Кинопоказы «Послания к Человеку» начались с «Девочки» в мальчике

Программу «Кино сверхреальности» на международном кинофестивале «Послание к Человеку» в Санкт-Петербурге открыл фильм «Девочка» режиссера Лукаса Донта (Бельгия). Зрители могли насладиться картиной в киноцентре «Великан парк».

Девочка

Это первый полнометражный фильм режиссера, премьера которого состоялась в 2018 году. Со сценарием к нему Лукас Донт участвовал в питчинге «Синефондасьон» Каннского кинофестиваля.

Название программы «Кино сверхреальности» очень соответствует фильму. «Девочка» снята в документальной манере. Рваный монтаж, большое количество крупных планов, нарочитое отсутствие сбалансированного построения сюжета — все это роднит картину Донта с документальным кино. Поневоле зритель ловит себя на мысли, что перед ним протекает ежедневная жизнь реальной девочки, которая по недоразумению живет в мужском теле.

Удивительно органичен исполнитель главной роли. Проблема транссекуализма исследуется в фильме с точки зрения девочки-мальчика, ее психологического состояния, нравственных страданий. Она готовится к операции по перемене пола, но до этого ей приходится пройти все круги ада. И это при толерантном отношении к проблеме со стороны общества, поддержке отца, школы, врачей!

Помимо темы самоиндефикации, картина затрагивает тему балета. Балет — это одна из любимых тем режиссера: Лукас регулярно сотрудничает с хореографом и танцором Яном Мартенсом, с которым сделал совместный спектакль «Обычные люди».

Девочка

По сюжету целеустремленная пятнадцатилетняя Лара решила стать профессиональной балериной. При поддержке отца она полностью отдается этому стремлению в новой школе. Но психологические подростковые проблемы Лары усиливаются, когда она понимает, что ее тело не хочет подчиняться строгой дисциплине. А все дело в том, что родилась она мальчиком…

Как отметил арт-директор кинофестиваля «Послание к Человеку» Андрей Плахов на программной пресс-конференции перед открытием кинофорума, «Девочка» — этот тот фильм, который может вызвать скандал и возмущение у высокоморальной общественности, и он того стоит.

17 сентября 2018 // рубрика: Музеи / кино Театры / музыка

В филармонии выступит кричащий дирижер из Финляндии

В БДТ начинаются гастроли Гоголь-центра

В клубе-фестивале «Морзе» пройдет встреча с кинорежиссером Андреем Звягинцевым

Театр «Мастерская» в День святого Валентина покажет «Анну Каренину»

Ресторанный критик сравнит на Квартирнике высокую кухню с искусством

Даниил Коцюбинский расскажет на Квартирнике о царе-миротворце, после которого наступила пора войн и революций

На творческой встрече с Григорием Козловым гости отпразднуют сразу два юбилея

Стилист Надежда Корнева расскажет на «Модной среде» о синем цвете

В Петербурге исполнят вокальный цикл, написанный на стихи женщин-поэтов

Театр ТРУ представит текстоцентричный балет пограничных состояний

В арт-пространстве mArs открывается выставка Александра Гущина «Продолжение путешествия»

Даниил Коцюбинский расскажет на Квартирнике, почему реформы Александра II привели к трагедии

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.

Книги 2020

Книги с петербургской пропиской

Петербург для художественной и научно-популярной литературы — тема неисчерпаемая. Ежегодно выходит несколько десятков книг, посвященных городу. Автор «Петербургского авангарда» узнал, чего стоит ждать преданным читателям в 2020 году. Представляем вашему вниманию книги про Петербург, произведения петербургских авторов, и романы, действие которых происходит в Петербурге.

Оскар

«Паразиты» в топе

Фильм «Паразиты» завоевал четыре «Оскара» в главных номинациях. «Петербургский Авангард» размышляет об итогах премии.

Василий Соловьев-Седой

Василий Соловьев-Седой: Сейчас я бы не рискнул выйти и два часа читать Бродского без музыки

Внук советского классика, артист художественного слова Василий Соловьев-Седой рассказывает «Петербургскому Авангарду» о метаморфозах этого жанра, изменении театрального ландшафта и зрительского восприятия. Владимир Соловьев-Седой 12 февраля прочитает на Квартирнике несколько «зимних» произведений Александра Пушкина, Бориса Пастернака и Давида Самойлова.

Андрей Зорин

Отправить бы Толстого к психотерапевту…

В декабре издательство «Новое литературное обозрение» выпустило краткую биографию Льва Толстого, которую написал Андрей Зорин. «Петербургский авангард» объясняет, чем же так хороша очередная книга о классике.