Две выставки в Библиотеке Тимирязева рассказывают о дружбе и тихой жизни

С новым учебным годом в петербургских библиотеках открываются очередные мини-выставки. Так, в Библиотеке имени Тимирязева на улице Шкапина до конца сентября можно увидеть две обаятельные экспозиции петербургских фотографов.

выставка в библиотеке Тимирязева

Одна из них — это «Натюрморт в светлых тонах» Натальи Кравцовой. Как специалист с художественным образованием, она умеет переносить в фотографию черты настоящего изобразительного искусства. В этом году она получила высшую награду на городском фотоконкурсе «Петербург в пейзаже».

выставка в библиотеке Тимирязева

Нынешняя выставка посвящена натюрморту, причем не в том смысле, в каком переводится этот термин напрямую — «мертвая природа» (nature morte), а в голландской трактовке Stilleven – «тихая жизнь». Фотограф находит в самых привычных и повседневных вещах красоту уюта и спокойствия.

выставка в библиотеке Тимирязева

Для художника и фотографа натюрморт является одним из самых сложных жанров. Очень важна творческая фантазия, ресурсы интеллекта и памяти, чувство фактуры, цветовой палитры и света. Как и художник-живописец, фотограф в натюрморте должен самостоятельно подбирать объекты и компоновать их, проходя через постоянные пробы и исследования. Этим Наталья Кравцова занимается с удовольствием, работая с легким и воздушным колоритом и без нагромождения деталей.

выставка в библиотеке Тимирязева

Еще одна фотовыставка в библиотеке носит название «Дружба. Как это бывает» и является плодом совместной работы известного петербургского фотографа Анны Асриянц и общественной организации содействия воспитанию подрастающего поколения «Старшие братья Старшие сестры» в Санкт-Петербурге. Волонтеры этой организации помогают детям из неполных и многодетных семей, детям с ограниченными физическими возможностями и нуждающимся в особой образовательной поддержке. Добровольцы регулярно встречаются с подопечными, гуляют и вовлекают в интересные занятия. Для детей проходят обучающие мероприятия и мастер-классы.

выставка в библиотеке Тимирязева

На экспозиции можно увидеть фотографии историй настоящих пар из наставника и ребенка, рассказывающие о волонтерской программе индивидуального наставничества для детей и просто о дружбе взрослого и ребенка, о моментах искренней радости.

выставка в библиотеке Тимирязева

12 сентября 2018 Текст и фото: Людмила Семенова.// рубрика: Литература Музеи / кино Стиль жизни

учебный театр на Моховой

Стартовал первый «Молодой театр. Санкт-Петербург»

В Петербурге стартовал первый фестиваль студенческих спектаклей российских театральных школ «Молодой театр. Санкт-Петербург» — он проходит с 16 по 20 ноября 2019 года. Лучшие учебные постановки зрителю представят студенты ведущих театральных вузов Москвы (ГИТИС), Новосибирска (НГТИ), Екатеринбурга (ЕГТИ), Ярославля (ЯГТИ) и Санкт-Петербурга (РГИСИ). Большинство событий фестиваля петербуржцы смогут посетить бесплатно. Вход на большинство событий фестиваля – свободный, по регистрации.

Юрий Смекалов

«Приют комедианта» совместит балет с драмой

В петербургском Пассаже открылась выставка «О чем молчит балет», которая предваряет премьеру нового спектакля хореографа Юрия Смекалова по сценарию Александра Цыпкина «Три товарища?». Показы пройдут 30 ноября и 1 декабря 2019 года, а также 21-22 января 2020 года. На спектакли этого года уже нет билетов, сообщил на открытии выставки директор «Приюта комедианта» Виктор Минков.

Коля Садовник на фоне своих картин

Коля Садовник: Во всеобщую методу счастья я не верю

Коля Садовник — петербургский художник, который работает в жанрах метафизической живописи, экспрессионизма, наивного искусства, эклектики и психореализма. Кроме того, он является основателем музыкального коллектива «Земля Сомнамбулы», выступающего в жанре психореализма уже более 10 лет на петербургской андеграундной сцене. Дебют состоялся летом 2017 года в Санкт-Петербургском Street Art Museum, где была выставлена философская семичастная работа «Зеленая комната» […]

Ирина Дудина

Ирина Дудина: Цель западной цивилизации — сокращение населения и тотальный контроль

Ирина Дудина известна как литератор, победитель первого петербургского слэма, автор множества поэтических сборников, культовой книги «Пение птиц в положении лежа», романов «Предводитель маскаронов», «Нежные и надломленные» и сборника «Богема с Невского проспекта». Ее стихи переведены на немецкий и английский языки. В частности, в Австрии в 2006 году была издана книга стихов билингва «Ад и рай».

выставка Константина Сомова в Русском музее

Поэзия линии и цвета

Выставка к 150-летию со дня рождения Константина Сомова (1869-1939) в Русском музее продлена до 17 ноября. На ней можно увидеть более ста пятидесяти работ из собраний Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств (музей-квартира Исаака Бродского) и частных коллекций.

мюзикл Шелк, фото предоставлено пресс-службой Мюзик-холла

Мюзик-Холл в чувственном «Шелке»

На большой сцене театра «Мюзик-Холл» 18 октября 2019 года состоялась премьера мюзикла «Шелк», созданного по мотивам одноименного романа Алессандро Барикко. Это первая в России сценическая версия одного из самых популярных произведений современного европейского писателя в жанре мюзикла, красивая история о любви на фоне экзотичной Японии и изысканной Франции. Режиссер спектакля – Лев Рахлин.