В Санкт-Петербурге награждают лауреатов премии «Александр Невский»

В Санкт-Петербурге сегодня награждают победителей и лауреатов четырнадцатой Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский» за 2018 год. Несколько представителей Северной столицы удостоены этой важной награды. В частности, в музейной части конкурса третье место занял петербургский Музей артиллерии.

премия Александр Невский

В литературном и музейном конкурсах Комиссия по присуждению Премии определила лауреатов первых трех и шести специальных премий.

Результаты литературного конкурса:

Первая премия — Евгений Анисимов, «Генерал Багратион: Жизнь и война», издательство «Молодая гвардия» (Москва);

Вторая премия — Валентин Шелохаев, Альберт Ненароков, Валерий Журавлев, «Революция 1917 года глазами современников» в трех томах, издательство «Политическая энциклопедия» (Москва);

Третья премия — протоиерей Алексей Крылов, «Чесменская победа», издательство «Тускарора» (Санкт-Петербург).

Среди лауреатов специальных премий — известный историк Наталья Зазулина, литературовед Анна Сергеева-Клятис, ученый-искусствовед Сергей Кузнецов, и многие другие.

премия Александр Невский

Результаты музейного конкурса:

Первая премия — Андрей Яновский, Государственный исторический музей (Москва), выставочный проект «Александр II Освободитель»;

Вторая премия — Надежда Проскурякова, Геннадий Крамор, Татьяна Савченкова, Ишимский музейный комплекс имени Ершова (Тюменская область, город Ишим), проект «Музей Петра Павловича Ершова»;

Третья премия — Валерий Крылов, Федор Зорин, Владимир Коробов, Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи (Санкт-Петербург), выставка «Несокрушимая и легендарная. К 100-летию Красной армии».

Среди лауреатов специальных премий — сотрудники музея «Огни Москвы», музея-заповедника «Коломенский кремль» (Коломна), Новгородского объединенного музея-заповедника и других музеев из разных регионов России.

премия Александр Невский

На торжественной церемонии награждения победители, занявшие первые три места в каждом из конкурсов, будут награждены скульптурным изображением благоверного князя Александра Невского. Лауреаты первых трех премий получат также денежные призы в размере 300, 200 и 100 тысяч рублей соответственно. Обладатели специальных премий будут награждены дипломами и денежными премиями в 50 тысяч рублей.

премия Александр Невский

Лауреатами премии «Александр Невский» в разные годы становились не только профессиональные историки, литераторы, музейные работники, но и общественные деятели, политики, дипломаты, художники, служители церкви, журналисты. Среди лауреатов — писатели Александр Проханов и Захар Прилепин, Герой Советского Союза писатель-фронтовик Владимир Карпов, литературовед Феликс Кузнецов, бывший посол России в Израиле Петр Стегний, кардиохирург, академик Юрий Шевченко, известный церковный историк игумен Дамаскин (Орловский), политик Николай Рыжков, дочь маршала Жукова Мария Жукова, президент Владимиро-Суздальского музея-заповедника Алиса Аксенова, сотрудники Российской государственной библиотеки и Российского государственного исторического архива, директор Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова Александр Шолохов, художник Илья Глазунов, писатель и депутат Государственной Думы Сергей Шаргунов, литературный критик и журналист Лев Данилкин, народный артист России Михаил Ножкин и многие другие. Лауреатами премии становились не только признанные мэтры отечественной литературы и крупнейшие музеи страны, но и писатели из всех регионов страны, небольшие частные, народные, школьные музеи. Стоит отметить и широчайшую географию конкурса: от Москвы буквально до самых окраин России, ближнее и дальнее зарубежье.

премия Александр Невский

Подробнее о победителях и лауреатах премии «Александр Невский» можно узнать на ее официальном сайте.

12 сентября 2018 Фотографии Дмитрия Кощеева предоставлены пресс-службой учредителей премии.// рубрика: Литература Музеи / кино Стиль жизни

Точка доступа

«Точка доступа» на пересечении старого и нового

С 15 по 30 июля в Северной столице проходит международный летний фестиваль «Точка доступа», уже ставший славной традицией и культурной визитной карточкой города. В этом году он входит в программу Театральной олимпиады — Санкт-Петербург до декабря является площадкой для театров со всех уголков мира, которые едут сюда со своими спектаклями, лекциями и мастер-классами.

Алексей Архиповский

Алексей Архиповский: Мои послания — в звуках

Музыкант Алексей Архиповский — уникальный балалаечник-виртуоз, услышать которого — большое счастье для поклонников как этнической, так и джазовой музыки. «Архиповский — смесь гитарных богов Стива Вая и Джеффа Бэка, и это на традиционном треугольном и трехструнном русском народном инструменте. Его техника захватывает дух, его звук всеобъемлющ. Яркая выразительность в его трактовке традиционных вещей вызывает мурашки по коже», — написал критик издания De Volkskrant (Нидерланды) о выступлении Алексея Архиповского на Jazz Zomer Fiets Tour в Гронингене, в августе 2006 года.

Выставка Братья Морозовы

Братья Морозовы в Галерее памяти

С 21 июня в залах Галереи памяти Сергея Щукина и братьев Ивана и Михаила Морозовых в Главном штабе Эрмитажа открыта выставка «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры». В состав экспозиции вошло более сотни великих художественных произведений из Эрмитажа и 31 картина из Государственного музея имени Пушкина, собранные Морозовыми. Посетить экспозицию можно до 6 октября 2019 года.

Владимир Рекшан

«Сайгон» вернулся в Radisson

Вечеринкой с выступлением группы «Санкт-Петербург» открылась выставка Первого национального музея рок-музыки. Площадкой экспозиции стало помещение легендарного кафетерия «Сайгон», которое теперь занимает бар Radisson Royal St. Petersburg. Выставка продлится на первом этаже здания отеля на Невском проспекте, 49/2, до конца июля. Вход — свободный.

писатель Сергей Арно

Сергей Арно: Мы гибнем в океане книг

Премия имени братьев Стругацких существует уже 21 год. За это время поменялось многое. Ушел из жизни Борис Натанович, являвшийся ее главным учредителем. Но медаль в форме семигранной гайки продолжают вручать несмотря на санкции, кризисы и смену государственных лидеров. Награду получили десятки известных писателей, среди которых Михаил Веллер, Виктор Пелевин, Кир Булычев, Александр Житинский, Дмитрий Быков, Вячеслав Рыбаков, Андрей Лазарчук, Михаил Успенский и другие.

Театр Моссовета, Не все коту масленица, ЛОФТ

Пять вечеров петербургского LOFT

В Петербурге развернулась всемирная Театральная олимпиада, собравшая лучшие театры и спектакли в одном городе. «Петербургский авангард» хотел бы напомнить, что театральная сцена нашего города хороша уже тем, что на ней круглый год можно увидеть подлинные таланты и выдающиеся постановки. Одним из предвестников Театральной олимпиады стал Международный ленинградский областной фестиваль театров — сокращенно ЛОФТ (LOFT). Он состоялся еще в апреле, и заслуга его в том, что зрители Северной столицы узнали про невероятные, изумительные театры, существующие за пределами Москвы и Петербурга…