Ирина Селюта: Петербургских дизайнеров ценят в Европе за самобытность

В Пассаже 14 ноября 2018 года открывается выставка модной одежды от петербургских дизайнеров, представлявших Санкт-Петербург на авторитетной парижской выставке Who’s Next, задающей тренды модной индустрии. Об этом «Петербургскому авангарду» рассказала модный эксперт, постоянная участница проекта «Квартирник» информационного агентства «Росбалт» и директор петербургского Модного дома Lilia Kisselenko Ирина Селюта.

Ирина Селюта

Who’s Next с 20-летней историей проходит в Париже дважды в год — в январе и сентябре. На трех последних выставках были представлены самые известные петербургские модельеры и их бренды. В частности, в сентябре этого года свои коллекции на суд взыскательной публики привезли: Модный дом Lilia Kisselenko, бренд дизайнерской одежды и аксессуаров «Разгуляев Благонравова», Мастерская авторских сумок Kurguzova, компания «Махаон», тоже выпускающая сумки, Модный дом Kogel, бренд трикотажа высокого качества Free Age, марка Jana Segetti и художник-модельер Елена Ткаченко.

По словам Ирины Селюты, выставка Who’s Next — это три огромных павильона, в каждом из которых расположены стенды сотен производителей одежды со всего мира. «Все петербургские модельеры обладают своим неповторимым лицом, у них есть определенный специалитет. Например, «Разгуляев Благонравова» выпускают мюли с принтами, в которых используются мотивы картин русских художников. Kurguzova предлагает яркие и большие дамские сумки, пользующиеся невероятным успехом в Италии. «Махаон» тоже производит женские сумочки, украшенные принтами, что стало популярной тенденцией в Европе», — рассказала эксперт.

Среди новичков она особо отметила Free Age, который подготовил к выставке минималистичную коллекцию трикотажа очень хорошего качества, Jana Segetti с гардеробом молодой деловой женщины, а также молодежные модели линии Vix&Vox от Lady Sharm.

«Елена Ткаченко привезла невероятно красивую и необычную одежду — она делает произведения искусства. Лена придумала инновационный способ ткачества. Ее вещи созданы из многослойных шарфов, особым образом вытканных. Одежда от Елены Ткаченко уже вошла в состав коллекций Эрмитажа. В ноябре ее выставка откроется в отеле «Эрмитаж», — рассказала Ирина Селюта.

Она особо отметила, что третий сезон подряд российские дизайнеры отправляются на Who’s Next при государственной поддержке, включая помощь петербургской администрации в рамках проекта «Санкт-Петербург – центр индустрии моды и легкой промышленности».

По словам Ирины Селюты, петербургские производители модной одежды очень хорошо принимаются в Париже в силу своей самобытности и новизны. «Лилия Киселенко — очень мощный мастер. Ее коллекции всегда очень современные и носибильные. Ее вещи — вечные, они умирают только физической смертью, но никак не моральной», — добавила директор Модного дома Lilia Kisselenko, отметив, что с первого дня присутствия на выставке петербургские дизайнеры ощутили внимание закупщиков.

«Россия достаточно долго была закрыта, нас мало знали. Тем не менее, питерским дизайнерам удалось выйти на высокий мировой уровень исключительно благодаря таланту и работоспособности. На сентябрьской выставке к нам подходили коллеги из других стран — Германии, Франции, Италии, Англии — чтобы выразить восхищение. Они просили что-то примерить, что-то купить. Один закупщик заявил, что мы самые интересные на Who’s Next. Потому что все стремятся уйти в мэйнстрим, а мы ищем свежие идеи. Было приятно услышать комплименты в свой адрес», — рассказала Ирина Селюта.

Людям важно увидеть остро концептуальные модели одежды, которые можно микшировать с кэжуал-вещами. «Все дизайнеры — очень разные, но что касается необычного дизайна — то это Лилия Киселенко. Ее невероятные пальто, брюки, майки можно совмещать с самыми неожиданными аксессуарами и обувью. Главное — вкус и комфорт», — сообщила Ирина Селюта.

