Издательство Ивана Лимбаха выпустит «Семнадцать животных» Роберта Пуцека

Издательство Ивана Лимбаха, известное всем интеллектуалам Северной столицы, в октябре 2018 года выпустит 200-страничное произведение Роберта Пуцека «Семнадцать животных».

Издательство Ивана Лимбаха

Эта книга — не только о животных, хотя в ней найдутся и естественнонаучные, и энтомологические рассуждения. Животные в ней стали символами человеческих грехов и добродетелей. Согласно Клименту Александрийскому, «страсти прилипают к душе, а вокруг них и на их основании вырастают другие, иного рода», принимающие животный облик.

Пуцек составляет собственный бестиарий, в котором можно видеть и бизона, и вошь, и мотылька, и увенчивает его легендой  о Жемчужине из «Песни апостола Иуды Фомы, воспетой им в земле индийской».

Добровольно удалившись от суеты и цивилизации, Роберт Пуцек погружается в воспоминания, наблюдения за окружающим миром, в тайные науки и диалоги с великими писателями, поэтами и философами. Искусно вплетая в повествование фрагменты из текстов Умберто Эко, Аристотеля, Лейбница, Цицерона, Петрарки, Шопенгауэра, Генри Торо, Мацуо Басё, и еще многих мыслителей прошлого и настоящего, автор выстраивает изящный трактат,  посвященный хрупкости, неоднозначности и многогранности человеческой жизни.

Роберт Пуцек (1959 года рождени) – польский эссеист, переводчик с английского и голландского языков. Закончил факультет социологии Варшавского университета. Десять лет жил в Амстердаме, несколько лет трудился докером. Вернувшись в Польшу, сотрудничал с газетами, в том числе — с «Речью Посполитой». Последние восемь лет живет один в старой лесной хижине где-то у подножия Свентокшиских гор. Книги Пуцека были номинированы на  две польские премии — Премию имени Джозефа Конрада и Литературную премию Гдыня.

15 сентября 2018 // рубрика: Литература

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.

Книги 2020

Книги с петербургской пропиской

Петербург для художественной и научно-популярной литературы — тема неисчерпаемая. Ежегодно выходит несколько десятков книг, посвященных городу. Автор «Петербургского авангарда» узнал, чего стоит ждать преданным читателям в 2020 году. Представляем вашему вниманию книги про Петербург, произведения петербургских авторов, и романы, действие которых происходит в Петербурге.

Оскар

«Паразиты» в топе

Фильм «Паразиты» завоевал четыре «Оскара» в главных номинациях. «Петербургский Авангард» размышляет об итогах премии.

Василий Соловьев-Седой

Василий Соловьев-Седой: Сейчас я бы не рискнул выйти и два часа читать Бродского без музыки

Внук советского классика, артист художественного слова Василий Соловьев-Седой рассказывает «Петербургскому Авангарду» о метаморфозах этого жанра, изменении театрального ландшафта и зрительского восприятия. Владимир Соловьев-Седой 12 февраля прочитает на Квартирнике несколько «зимних» произведений Александра Пушкина, Бориса Пастернака и Давида Самойлова.