Ирина Селюта: Петербургских дизайнеров ценят в Европе за самобытность

В Пассаже 14 ноября 2018 года открывается выставка модной одежды от петербургских дизайнеров, представлявших Санкт-Петербург на авторитетной парижской выставке Who’s Next, задающей тренды модной индустрии. Об этом «Петербургскому авангарду» рассказала модный эксперт, постоянная участница проекта «Квартирник» информационного агентства «Росбалт» и директор петербургского Модного дома Lilia Kisselenko Ирина Селюта.

Ирина Селюта

Who’s Next с 20-летней историей проходит в Париже дважды в год — в январе и сентябре. На трех последних выставках были представлены самые известные петербургские модельеры и их бренды. В частности, в сентябре этого года свои коллекции на суд взыскательной публики привезли: Модный дом Lilia Kisselenko, бренд дизайнерской одежды и аксессуаров «Разгуляев Благонравова», Мастерская авторских сумок Kurguzova, компания «Махаон», тоже выпускающая сумки, Модный дом Kogel, бренд трикотажа высокого качества Free Age, марка Jana Segetti и художник-модельер Елена Ткаченко.

По словам Ирины Селюты, выставка Who’s Next — это три огромных павильона, в каждом из которых расположены стенды сотен производителей одежды со всего мира. «Все петербургские модельеры обладают своим неповторимым лицом, у них есть определенный специалитет. Например, «Разгуляев Благонравова» выпускают мюли с принтами, в которых используются мотивы картин русских художников. Kurguzova предлагает яркие и большие дамские сумки, пользующиеся невероятным успехом в Италии. «Махаон» тоже производит женские сумочки, украшенные принтами, что стало популярной тенденцией в Европе», — рассказала эксперт.

Среди новичков она особо отметила Free Age, который подготовил к выставке минималистичную коллекцию трикотажа очень хорошего качества, Jana Segetti с гардеробом молодой деловой женщины, а также молодежные модели линии Vix&Vox от Lady Sharm.

«Елена Ткаченко привезла невероятно красивую и необычную одежду — она делает произведения искусства. Лена придумала инновационный способ ткачества. Ее вещи созданы из многослойных шарфов, особым образом вытканных. Одежда от Елены Ткаченко уже вошла в состав коллекций Эрмитажа. В ноябре ее выставка откроется в отеле «Эрмитаж», — рассказала Ирина Селюта.

Она особо отметила, что третий сезон подряд российские дизайнеры отправляются на Who’s Next при государственной поддержке, включая помощь петербургской администрации в рамках проекта «Санкт-Петербург – центр индустрии моды и легкой промышленности».

По словам Ирины Селюты, петербургские производители модной одежды очень хорошо принимаются в Париже в силу своей самобытности и новизны. «Лилия Киселенко — очень мощный мастер. Ее коллекции всегда очень современные и носибильные. Ее вещи — вечные, они умирают только физической смертью, но никак не моральной», — добавила директор Модного дома Lilia Kisselenko, отметив, что с первого дня присутствия на выставке петербургские дизайнеры ощутили внимание закупщиков.

«Россия достаточно долго была закрыта, нас мало знали. Тем не менее, питерским дизайнерам удалось выйти на высокий мировой уровень исключительно благодаря таланту и работоспособности. На сентябрьской выставке к нам подходили коллеги из других стран — Германии, Франции, Италии, Англии — чтобы выразить восхищение. Они просили что-то примерить, что-то купить. Один закупщик заявил, что мы самые интересные на Who’s Next. Потому что все стремятся уйти в мэйнстрим, а мы ищем свежие идеи. Было приятно услышать комплименты в свой адрес», — рассказала Ирина Селюта.

Людям важно увидеть остро концептуальные модели одежды, которые можно микшировать с кэжуал-вещами. «Все дизайнеры — очень разные, но что касается необычного дизайна — то это Лилия Киселенко. Ее невероятные пальто, брюки, майки можно совмещать с самыми неожиданными аксессуарами и обувью. Главное — вкус и комфорт», — сообщила Ирина Селюта.

