Дмитрий Травин на Квартирнике рассказал о реформах, ставших катастрофой для России

В пресс-центре Росбалта 25 сентября состоялся Квартирник, который всю осень празднует новоселье на Марсовом поле, 3. Научный руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий Травин провел встречу на тему: «От великих реформ до великой катастрофы». Это — четвертая лекция из цикла «Почему Россия отстала?».

Дмитрий Травин

Дмитрий Травин нашел необычный подход к российской истории: он рассматривает ее в обратном направлении — от современного времени вглубь прошлого, пытаясь разобраться, что пошло не так и на каком этапе. Экономические проблемы, с которыми сталкивается Россия сегодня, во многом вытекают из событий 1990-х годов. В то время были проведены реформы, разочаровавшие россиян. Масштаб задач по перекраиванию советской экономики на новый лад был слишком огромен. А все странности советской экономики, по мнению лектора, возникли вследствие идеологии большевизма. Она предполагала, что мир должен пройти через мировую революцию, поэтому большевики с самого начала готовились воевать со всеми недовольными, рассчитывая только на поддержку мирового пролетариата.

Большевики пришли к власти в России в результате Октябрьской революция 1917 года, которой тоже предшествовали определенные исторические события. На последней лекции Дмитрий Травин рассказал о том, какие перемены в нашей современной жизни определило прошлое, а какие — желание народа изменить свою жизнь.

Как заметил Дмитрий Травин, символично, что обсуждение этой темы проходит на Марсовом поле, в центре Санкт-Петербурга, где в основном развернулись события столетней давности. В частности, революции 1917 года предшествовали реформы, проведенные царем Александром II. Храм Спаса-на-крови, построенный на месте гибели этого правителя, находится неподалеку от Марсова поля.

Великие реформы Александра II начались с отмены крепостного права и продолжились в других сферах жизни Российской Империи, а закончились катастрофой в октябре 1917 года. Отмена крепостного права способствовала нормальному экономическому развитию России. Она стала одной из самых динамично развивающихся стран мира. Но в то же время отставание было настолько значительным, а государство настолько неоднородным, что какие-то регионы стремительно развивались, а какие-то оставались дикими и неразвитыми.

На этом фоне произошли еще два важных события — финансовая реформа Витте и Столипинская реформа, разрушившая крестьянскую общину. Благодаря им, с одной стороны, в Россию активно пошел капитал — как российский, так и зарубежный. С другой стороны, после отмены крепостного права крестьяне стали уходить из деревень в города, чтобы стать рабочими. Спрос на рабочую силу в городах был значительным.

Казалось бы, экономика России нормально развивалась, но вдруг в 1917 году произошел ряд революций. Дело в том, что процесс быстрого экономического развития всегда связан с ростом городов — урбанизацией, и как следствие — с ростом городского населения. Крестьяне, перебравшиеся в города, вдруг сталкиваются с другим образом жизни, чаще всего — жестким распорядком на заводах. В деревнях все иначе: в страду работают с утра до ночи, а в другое время — зимой, например — можно трудиться меньше. Таким образом крестьянам трудно привыкнуть к тому, что на работу нужно ходить каждый день и находиться там неотлучно.

Психологически такие люди готовы к переменам, к тому, что жить можно развернуть в другую сторону… Поэтому такие горожане стали благодарной почвой для всякого рода революционных идей…

Расписание «Квартирников» и видео лекций можно посмотреть на официальной странице проекта. Цена билета составляет 200 рублей. Обращаем внимание, что попасть в пресс-центр Росбалта можно попасть со стороны Марсова поля. Ориентир — велопарковка, рядом с которой в здании дверь под козырьком со звонком. Следует позвонить в звонок. Внутри — первая дверь справа и далее по коридору.

29 сентября 2018 // рубрика: Литература Стиль жизни

Олег Куликов

Олег Куликов: В театре мне важен эксперимент

В конце уходящего года поклонников Театра Эстрады имени Аркадия Райкина ждет сюрприз – 30 и 31 декабря здесь состоится премьера спектакля «Конопатая девчонка» с Юрием Гальцевым в главной роли. Ставит спектакль режиссер Олег Куликов. Ровно год назад на этой сцене он представил публике свой вариант пьесы Евгения Гришковца и Анны Матисон «Дом» и тоже вывел на сцену худрука театра. Причем в очень необычном для него образе. Олег Куликов рассказал «Петербургскому авангарду» о новой постановке.

Юрий Темирканов

«Площадь Искусств» под крылом Темирканова

Девятнадцатый международный фестиваль «Площадь Искусств» пройдет в этому году с 14 по 26 декабря и будет посвящен 80-летию выдающегося дирижера Юрия Темирканова. Публику ждет встреча с крупнейшими мастерами современности, среди которых — сам Юрий Темирканов, а также Марис Янсонс, Рудольф Бухбиндер, Гидон Кремер, Лейф Ове Андснес, Юрий Башмет, Денис Мацуев, Николай Луганский, Вадим Репин, Маттиас Гёрне, Камерный оркестр Concerto Köln, Заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр филармонии и другие прославленные музыканты и коллективы.

режиссер Виталий Манский

Виталий Манский: Враги народа сидят в Министерстве культуры

В Санкт-Петербурге завершается кинофестиваль «Артдокфест». До 12 декабря он проходит в Северной столице параллельно с московскими показами. Из-за цензуры конкурсную часть ранее перенесли за рубеж, на площадку Рижского международного кинофестиваля. Президент «Артдокфеста», режиссер Виталий Манский рассказал о съемках раннего Путина и о новом витке борьбы Мединского с фестивалем «Артдокфест».

Денис Мацуев

Денис Мацуев и банда юных волшебников (фото)

Свое выступление знаменитый пианист Денис Мацуев анонсировал с нью-йоркских улиц за день до 5 декабря, пообещав слушателям классику и джаз, огромное количество сюрпризов, импровизацию, душевность и хорошее настроение. Однако к этому моменту почти все билеты и так уже были распроданы. Мацуевский «Джаз среди друзей» в БКЗ «Октябрьский» в представлении не нуждается – первый концерт с большим успехом состоялся в прошлом году.

Павел Сафонов

Павел Сафонов: Мольер не предал себя

На сцене Выборгского дворца культуры 8 и 9 декабря состоится петербургская премьера спектакля московского Театра Ленком — «Сны господина де Мольера» по пьесе Михаила Булгакова «Кабала святош». Премьера постановки собрала аншлаги, невиданные уже давно, а теперь и в Санкт-Петербурге билеты на «Сны господина де Мольера» стремительно разлетаются.

Андрей Носков

Андрей Носков: Я всегда обожал музыкальный театр

Санкт-Петербургский театр музыкальной комедии готовит премьеру мюзикла «Девчонка на миллион», в основе которого – киносценарий известного советского фильма «Начальник Чукотки». Музыку к проекту написал актер и музыкант Максим Леонидов, который исполнит в нем одну из центральных ролей. Премьерные показы пройдут на сцене театра 8-10 февраля 2019 года. Над постановкой работает Андрей Носков – актер театра и кино, известный по работам на различных сценах Санкт-Петербурга – от ТЮЗа до БДТ, а с недавних пор освоивший еще и профессию режиссера. О новом спектакле, о фугах Баха и мюзикле Элтона Джона «Билли Эллиот» Андрей Носков рассказал в преддверии премьеры.