Санкт-Петербург отметил День мира концертами и выставками

В пятницу, 21 сентября, Санкт-Петербург вместе с международной общественностью отметил День мира. Эта праздничная дата была учреждена на 36-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН и основана на принципах важности дружеских отношений между государствами, совместной работы с целью достижения взаимопонимания и безопасности.

День мира

Официально праздник в Северной столице начался с общественной акции «День без выстрела на Земле» в рамках II Евразийского женского форума на соборной площади Петропавловской крепости, у здания Монетного двора. В ней могли принять участие женщины разных национально-культурных объединений и землячеств.

День мира

Однако различные инициативные группы и горожане организовали и другие площадки и мероприятия в разных районах Петербурга, где можно было отметить праздник. В частности, администрация Центрального района и муниципального образования «Литейный округ» внесла вклад в организацию Фестиваля культур «Согласие» (совместно с Отделом по связям с религиозными объединениями и Комитетом по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики).

День мира

Фестиваль состоялся 22 сентября в сквере Соляного переулка, и активное участие в нем приняла Художественно-промышленная Академия имени барона Штиглица. Горожане, собравшиеся в сквере, смогли увидеть выступления этнических, фольклорных и эстрадных коллективов, как, например, ансамбль «Казачья воля», поучаствовать всей семьей в бесплатных мастер-классах для всех возрастов, попробовать блюда национальных кухонь, в том числе проверенную временем «солдатскую кашу». Для самых юных посетителей была предоставлена интерактивная программа «Хоровод дружбы» и зоны игр.

День мира

На мастер-классах студенты и педагоги Академии Штиглица показали гостям праздника основы печати, мозаики и росписи батика. Также в музее Академии были открыты две выставки — «Воздух Азии», где можно увидеть восточные скульптуры и живопись, и «Искусство наций», подготовленную студентами (на ней представлена роспись ткани, копии известных икон и иллюстрации).

День мира

Объединение подростково-молодежных клубов Центрального района «Перспектива» предоставило возможность поиграть в настольные игры и хоккей, собрать карту России, оставить на стенде собственного «голубя мира».

День мира

24 сентября 2018 Текст и фото: Людмила Семенова.// рубрика: Музеи / кино Стиль жизни

Виктор Косаковский

Ты меня больше не любишь!

Петербургский режиссер-документалист Виктор Косаковский не получит Оскар в этом году — его картина «Акварель» не попала в шорт-лист. В феврале на Берлинале он покажет новый фильм «Гунда», снова снятый на 96 кадров секунду (быстрее, чем «Хоббит»). По мнению режиссера, скоро все кинематографисты перейдут на этот стандарт скорости изображения. Автор «Петербургского Авангарда» рассказывает, как менялось отношение режиссера к герою и куда его приведет новая технология.

Рождество и Новый год

Театральные проводы 2019 года

Многие петербуржцы наверняка захотят провести 31 декабря 2019 года в приятной атмосфере театров, которые приготовили для взрослых и маленьких зрителей новогоднее меню на любой вкус — и веселое, и музыкальное, и романтичное, и задумчивое. Это касается не только больших залов и площадок, расположенных в центре города и всегда выглядящих респектабельно и празднично. Спальные районы Петербурга уже давно не отстают в стремлении к культурному и интеллектуальному досугу и не желают делать расслабляющий перерыв даже в главный праздник года.

Татьяна Семенова, реквизиторский цех Театра музыкальной комедии

Татьяна Семенова: Принесенные мной стаканы семь лет «работают» на сцене

В год 90-летия Театра музыкальной комедии, который совпал с Годом театра, «Петербургский авангард» знакомит своих читателей с театральными профессиями, представителей которых зритель не видит, но их слаженная работа за кулисами – залог успешного показа спектакля. Татьяна Семенова заведует реквизиторским цехом. Профессия реквизитора – одна из немногих в театре, которую не преподают ни в одном учебном заведении. Этому можно научиться только на месте. Главное – желание и хороший пример перед глазами.

Михаил Шемякин

Пикассо в диалоге с Шемякиным

До 5 апреля 2020 года в выставочном центре Михаила Шемякина на Садовой улице проходит необычная экспозиция — «Шемякин. Пикассо. Веласкес. Картины как модели. История трансформаций». Это еще один из способов великого художника современности совместить в познании мира и себя два подхода — научный и артистический. Мастера разных жанров и искусств обращаются к работам своих предшественников, чтобы получить вдохновение, воздать должное великому творцу или переосмыслить оригинал, а возможно — превзойти его. Обычно каждая индивидуальная реакция на старое произведение искусства представляет собой синтез намерений художника: зафиксировать, интерпретировать и учиться.

Костюмеры женской стороны. В центре - Маринэлла Лукинская

Маринэлла Лукинская: Артисты – существа не от мира сего

«Петербургский авангард» предлагает своим читателям историю Маринэллы Лукинской, заведующей женским костюмерным цехом Театра музыкальной комедии Петербурга. Мы продолжаем цикл интервью представителей театральных профессий, которых зритель не видит, но их слаженная работа за кулисами – залог успешного показа спектакля. В год 90-летия Театра музкомедии, который совпал с Годом театра, предлагаем захватывающие истории «бойцов невидимого фронта», которые обеспечивают безупречную и слаженную работу одного из самых ярких театральных коллективов на Итальянской улице.

Светлана Воронцова, помощник режиссера в Театре музыкальной комедии

Светлана Воронцова: Мне дали прозвище «Главная по чрезвычайным ситуациям»

«Петербургский авангард» продолжает знакомить своих читателей с театральными профессиями, представителей которых зритель не видит, но их слаженная работа за кулисами – залог успешного показа спектакля. В год 90-летия Театра музыкальной комедии, который совпал с Годом театра, предлагаем захватывающие истории «бойцов невидимого фронта», которые обеспечивают безупречную и слаженную работу одного из самых ярких театральных коллективов на Итальянской улице. Следующий рассказ — о Светлане Воронцовой, которая вот уже 22 года работает в Театре музкомедии помощником директора труппы, помощником режиссера.