В новом доме Росбалта состоялся первый Квартирник

В пресс-центре «Росбалта» (Марсово поле, 3) в субботу, 15 сентября (14:00), открылся сезон «Квартирников». Прогулку-лекцию по Марсову полю провел известный краевед Алексей Ерофеев.

Алексей Ерофеев

Информационное агентство «Росбалт» совсем недавно переехало в сердце культурной столицы — на Марсово поле. Поэтому логично, что первый же Квартирник был посвящен прекрасному ансамблю этого городского пространства. Алексей Ерофеев рассказал, как формировался этот комплекс, особо остановившись на истории ряда домов, прилегающих к бывшим казармам Павловского полка.

Слушатели узнали, почему Мраморный дворец Антонио Ринальди лучше Исаакиевского собора Огюста Монферрана, и как Михайловский замок распрощался со своим великолепием, продолжив традицию нелюбви царских потомков к своим родителям.

Алексей Ерофеев рассказал о Летнем саде и замене его скульптур в ходе реконструкции и реновации. Рассказчик не мог обойти своим вниманием и первый советский памятник — сам некрополь Марсова поля и его вечный огонь, который именно здесь зажегся впервые. Краевед напомнил, что петербуржцы обязаны Максиму Горькому тем, что некрополь не расположили на Дворцовой площади.

Историк Петербурга особо остановился на революционных деятелях, которые похоронены на Марсовом поле. Например, на одном из надгробий можно встретить фамилию Михайлов-Политикус. Именно он придумал коммунальные квартиры, которые стали для горожан необходимостью, ведь только так можно было обеспечить нормальное отопление послереволюционного города.

Прозвучало много других интересных историй и легенд с участием самых знаменитых петербуржцев и ленинградцев. По окончанию прогулки в пресс-центре Росбалта прошло обсуждение услышанного, а также кофе- и чаепитие. Всем желающим на новоселье Квартирника предлагалось шампанское.

Надо сказать, что этот праздник будет продолжаться всю осень. В рамках проекта «Квартирник» запланирован цикл экскурсий и лекций, посвященных Марсову полю и его окружению, а также истории России и не только

Расписание и видео «Квартирников» можно посмотреть на официальной странице. Стоимость билета — 200 рублей. Приходите без предупреждения!

17 сентября 2018 // рубрика: Литература Музеи / кино Стиль жизни

Олег Куликов

Олег Куликов: В театре мне важен эксперимент

В конце уходящего года поклонников Театра Эстрады имени Аркадия Райкина ждет сюрприз – 30 и 31 декабря здесь состоится премьера спектакля «Конопатая девчонка» с Юрием Гальцевым в главной роли. Ставит спектакль режиссер Олег Куликов. Ровно год назад на этой сцене он представил публике свой вариант пьесы Евгения Гришковца и Анны Матисон «Дом» и тоже вывел на сцену худрука театра. Причем в очень необычном для него образе. Олег Куликов рассказал «Петербургскому авангарду» о новой постановке.

Юрий Темирканов

«Площадь Искусств» под крылом Темирканова

Девятнадцатый международный фестиваль «Площадь Искусств» пройдет в этому году с 14 по 26 декабря и будет посвящен 80-летию выдающегося дирижера Юрия Темирканова. Публику ждет встреча с крупнейшими мастерами современности, среди которых — сам Юрий Темирканов, а также Марис Янсонс, Рудольф Бухбиндер, Гидон Кремер, Лейф Ове Андснес, Юрий Башмет, Денис Мацуев, Николай Луганский, Вадим Репин, Маттиас Гёрне, Камерный оркестр Concerto Köln, Заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр филармонии и другие прославленные музыканты и коллективы.

режиссер Виталий Манский

Виталий Манский: Враги народа сидят в Министерстве культуры

В Санкт-Петербурге завершается кинофестиваль «Артдокфест». До 12 декабря он проходит в Северной столице параллельно с московскими показами. Из-за цензуры конкурсную часть ранее перенесли за рубеж, на площадку Рижского международного кинофестиваля. Президент «Артдокфеста», режиссер Виталий Манский рассказал о съемках раннего Путина и о новом витке борьбы Мединского с фестивалем «Артдокфест».

Денис Мацуев

Денис Мацуев и банда юных волшебников (фото)

Свое выступление знаменитый пианист Денис Мацуев анонсировал с нью-йоркских улиц за день до 5 декабря, пообещав слушателям классику и джаз, огромное количество сюрпризов, импровизацию, душевность и хорошее настроение. Однако к этому моменту почти все билеты и так уже были распроданы. Мацуевский «Джаз среди друзей» в БКЗ «Октябрьский» в представлении не нуждается – первый концерт с большим успехом состоялся в прошлом году.

Павел Сафонов

Павел Сафонов: Мольер не предал себя

На сцене Выборгского дворца культуры 8 и 9 декабря состоится петербургская премьера спектакля московского Театра Ленком — «Сны господина де Мольера» по пьесе Михаила Булгакова «Кабала святош». Премьера постановки собрала аншлаги, невиданные уже давно, а теперь и в Санкт-Петербурге билеты на «Сны господина де Мольера» стремительно разлетаются.

Андрей Носков

Андрей Носков: Я всегда обожал музыкальный театр

Санкт-Петербургский театр музыкальной комедии готовит премьеру мюзикла «Девчонка на миллион», в основе которого – киносценарий известного советского фильма «Начальник Чукотки». Музыку к проекту написал актер и музыкант Максим Леонидов, который исполнит в нем одну из центральных ролей. Премьерные показы пройдут на сцене театра 8-10 февраля 2019 года. Над постановкой работает Андрей Носков – актер театра и кино, известный по работам на различных сценах Санкт-Петербурга – от ТЮЗа до БДТ, а с недавних пор освоивший еще и профессию режиссера. О новом спектакле, о фугах Баха и мюзикле Элтона Джона «Билли Эллиот» Андрей Носков рассказал в преддверии премьеры.