В СПбГУ подготовили выставку к 140-летию Бестужевских курсов

В Санкт-Петербургском государственном университете отмечают 140-летие женского образования в России. Со 2 октября по 15 декабря в выставочном зале СПбГУ (Университетская набережная, 7–9) будет работать выставка, рассказывающая об истории создания Бестужевских курсов — первого женского университета в России — и его известных выпускницах.

Бесстужевские курсы

Санкт-Петербургские высшие женские (Бестужевские) курсы были открыты в 1878 году при участии таких выдающихся людей, как Дмитрий Менделеев, Андрей Бекетов, Софья Ковалевская и Петр Лесгафт. Несмотря на то, что курсы существовали на частные пожертвования, их выпускницы получали первоклассное высшее образование на уровне мировых университетов того времени.

За 40 лет работы курсов их окончили более 7000 женщин. В разное время курсистками были революционерка Надежда Крупская, писательница Александра Бруштейн, актрисы Любовь Блок и Елизавета Тиме, художница Евгения Эвенбах, климатолог Евгения Рубинштейн и многие другие.

Первый женский университет России был известен и высоким уровнем научно-материальной базы, которая включала собственные лаборатории, обсерваторию и крупнейшую вузовскую библиотеку. Последней будут посвящены отдельные выставки, которые откроются 7 октября. Так, на площадке Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина начнет работу экспозиция «Бестужевские курсы в зеркале библиотеки», где посетители увидят редкие книги, предметы библиотечного быта и культуры, оцифрованные фотографии и документы.

После революции 1917 года Бестужевские курсы вместе с библиотекой вошли в состав Петроградского университета (ныне Санкт-Петербургский государственный университет). Сегодня СПбГУ ведет работу по созданию мемориально-библиотечного комплекса «Библиотека Бестужевских курсов». Гости экспозиции, посвященной 140-летию создания курсов, смогут увидеть уникальные исторические интерьеры, а также познакомиться с частными собраниями и библиотечными коллекциями XIX века.

Наконец, тема высшего женского образования будет осуждаться в рамках одного из мероприятий секции «Образование» Санкт-Петербургского международного культурного форума. Участники пленарной панели «Женщины в истории российского высшего образования: к 140-летию Высших женских (Бестужевских) курсов» рассмотрят тенденции развития женского лидерства в науке, образовании и культуре, общественной сфере и управлении.

1 октября 2018 // рубрика: Литература Музеи / кино

Маргарита Аброськина

Маргарита Аброськина: На сцене Александринки всегда чувствую реакцию зрителей

Маргарита Аброськина к своим 25 годам вполне уверено и стремительно делает карьеру актрисы. Казалось бы, совсем недавно она окончила Высшее театральное училище имени Щепкина по курсу Юрия Соломина. И вот Маргарита уже занята в пяти спектакля на сцене Александрийского театра. В ее активе уже есть и вполне обширная фильмография. А с 20 мая в эфире канала ТНТ стартует новый комедийный сериал «Толя робот» с участием молодой питерской актрисы.

20 лет после Войны

«Ночь музеев»: несколько вселенных в одном городе

В Северной столице прошла «Ночь музеев» — уникальное событие, позволяющее иначе взглянуть на культурные площадки города. В этом году в акции приняли участие более 120 музеев, галерей, библиотек и выставочных залов. Конечно, все они по-своему интересны. Но есть среди них пространства, удивительная и загадочная атмосфера которых никого не оставила равнодушным. Популярная акция больше всего привлекла посетителей в Ботанический сад, Артиллерийский музей и на студию «Ленфильм». Петербуржцы вышли в параллельный мир, где без труда можно было поболтать с Пушкиным и космонавтами, увидеть взрывающиеся «Тополя» и вполне мирные субтропики, погрузиться в морскую бездну без ущерба для здоровья, побродить по могилам классиков с фонариком и заглянуть за кулисы Блокадного театра.

Реюнион

«Реюнион» совместит вкусное с научным

Санкт-Петербургский государственный университет — старейшее учебное заведение России, основанное в 1724 году — проведет 18 мая фестиваль «Реюнион». Огромная историческая территория первого университета в самом центре города будет открыта весь день для всех заинтересованных. «Реюнион’295» — это попытка переосмыслить академическое наследие университета за почти 300 лет. В честь юбилея СПбГУ Ассоциация выпускников университета расширила традиционную встречу до масштабов городского фестиваля. «Петербургский авангард» предлагает гид по «Реюниону».

Детская деревня в Пушкине, Молодежный театр, Дружим домами

«Детская деревня – SOS» на сцене и за кулисами Молодежного театра

Благотворительная организация в помощь детям-сиротам «Детские деревни – SOS» в день своего 25-летия, 13 мая 2019 года, собрала друзей под крышей Молодежного театра на Фонтанке и устроила грандиозный праздник. В начале своего пути австрийский социальный педагог и создатель концепции «Детской деревни – SOS» Герман Гмайнер говорил: «Если построим в Австрии хотя бы три Детские деревни, можем считать, что жизнь прожита не зря». Сегодня же более 550 «Детских деревень – SOS» существуют в 135 странах мира на всех континентах.

Ленрезерв

Живое сердце «Ленрезерва»

В праздничные дни, связанные с событиями Великой Отечественной войны, в Петербурге открылась масштабная выставка Патриотического объединения «Ленрезерв» (Феодосийская улица, 4). Когда оказываешься внутри, удивляешься, почему она работает так редко. Кажется, что здесь могли бы собираться толпы посетителей каждые выходные. Но возможно, это правильное решение. Тот факт, что запросто увидеть предметы «Ленрезерва», когда заблагорассудится, не получится, в корне меняет отношение к ним, заставляя присматриваться к каждой детали. Экспозиция воспринимается уже как личный опыт, момент, который необходимо прочувствовать и закрепить в памяти.

Нонконформизм в СПбГУ

Против течения: взгляд из недавнего прошлого

В эти майские дни в здании Двенадцати коллегий (Университетская набережная, 7/9, второй этаж, выставочный зал) проходила выставка графики из коллекции Музея современного искусства имени Дягилева Санкт-Петербургского государственного университета. Основную часть работ, представленных на выставке, собрала на рубеже 1980–1990 годов организатор Центра искусств имени Дягилева, а ныне – директор одноименного Музея современного искусства СПбГУ, профессор, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Татьяна Юрьева.