Спасенные фрески в Мирожском монастыре обсудили в Президентской библиотеке

В Президентской библиотеке состоялось заседание киноклуба, на котором была представлена первая часть документального фильма «Спасенные фрески Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря» (Псков). Авторы картины – Олег Федоров, заведующий экскурсионным отделом Псковского государственного музея-заповедника, и Таисия Круглова, главный хранитель фресок Спасо-Преображенского собора. Режиссер фильма – сотрудник Президентской библиотеки Татьяна Дьяконова.

Президентская библиотека
Лента повествует о Спасо-Преображенском соборе Мирожского монастыря, который является древнейшим памятником христианской культуры на территории Пскова. Собор был возведен и украшен фресками на рубеже 1130–1140-х годов по инициативе новгородского архиепископа Нифонта. Одной из главных целей Нифонта было христианское просвещение Северо-Западной Руси. Росписи собора, созданные византийскими мастерами, обладают уникальным иконографическим составом, высочайшим художественным уровнем и редкой сохранностью. Более 80% живописи XII века сохранилось на стенах. Все это делает собор Мирожского монастыря одним из непревзойденных и важнейших в плане изучения истории православия памятников культуры мирового значения.

По словам исполняющего обязанности генерального директора Президентской библиотеки Валентина Сидорина, этим мероприятием открывается новый цикл, посвященный Псковской земле. Также он отметил, что Президентской библиотекой было создано более десяти фильмов о древностях Великого Новгорода, расшифровке его храмовых граффити и три фильма о Старой Ладоге – первой столице Древней Руси.

Президентская библиотека

Новая картина Президентской библиотеки «Спасенные фрески Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря» раскрывает тему библейского послания к людям посредством росписи церкви, сделанной бригадой талантливых балканских мастеров XII века. В центре повествования – хронология спасения росписи и методика её реставрации. По мнению авторов фильма, Спасо-Преображенский собор – это храм-просветитель.

Специалисты Псковского музея-заповедника рассказывают историю возникновения собора, объясняют, почему он был возведен именно в этом месте. Вот Олег Федоров, бережно положив руку на макет белокаменного храма, поясняет, «почему Мирож стоит особняком среди других церквей, имея в архитектурном плане собора византийский крест». Специалист предлагает собственную любопытную версию прочтения исторической и эстетической составляющих храма.

Таисия Круглова, кандидат исторических наук, доцент Псковского государственного университета, дает расшифровку композиционного построения Спасо-Преображенского собора и по видео-конференц-связи из Пскова рассказывает о традициях, которыми руководствовался заказчик храма архиепископ Нифонт. Именно в записи о возведении собора Нифонт впервые упоминает о том, что «церковь Спаса за рекою Великою создал».

Президентская библиотека

На заседании киноклуба было отмечено, что в настоящее время подготовлена вторая часть фильма про фрески Спасо-Преображенского храма Мирожского монастыря, в скором времени лента также будет представлена широкой аудитории.

Приглашенный на заседание киноклуба Президентской библиотеки директор Кирилло-Белозерского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Михаил Шаромазов отметил художественные достоинства фильма и великолепную музыкальную партитуру, подобранную дирижером Василием Зварийчуком. «Надеюсь, что рано или поздно мы увидим такой же обстоятельный и талантливый фильм о нашем заповеднике», – сказал он.

В мероприятии приняли участие представители музейных комплексов и высших учебных заведений Пскова на площадке Историко-краеведческой библиотеки им. И. И. Василева по видео-конференц-связи из Пскова, а также Псковские землячества в Москве и Санкт-Петербурге, студенты Центра инновационных образовательных проектов СПГХПА им. А. Л. Штиглица, учащиеся «Школы народного искусства императрицы Александры Федоровны» и Российской гимназии при Государственном Русском музее, специалисты Российского института истории искусства.

13 сентября 2018 // рубрика: Литература Музеи / кино

Послание к человеку

«Послание к Человеку» объявило триумфаторов

XXVIII международный фестиваль «Послание к Человеку» подвел итоги. На торжественной церемонии награждения присутствовали Фанни Ардан, Кристиан Бергер, Джем Коэн, Йорн Доннер, Сара Штерн, Алексей Учитель, Виктор Косаковский, Михаил Гусман, другие члены жюри, призеры, почетные гости фестиваля из более чем 20 стран. В качестве гостей, членов жюри, участников в юбилейном киносмотре приняли участие более 100 гостей из 22 стран мира.

фестиваль EarlyMusic

Абсолютная гармония EarlyMusic

C 27 сентября по 12 октября в Санкт-Петербурге будет проходить двадцать первый Международный фестиваль EarlyMusic. Ему оказывает поддержку Комитета по культуре Северной столицы. На самых престижных концертных площадках города будут представлены пять концертов, премьера барочного балета в трех новеллах и первый опыт освоения русского театра XVII века — постановка школьной драмы Симеона Полоцкого «Комедия о Навуходоносоре».

фестиваль в Эдинбурге

Триумф петербургского ТЮЗа в Эдинбурге

В Эдинбург (Шотландия) на знаменитый театральный фестиваль Fringe петербургский Театр юных зрителей привез премьеру прошлого сезона — спектакль «Контракт» — по остросоциальной пьесе английского драматурга Майка Бартлетта. Интересно, что Эдинбург — это родина драматурга. Каждый август в этот шотландский город съезжаются тысячи театров со всего мира…

Послание к человеку

«Послание к человеку» в диалоге с Северными странами

XXVIII Международный кинофестиваль документальных, короткометражных игровых, анимационных и экспериментальных фильмов «Послание к человеку» пройдет в Санкт-Петербурге с 15 по 22 сентября 2018 года. В эти же дни на берегах Невы откроется традиционная «Неделя Северных стран». Оба фестиваля решили вступить в диалог: в «Послание к человеку» включены показы документальных фильмов из Швеции, Исландии, Дании, Норвегии. Финляндия представила аж два фильма.

Этномеханика

Музыкальные эксперименты со всего мира

Новая сцена Александринского театра (набережная Фонтанки, 49) в субботу, 15 сентября, примет фестиваль «Этномеханика», который в девятый раз откроет для петербургской публики новые имена. Он представит кладезь оригинальности, экспериментов и звуков, собранных из разных уголков мира. Здесь отлично сочетаются турецкая народная музыка и сёрф, панк и фолк, медитативная музыка и рок, кумбия и техно, африканские ритмы и рейв, языческие пения и транс, арабские мотивы и электро, ритмические движения обрядового танца и современной дискотеки. «Петербургский авангард» знакомит читателей с коллективами, которые примут участие в фестивале.

Петроджаз-танец

«Петроджаз-танец»: Общение в движении

В Санкт-Петербурге с 15 по 30 сентября будет проходить третий международный фестиваль социального танца «Петроджаз-танец». Как сообщают организаторы, принять участие в нем может каждый желающий независимо от возраста и мастерства, потому что: во-первых, на фестивале будут проходить мастер-классы, а во-вторых — танцы созданы для общения.