителей. На Европейской театральной премии мы расширим набор элементов, показав и цирковое искусство, и балет, и многое другое», — пояснил Сергей Шуб.

В этом году информационным партнером фестиваля является Росбалт — интернет-портал, ставший синонимом независимости и свободы мнений представителей самых разных кругов общества.

Как сообщалось ранее, лауреатов XVII Европейской театральной премии и XV Европейской премии «Театральная реальность» наградят в Санкт-Петербурге 17 ноября 2018 года в рамках Международного культурного форума.

В рамках премии с 13 по 17 ноября в Северной столице покажут спектакли лауреата этого года Валерия Фокина «Швейк. Возвращение», «Сегодня. 2016 — …», «Маскарад. Воспоминания будущего», а также спектакли победителей прошлых лет: «Гамлет» Льва Додина, «Алиса», «Губернатор» и «Гроза» Андрея Могучего, «Эльвира» Тони Сервило.

На берега Невы свои постановки привезут лауреаты XV Европейской премии «Театральная реальность» из Бельгии, Португалии, Швеции, Польши. Специальная премия присуждена в этом году актрисе Гурии Эспер из Испании. Петербургские зрители увидят ее в моноспектакле «Монологи».

Научно-образовательная часть программы включает семинары, мастер-классы, режиссерские лаборатории, выставки, творческие встречи.

2 октября 2018 // рубрика: Театры / музыка

Андрей Плахов

Андрей Плахов: «Кино сверхреальности» — грань игрового и документального

Международный кинофестиваль с 30-летней историей — «Послание к человеку» — зарождался как смотр документальных фильмов, но за три десятка лет оброс программами анимации, экспериментального кино и игровых картин. Современный кинофестиваль не заканчивается на церемонии награждения — его эхо еще долго разносится по городам и странам.

Терем-квартет

«Терем-квартет»: Мурашка — главный критерий в музыке

Самый яркий инструментальный коллектив в России «Терем-квартет», создавший необычное и увлекательное музыкальное направление кроссовер, собирает на берегах Невы претендентов на «Золотую мурашку». С 22 октября в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга (набережная Мойки, 20) начнется V Международный музыкальный турнир «Терем Кроссовер». Он, как Ноев ковчег, берет на борт самых разнообразных исполнителей, играющих на классических, а подчас — необычных и редких, музыкальных инструментах. И эта музыка не укладывается ни в один формат или стиль. «Терем Кроссовер» — это всегда захватывающее приключение, которое преподносит сюрпризы и открытия, стирая границы музыкальных направлений и даже стран.

Татьяна Юрьева

Юбилей великого человека и верного друга

18 октября свой юбилей встречает яркая представительница петербургского арт-мира — Татьяна Семеновна Юрьева. Она носит гордое звание заслуженного деятеля искусств РФ, является доктором искусствоведения, профессором кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств, директором Музея современных искусств имени Дягилева СПбГУ.

Нужен ли искусству супермаркет?

В течение минувших выходных — 13 и 14 октября — петербургский Музей стрит-арта на шоссе Революции стал площадкой для выставки-ярмарки Sam Fair. На это время музей превратился в большой супермаркет, где художники сами оформили стенды своими работами, а любители и коллекционеры современного искусства смогли не только купить произведения, но и пообщаться с авторами. Среди участников — 120 художников и арт-объединений из разных регионов России. Также в программу были включены лекции, концерт, дискуссия, перформансы и тату-бар, а в одной из социальных сетей прошел онлайн-аукцион.

Cosmoscow-2018

Что сейчас покупают на выставках

Cosmoscow-2018 – арт-ярмарка современного искусства, которая раз в год предлагает вниманию публики актуальные работы российских художников, а также знакомит с лучшими галереями России. Это мероприятие собирает в одном месте всех ценителей, знатоков, коллекционеров, галеристов, художников и просто интересующихся искусством людей. Основательница успешнейшего арт-рынка страны – Маргарита Анатольевна Пушкина – искусствовед, коллекционер, директор Cosmoscow.

Марк Розовский

Марк Розовский: Нашей культуре ничего не грозит

В Петербурге радостное событие: Марк Розовский репетирует мюзикл «Бедная Лиза». Режиссер уже 35 лет является художественным руководителем московского театра «У Никитских ворот», автором сценариев к известным фильмам, драматургом, композитором и лауреатом многочисленных премий. Премьера мюзикла назначена на 26 октября в ТЮЗе имени Брянцева. Спектакль посвящен Георгию Товстоногову, что не удивительно: в 1973 году на Малой сцене БДТ состоялась премьера мюзикла «Бедная Лиза», принесшего известность Марку Розовскому.