Ирина Селюта: Петербургских дизайнеров ценят в Европе за самобытность

В Пассаже 14 ноября 2018 года открывается выставка модной одежды от петербургских дизайнеров, представлявших Санкт-Петербург на авторитетной парижской выставке Who’s Next, задающей тренды модной индустрии. Об этом «Петербургскому авангарду» рассказала модный эксперт, постоянная участница проекта «Квартирник» информационного агентства «Росбалт» и директор петербургского Модного дома Lilia Kisselenko Ирина Селюта.

Ирина Селюта

Who’s Next с 20-летней историей проходит в Париже дважды в год — в январе и сентябре. На трех последних выставках были представлены самые известные петербургские модельеры и их бренды. В частности, в сентябре этого года свои коллекции на суд взыскательной публики привезли: Модный дом Lilia Kisselenko, бренд дизайнерской одежды и аксессуаров «Разгуляев Благонравова», Мастерская авторских сумок Kurguzova, компания «Махаон», тоже выпускающая сумки, Модный дом Kogel, бренд трикотажа высокого качества Free Age, марка Jana Segetti и художник-модельер Елена Ткаченко.

По словам Ирины Селюты, выставка Who’s Next — это три огромных павильона, в каждом из которых расположены стенды сотен производителей одежды со всего мира. «Все петербургские модельеры обладают своим неповторимым лицом, у них есть определенный специалитет. Например, «Разгуляев Благонравова» выпускают мюли с принтами, в которых используются мотивы картин русских художников. Kurguzova предлагает яркие и большие дамские сумки, пользующиеся невероятным успехом в Италии. «Махаон» тоже производит женские сумочки, украшенные принтами, что стало популярной тенденцией в Европе», — рассказала эксперт.

Среди новичков она особо отметила Free Age, который подготовил к выставке минималистичную коллекцию трикотажа очень хорошего качества, Jana Segetti с гардеробом молодой деловой женщины, а также молодежные модели линии Vix&Vox от Lady Sharm.

«Елена Ткаченко привезла невероятно красивую и необычную одежду — она делает произведения искусства. Лена придумала инновационный способ ткачества. Ее вещи созданы из многослойных шарфов, особым образом вытканных. Одежда от Елены Ткаченко уже вошла в состав коллекций Эрмитажа. В ноябре ее выставка откроется в отеле «Эрмитаж», — рассказала Ирина Селюта.

Она особо отметила, что третий сезон подряд российские дизайнеры отправляются на Who’s Next при государственной поддержке, включая помощь петербургской администрации в рамках проекта «Санкт-Петербург – центр индустрии моды и легкой промышленности».

По словам Ирины Селюты, петербургские производители модной одежды очень хорошо принимаются в Париже в силу своей самобытности и новизны. «Лилия Киселенко — очень мощный мастер. Ее коллекции всегда очень современные и носибильные. Ее вещи — вечные, они умирают только физической смертью, но никак не моральной», — добавила директор Модного дома Lilia Kisselenko, отметив, что с первого дня присутствия на выставке петербургские дизайнеры ощутили внимание закупщиков.

«Россия достаточно долго была закрыта, нас мало знали. Тем не менее, питерским дизайнерам удалось выйти на высокий мировой уровень исключительно благодаря таланту и работоспособности. На сентябрьской выставке к нам подходили коллеги из других стран — Германии, Франции, Италии, Англии — чтобы выразить восхищение. Они просили что-то примерить, что-то купить. Один закупщик заявил, что мы самые интересные на Who’s Next. Потому что все стремятся уйти в мэйнстрим, а мы ищем свежие идеи. Было приятно услышать комплименты в свой адрес», — рассказала Ирина Селюта.

Людям важно увидеть остро концептуальные модели одежды, которые можно микшировать с кэжуал-вещами. «Все дизайнеры — очень разные, но что касается необычного дизайна — то это Лилия Киселенко. Ее невероятные пальто, брюки, майки можно совмещать с самыми неожиданными аксессуарами и обувью. Главное — вкус и комфорт», — сообщила Ирина Селюта.

Так что в Санкт-Петербурге есть истинные творцы моды, которые постоянно идут вперед и совершенствуются, отметила она. «Как минимум, десять интересных, самобытных, мирового уровня модельеров живут в Северной столице. В Европе такие художники — нарасхват, потому что там существует отлаженная индустрия моды. Самые богатые люди Франции — это бизнесмены, занимающиеся созданием модной одежды класса люкс. А российская модная индустрия пока не встала на ноги. И это понятно: например, Палата национальной моды Италии появилась аж в 1932 году. А мы только сейчас говорим о создании ассоциации или союза российских дизайнеров», — резюмировала эксперт.

Ирина Селюта, директор петербургского Модного дома Lilia Kisselenko, была гостьей проекта «Квартирник», который проходит в пресс-центре Росбалта. Она рассказывает о моде и умении одеваться с точки зрения успеха в личной жизни и карьере. Расписание «Квартирников» и видео предыдущих встреч публикуются на официальной странице проекта.

28 сентября 2018 // рубрика: Стиль жизни

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.