Александровской колонне исполняется 184 года

Александровская колонна на Дворцовой площади, стоящая благодаря точному расчету и собственному весу на 1250 сваях без каких-либо крепежей, 11 сентября встречает свое 145-летие. Вес монумента, ставшего символом Санкт-Петербурга, составляет 600 тонн.

Александровская колонна

В Президентской библиотеке открывается выставка «Александровская колонна», рассказывающая о знаменитом памятнике. В подборку вошли описания и изображения колонны в разные исторические периоды и воспоминания о торжестве 30 августа (11 сентября) 1834 года разных авторов – очевидцев этого незабываемого события.

«Величественный памятник мало-помалу открывался перед жадными взорами зрителей, – описывает напряжение ожидающей толпы И. Бутовский в своих воспоминаниях «Об открытии памятника императору Александру Первому» (1834). – Наконец леса, его заслонявшие, упали, и колонна предстала во всем своем величии… Исполинский отломок гранита, превращенный в колонну, изображает твердость Александра, который не поколебался в злую годину для России и, прикрытый щитом веры и правоты дела, мужественно противился сильному врагу». Воспоминания об Отечественной войне 1812 года были еще свежи в памяти людей.

Примечательно, что архитектурный конкурс на проект памятника русскому монарху, победившему Наполеона, выиграл француз. Парижский архитектор Огюст Монферран, руководивший в это время постройкой Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге, нашел на Карельском перешейке требуемый для создания памятника массив гранита. На отделку камня потрачено два года и труд шестисот человек.

Колонну, масштабы которой превзошли все аналогичные монументы, венчает бронзовая фигура ангела, попирающего крестом змею, символизирующую поверженного неприятеля. Четырехконечный латинский крест ангел держит в левой руке, а правую возносит к небу.

Торжественное открытие памятника состоялось 30 августа (11 сентября) 1834 года на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге в присутствии государя, всей царской фамилии, известных русских и иностранных вельмож. После богослужения на площади перед Александровской колонной был проведен военный парад, в котором участвовало около 100 тысяч человек, в том числе — полки, отличившиеся в войне 1812 года.

10 сентября 2018 // рубрика: Литература Музеи / кино Стиль жизни

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.