Дмитрий Травин на Квартирнике рассказал о реформах, ставших катастрофой для России

В пресс-центре Росбалта 25 сентября состоялся Квартирник, который всю осень празднует новоселье на Марсовом поле, 3. Научный руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий Травин провел встречу на тему: «От великих реформ до великой катастрофы». Это — четвертая лекция из цикла «Почему Россия отстала?».

Дмитрий Травин

Дмитрий Травин нашел необычный подход к российской истории: он рассматривает ее в обратном направлении — от современного времени вглубь прошлого, пытаясь разобраться, что пошло не так и на каком этапе. Экономические проблемы, с которыми сталкивается Россия сегодня, во многом вытекают из событий 1990-х годов. В то время были проведены реформы, разочаровавшие россиян. Масштаб задач по перекраиванию советской экономики на новый лад был слишком огромен. А все странности советской экономики, по мнению лектора, возникли вследствие идеологии большевизма. Она предполагала, что мир должен пройти через мировую революцию, поэтому большевики с самого начала готовились воевать со всеми недовольными, рассчитывая только на поддержку мирового пролетариата.

Большевики пришли к власти в России в результате Октябрьской революция 1917 года, которой тоже предшествовали определенные исторические события. На последней лекции Дмитрий Травин рассказал о том, какие перемены в нашей современной жизни определило прошлое, а какие — желание народа изменить свою жизнь.

Как заметил Дмитрий Травин, символично, что обсуждение этой темы проходит на Марсовом поле, в центре Санкт-Петербурга, где в основном развернулись события столетней давности. В частности, революции 1917 года предшествовали реформы, проведенные царем Александром II. Храм Спаса-на-крови, построенный на месте гибели этого правителя, находится неподалеку от Марсова поля.

Великие реформы Александра II начались с отмены крепостного права и продолжились в других сферах жизни Российской Империи, а закончились катастрофой в октябре 1917 года. Отмена крепостного права способствовала нормальному экономическому развитию России. Она стала одной из самых динамично развивающихся стран мира. Но в то же время отставание было настолько значительным, а государство настолько неоднородным, что какие-то регионы стремительно развивались, а какие-то оставались дикими и неразвитыми.

На этом фоне произошли еще два важных события — финансовая реформа Витте и Столипинская реформа, разрушившая крестьянскую общину. Благодаря им, с одной стороны, в Россию активно пошел капитал — как российский, так и зарубежный. С другой стороны, после отмены крепостного права крестьяне стали уходить из деревень в города, чтобы стать рабочими. Спрос на рабочую силу в городах был значительным.

Казалось бы, экономика России нормально развивалась, но вдруг в 1917 году произошел ряд революций. Дело в том, что процесс быстрого экономического развития всегда связан с ростом городов — урбанизацией, и как следствие — с ростом городского населения. Крестьяне, перебравшиеся в города, вдруг сталкиваются с другим образом жизни, чаще всего — жестким распорядком на заводах. В деревнях все иначе: в страду работают с утра до ночи, а в другое время — зимой, например — можно трудиться меньше. Таким образом крестьянам трудно привыкнуть к тому, что на работу нужно ходить каждый день и находиться там неотлучно.

Психологически такие люди готовы к переменам, к тому, что жить можно развернуть в другую сторону… Поэтому такие горожане стали благодарной почвой для всякого рода революционных идей…

Расписание «Квартирников» и видео лекций можно посмотреть на официальной странице проекта. Цена билета составляет 200 рублей. Обращаем внимание, что попасть в пресс-центр Росбалта можно попасть со стороны Марсова поля. Ориентир — велопарковка, рядом с которой в здании дверь под козырьком со звонком. Следует позвонить в звонок. Внутри — первая дверь справа и далее по коридору.

