Дмитрий Травин на Квартирнике рассказал о реформах, ставших катастрофой для России

В пресс-центре Росбалта 25 сентября состоялся Квартирник, который всю осень празднует новоселье на Марсовом поле, 3. Научный руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий Травин провел встречу на тему: «От великих реформ до великой катастрофы». Это — четвертая лекция из цикла «Почему Россия отстала?».

Дмитрий Травин

Дмитрий Травин нашел необычный подход к российской истории: он рассматривает ее в обратном направлении — от современного времени вглубь прошлого, пытаясь разобраться, что пошло не так и на каком этапе. Экономические проблемы, с которыми сталкивается Россия сегодня, во многом вытекают из событий 1990-х годов. В то время были проведены реформы, разочаровавшие россиян. Масштаб задач по перекраиванию советской экономики на новый лад был слишком огромен. А все странности советской экономики, по мнению лектора, возникли вследствие идеологии большевизма. Она предполагала, что мир должен пройти через мировую революцию, поэтому большевики с самого начала готовились воевать со всеми недовольными, рассчитывая только на поддержку мирового пролетариата.

Большевики пришли к власти в России в результате Октябрьской революция 1917 года, которой тоже предшествовали определенные исторические события. На последней лекции Дмитрий Травин рассказал о том, какие перемены в нашей современной жизни определило прошлое, а какие — желание народа изменить свою жизнь.

Как заметил Дмитрий Травин, символично, что обсуждение этой темы проходит на Марсовом поле, в центре Санкт-Петербурга, где в основном развернулись события столетней давности. В частности, революции 1917 года предшествовали реформы, проведенные царем Александром II. Храм Спаса-на-крови, построенный на месте гибели этого правителя, находится неподалеку от Марсова поля.

Великие реформы Александра II начались с отмены крепостного права и продолжились в других сферах жизни Российской Империи, а закончились катастрофой в октябре 1917 года. Отмена крепостного права способствовала нормальному экономическому развитию России. Она стала одной из самых динамично развивающихся стран мира. Но в то же время отставание было настолько значительным, а государство настолько неоднородным, что какие-то регионы стремительно развивались, а какие-то оставались дикими и неразвитыми.

На этом фоне произошли еще два важных события — финансовая реформа Витте и Столипинская реформа, разрушившая крестьянскую общину. Благодаря им, с одной стороны, в Россию активно пошел капитал — как российский, так и зарубежный. С другой стороны, после отмены крепостного права крестьяне стали уходить из деревень в города, чтобы стать рабочими. Спрос на рабочую силу в городах был значительным.

Казалось бы, экономика России нормально развивалась, но вдруг в 1917 году произошел ряд революций. Дело в том, что процесс быстрого экономического развития всегда связан с ростом городов — урбанизацией, и как следствие — с ростом городского населения. Крестьяне, перебравшиеся в города, вдруг сталкиваются с другим образом жизни, чаще всего — жестким распорядком на заводах. В деревнях все иначе: в страду работают с утра до ночи, а в другое время — зимой, например — можно трудиться меньше. Таким образом крестьянам трудно привыкнуть к тому, что на работу нужно ходить каждый день и находиться там неотлучно.

Психологически такие люди готовы к переменам, к тому, что жить можно развернуть в другую сторону… Поэтому такие горожане стали благодарной почвой для всякого рода революционных идей…

Расписание «Квартирников» и видео лекций можно посмотреть на официальной странице проекта. Цена билета составляет 200 рублей. Обращаем внимание, что попасть в пресс-центр Росбалта можно попасть со стороны Марсова поля. Ориентир — велопарковка, рядом с которой в здании дверь под козырьком со звонком. Следует позвонить в звонок. Внутри — первая дверь справа и далее по коридору.

29 сентября 2018 // рубрика: Литература Стиль жизни

Гете-институт

Гёте-институт дарит на свой юбилей Фестиваль немецкого кино

С 25 по 28 октября в киноцентре «Родина» пройдет Фестиваль немецкого кино. Публика сможет насладиться премьерами новейших немецких фильмов, которые уже принимали участие в Берлинском кинофестивале. Этот год стал для кинематографа Германии очень успешным, и четыре картины с Берлинале можно будет увидеть в рамках 15-го Фестиваля немецкого кино в Петербурге. Организатором мероприятия, как и в предыдущие 14 лет, выступает Гёте-институт, который в 2018-м отмечает 25-летие своей деятельности в Петербурге.

Андрей Плахов

Андрей Плахов: «Кино сверхреальности» — грань игрового и документального

Международный кинофестиваль с 30-летней историей — «Послание к человеку» — зарождался как смотр документальных фильмов, но за три десятка лет оброс программами анимации, экспериментального кино и игровых картин. Современный кинофестиваль не заканчивается на церемонии награждения — его эхо еще долго разносится по городам и странам.

Терем-квартет

«Терем-квартет»: Мурашка — главный критерий в музыке

Самый яркий инструментальный коллектив в России «Терем-квартет», создавший необычное и увлекательное музыкальное направление кроссовер, собирает на берегах Невы претендентов на «Золотую мурашку». С 22 октября в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга (набережная Мойки, 20) начнется V Международный музыкальный турнир «Терем Кроссовер». Он, как Ноев ковчег, берет на борт самых разнообразных исполнителей, играющих на классических, а подчас — необычных и редких, музыкальных инструментах. И эта музыка не укладывается ни в один формат или стиль. «Терем Кроссовер» — это всегда захватывающее приключение, которое преподносит сюрпризы и открытия, стирая границы музыкальных направлений и даже стран.

Татьяна Юрьева

Юбилей великого человека и верного друга

18 октября свой юбилей встречает яркая представительница петербургского арт-мира — Татьяна Семеновна Юрьева. Она носит гордое звание заслуженного деятеля искусств РФ, является доктором искусствоведения, профессором кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств, директором Музея современных искусств имени Дягилева СПбГУ.

Нужен ли искусству супермаркет?

В течение минувших выходных — 13 и 14 октября — петербургский Музей стрит-арта на шоссе Революции стал площадкой для выставки-ярмарки Sam Fair. На это время музей превратился в большой супермаркет, где художники сами оформили стенды своими работами, а любители и коллекционеры современного искусства смогли не только купить произведения, но и пообщаться с авторами. Среди участников — 120 художников и арт-объединений из разных регионов России. Также в программу были включены лекции, концерт, дискуссия, перформансы и тату-бар, а в одной из социальных сетей прошел онлайн-аукцион.

Cosmoscow-2018

Что сейчас покупают на выставках

Cosmoscow-2018 – арт-ярмарка современного искусства, которая раз в год предлагает вниманию публики актуальные работы российских художников, а также знакомит с лучшими галереями России. Это мероприятие собирает в одном месте всех ценителей, знатоков, коллекционеров, галеристов, художников и просто интересующихся искусством людей. Основательница успешнейшего арт-рынка страны – Маргарита Анатольевна Пушкина – искусствовед, коллекционер, директор Cosmoscow.