Театр имени Ленсовета открыл сезон «Гамлетом»

Театр имени Ленсовета 4 сентября начал 85-й сезон своей главной премьерой прошедшего сезона — спектаклем «Гамлет» в постановке одного из ведущих российских мастеров Юрия Бутусова. Прошедший сезон был богат на премьеры. Его настоящим ньюсмейкером стала Малая сцена – пять премьер на любой зрительский вкус: «История города Глупова» по роману М.Е.Салтыкова-Щедрина «История одного города» (режиссёр Воля Ваха, моноспектакль артиста Олега Зорина), «Беглец» по повести Л.Н.Толстого «Казаки» (режиссёр Айдар Заббаров), «Медея» по текстам Хайнера Мюллера, Еврипида и Сенеки (режиссёр Евгения Сафонова), «Тело Гектора» Аси Волошиной (режиссёр Евгения Богинская) и «Бродский. Изгнание» (режиссёр-постановщик Олег Леваков, режиссер и автор инсценировки Инесса Перелыгина-Владимирова).

Театр Ленсовета

О пристальном профессиональном внимании театрального сообщества к премьерам театра говорит 10 номинаций на высшую петербургскую театральную премию «Золотой Софит». «Гамлет» представлен как спектакль большой сцены, также номинированы режиссёр Юрий Бутусов, художник Владимир Фирер, артисты Сергей Перегудов (Клавдий) и Александр Новиков (Первый актёр. Могильщик). Спектакль «Беглец» будет сражаться за премию среди спектаклей малой формы, также представлены артисты Александр Крымов (Дмитрий Оленин) и Иван Батарев (Лука). «Медея» номинирована за режиссуру Евгении Сафоновой и актерскую работу Софии Никифоровой в заглавной роли.

Гамлет, Театр Ленсовета

В прошедшем сезоне театр стал лауреатом многих престижных профессиональных театральных премий. Высшей петербургской театральной премии «Золотой софит» удостоен художник Александр Шишкин за спектакль «Дядя Ваня». Этот спектакль был сыгран в Москве в рамках конкурсной программы фестиваля российской национальной театральной премии «Золотая Маска», и режиссёр Юрий Бутусов в который раз стал лауреатом премии в номинации «Драма/ Работа режиссёра». Спектакль «Птицы» (постановка Марии Романовой по русским народным сказкам) стал лауреатом российской национальной премии-фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин» в пяти номинациях: София Никифорова – лучшая женская роль, Мария Лукка – лучший художник-постановщик и художник по костюмам, Елизавета Бородулина – лучшее музыкальное оформление, Римма Саркисян – лучший пластический рисунок.

Специальными призами номинационного совета и жюри Санкт-Петербургской театральной премии для молодых «Прорыв» были награждены творческий коллектив спектакля «Венчание» (по пьесе В.Гомбровича в постановке Бениамина Коца) и актерский ансамбль спектакля «Птицы». Лауреатами призов Санкт-Петербургского общества зрителей «Театрал» стали заслуженная артистка России Лариса Леонова (за исполнение роли Эльзы в спектакле «Земля Эльзы») и артисты Лаура Пицхелаури и Сергей Перегудов (за исполнение ролей Гамлета и Клавдия в спектакле «Гамлет»).

Гамлет, Театр Ленсовета

Гастрольная карта сезона была обширна: во-первых, Москва. Кроме показа на «Золотой Маске», спектакль Юрия Бутусова «Дядя Ваня» участвовал в программе нового московского фестиваля «Биеннале театрального искусства. Уроки режиссуры». Порадовали и московских детишек: концертный вариант спектакля «Странствия Нильса» успешно был представлен на открытой площадке на Красной площади в рамках программы фестиваля «Путешествие в Рождество» (организатор – Премия-фестиваль «Золотая Маска»), а в «Москвариуме» на ВДНХ состоялся показ спектакля «Птицы» в рамках программы «Золотая Маска в городе».

В сентябре-октябре состоялись гастроли в рамках федеральной программы Министерства культуры России «Большие гастроли»: Великий Новгород увидел спектакли «Я боюсь любви», «Ревизор», «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше», а Псков познакомился со спектаклями «Город. Женитьба. Гоголь.», «Без вины виноватые» и тем же «Малышом и Карлсоном».

