В новом доме Росбалта состоялся первый Квартирник

В пресс-центре «Росбалта» (Марсово поле, 3) в субботу, 15 сентября (14:00), открылся сезон «Квартирников». Прогулку-лекцию по Марсову полю провел известный краевед Алексей Ерофеев.

Алексей Ерофеев

Информационное агентство «Росбалт» совсем недавно переехало в сердце культурной столицы — на Марсово поле. Поэтому логично, что первый же Квартирник был посвящен прекрасному ансамблю этого городского пространства. Алексей Ерофеев рассказал, как формировался этот комплекс, особо остановившись на истории ряда домов, прилегающих к бывшим казармам Павловского полка.

Слушатели узнали, почему Мраморный дворец Антонио Ринальди лучше Исаакиевского собора Огюста Монферрана, и как Михайловский замок распрощался со своим великолепием, продолжив традицию нелюбви царских потомков к своим родителям.

Алексей Ерофеев рассказал о Летнем саде и замене его скульптур в ходе реконструкции и реновации. Рассказчик не мог обойти своим вниманием и первый советский памятник — сам некрополь Марсова поля и его вечный огонь, который именно здесь зажегся впервые. Краевед напомнил, что петербуржцы обязаны Максиму Горькому тем, что некрополь не расположили на Дворцовой площади.

Историк Петербурга особо остановился на революционных деятелях, которые похоронены на Марсовом поле. Например, на одном из надгробий можно встретить фамилию Михайлов-Политикус. Именно он придумал коммунальные квартиры, которые стали для горожан необходимостью, ведь только так можно было обеспечить нормальное отопление послереволюционного города.

Прозвучало много других интересных историй и легенд с участием самых знаменитых петербуржцев и ленинградцев. По окончанию прогулки в пресс-центре Росбалта прошло обсуждение услышанного, а также кофе- и чаепитие. Всем желающим на новоселье Квартирника предлагалось шампанское.

Надо сказать, что этот праздник будет продолжаться всю осень. В рамках проекта «Квартирник» запланирован цикл экскурсий и лекций, посвященных Марсову полю и его окружению, а также истории России и не только

Расписание и видео «Квартирников» можно посмотреть на официальной странице. Стоимость билета — 200 рублей. Приходите без предупреждения!

17 сентября 2018 // рубрика: Литература Музеи / кино Стиль жизни

Гете-институт

Гёте-институт дарит на свой юбилей Фестиваль немецкого кино

С 25 по 28 октября в киноцентре «Родина» пройдет Фестиваль немецкого кино. Публика сможет насладиться премьерами новейших немецких фильмов, которые уже принимали участие в Берлинском кинофестивале. Этот год стал для кинематографа Германии очень успешным, и четыре картины с Берлинале можно будет увидеть в рамках 15-го Фестиваля немецкого кино в Петербурге. Организатором мероприятия, как и в предыдущие 14 лет, выступает Гёте-институт, который в 2018-м отмечает 25-летие своей деятельности в Петербурге.

Андрей Плахов

Андрей Плахов: «Кино сверхреальности» — грань игрового и документального

Международный кинофестиваль с 30-летней историей — «Послание к человеку» — зарождался как смотр документальных фильмов, но за три десятка лет оброс программами анимации, экспериментального кино и игровых картин. Современный кинофестиваль не заканчивается на церемонии награждения — его эхо еще долго разносится по городам и странам.

Терем-квартет

«Терем-квартет»: Мурашка — главный критерий в музыке

Самый яркий инструментальный коллектив в России «Терем-квартет», создавший необычное и увлекательное музыкальное направление кроссовер, собирает на берегах Невы претендентов на «Золотую мурашку». С 22 октября в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга (набережная Мойки, 20) начнется V Международный музыкальный турнир «Терем Кроссовер». Он, как Ноев ковчег, берет на борт самых разнообразных исполнителей, играющих на классических, а подчас — необычных и редких, музыкальных инструментах. И эта музыка не укладывается ни в один формат или стиль. «Терем Кроссовер» — это всегда захватывающее приключение, которое преподносит сюрпризы и открытия, стирая границы музыкальных направлений и даже стран.

Татьяна Юрьева

Юбилей великого человека и верного друга

18 октября свой юбилей встречает яркая представительница петербургского арт-мира — Татьяна Семеновна Юрьева. Она носит гордое звание заслуженного деятеля искусств РФ, является доктором искусствоведения, профессором кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств, директором Музея современных искусств имени Дягилева СПбГУ.

Нужен ли искусству супермаркет?

В течение минувших выходных — 13 и 14 октября — петербургский Музей стрит-арта на шоссе Революции стал площадкой для выставки-ярмарки Sam Fair. На это время музей превратился в большой супермаркет, где художники сами оформили стенды своими работами, а любители и коллекционеры современного искусства смогли не только купить произведения, но и пообщаться с авторами. Среди участников — 120 художников и арт-объединений из разных регионов России. Также в программу были включены лекции, концерт, дискуссия, перформансы и тату-бар, а в одной из социальных сетей прошел онлайн-аукцион.

Cosmoscow-2018

Что сейчас покупают на выставках

Cosmoscow-2018 – арт-ярмарка современного искусства, которая раз в год предлагает вниманию публики актуальные работы российских художников, а также знакомит с лучшими галереями России. Это мероприятие собирает в одном месте всех ценителей, знатоков, коллекционеров, галеристов, художников и просто интересующихся искусством людей. Основательница успешнейшего арт-рынка страны – Маргарита Анатольевна Пушкина – искусствовед, коллекционер, директор Cosmoscow.