Так что в Санкт-Петербурге есть истинные творцы моды, которые постоянно идут вперед и совершенствуются, отметила она. «Как минимум, десять интересных, самобытных, мирового уровня модельеров живут в Северной столице. В Европе такие художники — нарасхват, потому что там существует отлаженная индустрия моды. Самые богатые люди Франции — это бизнесмены, занимающиеся созданием модной одежды класса люкс. А российская модная индустрия пока не встала на ноги. И это понятно: например, Палата национальной моды Италии появилась аж в 1932 году. А мы только сейчас говорим о создании ассоциации или союза российских дизайнеров», — резюмировала эксперт.

Ирина Селюта, директор петербургского Модного дома Lilia Kisselenko, была гостьей проекта «Квартирник», который проходит в пресс-центре Росбалта. Она рассказывает о моде и умении одеваться с точки зрения успеха в личной жизни и карьере. Расписание «Квартирников» и видео предыдущих встреч публикуются на официальной странице проекта.

28 сентября 2018 // рубрика: Стиль жизни

Алексей Архиповский

Алексей Архиповский: Мои послания — в звуках

Музыкант Алексей Архиповский — уникальный балалаечник-виртуоз, услышать которого — большое счастье для поклонников как этнической, так и джазовой музыки. «Архиповский — смесь гитарных богов Стива Вая и Джеффа Бэка, и это на традиционном треугольном и трехструнном русском народном инструменте. Его техника захватывает дух, его звук всеобъемлющ. Яркая выразительность в его трактовке традиционных вещей вызывает мурашки по коже», — написал критик издания De Volkskrant (Нидерланды) о выступлении Алексея Архиповского на Jazz Zomer Fiets Tour в Гронингене, в августе 2006 года.

Выставка Братья Морозовы

Братья Морозовы в Галерее памяти

С 21 июня в залах Галереи памяти Сергея Щукина и братьев Ивана и Михаила Морозовых в Главном штабе Эрмитажа открыта выставка «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры». В состав экспозиции вошло более сотни великих художественных произведений из Эрмитажа и 31 картина из Государственного музея имени Пушкина, собранные Морозовыми. Посетить экспозицию можно до 6 октября 2019 года.

Владимир Рекшан

«Сайгон» вернулся в Radisson

Вечеринкой с выступлением группы «Санкт-Петербург» открылась выставка Первого национального музея рок-музыки. Площадкой экспозиции стало помещение легендарного кафетерия «Сайгон», которое теперь занимает бар Radisson Royal St. Petersburg. Выставка продлится на первом этаже здания отеля на Невском проспекте, 49/2, до конца июля. Вход — свободный.

писатель Сергей Арно

Сергей Арно: Мы гибнем в океане книг

Премия имени братьев Стругацких существует уже 21 год. За это время поменялось многое. Ушел из жизни Борис Натанович, являвшийся ее главным учредителем. Но медаль в форме семигранной гайки продолжают вручать несмотря на санкции, кризисы и смену государственных лидеров. Награду получили десятки известных писателей, среди которых Михаил Веллер, Виктор Пелевин, Кир Булычев, Александр Житинский, Дмитрий Быков, Вячеслав Рыбаков, Андрей Лазарчук, Михаил Успенский и другие.

Театр Моссовета, Не все коту масленица, ЛОФТ

Пять вечеров петербургского LOFT

В Петербурге развернулась всемирная Театральная олимпиада, собравшая лучшие театры и спектакли в одном городе. «Петербургский авангард» хотел бы напомнить, что театральная сцена нашего города хороша уже тем, что на ней круглый год можно увидеть подлинные таланты и выдающиеся постановки. Одним из предвестников Театральной олимпиады стал Международный ленинградский областной фестиваль театров — сокращенно ЛОФТ (LOFT). Он состоялся еще в апреле, и заслуга его в том, что зрители Северной столицы узнали про невероятные, изумительные театры, существующие за пределами Москвы и Петербурга…

Апраксин двор

Апраксин двор — чрево города

Апраксин двор — странное сочетание совершенной архитектуры и прибежища босяков в центре Северной столицы. За последние годы он стал самостоятельным культурным явлением. Конец весны и начало лета текущего года были ознаменованы очередным обещанием городской администрации закрыть этот легендарный торговый комплекс.