Росбалтовский «Квартирник» отмечает новоселье

В пресс-центре «Росбалта» (Марсово поле, 3) в субботу, 15 сентября (14:00), открывается сезон «Квартирников». Первая встреча пройдет с участием известного краеведа Алексея Ерофеева, тема — «Марсово поле: и смерть, и слезы, и любовь…».

Алексей Ерофеев

Информационное агентство «Росбалт» переехало в сердце культурной столицы — на Марсово поле. И первая лекция в сезоне будет посвящена прекрасному ансамблю этого городского пространства. В субботу, 15 сентября, «Квартирник» начнется с прогулки по Марсову полю под рассказ лектора об истории этого места. Затем участников «Квартирника» примет пресс-центр Росбалта, где каждый сможет задать вопрос Алексею Ерофееву, выпить чашечку кофе, чая или бокал шампанского.

Всю осень росбалтовский «Квартирник» будет отмечать новоселье: в рамках проекта запланирован цикл экскурсий и лекций, посвященных Марсову полю и его окружению. Известный историк Санкт-Петербурга Алексей Ерофеев расскажет о превращении Марсова поля из увеселительной площадки в некрополь, о дворцах и замках, выходящих фасадами на него, Летнем саде, Спасе-на-крови и других памятниках архитектуры.

Алексей Ерофеев — коренной петербуржец, историк и знаток города, сотрудник Топонимической комиссии Санкт-Петербурга. Он уже принимал участие в проекте «Квартирник»: встречи со слушателями были посвящены таким знакомым всем петербуржцам названиям, как Грибанал, недоскреб или Сайгон, а также истории этих и многих других «народных» топонимов.

Благодаря Алексею Ерофееву многим улицам Санкт-Петербурга возвращены исторические названия. В 1990-е годы он вошел в состав общественной комиссии «Топонимика» при ленинградском отделении Советского фонда культуры, а с 1991 года начал работу в Топонимической комиссии.

В том же году Алексей Ерофеев выпустил книгу «Городские имена сегодня и вчера» (вместе с С. В. Алексеевой и А. Г. Владимировичем). В 2002 году увидела свет Топонимическая энциклопедия Ерофеева, Алексеевой и Владимировича. За этот труд в 2003 году Алексей Ерофеев был награжден Анциферовской премией в номинации «За лучшее научно-исследовательское издание о Санкт-Петербурге».

Расписание и видео «Квартирников» можно посмотреть на официальной странице. Стоимость билета — 200 рублей. Приходите без предупреждения!

13 сентября 2018 // рубрика: Литература Стиль жизни

Алексей Архиповский

Алексей Архиповский: Мои послания — в звуках

Музыкант Алексей Архиповский — уникальный балалаечник-виртуоз, услышать которого — большое счастье для поклонников как этнической, так и джазовой музыки. «Архиповский — смесь гитарных богов Стива Вая и Джеффа Бэка, и это на традиционном треугольном и трехструнном русском народном инструменте. Его техника захватывает дух, его звук всеобъемлющ. Яркая выразительность в его трактовке традиционных вещей вызывает мурашки по коже», — написал критик издания De Volkskrant (Нидерланды) о выступлении Алексея Архиповского на Jazz Zomer Fiets Tour в Гронингене, в августе 2006 года.

Выставка Братья Морозовы

Братья Морозовы в Галерее памяти

С 21 июня в залах Галереи памяти Сергея Щукина и братьев Ивана и Михаила Морозовых в Главном штабе Эрмитажа открыта выставка «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры». В состав экспозиции вошло более сотни великих художественных произведений из Эрмитажа и 31 картина из Государственного музея имени Пушкина, собранные Морозовыми. Посетить экспозицию можно до 6 октября 2019 года.

Владимир Рекшан

«Сайгон» вернулся в Radisson

Вечеринкой с выступлением группы «Санкт-Петербург» открылась выставка Первого национального музея рок-музыки. Площадкой экспозиции стало помещение легендарного кафетерия «Сайгон», которое теперь занимает бар Radisson Royal St. Petersburg. Выставка продлится на первом этаже здания отеля на Невском проспекте, 49/2, до конца июля. Вход — свободный.

писатель Сергей Арно

Сергей Арно: Мы гибнем в океане книг

Премия имени братьев Стругацких существует уже 21 год. За это время поменялось многое. Ушел из жизни Борис Натанович, являвшийся ее главным учредителем. Но медаль в форме семигранной гайки продолжают вручать несмотря на санкции, кризисы и смену государственных лидеров. Награду получили десятки известных писателей, среди которых Михаил Веллер, Виктор Пелевин, Кир Булычев, Александр Житинский, Дмитрий Быков, Вячеслав Рыбаков, Андрей Лазарчук, Михаил Успенский и другие.

Театр Моссовета, Не все коту масленица, ЛОФТ

Пять вечеров петербургского LOFT

В Петербурге развернулась всемирная Театральная олимпиада, собравшая лучшие театры и спектакли в одном городе. «Петербургский авангард» хотел бы напомнить, что театральная сцена нашего города хороша уже тем, что на ней круглый год можно увидеть подлинные таланты и выдающиеся постановки. Одним из предвестников Театральной олимпиады стал Международный ленинградский областной фестиваль театров — сокращенно ЛОФТ (LOFT). Он состоялся еще в апреле, и заслуга его в том, что зрители Северной столицы узнали про невероятные, изумительные театры, существующие за пределами Москвы и Петербурга…

Апраксин двор

Апраксин двор — чрево города

Апраксин двор — странное сочетание совершенной архитектуры и прибежища босяков в центре Северной столицы. За последние годы он стал самостоятельным культурным явлением. Конец весны и начало лета текущего года были ознаменованы очередным обещанием городской администрации закрыть этот легендарный торговый комплекс.