Дмитрий Травин на Квартирнике рассказал о реформах, ставших катастрофой для России

В пресс-центре Росбалта 25 сентября состоялся Квартирник, который всю осень празднует новоселье на Марсовом поле, 3. Научный руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий Травин провел встречу на тему: «От великих реформ до великой катастрофы». Это — четвертая лекция из цикла «Почему Россия отстала?».

Дмитрий Травин

Дмитрий Травин нашел необычный подход к российской истории: он рассматривает ее в обратном направлении — от современного времени вглубь прошлого, пытаясь разобраться, что пошло не так и на каком этапе. Экономические проблемы, с которыми сталкивается Россия сегодня, во многом вытекают из событий 1990-х годов. В то время были проведены реформы, разочаровавшие россиян. Масштаб задач по перекраиванию советской экономики на новый лад был слишком огромен. А все странности советской экономики, по мнению лектора, возникли вследствие идеологии большевизма. Она предполагала, что мир должен пройти через мировую революцию, поэтому большевики с самого начала готовились воевать со всеми недовольными, рассчитывая только на поддержку мирового пролетариата.

Большевики пришли к власти в России в результате Октябрьской революция 1917 года, которой тоже предшествовали определенные исторические события. На последней лекции Дмитрий Травин рассказал о том, какие перемены в нашей современной жизни определило прошлое, а какие — желание народа изменить свою жизнь.

Как заметил Дмитрий Травин, символично, что обсуждение этой темы проходит на Марсовом поле, в центре Санкт-Петербурга, где в основном развернулись события столетней давности. В частности, революции 1917 года предшествовали реформы, проведенные царем Александром II. Храм Спаса-на-крови, построенный на месте гибели этого правителя, находится неподалеку от Марсова поля.

Великие реформы Александра II начались с отмены крепостного права и продолжились в других сферах жизни Российской Империи, а закончились катастрофой в октябре 1917 года. Отмена крепостного права способствовала нормальному экономическому развитию России. Она стала одной из самых динамично развивающихся стран мира. Но в то же время отставание было настолько значительным, а государство настолько неоднородным, что какие-то регионы стремительно развивались, а какие-то оставались дикими и неразвитыми.

На этом фоне произошли еще два важных события — финансовая реформа Витте и Столипинская реформа, разрушившая крестьянскую общину. Благодаря им, с одной стороны, в Россию активно пошел капитал — как российский, так и зарубежный. С другой стороны, после отмены крепостного права крестьяне стали уходить из деревень в города, чтобы стать рабочими. Спрос на рабочую силу в городах был значительным.

Казалось бы, экономика России нормально развивалась, но вдруг в 1917 году произошел ряд революций. Дело в том, что процесс быстрого экономического развития всегда связан с ростом городов — урбанизацией, и как следствие — с ростом городского населения. Крестьяне, перебравшиеся в города, вдруг сталкиваются с другим образом жизни, чаще всего — жестким распорядком на заводах. В деревнях все иначе: в страду работают с утра до ночи, а в другое время — зимой, например — можно трудиться меньше. Таким образом крестьянам трудно привыкнуть к тому, что на работу нужно ходить каждый день и находиться там неотлучно.

Психологически такие люди готовы к переменам, к тому, что жить можно развернуть в другую сторону… Поэтому такие горожане стали благодарной почвой для всякого рода революционных идей…

Расписание «Квартирников» и видео лекций можно посмотреть на официальной странице проекта. Цена билета составляет 200 рублей. Обращаем внимание, что попасть в пресс-центр Росбалта можно попасть со стороны Марсова поля. Ориентир — велопарковка, рядом с которой в здании дверь под козырьком со звонком. Следует позвонить в звонок. Внутри — первая дверь справа и далее по коридору.

29 сентября 2018 // рубрика: Литература Стиль жизни

Андреас Ланэ

Андреас Ланэ: Игровой культуре в России помог бы новый «Тетрис»

14 февраля — не только день Святого Валентина, но и неофициальный и при этом широко отмечаемый в профессиональном мире День компьютерщика. 14 февраля 1946 года впервые был продемонстрирован первый работающий электронный компьютер ENIAC I (Electrical Numerical Integrator And Calculator). В честь всех причастных к празднику «Петербургский авангард» публикует интервью с Андреасом Ланэ — президентом Европейской федерации игровых архивов, музеев и проектов по сохранению игр (EFGAMP), одним из основателей Музея компьютерных игр в Берлине — первой в мире постоянной выставки цифровой интерактивной развлекательной культуры.

Лючия Ди Ламмермур

«Лючия ди Ламмермур» — шедевр романтического бельканто

В конце 2018 года в Мариинском театре состоялась премьера оперы Гаэтано Доницетти «Лючия ди Ламмермур». В основе сюжета — романтическая трагедия Вальтера Скотта «Ламмермурская невеста». А сюжет этот, напоминающий «Ромео и Джульетту», меломелодраматичен: лорд Генри Эштон хочет выгодно выдать сестру за лорда Артура Бакло, в противном случае замок Эштона может вернуть себе сын его прежнего владельца Эдгар. Но Лючия влюблена в таинственного незнакомца, которым оказался тот самый Эдгар. Возлюбленный девушки должен уехать с поручением во Францию. Расставаясь, влюбленные клянутся в вечной любви (и, как обычно, в подобных случаях, жди скорой смерти).

картина Репина

Одно из крупнейших полотен Репина покидает Русский музей

Сегодня в Русском музее состоялся демонтаж картины Ильи Репина «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года, в день столетнего юбилея со дня его учреждения». Полотно размером четыре на восемь метров отправится на выставку в Третьяковскую галерею.

Георгий Штиль, фото Анны Глебовой

Георгий Штиль: Сергея Юрского, по сути, выгнали из Ленинграда

8 февраля в возрасте 83 лет ушел из жизни народный артист России Сергей Юрский. Причиной смерти актера стала остановка сердца. На протяжении двадцати лет он служил в петербургском Большом драматическом театре. Этот артист мыслил иначе, чем большинство, и раньше других понял, что происходит со страной и народом, вспоминает актер БДТ Георгий Штиль, который дал интервью корреспонденту Росбалта и рассказал, почему Юрский был вынужден покинуть Ленинград.

Премия Прорыв, офф-программа, Гамлет

Офф-программа премии «Прорыв»: Гамлет и Тутанхамон

Офф-программа театральной премии для молодых «Прорыв» приготовила для зрителя открытия, которые будут сделаны 1 и 2 марта 2019 года, накануне вручения самой награды — церемония запланирована на 4 марта. Каждый год премия представляет в Санкт-Петербурге яркие работы постановщиков из других регионов России. В этом году свои спектакли покажут два театра — новосибирский «Старый дом» и Псковский драматический театр.

актриса Надежда Шумилова

Надежда Шумилова: Стараюсь влюбиться в каждую роль

Таких актеров-старожилов, помнящих времена Зиновия Корогодского, в петербургском Театре юных зрителей, осталось двенадцать. Из их числа — актриса Надежда Шумилова, прекрасная, чуткая, восприимчивая, скромная и в то же время отчаянная, рисковая. Эти характеристики можно отнести к ней и как к человеку, и как к артистке. В конце января 2019 года Надежде Александровне исполнилось 65 лет. Корреспондент «Петербургского авангарда» поздравил актрису и побеседовал с ней о сюрпризах и превратностях актерской судьбы.