В Санкт-Петербурге умер художник Касьян Швец

Один из старейших петербургских художников книги Касьян Швец, первым в России проиллюстрировавший прозу Жоржа Сименона, скончался на 83-м году жизни. Об этом сообщил внук художника Петр.

Касьян Швец

«Дедушка скончался в Мариинском больнице после операции. До последних дней он работал над иллюстрациями к учебнику для ульчей, который готовило издательство «Просвещение». Он был великий труженик и работал, забывая о своем здоровье», — рассказал Петр.

Как передает ТАСС, за свою долгую творческую жизнь Касьян Швец проиллюстрировал свыше четырехсот книг, создавая разнообразную по стилю графику в широком спектре: от классических романов — до учебной литературы. В обширном собрании мастера представлена мировая литература разных эпох: Ален Рене Лесаж и Теодор Драйзер, Александр Пушкин и Александр Дюма-отец, Джек Лондон и Андре Моруа.

Он первым в России проиллюстрировал книги Жоржа Сименона, оформив вышедшее в России 30-томное собрание сочинений французского романиста. «Моему талантливому иллюстратору с большой благодарностью», — такой автограф адресовал в 1985 году Касьяну Швецу сам Жорж Сименон.

К этому отзыву присоединился и актер Жан Габен, в образе которого художник воплотил знаменитого героя детективов Сименона — комиссара Мегрэ. Габен одобрил этот выбор, поскольку был поклонником этого детектива.

Воспитанник Института живописи, скульптуры и архитектуры имени Ильи Репина Касьян Швец унаследовал профессию своего отца — художника Ленфильма Юрия Швеца. Он посвятил себя искусству оформления книги, будь то исторический роман, фэнтези или античные мифы. Особой сферой его деятельности было оформление букварей для школ народов Крайнего Севера.

Прощание с художником пройдет в субботу, 8 сентября, в крематории.

7 сентября 2018 // рубрика: Литература Музеи / кино

учебный театр на Моховой

Стартовал первый «Молодой театр. Санкт-Петербург»

В Петербурге стартовал первый фестиваль студенческих спектаклей российских театральных школ «Молодой театр. Санкт-Петербург» — он проходит с 16 по 20 ноября 2019 года. Лучшие учебные постановки зрителю представят студенты ведущих театральных вузов Москвы (ГИТИС), Новосибирска (НГТИ), Екатеринбурга (ЕГТИ), Ярославля (ЯГТИ) и Санкт-Петербурга (РГИСИ). Большинство событий фестиваля петербуржцы смогут посетить бесплатно. Вход на большинство событий фестиваля – свободный, по регистрации.

Юрий Смекалов

«Приют комедианта» совместит балет с драмой

В петербургском Пассаже открылась выставка «О чем молчит балет», которая предваряет премьеру нового спектакля хореографа Юрия Смекалова по сценарию Александра Цыпкина «Три товарища?». Показы пройдут 30 ноября и 1 декабря 2019 года, а также 21-22 января 2020 года. На спектакли этого года уже нет билетов, сообщил на открытии выставки директор «Приюта комедианта» Виктор Минков.

Коля Садовник на фоне своих картин

Коля Садовник: Во всеобщую методу счастья я не верю

Коля Садовник — петербургский художник, который работает в жанрах метафизической живописи, экспрессионизма, наивного искусства, эклектики и психореализма. Кроме того, он является основателем музыкального коллектива «Земля Сомнамбулы», выступающего в жанре психореализма уже более 10 лет на петербургской андеграундной сцене. Дебют состоялся летом 2017 года в Санкт-Петербургском Street Art Museum, где была выставлена философская семичастная работа «Зеленая комната» […]

Ирина Дудина

Ирина Дудина: Цель западной цивилизации — сокращение населения и тотальный контроль

Ирина Дудина известна как литератор, победитель первого петербургского слэма, автор множества поэтических сборников, культовой книги «Пение птиц в положении лежа», романов «Предводитель маскаронов», «Нежные и надломленные» и сборника «Богема с Невского проспекта». Ее стихи переведены на немецкий и английский языки. В частности, в Австрии в 2006 году была издана книга стихов билингва «Ад и рай».

выставка Константина Сомова в Русском музее

Поэзия линии и цвета

Выставка к 150-летию со дня рождения Константина Сомова (1869-1939) в Русском музее продлена до 17 ноября. На ней можно увидеть более ста пятидесяти работ из собраний Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств (музей-квартира Исаака Бродского) и частных коллекций.

мюзикл Шелк, фото предоставлено пресс-службой Мюзик-холла

Мюзик-Холл в чувственном «Шелке»

На большой сцене театра «Мюзик-Холл» 18 октября 2019 года состоялась премьера мюзикла «Шелк», созданного по мотивам одноименного романа Алессандро Барикко. Это первая в России сценическая версия одного из самых популярных произведений современного европейского писателя в жанре мюзикла, красивая история о любви на фоне экзотичной Японии и изысканной Франции. Режиссер спектакля – Лев Рахлин.