Так что в Санкт-Петербурге есть истинные творцы моды, которые постоянно идут вперед и совершенствуются, отметила она. «Как минимум, десять интересных, самобытных, мирового уровня модельеров живут в Северной столице. В Европе такие художники — нарасхват, потому что там существует отлаженная индустрия моды. Самые богатые люди Франции — это бизнесмены, занимающиеся созданием модной одежды класса люкс. А российская модная индустрия пока не встала на ноги. И это понятно: например, Палата национальной моды Италии появилась аж в 1932 году. А мы только сейчас говорим о создании ассоциации или союза российских дизайнеров», — резюмировала эксперт.

Ирина Селюта, директор петербургского Модного дома Lilia Kisselenko, была гостьей проекта «Квартирник», который проходит в пресс-центре Росбалта. Она рассказывает о моде и умении одеваться с точки зрения успеха в личной жизни и карьере. Расписание «Квартирников» и видео предыдущих встреч публикуются на официальной странице проекта.

28 сентября 2018 // рубрика: Стиль жизни

учебный театр на Моховой

Стартовал первый «Молодой театр. Санкт-Петербург»

В Петербурге стартовал первый фестиваль студенческих спектаклей российских театральных школ «Молодой театр. Санкт-Петербург» — он проходит с 16 по 20 ноября 2019 года. Лучшие учебные постановки зрителю представят студенты ведущих театральных вузов Москвы (ГИТИС), Новосибирска (НГТИ), Екатеринбурга (ЕГТИ), Ярославля (ЯГТИ) и Санкт-Петербурга (РГИСИ). Большинство событий фестиваля петербуржцы смогут посетить бесплатно. Вход на большинство событий фестиваля – свободный, по регистрации.

Юрий Смекалов

«Приют комедианта» совместит балет с драмой

В петербургском Пассаже открылась выставка «О чем молчит балет», которая предваряет премьеру нового спектакля хореографа Юрия Смекалова по сценарию Александра Цыпкина «Три товарища?». Показы пройдут 30 ноября и 1 декабря 2019 года, а также 21-22 января 2020 года. На спектакли этого года уже нет билетов, сообщил на открытии выставки директор «Приюта комедианта» Виктор Минков.

Коля Садовник на фоне своих картин

Коля Садовник: Во всеобщую методу счастья я не верю

Коля Садовник — петербургский художник, который работает в жанрах метафизической живописи, экспрессионизма, наивного искусства, эклектики и психореализма. Кроме того, он является основателем музыкального коллектива «Земля Сомнамбулы», выступающего в жанре психореализма уже более 10 лет на петербургской андеграундной сцене. Дебют состоялся летом 2017 года в Санкт-Петербургском Street Art Museum, где была выставлена философская семичастная работа «Зеленая комната» […]

Ирина Дудина

Ирина Дудина: Цель западной цивилизации — сокращение населения и тотальный контроль

Ирина Дудина известна как литератор, победитель первого петербургского слэма, автор множества поэтических сборников, культовой книги «Пение птиц в положении лежа», романов «Предводитель маскаронов», «Нежные и надломленные» и сборника «Богема с Невского проспекта». Ее стихи переведены на немецкий и английский языки. В частности, в Австрии в 2006 году была издана книга стихов билингва «Ад и рай».

выставка Константина Сомова в Русском музее

Поэзия линии и цвета

Выставка к 150-летию со дня рождения Константина Сомова (1869-1939) в Русском музее продлена до 17 ноября. На ней можно увидеть более ста пятидесяти работ из собраний Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств (музей-квартира Исаака Бродского) и частных коллекций.

мюзикл Шелк, фото предоставлено пресс-службой Мюзик-холла

Мюзик-Холл в чувственном «Шелке»

На большой сцене театра «Мюзик-Холл» 18 октября 2019 года состоялась премьера мюзикла «Шелк», созданного по мотивам одноименного романа Алессандро Барикко. Это первая в России сценическая версия одного из самых популярных произведений современного европейского писателя в жанре мюзикла, красивая история о любви на фоне экзотичной Японии и изысканной Франции. Режиссер спектакля – Лев Рахлин.