29 сентября 2018 // рубрика: Литература Стиль жизни

Маргарита Аброськина

Маргарита Аброськина: На сцене Александринки всегда чувствую реакцию зрителей

Маргарита Аброськина к своим 25 годам вполне уверено и стремительно делает карьеру актрисы. Казалось бы, совсем недавно она окончила Высшее театральное училище имени Щепкина по курсу Юрия Соломина. И вот Маргарита уже занята в пяти спектакля на сцене Александрийского театра. В ее активе уже есть и вполне обширная фильмография. А с 20 мая в эфире канала ТНТ стартует новый комедийный сериал «Толя робот» с участием молодой питерской актрисы.

20 лет после Войны

«Ночь музеев»: несколько вселенных в одном городе

В Северной столице прошла «Ночь музеев» — уникальное событие, позволяющее иначе взглянуть на культурные площадки города. В этом году в акции приняли участие более 120 музеев, галерей, библиотек и выставочных залов. Конечно, все они по-своему интересны. Но есть среди них пространства, удивительная и загадочная атмосфера которых никого не оставила равнодушным. Популярная акция больше всего привлекла посетителей в Ботанический сад, Артиллерийский музей и на студию «Ленфильм». Петербуржцы вышли в параллельный мир, где без труда можно было поболтать с Пушкиным и космонавтами, увидеть взрывающиеся «Тополя» и вполне мирные субтропики, погрузиться в морскую бездну без ущерба для здоровья, побродить по могилам классиков с фонариком и заглянуть за кулисы Блокадного театра.

Реюнион

«Реюнион» совместит вкусное с научным

Санкт-Петербургский государственный университет — старейшее учебное заведение России, основанное в 1724 году — проведет 18 мая фестиваль «Реюнион». Огромная историческая территория первого университета в самом центре города будет открыта весь день для всех заинтересованных. «Реюнион’295» — это попытка переосмыслить академическое наследие университета за почти 300 лет. В честь юбилея СПбГУ Ассоциация выпускников университета расширила традиционную встречу до масштабов городского фестиваля. «Петербургский авангард» предлагает гид по «Реюниону».

Детская деревня в Пушкине, Молодежный театр, Дружим домами

«Детская деревня – SOS» на сцене и за кулисами Молодежного театра

Благотворительная организация в помощь детям-сиротам «Детские деревни – SOS» в день своего 25-летия, 13 мая 2019 года, собрала друзей под крышей Молодежного театра на Фонтанке и устроила грандиозный праздник. В начале своего пути австрийский социальный педагог и создатель концепции «Детской деревни – SOS» Герман Гмайнер говорил: «Если построим в Австрии хотя бы три Детские деревни, можем считать, что жизнь прожита не зря». Сегодня же более 550 «Детских деревень – SOS» существуют в 135 странах мира на всех континентах.

Ленрезерв

Живое сердце «Ленрезерва»

В праздничные дни, связанные с событиями Великой Отечественной войны, в Петербурге открылась масштабная выставка Патриотического объединения «Ленрезерв» (Феодосийская улица, 4). Когда оказываешься внутри, удивляешься, почему она работает так редко. Кажется, что здесь могли бы собираться толпы посетителей каждые выходные. Но возможно, это правильное решение. Тот факт, что запросто увидеть предметы «Ленрезерва», когда заблагорассудится, не получится, в корне меняет отношение к ним, заставляя присматриваться к каждой детали. Экспозиция воспринимается уже как личный опыт, момент, который необходимо прочувствовать и закрепить в памяти.

Нонконформизм в СПбГУ

Против течения: взгляд из недавнего прошлого

В эти майские дни в здании Двенадцати коллегий (Университетская набережная, 7/9, второй этаж, выставочный зал) проходила выставка графики из коллекции Музея современного искусства имени Дягилева Санкт-Петербургского государственного университета. Основную часть работ, представленных на выставке, собрала на рубеже 1980–1990 годов организатор Центра искусств имени Дягилева, а ныне – директор одноименного Музея современного искусства СПбГУ, профессор, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Татьяна Юрьева.