В СПбГУ подготовили выставку к 140-летию Бестужевских курсов

В Санкт-Петербургском государственном университете отмечают 140-летие женского образования в России. Со 2 октября по 15 декабря в выставочном зале СПбГУ (Университетская набережная, 7–9) будет работать выставка, рассказывающая об истории создания Бестужевских курсов — первого женского университета в России — и его известных выпускницах.

Бесстужевские курсы

Санкт-Петербургские высшие женские (Бестужевские) курсы были открыты в 1878 году при участии таких выдающихся людей, как Дмитрий Менделеев, Андрей Бекетов, Софья Ковалевская и Петр Лесгафт. Несмотря на то, что курсы существовали на частные пожертвования, их выпускницы получали первоклассное высшее образование на уровне мировых университетов того времени.

За 40 лет работы курсов их окончили более 7000 женщин. В разное время курсистками были революционерка Надежда Крупская, писательница Александра Бруштейн, актрисы Любовь Блок и Елизавета Тиме, художница Евгения Эвенбах, климатолог Евгения Рубинштейн и многие другие.

Первый женский университет России был известен и высоким уровнем научно-материальной базы, которая включала собственные лаборатории, обсерваторию и крупнейшую вузовскую библиотеку. Последней будут посвящены отдельные выставки, которые откроются 7 октября. Так, на площадке Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина начнет работу экспозиция «Бестужевские курсы в зеркале библиотеки», где посетители увидят редкие книги, предметы библиотечного быта и культуры, оцифрованные фотографии и документы.

После революции 1917 года Бестужевские курсы вместе с библиотекой вошли в состав Петроградского университета (ныне Санкт-Петербургский государственный университет). Сегодня СПбГУ ведет работу по созданию мемориально-библиотечного комплекса «Библиотека Бестужевских курсов». Гости экспозиции, посвященной 140-летию создания курсов, смогут увидеть уникальные исторические интерьеры, а также познакомиться с частными собраниями и библиотечными коллекциями XIX века.

Наконец, тема высшего женского образования будет осуждаться в рамках одного из мероприятий секции «Образование» Санкт-Петербургского международного культурного форума. Участники пленарной панели «Женщины в истории российского высшего образования: к 140-летию Высших женских (Бестужевских) курсов» рассмотрят тенденции развития женского лидерства в науке, образовании и культуре, общественной сфере и управлении.

1 октября 2018 // рубрика: Литература Музеи / кино

Андреас Ланэ

Андреас Ланэ: Игровой культуре в России помог бы новый «Тетрис»

14 февраля — не только день Святого Валентина, но и неофициальный и при этом широко отмечаемый в профессиональном мире День компьютерщика. 14 февраля 1946 года впервые был продемонстрирован первый работающий электронный компьютер ENIAC I (Electrical Numerical Integrator And Calculator). В честь всех причастных к празднику «Петербургский авангард» публикует интервью с Андреасом Ланэ — президентом Европейской федерации игровых архивов, музеев и проектов по сохранению игр (EFGAMP), одним из основателей Музея компьютерных игр в Берлине — первой в мире постоянной выставки цифровой интерактивной развлекательной культуры.

Лючия Ди Ламмермур

«Лючия ди Ламмермур» — шедевр романтического бельканто

В конце 2018 года в Мариинском театре состоялась премьера оперы Гаэтано Доницетти «Лючия ди Ламмермур». В основе сюжета — романтическая трагедия Вальтера Скотта «Ламмермурская невеста». А сюжет этот, напоминающий «Ромео и Джульетту», меломелодраматичен: лорд Генри Эштон хочет выгодно выдать сестру за лорда Артура Бакло, в противном случае замок Эштона может вернуть себе сын его прежнего владельца Эдгар. Но Лючия влюблена в таинственного незнакомца, которым оказался тот самый Эдгар. Возлюбленный девушки должен уехать с поручением во Францию. Расставаясь, влюбленные клянутся в вечной любви (и, как обычно, в подобных случаях, жди скорой смерти).

картина Репина

Одно из крупнейших полотен Репина покидает Русский музей

Сегодня в Русском музее состоялся демонтаж картины Ильи Репина «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года, в день столетнего юбилея со дня его учреждения». Полотно размером четыре на восемь метров отправится на выставку в Третьяковскую галерею.

Георгий Штиль, фото Анны Глебовой

Георгий Штиль: Сергея Юрского, по сути, выгнали из Ленинграда

8 февраля в возрасте 83 лет ушел из жизни народный артист России Сергей Юрский. Причиной смерти актера стала остановка сердца. На протяжении двадцати лет он служил в петербургском Большом драматическом театре. Этот артист мыслил иначе, чем большинство, и раньше других понял, что происходит со страной и народом, вспоминает актер БДТ Георгий Штиль, который дал интервью корреспонденту Росбалта и рассказал, почему Юрский был вынужден покинуть Ленинград.

Премия Прорыв, офф-программа, Гамлет

Офф-программа премии «Прорыв»: Гамлет и Тутанхамон

Офф-программа театральной премии для молодых «Прорыв» приготовила для зрителя открытия, которые будут сделаны 1 и 2 марта 2019 года, накануне вручения самой награды — церемония запланирована на 4 марта. Каждый год премия представляет в Санкт-Петербурге яркие работы постановщиков из других регионов России. В этом году свои спектакли покажут два театра — новосибирский «Старый дом» и Псковский драматический театр.

актриса Надежда Шумилова

Надежда Шумилова: Стараюсь влюбиться в каждую роль

Таких актеров-старожилов, помнящих времена Зиновия Корогодского, в петербургском Театре юных зрителей, осталось двенадцать. Из их числа — актриса Надежда Шумилова, прекрасная, чуткая, восприимчивая, скромная и в то же время отчаянная, рисковая. Эти характеристики можно отнести к ней и как к человеку, и как к артистке. В конце января 2019 года Надежде Александровне исполнилось 65 лет. Корреспондент «Петербургского авангарда» поздравил актрису и побеседовал с ней о сюрпризах и превратностях актерской судьбы.