В новом доме Росбалта состоялся первый Квартирник

В пресс-центре «Росбалта» (Марсово поле, 3) в субботу, 15 сентября (14:00), открылся сезон «Квартирников». Прогулку-лекцию по Марсову полю провел известный краевед Алексей Ерофеев.

Алексей Ерофеев

Информационное агентство «Росбалт» совсем недавно переехало в сердце культурной столицы — на Марсово поле. Поэтому логично, что первый же Квартирник был посвящен прекрасному ансамблю этого городского пространства. Алексей Ерофеев рассказал, как формировался этот комплекс, особо остановившись на истории ряда домов, прилегающих к бывшим казармам Павловского полка.

Слушатели узнали, почему Мраморный дворец Антонио Ринальди лучше Исаакиевского собора Огюста Монферрана, и как Михайловский замок распрощался со своим великолепием, продолжив традицию нелюбви царских потомков к своим родителям.

Алексей Ерофеев рассказал о Летнем саде и замене его скульптур в ходе реконструкции и реновации. Рассказчик не мог обойти своим вниманием и первый советский памятник — сам некрополь Марсова поля и его вечный огонь, который именно здесь зажегся впервые. Краевед напомнил, что петербуржцы обязаны Максиму Горькому тем, что некрополь не расположили на Дворцовой площади.

Историк Петербурга особо остановился на революционных деятелях, которые похоронены на Марсовом поле. Например, на одном из надгробий можно встретить фамилию Михайлов-Политикус. Именно он придумал коммунальные квартиры, которые стали для горожан необходимостью, ведь только так можно было обеспечить нормальное отопление послереволюционного города.

Прозвучало много других интересных историй и легенд с участием самых знаменитых петербуржцев и ленинградцев. По окончанию прогулки в пресс-центре Росбалта прошло обсуждение услышанного, а также кофе- и чаепитие. Всем желающим на новоселье Квартирника предлагалось шампанское.

Надо сказать, что этот праздник будет продолжаться всю осень. В рамках проекта «Квартирник» запланирован цикл экскурсий и лекций, посвященных Марсову полю и его окружению, а также истории России и не только

Расписание и видео «Квартирников» можно посмотреть на официальной странице. Стоимость билета — 200 рублей. Приходите без предупреждения!

17 сентября 2018 // рубрика: Литература Музеи / кино Стиль жизни

Андреас Ланэ

Андреас Ланэ: Игровой культуре в России помог бы новый «Тетрис»

14 февраля — не только день Святого Валентина, но и неофициальный и при этом широко отмечаемый в профессиональном мире День компьютерщика. 14 февраля 1946 года впервые был продемонстрирован первый работающий электронный компьютер ENIAC I (Electrical Numerical Integrator And Calculator). В честь всех причастных к празднику «Петербургский авангард» публикует интервью с Андреасом Ланэ — президентом Европейской федерации игровых архивов, музеев и проектов по сохранению игр (EFGAMP), одним из основателей Музея компьютерных игр в Берлине — первой в мире постоянной выставки цифровой интерактивной развлекательной культуры.

Лючия Ди Ламмермур

«Лючия ди Ламмермур» — шедевр романтического бельканто

В конце 2018 года в Мариинском театре состоялась премьера оперы Гаэтано Доницетти «Лючия ди Ламмермур». В основе сюжета — романтическая трагедия Вальтера Скотта «Ламмермурская невеста». А сюжет этот, напоминающий «Ромео и Джульетту», меломелодраматичен: лорд Генри Эштон хочет выгодно выдать сестру за лорда Артура Бакло, в противном случае замок Эштона может вернуть себе сын его прежнего владельца Эдгар. Но Лючия влюблена в таинственного незнакомца, которым оказался тот самый Эдгар. Возлюбленный девушки должен уехать с поручением во Францию. Расставаясь, влюбленные клянутся в вечной любви (и, как обычно, в подобных случаях, жди скорой смерти).

картина Репина

Одно из крупнейших полотен Репина покидает Русский музей

Сегодня в Русском музее состоялся демонтаж картины Ильи Репина «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года, в день столетнего юбилея со дня его учреждения». Полотно размером четыре на восемь метров отправится на выставку в Третьяковскую галерею.

Георгий Штиль, фото Анны Глебовой

Георгий Штиль: Сергея Юрского, по сути, выгнали из Ленинграда

8 февраля в возрасте 83 лет ушел из жизни народный артист России Сергей Юрский. Причиной смерти актера стала остановка сердца. На протяжении двадцати лет он служил в петербургском Большом драматическом театре. Этот артист мыслил иначе, чем большинство, и раньше других понял, что происходит со страной и народом, вспоминает актер БДТ Георгий Штиль, который дал интервью корреспонденту Росбалта и рассказал, почему Юрский был вынужден покинуть Ленинград.

Премия Прорыв, офф-программа, Гамлет

Офф-программа премии «Прорыв»: Гамлет и Тутанхамон

Офф-программа театральной премии для молодых «Прорыв» приготовила для зрителя открытия, которые будут сделаны 1 и 2 марта 2019 года, накануне вручения самой награды — церемония запланирована на 4 марта. Каждый год премия представляет в Санкт-Петербурге яркие работы постановщиков из других регионов России. В этом году свои спектакли покажут два театра — новосибирский «Старый дом» и Псковский драматический театр.

актриса Надежда Шумилова

Надежда Шумилова: Стараюсь влюбиться в каждую роль

Таких актеров-старожилов, помнящих времена Зиновия Корогодского, в петербургском Театре юных зрителей, осталось двенадцать. Из их числа — актриса Надежда Шумилова, прекрасная, чуткая, восприимчивая, скромная и в то же время отчаянная, рисковая. Эти характеристики можно отнести к ней и как к человеку, и как к артистке. В конце января 2019 года Надежде Александровне исполнилось 65 лет. Корреспондент «Петербургского авангарда» поздравил актрису и побеседовал с ней о сюрпризах и превратностях актерской судьбы.