В Роттердаме стартует «Гергиев-фестиваль»

С 13 по 16 сентября в Роттердаме (Нидерланды) проходит XXIII «Гергиев-фестиваль». В этом году форум посвящается двум юбилеям – 100-летию Роттердамского филармонического оркестра и 30-летию творческого сотрудничества коллектива и Валерия Гергиева, который дебютировал в Роттердаме в 1988 году.

Валерий Гергиев

Среди участников XXIII «Гергиев-фестиваля»: Роттердамский филармонический оркестр, Симфонический оркестр Мариинского театра, Симфонический оркестр Университета искусств Кодартс и Гаагской консерватории, пианисты Ури Кейн и Сергей Бабаян, органист Тьеpри Эскеш, солисты оперной труппы и Хор Мариинского театра.

Первый фестивальный день будет посвящен Рихарду Вагнеру. В программе концерта-открытия 13 сентября прозвучат фрагменты его опер «Тристан и Изольда» и «Валькирия». Вокальные партии исполнят: Аня Кампе (сопрано), Михаил Векуа (тенор), Михаил Петренко (бас). За пультом Роттердамского филармонического оркестра – Валерий Гергиев.

Музыка Рихарда Вагнера продолжит звучать на вечере выдающегося джазового пианиста, композитора и импровизатора Ури Кейна, который представит свою интерпретацию вагнеровских сочинений совместно с Тедом Рейхманом (аккордеон) и струнным коллективом Lutoslawski Quartet.

Во второй день фестиваля запланированы сразу три концерта. В 16:00 с сольной программой выступит известный пианист Сергей Бабаян. Прозвучат сочинения Рихарда Вагнера, Ференца Листа, Фредерика Шопена, Сергея Рахманинова и современного композитора Владимира Рябова. В 19:30 Симфонический оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева исполнит прелюдию к «Послеполуденному отдыху фавна» Клода Дебюсси и Симфонию № 6 («Трагическую») Густава Малера. Завершит вечер Всенощное бдение Сергея Рахманинова в исполнении хора Мариинского театра под управлением Андрея Петренко.

Насыщенная программа ждет гостей фестиваля и 15 сентября. В 11:30 прославленный французский органист, композитор и педагог Тьеpри Эскеш выступит в роттердамской Церкви святого Лаврентия (Laurenskerk), где находится самый большой орган в Нидерландах. В программе: произведения Иоганна Себастьяна Баха, Оливье Мессиана и собственные сочинения Тьеpри Эскеша.

Днем Валерий Гергиев проведет в Концертном зале Де Дулен мастер-класс для музыкантов молодежного оркестра Университета искусств Кодартс и Гаагской консерватории. После перерыва участники мастер-класса исполнят под управлением Валерия Гергиева сочинения Сергея Прокофьева – Концерт для скрипки с оркестром №1 (солистка – Карен Су) и «Скифскую сюиту».

Грандиозным завершением фестиваля станет мировая премьера новой редакции оратории «О любви и ненависти» (Über Liebe und Hass) Софии Губайдулиной, созданной в 2018 году специально для Роттердамского филармонического оркестра и «Гергиев-фестиваля». Вместе с роттердамским коллективом под управлением Валерия Гергиева выступят хор и солисты оперной труппы Мариинского театра: Ирина Чурилова (сопрано), Михаил Векуа (тенор), Владимир Мороз (баритон), Михаил Петренко (бас). Также в программе – «История солдата» Игоря Стравинского.

По окончании основной фестивальной программы пройдет традиционное событие для юных слушателей. Интерактивный концерт объединит актерское чтение, анимацию и фрагменты музыки балета «Спящая красавица» Петра Чайковского в исполнении Роттердамского филармонического оркестра под управлением Райана Бэнкрофта (16 сентября).

Роттердамский «Гергиев-фестиваль» был основан Валерием Гергиевым в 1995 году и стал самым крупным фестивалем такого рода в Нидерландах. С Роттердамским филармоническим оркестром маэстро Гергиев сотрудничает с 1988 года; в 1995-2008 годах он возглавлял этот коллектив, а ныне сохраняет пост его почетного дирижера.

13 сентября 2018 // рубрика: Театры / музыка

Jazz across bording

Jazz Across Borders стер границы 15 стран

Представители более чем 15 стран собрались на форум-фесте Jazz Across Borders (JAB) в Северной столице России. Этот фестиваль проходит в рамках Международного культурного форума, который в седьмой раз проходит в Санкт-Петербурге. Программа JAB включает панельные дискуссии, выставку российской и зарубежной джазовой индустрии, мастер-классы, концерты в клубах Санкт-Петербурга и шоукейсы. Грандиозным финалом двухдневного джазового марафона станет гала-концерт звездных музыкантов в Мариинском театре 17 ноября.

Вадим Эйленкриг

Вадим Эйленкриг: Еще сыграем на Марсе

В Санкт-Петербурге стартовал Международный культурный форум (МКФ), и одним из самых ярких событий его программы станет джазовый фестиваль, который начнется 16 ноября. Под эгидой МКФ форум-фест Jazz Across Borders (JAB) проводится второй раз, его руководитель известный российский музыкант Игорь Бутман. На этой площадке встретятся молодые музыканты, живые легенды и профессионалы музыкальной индустрии со всего мира. Участник форум-феста, трубач-виртуоз Вадим Эйленкриг рассказал «Петербургскому авангарду» о джазовой части МКФ.

Константин Райкин

Константин Райкин: Очень хочется высказаться, и очень опасно

На Новой сцене Александринского театра в рамках Международного культурного форума состоялась встреча с руководителем театра «Сатирикон», народным артистом России Константином Райкиным. Корреспондент «Росбалта» выбрал лучшие цитаты из монолога и ответов артиста на вопросы аудитории — о творческом пути, ролях, отношении к зрителям и тени отца.

Главный штаб, МКФ

В Петербурге — Международный культурный форум

В Северной столице утром 15 ноября официально открылся VII Международный культурный форум. На торжестве в Главном Штабе собрались важные гости, организаторы и участники МКФ. В пятницу, 16 ноября (19:00), праздник по случаю начала работы форума пройдет в Мариинском театре. Телеграмма, в которой участников форума поприветствовал президент РФ Владимир Путин, опубликована на сайте Кремля.

Мир знаний

Петербург погрузится в космологию «Мира знаний»

С 16 по 20 ноября в Санкт-Петербурге пройдет XIII Международный кинофестиваль научно-популярных и образовательных фильмов «Мир знаний». Почетный гость фестиваля – доктор биологических наук, бессменный ведущий телепередачи «В мире животных» Николай Дроздов. Тема фестиваля – космология. Ученые, кинематографисты, представители общественных организаций и просто зрители соберутся для обсуждения актуальных проблем развития современной науки и культуры, знакомства с традициями и новыми направлениями научно-популярного кино.

Добрая мина

«Добрая мина» современных абстракционистов

Открытие VI Балтийской биеннале современного искусства в Новом Музее (Средний проспект Васильевского острова, 28) под названием «Добрая мина» состоялось в начале ноября. На выставке традиционно представлен срез современного петербургского искусства. Организатором является Музей современного искусства имени Дягилева Санкт-Петербургского государственного университета под руководством доктора искусствоведения Татьяны Юрьевой. Кураторы выставки — доцент кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств, кандидат искусствоведения Глеб Ершов и художница Лера Лернер.