Андрей Могучий: Надеюсь, что Серебренникову вручат европейскую театральную премию

Художественный руководитель БДТ имени Товстоногова, режиссер Андрей Могучий надеется, что его коллега — Кирилл Серебренников — в текущем театральном сезоне сможет получить премию «Европа — новая театральная реальность», лауреатом которой он стал в 2017 году.

Андрей Могучий

«Мы не назвали фамилию еще одного лауреата этой премии — Кирилла Серебренникова, который был награжден в прошлом году, но не получил свою награду. Надеюсь, что в этом году, ну, если не в ноябре (когда премия будет вручаться в Петербурге), то в этом сезоне он ее как-то да получит, чего я ему всячески желаю»,  — сказал Могучий, передает Интерфакс.

«Хочу поздравить его с наступающим днем рождения, который у него будет завтра», — добавил режиссер.

Как сообщалось, в 2017 году Серебренников стал лауреатом театральной премии «Европа — новая театральная реальность». Церемония награждения состоялась в декабре того же года в Риме. Находящийся под домашним арестом Серебренников не смог принять участие в церемонии.

Премия «Европа — театру» была инициирована Европейской комиссией в 1986 году. В 2017 году вручена в 16-й раз. С 1990 года вручается также премия за творческий поиск «Европа — новая театральная реальность». Она присуждается за творческий поиск тем, кто «находится в зените своей театральной славы».

Лауреатами премии становились легенды театра: от Питера Брука — до Гарольда Пинтера. Наряду с Серебренниковым в прошлом году лауреатами европейской театральной премии стали французская актриса Изабель Юппер и английский актер Джереми Айронс.

До Серебренникова премии были удостоены только трое представителей из России: «Европа — театру» в 2000 году получил Лев Додин, «Новую театральную реальность» получали Анатолий Васильев (1990) и Андрей Могучий (2010).

6 сентября 2018 // рубрика: Театры / музыка

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.