Издательство Ивана Лимбаха выпустит «Семнадцать животных» Роберта Пуцека

Издательство Ивана Лимбаха, известное всем интеллектуалам Северной столицы, в октябре 2018 года выпустит 200-страничное произведение Роберта Пуцека «Семнадцать животных».

Издательство Ивана Лимбаха

Эта книга — не только о животных, хотя в ней найдутся и естественнонаучные, и энтомологические рассуждения. Животные в ней стали символами человеческих грехов и добродетелей. Согласно Клименту Александрийскому, «страсти прилипают к душе, а вокруг них и на их основании вырастают другие, иного рода», принимающие животный облик.

Пуцек составляет собственный бестиарий, в котором можно видеть и бизона, и вошь, и мотылька, и увенчивает его легендой  о Жемчужине из «Песни апостола Иуды Фомы, воспетой им в земле индийской».

Добровольно удалившись от суеты и цивилизации, Роберт Пуцек погружается в воспоминания, наблюдения за окружающим миром, в тайные науки и диалоги с великими писателями, поэтами и философами. Искусно вплетая в повествование фрагменты из текстов Умберто Эко, Аристотеля, Лейбница, Цицерона, Петрарки, Шопенгауэра, Генри Торо, Мацуо Басё, и еще многих мыслителей прошлого и настоящего, автор выстраивает изящный трактат,  посвященный хрупкости, неоднозначности и многогранности человеческой жизни.

Роберт Пуцек (1959 года рождени) – польский эссеист, переводчик с английского и голландского языков. Закончил факультет социологии Варшавского университета. Десять лет жил в Амстердаме, несколько лет трудился докером. Вернувшись в Польшу, сотрудничал с газетами, в том числе — с «Речью Посполитой». Последние восемь лет живет один в старой лесной хижине где-то у подножия Свентокшиских гор. Книги Пуцека были номинированы на  две польские премии — Премию имени Джозефа Конрада и Литературную премию Гдыня.

15 сентября 2018 // рубрика: Литература

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.