Благодаря министерской программе «Большие гастроли» состоялась и поездка в Сибирь, в город Новокузнецк со спектаклями «Город. Женитьба. Гоголь.», «Ревизор» и «Я боюсь любви». Череповецкие зрители аплодировали спектаклям «Чайка», «Цилиндр» и «Без вины виноватые». Спектакль Юрия Бутусова «Город. Женитьба. Гоголь.» украсил афишу ХI Зимнего международного фестиваля искусств Юрия Башмета в Сочи, его же знаменитый «Макбет. Кино.» был показан в Воронеже в программе VIII международного Платоновского фестиваля искусств, а под конец сезона «золотомасочный» «Дядя Ваня» принял участие во II Всемирном театральном фестивале «Астана» (Астана, Казахстан).

Фестивальная деятельность развивалась и на территории Санкт-Петербурга: спектакль Юрия Бутусова «Сон об осени» был сыгран в рамках программы Первого российского фестиваля Юна Фоссе, на Камерной сцене театра прошла интереснейшая творческая конференция «Миры Юна Фоссе» (совместно с Генеральным консульством Королевства Норвегия в Санкт-Петербурге).

Планы на предстоящий сезон обширны: 19 ноября театру исполнится 85 лет, а 29 декабря российское театральное сообщество будет отмечать 100-летие выдающегося режиссёра, артиста и педагога, народного артиста СССР и России Игоря Петровича Владимирова, который на протяжении без малого 40 лет руководил Театром имени Ленсовета. Накануне Нового Года состоится юбилейный вечер в честь обеих знаменательных дат. А творческим поклоном Игорю Петровичу станет современная версия его легендарной постановки «Трубадур и его друзья» В.Ливанова, Ю.Энтина на музыку Г.Гладкова. Ставит спектакль ученик Владимирова первого призыва, народный артист России Олег Леваков, игравший в версии 1974 года Шута.

Гамлет, Театр Ленсовета

В спектакле занято молодое поколение труппы, премьера состоится в конце декабря. Первой же премьерой сезона в ноябре станет спектакль режиссёра Андрея Прикотенко «Русская матрица» (по мотивам отечественной мифологии — сказок, былин и прочего), по жанру — мюзикл на музыку Ивана Кушнира.

В феврале планируется премьера спектакля по пьесе современного французского драматурга Дидье Карона «Фальшивая нота» в постановке Владимира Петрова: пьеса-дуэт двух личностей, столкновение характеров, детективный сюжет, играть будут народный артист России Семён Стругачёв и заслуженный артист России Артур Ваха.

Театр намерен дать актеру и режиссёру Роману Кочержевскому возможность полноценного дебюта на большой сцене в качестве режиссёра-постановщика, это будет спектакль по поэме Гоголя «Мертвые души». Завершится сезон премьерой по роману Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание» в постановке Юрия Цуркану.

На малой сцене вновь предполагается много премьер. По итогам традиционной режиссёрской лаборатории под звучным названием «Режиссёрский произвол», прошедшей в мае, лучшим из представленных режиссёрских эскизов стала работа Ильи Мощицкого по пьесе «Посох, палка и палач» знаменитой австрийской писательницы, Нобелевского лауреата Эльфриды Елинек. Премьера ожидается весной, это будет репертуарное открытие автора на российской сцене. К концу сезона режиссёр Евгения Сафонова представит свою версию повести А.С.Пушкина «Пиковая дама».

5 сентября 2018 // рубрика: Театры / музыка

Петербургский кинотеатр вошел в список лучших артхаусных залов Европы

Философ Александр Секацкий объяснит, для чего люди нужны друг другу

Историк Даниил Коцюбинский расскажет, почему самодержавие и конституция несовместимы

В театре «Суббота» прочитают пьесы о преступлении и похмелье

На фестиваль «Звезды белых ночей» приедут Анна Нетребко, Пласидо Доминго и Диана Вишнева

В БДТ пройдет премьера спектакля Яна Фабра

В Петербурге состоится международный фестиваль «Посвящение Маэстро»

В арт-пространстве mArs покажут остросоциальные плакаты

Историк Даниил Коцюбинский расскажет на «Квартирнике» об императрице Александре и «старце» Распутине

Дмитрий Губин расскажет на «Квартирнике», как эволюционирует собственность

Современная Корея — страна патриархата и бунтарства

Главным героем нового спектакля Дмитрия Волкострелова станет русская классика

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.