Ирина Селюта: Петербургских дизайнеров ценят в Европе за самобытность

В Пассаже 14 ноября 2018 года открывается выставка модной одежды от петербургских дизайнеров, представлявших Санкт-Петербург на авторитетной парижской выставке Who’s Next, задающей тренды модной индустрии. Об этом «Петербургскому авангарду» рассказала модный эксперт, постоянная участница проекта «Квартирник» информационного агентства «Росбалт» и директор петербургского Модного дома Lilia Kisselenko Ирина Селюта.

Ирина Селюта

Who’s Next с 20-летней историей проходит в Париже дважды в год — в январе и сентябре. На трех последних выставках были представлены самые известные петербургские модельеры и их бренды. В частности, в сентябре этого года свои коллекции на суд взыскательной публики привезли: Модный дом Lilia Kisselenko, бренд дизайнерской одежды и аксессуаров «Разгуляев Благонравова», Мастерская авторских сумок Kurguzova, компания «Махаон», тоже выпускающая сумки, Модный дом Kogel, бренд трикотажа высокого качества Free Age, марка Jana Segetti и художник-модельер Елена Ткаченко.

По словам Ирины Селюты, выставка Who’s Next — это три огромных павильона, в каждом из которых расположены стенды сотен производителей одежды со всего мира. «Все петербургские модельеры обладают своим неповторимым лицом, у них есть определенный специалитет. Например, «Разгуляев Благонравова» выпускают мюли с принтами, в которых используются мотивы картин русских художников. Kurguzova предлагает яркие и большие дамские сумки, пользующиеся невероятным успехом в Италии. «Махаон» тоже производит женские сумочки, украшенные принтами, что стало популярной тенденцией в Европе», — рассказала эксперт.

Среди новичков она особо отметила Free Age, который подготовил к выставке минималистичную коллекцию трикотажа очень хорошего качества, Jana Segetti с гардеробом молодой деловой женщины, а также молодежные модели линии Vix&Vox от Lady Sharm.

«Елена Ткаченко привезла невероятно красивую и необычную одежду — она делает произведения искусства. Лена придумала инновационный способ ткачества. Ее вещи созданы из многослойных шарфов, особым образом вытканных. Одежда от Елены Ткаченко уже вошла в состав коллекций Эрмитажа. В ноябре ее выставка откроется в отеле «Эрмитаж», — рассказала Ирина Селюта.

Она особо отметила, что третий сезон подряд российские дизайнеры отправляются на Who’s Next при государственной поддержке, включая помощь петербургской администрации в рамках проекта «Санкт-Петербург – центр индустрии моды и легкой промышленности».

По словам Ирины Селюты, петербургские производители модной одежды очень хорошо принимаются в Париже в силу своей самобытности и новизны. «Лилия Киселенко — очень мощный мастер. Ее коллекции всегда очень современные и носибильные. Ее вещи — вечные, они умирают только физической смертью, но никак не моральной», — добавила директор Модного дома Lilia Kisselenko, отметив, что с первого дня присутствия на выставке петербургские дизайнеры ощутили внимание закупщиков.

«Россия достаточно долго была закрыта, нас мало знали. Тем не менее, питерским дизайнерам удалось выйти на высокий мировой уровень исключительно благодаря таланту и работоспособности. На сентябрьской выставке к нам подходили коллеги из других стран — Германии, Франции, Италии, Англии — чтобы выразить восхищение. Они просили что-то примерить, что-то купить. Один закупщик заявил, что мы самые интересные на Who’s Next. Потому что все стремятся уйти в мэйнстрим, а мы ищем свежие идеи. Было приятно услышать комплименты в свой адрес», — рассказала Ирина Селюта.

Людям важно увидеть остро концептуальные модели одежды, которые можно микшировать с кэжуал-вещами. «Все дизайнеры — очень разные, но что касается необычного дизайна — то это Лилия Киселенко. Ее невероятные пальто, брюки, майки можно совмещать с самыми неожиданными аксессуарами и обувью. Главное — вкус и комфорт», — сообщила Ирина Селюта.

Так что в Санкт-Петербурге есть истинные творцы моды, которые постоянно идут вперед и совершенствуются, отметила она. «Как минимум, десять интересных, самобытных, мирового уровня модельеров живут в Северной столице. В Европе такие художники — нарасхват, потому что там существует отлаженная индустрия моды. Самые богатые люди Франции — это бизнесмены, занимающиеся созданием модной одежды класса люкс. А российская модная индустрия пока не встала на ноги. И это понятно: например, Палата национальной моды Италии появилась аж в 1932 году. А мы только сейчас говорим о создании ассоциации или союза российских дизайнеров», — резюмировала эксперт.

Ирина Селюта, директор петербургского Модного дома Lilia Kisselenko, была гостьей проекта «Квартирник», который проходит в пресс-центре Росбалта. Она рассказывает о моде и умении одеваться с точки зрения успеха в личной жизни и карьере. Расписание «Квартирников» и видео предыдущих встреч публикуются на официальной странице проекта.

28 сентября 2018 // рубрика: Стиль жизни

В Гатчине стартует кинофестиваль «Литература и кино — детям»

На российские экраны выходит фильм «Слон и бабочка» Мартина Скорсезе и братьев Дарденн

Петербургский театр музкомедии отмечает 90-летие

Валерий Гергиев и Мюнхенский оркестр проведут серию концертов

Театр Эстрады открывает юбилейный сезон Концертом для своих

На Квартирнике в Росбалте психолог Оксана Пикулева расскажет о счастливой жизни

Впервые в Петербурге выступит Ансамбль народного танца имени Файзи Гаскарова

На улицы Петербурга вышла «машина времени»

В аэропорту Пулково открылась инсталляция, посвященная Театральной олимпиаде

В Музее истории фотографии открылась выставка «Воспоминания о ландшафте»

В арт-пространстве mArs открывается выставка Елены Щелчковой «Рисунки на обоях»

В арт-пространстве mArs расскажут, как понять современное искусство

Игорь Шибанов, актер ТЮЗа, из личного архива

Игорь Шибанов: театр, театр и еще раз театр

Народный артист России Игорь Шибанов отмечает юбилей 14 сентября 2019 года. Обаятельный, с легкостью импровизирующий, глубокий и нестандартно мыслящий актер служит в ТЮЗе имени Брянцева с 1964 года. Выдающийся ученик Зиновия Корогодского к своему 75-летию — корифей труппы и любимец зрителей. За время работы в ТЮЗе артист сыграл более 90 ролей. Вспомним вошедшие в летопись театра художественные образы Игоря Шибанова, каждый из которых являет крупицу удивительного дарования артиста.

джазовый фестиваль "Большой джем", пресс-служба

Чудеса «Большого Джема» в Сестрорецке

В минувшие выходные, 7 и 8 сентября 2019 года, прошел пятый юбилейный джазовый фестиваль «Большой Джем», который ежегодно считается самым продолжительным джазовым openair-джемом в мире. Этот семейный фестиваль открыл свои двери в историческом центре Сестрорецка — на территории культурного креативного пространства «Петровский арсенал», где два дня звучал высококлассный джаз. Более 22 тысяч гостей фестиваля порадовал бесплатный вход и созданные организаторами лаундж-зоны. Все детские и спортивные зоны фестиваля работали абсолютно бесплатно, чтобы каждый желающий мог беспрепятственно все попробовать и во всем поучаствовать.

Мертвые души. Фото Юлии Смелкиной предоставлено пресс-службой Театра Ленсовета

Мертвые души: Поэма застоя

В апреле этого года в Театре имени Ленсовета состоялась премьера по поэме «Мертвые души» и другим текстам Николая Васильевича Гоголя. Режиссер постановки — Роман Кочержевский, уже получивший за спектакль «Золотой софит» в номинации «За лучший режиссерский дебют». Эта постановка ни на что не похожа – в прямом, изначальном смысле этих слов. Она не претендует на что-то чрезвычайное, из ряда вон, и ее выразительные средства напоминают те, что публика видит на других сценических площадках города. Но нет! отличия огромные.

Диорама Блокада Ленинграда

Ленинград — это Мы. Ленинград — это Я

На сцене театра «Суббота» 7 и 8 сентября 2019 года состоялись первые показы спектакля «872 дня. Голоса блокадного города». Премьера была приурочена к 75-й годовщине освобождения Ленинграда от блокады 1941-1944 годов. На основе «Блокадной книги» Алеся Адамовича и Даниила Гранина, текстов и дневников Лидии Гинзбург, Дмитрия Лихачева, Ирены Дубицкой, Геннадия Гора, Павла Зальцмана, Татьяны Великотной, Веры Берхман и других очевидцев труппа театра создала совершенно особый спектакль, который необходимо увидеть всем петербуржцам от мала до велика. В спектакле заняты артисты Софья Андреева, Иван Байкалов, Анна Васильева, Владислав Демьяненко, Марина Конюшко, Анастасия Резункова, Екатерина Рудакова, Григорий Сергеенко, Снежана Соколова, Оксана Сырцова, Григорий Татаренко, Владимир Шабельников, Дарья Шиханова, Кристина Якунина.

Блокадный хлеб, фото Военно-медицинского музея

В городе проходят мероприятия в память о жертвах Блокады Ленинграда

В воскресенье, 8 сентября (12.00), в городе на Неве проходя публичные чтения списков погибших в Ленинграде во время блокады 1941-1944 годов. К акции Дня памяти присоединились: Государственный Эрмитаж, Государственный Русский музей, Музей Анны Ахматовой, Капелла, Дом журналиста, Дом актера, Театр “Балтийский дом”, Театр имени Ленсовета, Музей Достоевского, Российская национальная библиотека, библиотека Маяковского и ее филиалы, Библиотека Гоголя и многие другие площадки (более 30), список которых постоянно расширяется.

Светлана Лаврецова

Светлана Лаврецова: 98-й сезон ТЮЗа будет очень насыщенным

Санкт-Петербургский театр юных зрителей открывает сезон 1 сентября 2019 года, в унисон со школьниками, празднующими День знаний. Театр живет активной жизнью, являясь частью культурного наследия Санкт-Петербурга. Новый, 98-й, сезон будет наполнен премьерами, гастролями и грандиозными международными фестивалями. Директор ТЮЗа Светлана Лаврецова в интервью «Петербургскому авангарду» подвела итоги предыдущего года и поделилась планами на следующий. Она рассказала, какие премьеры запланированы в ТЮЗе и в каких городах спектакли театра можно будет посмотреть.